Недавно зашел разговор с читателями моего блога о том, что меня много увольняли с моих рабочих мест. Я решил посчитать, на скольких местах я работал и откуда меня увольняли и почему. Я думаю, трудовой путь программиста, начатый в 1997 году будет интересен.
За 23 года с 1997 по 2020 я поработал по специальности по найму в 15 местах, в среднем получается по полтора года в каждом. С 2020 года я уволился со своего последнего места работы во франчайзи и вот уже 5 лет работаю во фрилансе.
Москва 2002-2020
2015 – 2020: 1С-Франчайзи «РИТ-Групп», Москва (2 года)
Преимущественно удаленное обслуживании клиентов. Отдельные задачи и проекты. Перенос данных, внедрение, обновления конфигураций, составление и работа по ТЗ, разработка отчетов и печатных форм.
2011 – 2015: Максимус, Москва (4 года). Сеть из 100 салонов сотовой связи
Ведущий программист. УТ 10.3, Розница 1.0. РИБ из 100 узлов. Обмен УТ-Розница по КД. Богатый опыт интеграции с внешними системами Киви, Золотая Корона, авиабилеты. Оклад 120 000. http://maximus.ru
2009 – 2011: 1С-Франчайзи «САП», Москва (1 год)
Руководил проектными работами в объеме 100 часов в месяц для крупной компании по торговле сотовыми телефонами (УТ, Розница). Принимал задачи, передавал их пяти программистам, частично выполнял сам, контролировал сдачу. Выполнял также работы для других клиентов по УТ, БП. Оклад 100 000.
2009 – 2009: «Беллиген», МО, Железнодорожный (6 месяцев). Оптовая торговля пивом
В крупной оптовой компании, торгующей пивом, разрабатывал по техническому заданию модули для новой конфигурацию на 1с8, для перехода на нее с 1с7.
2008 – 2009: 1С-Франчайзи «ИИС», Москва (7 месяцев)
В команде разработчиков переводил управленческий учет в сети филиалов крупной автомобильной фирмы с 1с6 на нетиповую конфигурацию 1с8. Работал удаленно. Вел дневник работ и список задач.
2007 – 2008: 1С-Франчайзи «Легасс», Москва (1 год)
Занимался сопровождением и разработкой нетиповой конфигурации по финансовому учету на 1С8 – взаиморасчеты, бюджетирование, ведение договоров, для крупной энергетической компании ОГК-1. Занимался поддержкой ЗУП.
2006 – 2007: «Инком-Недвижимость», Москва (1 год). Сеть агентств недвижимости
В коллективе из 5 программистов сопровождал нетиповую 1С8 для учета договоров, сотрудников, денег в деятельности крупной риэлтерской фирмы. Занимался поддержкой в рабочем состоянии распределенной базы данных на этой конфигурации. Работал по техническому заданию, которое составлял я сам или коллеги.
2005 – 2006: 1С-Франчайзи «Прадо ИТ Солюшнс», Москва (1.5 года) В команде из четырех программистов занимался работой по настройке бухгалтерии на основе УПП для крупного холдинга в области розничной торговли. Также работал на почасовке.
Ноябрь 2002 (2 года)-Декабрь 2004: «Акватон» , Москва и Подмосковье
Занимался сопровождением распределенной базы данных на основе 1С:ИТРП 7.7 на достаточно крупном заводе по производству мебели для ванных комнат (число рабочих около 200 человек).
Настройка программы для работы с ячеистым складом, работа с терминалом сбора данных.
Калининград 1999-2002
Сентябрь 2001-Ноябрь 2002 (1 год): ООО «БалтСнабКомпани»(ТД «Янтарная Лоза»), г.Калининград
Распределенная база данных 1С 7.7. торгового учета для розницы и опта в алкогольной торговой компании. Написание практически с нуля базы для торговли на основе бухгалтерского баланса (штрих-кода, мультивалютный учет). Сопряжение торгового оборудования с 1С.
Август 2000-Октябрь 2000 (3 мес): «ГорХлебоКомбинат», Калининград
Занимался администрированием NT и MS SQL Server, писал базу данных в Access для автоматизации отдельных участков производства.
Ноябрь 1999-Сентябрь 2001 (2 года): Сеть магазинов «Алтын», Калининград
Поддерживал в рабочем состоянии и настраивал под нужды супермаркетов программу 1С 7.7. Характерен большой документооборот — около 2000 проводимых документов/месяц и 3000 чеков/день. Организовал обмен данными между базами магазинов и центром по e-mail (через текстовые файлы). Обслуживал дополнительно бухгалтерию и склады фирмы. Сопряжение торгового оборудования с 1С.
Параллельно основной работе оказывал услуги по настройке 1С сторонним организациям.
Август 1999-Ноябрь 1999 (4 мес): ООО «Интеллектуальный офис» Калининград
Участвовал в написании программы управленческого учета «Директор предприятия» на Visual Basic + Access.
Минск 1997-1999
Март 1999-Июнь 1999 (3 мес): Средняя школа, Минск
Работал преподавателем в школе. Приобрел навыки преподавания и обучения. Обучал девятиклассников в основном Excel-подобной программе Super Calc.
Июнь 1997-Август 1998 (1 год): «НИИ Средств Автоматизации», МинскСопровождение программы управления светофорной сигнализацией города Минска. Программирование контроллера светофоров перекрестка. Отображение картографической информации в авиационной геосистеме. BC++, VC, Си.
Увольнения не по собственному желанию
На свое первое место работы в НИИ я попал по распределению. Распределение тогда было добровольным, но я почему-то решил им воспользоваться. Через год работы меня уже тошнило от компьютеров и я уволился по статье о прогулах. Пожалуй, это был мой первый шаг, когда я отказался от системы и пошел навстречу своим желаниям.
Первый раз меня уволилили из Инкома в 2007 году. Причину не назвали и я не понял почему. Но отнесся философски. Я как раз занимался разработкой финансовой отчетности и мой заказчик тоже не очень понимал, почему ее зарубили на середине пути, вроде бы все получалось. Правда, эту отчетность я делал на самописном и очень кривом движке отчетности «Дерево Осипова», так что может оно и к лучшему. Но до этого я выполнял многие задачи нормально.
Могу заметить только некоторый холод и отчужденность в общении с начальником, которое со временем возникло.
В 2009 году меня уволили из ИИС по сокращению. Там наступил сложный период, связанный частично с отголосками кризиса 2008 года. Мне даже зарплату выплатили частично ноутбуком. Я не настаивал на классическом увольнении по сокращению и сопутствующих выплатах, все же коллектив был небольшой, отношения теплые, тем более я сам рванул в эту организацию впервые не за деньгами, а за интересом.
Со следующего места работы (Беллигена) меня тоже уволили в 2009 году, где я поработал всего полгода. Причину не назвали. Я там впервые работал частично удаленно. Начальник давал задачи, чтобы я проявил инициативу, но я не понимал, чего он хочет. Писал, как понимал. В общем, не сработался с ним, не подошел под его стиль работы.
Ну и последнее моё увольнение произошло в 2015 году. Думаю, оно было связано с моей известностью как блогера. Хейтеры начали устраивать пакости в компанию, где я работал, делали фиктивные заказы и перегружали операторов интернет-магазина вопросами обо мне. В итоге руководство воспользовалось случаем, когда из другой компании обратились с запросом обо мне, якобы я хочу туда перейти и меня уволили. Причем внезапно, как раз, когда я вернулся на работу из отпуска.
Некоторые утверждают, что меня увольняли из-за плохого запаха или потому, что я ел еду, которую брал с собой и практиковал дневной сон на обеденном перерыве.
Насчет запаха ко мне подходили 3-5 раз в общей сложности в Акватоне, когда я работал у клиентов в офисе от франчайзи САП и в Рит-групп. Возможно из-за запаха пота. Еду и дневной сон я тоже практиковал у клиента в Рит-групп. Как видите, эти мои особенности терпели и не увольняли.
Резюмируя можно отметить некую скрытность руководства, которое не нашло в себе силы озвучить истинную причину увольнений. Хотя в деловом мире, как и в банках, не обязаны информировать о причинах отказа. Таков этикет. Поэтому я не выяснял, что случилось. Тем более, что спрос на программистов был всегда велик. Видимо, я хорошо срабатываюсь в тех местах, где начальство более открыто и честно с программистами. Я не люблю считывать намеки и предпочитаю прямой текст.
Я считаю увольнения нормальной составляющей работы по найму. Никогда не собирался быть безупречным и не боялся ошибок. Работа — как отношения, здесь не всегда складывается взаимность. Такова жизнь.
Увольнения по собственному желанию
В школе я работал всего последнюю четверть и потом уволился. Работа была легкой, но скучной. Повторять одно и то же не любил.
На первом рабочем месте в Калининграде я поработал недолго — меня переманили в супермаркет, который располагался рядом. Там предложили зарплату, где мне не приходилось бы уже экономить на трамваях и ходить домой пешком. А потом и вообще подняли до уровня, когда я почувствовал себя ценным специалистом.
Из Алтына и ГХК, где я работал параллельно, я ушел в БСК, потому что мне предложили более высокую зарплату. Там была отличная работа и коллектив, но я решил уехать в Москву, в надежде на рост дохода, чтобы заработать на квартиру.
Из первого рабочего места в Москве я ушел в Прадо на более высокую зарплату. Это был франчайзи от банка и он мог себе позволить более высокие расходы на персонал.
Затем меня переманил Инком еще более высокой зарплатой, всё же это была кампания по недвижимости.
После увольнения из Инкома я устроился в первый попавшийся франчайзи, частично по знакомствам в интернете — мир 1С был тогда уже тесен.
Оттуда я уволился, чтобы поработать в ИИС, потому что мне нравилась конфигурация, с которой они работали. Там я работал бок о бок с легедной мира 1С — Сергеем Старых (Tormoz IT). По деньгам я получал немного меньше, но удовольствие от работы было неимоверным.
После серии увольнений я устроился в первый подходящий мне по зарплате франчайзи. Я мог бы попасть в другой, ближе к дому, но они долго думали. Я бы мог и подождать, подушка безопасности позволяла, но менеджер был весьма красноречив, знал меня по Мисте. В общем, мы спелись.
Помимо прочих, мне попался в сопровождении клиент, который буквально полюбил меня. И они «выкупили» меня у франчайзи. После чего я работал у них 4 года.
После увольнения из Максимуса я опять довольно легко нашел работу во франчайзи и работал там до ухода на фриланс. Меня не хотели отпускать, предлагали даже удаленную работу. Но я тогда был нацелен и заряжен на самостоятельности. В итоге мне получилось уйти на фриланс.
