Открыть бизнес? Пойти за мечтой? Уйти на пенсию и жить на пассивный доход? Или работать руками? Что делать вне IT? Пофантазировали и собрали мнения коллег из Сlevertec.

Лёша, бэкенд-разработчик: “GPT сделает твою работу за 200 долларов в год”
Из IT уйду, если:
Перестанут нормально платить.
Станет скучно и не будет развития. Но скуку иногда компенсируют деньги.
До IT я 14 лет проработал в МЧС. Работа интересная, с людьми, весёлая. Всё стабильно: 23-го числа зарплата, день в день. Но роста мало, инфляция беспощадна.
Рынок меняется, появляются новые технологии. Если ты не учишься, не следишь за развитием – вылетаешь. Благо если есть голова и руки – работу всегда найдёшь.
Ниша изменилась – факт. Оценивая HH, 50% вакансий бэкенд-разработчиков – это уже не просто Java. Ты должен уметь работать без системного анализа, сам себе писать ТЗ, делать быстро и качественно, еще и во фронендовских штуках разбираться. И оценить свои решения с точки зрения бизнеса, а не просто бездумно писать код. В противном случае gpt сделает эту работу за тебя за 200 долларов в год вместо 24 тысяч.
Если бы не IT, стал бы ведущим мероприятий. Уверен, получилось бы отлично – люблю работать с людьми и импровизировать. Но вообще в IT тоже много творчества. Ты постоянно ищешь нестандартные задачи, выкручиваешь мозги.
А если мыслить нерационально – я бы хотел стать гидом-рыболовом. Водил бы людей по рыбным местам. Это кайф: природа, рыбалка, общение.

Лёша, фронтенд-разработчик: “Работаю, чтобы раньше уйти на пенсию”
У меня примерный план: 10 лет поработать – и хватит. Я вообще не хочу трудиться до пенсии. Моя цель – работать сейчас, чтобы потом не работать. Хочу накопить столько, чтобы можно было жить на пассивный доход и не зависеть от разработки.
Когда это станет возможным – скажу «всё, стоп».
У меня осталось еще пять лет.После хочу открыть бар. Наливать всем, включая себя, получать удовольствие и небольшой заработок, который дополнит пассивный доход.
Если бы пришлось уйти из IT прямо сейчас, искал бы работу, где можно применить голову. Всё, что у меня есть – мой ум, им и работаю. Потерять место в IT не боюсь.
Даша, фронтенд-разработчик: “Буду писать код, пока не ослепну”
Возвращаться туда, где я работала, не хочу. Я работала лет восемь с людьми в торговле. Это было ужасно. Начинала с продавца, потом доросла до заведующей магазином. Люди там сложные, вредные, постоянно что-то требуют. Терпеть всё это было непросто.
Потом в банке считала чужие деньги. Параллельно училась, чтобы начать зарабатывать нормально.
В айти есть, конечно, задачи, которые раздражают, например, разбираться в старых библиотеках. Но собираюсь писать код пока не ослепну ?. Я не хочу возвращаться туда, где я была. Не скажу, что боюсь потерять работу, но за разработку держусь. Мне очень прекрасно сейчас по мироощущению.
Если бы пришлось уходить из ниши – вернулась бы в банк.

Саша, фронтенд-разработчик: “Переживаю, потому что у меня семья, кредит”
Я до этого работал в образовании. В целом нравилось общаться с подростками, решать их проблемы, самообучение. Не нравилась только бумажная волокита и, конечно, зарплата.
Желания уйти из айти пока не было.
По вопросу «Боитесь ли потерять работу» – да, боюсь, особенно сейчас. Хотя понимаю, что без работы не останусь. Но важно, насколько новая работа будет удобной, выгодной и интересной. У меня семья, кредит. Поэтому, конечно, волнительно.
Но вообще у меня мечта – работать диктором или заниматься озвучкой фильмов. Это давно не отпускает. Даже проходил кастинги на радиостанциях, есть немного опыта.
Когда-то в колледже озвучивал обучающие ролики – получалось неплохо. Возможно, занялся бы этим профессионально, если бы ушел из айти.
Мы устали: откровенный разговор о выгорании в IT. Это ссылка на нашу предыдущую статью по теме.
Виталий, бэкенд-разработчик: “Боюсь потерять работу”
Я в IT недавно, поэтому пока не задумывался об уходе. Попасть сюда было непросто, сейчас вообще тяжело войти в индустрию. Но мне всё нравится: интересные задачи, даже legacy-код интересно разбирать и переписывать. Иногда даже засыпаю, думая, как бы улучшить проект. Гибкий график, нормальные условия – никаких нареканий.
Пока не представляю, что должно случиться, чтобы я сам захотел уйти. Скорее меня попросят уйти. Новую работу найти можно, но чтобы она была интересной и с нормальными условиями – это уже сложнее. Тем более сфера меняется. Новых специалистов почти не берут. Стажерских программ стало меньше, и компании ищут уже опытных. Быстро отказываются от ленивых и безынициативных – тех, кто «сидит на попе ровно».
До IT я больше 12 лет работал на производстве – делал металлоконструкции для линий электропередач. Условия тяжёлые, оплата низкая. Если бы не IT, пошёл бы в самозанятость. Хорошо разбираюсь в электроснабжении домов и квартир. Раньше делал это параллельно основной работе – от проекта до финиша. Скорее всего, создал бы небольшую команду и занимался этим постоянно. Там можно зарабатывать и развиваться.

Лена, бэкенд-разработчик: “Пойду в бизнес”
До IT трудилась в банках, с клиентами. После этого IT – просто рай. Никто не трогает, спокойно сидишь, работаешь. Это я ценю в разработке. Меня держат условия, деньги, интерес, привычка к хорошему.
Но вечно здесь быть не планирую – рано или поздно надоест. Боюсь ли потерять работу? Раньше сказала бы «нет». Сейчас – «немного да». Работу я найду, но всё же опасения есть: рынок сильно изменился. Стабильности тут нет. Стало меньше интересных проектов, рынок сузился. Проекты более однообразные, возможностей меньше.
Я вне айти? Если смотреть рационально, я бы пошла в сторону собственного дела: небольшого бизнеса, где можно организовывать процессы, искать информацию, применять её на практике. Все как в разработке.
Если нерационально – хотела бы стать пилотом. Взять и пойти учиться. Это мечта.
Хотя я боюсь высоты, но всё равно тянет преодолевать страх.
Расскажите, чем бы вы занялись, если не IT? Обсудим в комментариях.
Комментарии (13)

saag
17.10.2025 08:34В условные "телемастера"
хочу открыть бар
кибербармен и музыка радио Монте-Карло: "В эфире радио Монте-Карло, слушайте радио Монте-Карло..."

sic
17.10.2025 08:34У меня примерный план: 10 лет поработать – и хватит. Я вообще не хочу трудиться до пенсии. Моя цель – работать сейчас, чтобы потом не работать. Хочу накопить столько, чтобы можно было жить на пассивный доход и не зависеть от разработки.
Это надо в 3+ больше зарабатывать, чем привык тратить, и уповать на свои нереальные инвесторские способности, чтобы на инфляции не терять. Без детей, ну, наверное реально. И потом пол жизни трястись над каждой новостью.

Crazylazydaisy
17.10.2025 08:34Мировые кризисы и войны равняют всех и мамкиных инвесторов, и работяг, и инженеров. Идея с пассивным доходом хорошая в текущей экономической системе, но в нынешних реалиях должно случиться чудо. А подкасты и документалки по истории 20 века вообще оптимизма не добавляют.
Как раз сегодня небольшой пост читала, что в РФ наличие ребенка-школьника почти в 2 повышает вероятность оказаться за чертой бедности.

maxsmirnov92
17.10.2025 08:34Запас битка (купленного за условные 0.00) на холодном кошельке как раз бы выровнял этот сценарий с выплыванием на когда-то заработанном при фоновом пассивном доходе (или можно даже без него) вместо убыточных бизнесов (коими по статистике является почти любой малый бизнес). Ну и вопрос пенсии, на которую кинет гос-во при стабильных выплатах 13%, тоже решился бы. Но это тоже только, увы, "инфантильные фантазии"...

GospodinKolhoznik
17.10.2025 08:34Нет у них никакого плана. А если и есть, то они его не хотят озвучивать, потому что план так себе. Вот и выдают что то наивное романтично мечтательное.
А на самом деле, все окажется гораздо прозаичнее. Пойдут шабашить ремонтами, в курьеры, таксовать. Многие пойдут переучиваться на ЧПУшников. Но их ждёт сюрприз - их станет слишком много, как джунов после вайтишных курсов. И на каждую вакансию оператора/наладчика ЧПУ будет по несколько тысяч откликов.

karrakoliko
17.10.2025 08:34Ты должен уметь работать без системного анализа, сам себе писать ТЗ, делать быстро и качественно, еще и во фронендовских штуках разбираться. И оценить свои решения с точки зрения бизнеса, а не просто бездумно писать код. В противном случае gpt сделает эту работу за тебя за 200 долларов в год вместо 24 тысяч.
верим

AndrewT2
17.10.2025 08:34Опрос накануне IT апокалипсиса - такое было впечатление от прочтения.
Как в 1929 году на бирже брокеров опрашивать )

Xuxicheta
17.10.2025 08:34Исчезновение профессии программиста это только первый шаг. Дальше пойдут остальные, где присуствует интеллектуальный или творческий труд. Это как бег от катка.

Devastator82
17.10.2025 08:34В списке одни вкатуны (
Алексий второйвторой Лёша умолчал кем был до it). Выкатятся из айти вкатятся в следующую хайповую профессию. Хотя эти скорее не выкатятся, пойдут на все, даже на кардинальное снижение ЗП. Потому что лучше получать 45к рублей в месяц программистом в офисе (а то и на удаленке), чем те же 45к продавцом-грузчиком в условной Пятерочке
IvanSTV
Куча инфантильных фантазий.
самый быстрый способ разориться, причем спиться уже в процессе, а не после, бомжуя в городском коллекторе.
Этот персонаж уже описан Шолоховым как дед Щукарь. А в реальности такая профессия прокормит только в потапокалипсис (если рыба выживет).
голова- не товар. Если ты не интересен для киллеров. Товар - это достаточно четкие навыки и опыт. Как в историческом анекдоте про Шаляпина "мы. когда выпьем, все поем, делаешь-то ты что".
если в айти станет так тухло, что массово побегут, вряд ли станут платить и за озвучивание роликов. Потому что для этого дела годится любой деревенский валенок, способный прочесть текст.
единственный более-менее надежный план. Примерно как швейцарские часы.
вообще-то основная масса таких бригад прикормлена и аффилирована с УК. Достаточно тусклая сфера, потому что все, что связано с доходами населения, очень рисково - доходы падают и будут падать. Куда может развиться бригада самопальных электриков - тоже не очень понимаю.
угу, бизнес. А потом красочно описать его в блоге Славы Рюмина. 99% всяческих мелкобизнесов просто повисают долгами на их основателях, в лучшем случае, если быстро опомнились - почти при своих. Вопрос только-а нужно ли экономике такое количество мелкобизнесов, которые мечтают организовать все кому не лень?
Пилотом тут более чем реально. Причем даже более. Идешь в авиашколу (они есть, недешево, но работающий человек потянет), отучиваешься. Потом
СВО, сбили, штурма, пять ранений, однов позвоночник, звезда героя, сам президенет....ипонеслось...Exosphere
IvanSTV, расхититель мечты :-)
Free_Artist
Сейчас такой упаднический нудёж под маской трезвомыслия очень в тренде. Выглядите модно :)
maxsmirnov92
Странно, что никто из них не сказал, что хочет развозить колбасу на велосипеде или сидеть на кассе в Пятёрочке :)