Я думал раньше, что конец интернету в России придет через цензуру, посадки блогеров властями, через что-то такое. Но, внезапно, Интернет оказался слаб в другом. Его убьет банальный копирайт. Рассказываю, как это произойдет.

Страна непуганных хомячков
Посмотрите на блоги, социальные сети, сайты. Все публикуют картинки, фотографии, видеоролики без указания авторства и источника.
А ведь допустимо размещение такого контента только:
С указанием автора и источника цитирования. Причем правила там непростые, легко нарушить. Никнейм не подойдет. Всегда можно сказать, что не так указал.
В целях: научные, полемические, критические, информационные, учебные.
Соответственно по известному принципу, лох не мамонт, лох не вымрет, можно покупать у авторов права на картинки, которые наиболее часто копируются и стричь хомячков — как физических, так и юридических лиц.
Причем даже если это фотография древнегреческой статуи, по которой давно копирайт вышел, фотография может быть сделана совсем недавно, и у нее есть автор.
Поиск картинки на платных стоках не поможет, автор может вбросить картинку в информационное пространство, подождать ее распространения и вменять судебные иски всем, кто клюнули. Автор не должен заявлять свои права, они появляются по факту создания произведения.
А штрафы там от 10.000, с судебными расходами будет 20-30 тысяч за одну такую «токсичную» картинку. Напоминает сталинские сроки за «три колоска». Ну а для бизнеса (в коммерческих целях) тариф по «бизнес-классу», раза в 3 дороже.

Причем даже кадр из фильма является объектом прав. Не понравилась критика фильма — натравливаешь на критика адвокатов за кадры из кино и всё, он разорен.
Почему-то все думают, чт�� в России есть Fair Use, когда его нет. Законы по авторским правам перекочевали к нам из времен до интернета, они якобы защищают авторов, но на самом деле криминализируют всех пользователей интернета.
Вам понравилась картинка прекрасного утреннего пейзажа, Вы поделились им в своих социальных сетях — все, Вы воришка с точки зрения российского закона. Опубликовали фотографию любимой актрисы — рискуете попасть на деньги.
Отсутствие сроков давности
Нарушение прав автора — это административное правонарушение, по идее такое же, как безбилетный проезд. Но есть нюанс — у того, что размещено в интернете нет срока давности. Вы могли разместить картинку 10 лет назад, а привлекут Вас сейчас. В прочем, это касается всего, что вы выкладываете в интернет. Это, конечно, не справедливо, но мы сейчас о том, что есть, а не о морали.
В итоге после первого обезжиривания на 30-50 тысяч рублей владелец долгоживущего блога или сайта, особенно некоммерческого, поймет, что за годы его ведения там накопилось контента еще на 1000 таких приговоров. И проверить весь контент на авторскую чистоту нереально. Поэтому остается только закрывать блог или сайт.
Коллекторы прав
Раньше случаев преследования по авторским правам было мало. Суды — дело сложное, затратное по деньгам и времени, можно больше потратить, чем выиграть. Кому-то из блогеров не везло, но в целом на популяцию это не влияло.
Сейчас появляются организации, коллекторы прав. Забавное, что некоторые из них были созданы в Сколково, в месте, которое, казалось бы, должно было развивать, а не убивать Интернет. Они весело и с огоньком займутся интернетом, обезжиривая наивных пользователей. Когда все нарушают закон, то недостатка в исках и доходах не предвидится.
Если эти ребята будут иметь успех, то вряд ли пользователи будут проверять авторство картинок и видео, их лицензии. Скорее, большинство перестанут делиться медиа-контентом. Интернет опять станет текстовым, ведь даже смайлик не из набора приложения может принадлежать какому-то автору.
Мне это напоминает, как весело судили врагов народа, начиная с 1937 года и остановило этот разгул только война 1941 года. Ведь тогда тоже врагов народа считали опаснее воров. А сейчас, учитывая размеры штрафов, те, кто обижают бедных художников, считаются вреднее хулиганов.
Средние века медийного Интернета
В истории все циклично. Сначала эпоха Возрождения, связанная с развитием технологий, а затем мрачные века реакции — Средневековья. Думаю, защитники «цифровых» прав не оставят камня на камне от всего, что есть в интернете. Потому что видя такой разгул приговоров, блогеры поспешат закрывать свои ресурсы, не в силах проверить законность своего контента.
Общество это обеднит сильнее, чем защитит авторов. Впрочем, авторы тоже станут ненужными. Если раньше их продвигали блогеры, то теперь они будут опасаться это делать. Пару паршивых овец будут портить все авторское стадо. Авторам снова придется создавать себе сайты с портфолио, платить за рекламу, в общем, на искусство времени будет оставаться все меньше. Ну, тем, кто паразитирует на доноре, рано или поздно приходится покидать уютное насиженное место и попадать в холодный бесчувственный мир.

Но не думаю, что государство поспешит наводить порядок и fair use в законах. Его вполне устроит, что блогеры самостоятельно позатыкают себе рты.
Конечно, будут попытки создавать агрегаторы свободных лицензий, но плетью обуха не перешибить. Рано или поздно информационное пространство будет зачищено.
Вспомните, сколько в 1937 году было доносов. Недоброжелатели с радостью бросятся искать «ворованные картинки», чтобы насолить неугодным.
Останутся только тексты. Но может это, кстати и лучше. Исчезнет клиповое мышление, люди опять полюбят лонгриды.
Впрочем, картинки для привлечения внимания (КПДВ) не умрут. Для них вполне можно использовать Creative Commons или еще проще, нейросети. Тот же Яндекс Шедеврум не преследует за созданные картинки, а за недорогую подписку позволяет еще использовать картинки в коммерческих целях.
Но честно говоря жаль, всё это очень неживое. В процессе становления «новой реальности» мы лишимся очень многого. Творения некоторых цифровых авторов пережили их только потому, что их копировали. Сейчас Кащеи-авторы будут помирать со своим златом, тем более что это «разноцветное золото» все более и более обесценивается творениями нейросетей.

Хотя, возможно, у картинок появятся цифровые подписи, встроенные прямо в мессенджеры и редакторы сайтов/соцсетей, которые будут показывать, что их можно использовать свободно, что они защищены от копирайте. Возможно даже эти подписи будут по схеме Block Chain. Тогда какая-то часть культуры сможет пережить нашествие «правовых паразитов».
Более подробно правовые основы прав на картинки можете почитать тут.
Все картинки в этом посте нарисованы нейросетью Яндекса, за них меня не привлекут, я их сам сгенерировал. А Вас могут, ведь вы же не договаривались с Яндексом.
Комментарии (6)

alexzen
15.11.2025 17:52После нескольких громких дел все сразу переделают картинки на нейросетевые, благо, что нейросеть может из любого изображения защищённого авторскими правами сделать похожее, но уже владельцем будете вы. Лет 10 назад можно было юристам напрячься и на этом поднять деньги, сейчас поезд уже ушел.

muxa_ru
15.11.2025 17:52В свете того, что DMCA существует больше четверти века, что является возрастом примерно того же порядка что и Рунета в его нынешнем виде, рассуждения про смерть Рунета от копирайта это прям очень свежо.

muxa_ru
15.11.2025 17:52Ну и, да, ... Вот и выросло поколение, не помнящее как Одуван уже 15 лет назад стриг бабло с газет.
dartraiden
Нормальные стоки, вроде бы, принимают картинки только заключив с автором договор.
0mogol0
автор предполагает, что лох не будет искать картинки на платном стоке, а вместо этого сопрёт картинку из инета. А потом (сюрпрайз!) получит иск о возмещении ущерба.
Зато постепенно лох эволюционирует и будет покупать картинки или снимать сам, ведь это же так просто (почти как программировать)...