Нашу жизнь уже сложно представить без мобильной связи. Поколение, родившееся на рубеже «нулевых», скоро совсем перестанет покидать зону действия сети. Два десятилетия назад online-доступ был роскошью, а сегодня каждый гражданин с паспортом (загранпаспортом или военным билетом) за несколько минут становится абонентом любого телеком-оператора. В большинстве случаев это простая процедура, требующая лишь минимальных документов и подписи. Но в некоторых странах для получения доступа к местной сети вам придется приложить гораздо больше усилий. В этом посте мы собрали информацию о необычных (с точки зрения жителей России) условиях подключения мобильной связи/интернета в разных уголках мира.

Европа




Обычно местные операторы стараются привлекать «долгосрочных» клиентов, предоставляя выгодные контрактные тарифы на срок от 12 до 24 (или более) месяцев. Взамен пользователь получает множество бонусов: бесплатный телефон с предустановленным тарифом, скидки на голосовое общение и мобильный интернет, бесплатный роутер и еще ряд услуг. Тарифы по контракту (постоплатные) имеют минимальную абонентскую стоимость, в отличие от своих «собратьев» по предоплате. Однако поучаствовать в приятной акции сможет только местный житель, а не забежавший с улицы турист.

Так происходит не всегда и не везде. Но, к примеру, в Чехии и Германии для заключения контракта с оператором связи не обойтись без счета в местном банке (с него ежемесячно списывают абонентскую плату). 90% жителей пользуются связью по контрактной системе, а путешественникам лучше выбрать «предоплатные» симки, пополняя баланс с помощью карт оплаты.

В большинстве стран мира несложно найти SIM-карту нужного формата. Однако в Испании путешественники часто сталкиваются с нехваткой подходящих по размеру симок. Особенно если речь идет о micro-SIM и nano-SIM, используемых в планшетах и смартфонах Apple, а также в некоторых Android-смартфонах. Такое положение дел в стране сложилось из-за низкой популярности устройств на базе iOS. По данным отчетов исследовательской компании Kantar Worldpanel, доля iOS устройств в Испании составляет 11,4% – едва ли не самый низкий показатель в Западной Европе.

Отдельные операторы стремятся «заковать» абонентов в цепи мобильного рабства. В Великобритании досрочный разрыв контракта с оператором приведет к штрафу в размере неоплаченного остатка по контракту. Согласно стандартной практике, бывший абонент обязан оплатить оператору полную стоимость услуг за всё время действия контракта.

В Норвегии, Великобритании и Прибалтике SIM-карту приобретают по паспорту. В других странах (к примеру, в Германии) для покупки предоплатной карты не требуется даже паспорт. Продаются карты везде — в супермаркетах, киосках, на заправках, однако покупать их за пределами салонов связи не рекомендуется. В большинстве случаев вам потребуется активировать карту, а сделать это вне салона связи сложно. В зависимости от выбранного оператора активировать карту возможно одним из следующих способов: через сайт, через звонок оператору или набором на телефоне с помощью комбинации цифр из инструкции. Для активации через интернет на сайте оператора нужно зарегистрировать код, указанный на коробке с SIM-картой, а также ввести свои персональные данные: имя, фамилию (как в загранпаспорте), дату рождения, индекс и адрес вашего местоположения.

Если в Греции для активации тарифа достаточно вставить SIM-карту и совершить звонок оператору, то в Норвегии вам придется зайти в офис оператора. В Великобритании SIM-карты вне салонов связи регистрируются только на сайте оператора связи. В этой стране вам поможет знание английского языка, но не во всех странах мира сайты имеют мультиязычный интерфейс — официальные сайты операторов Австрии, Германии (и многих других стран) не переведены на английский.

Трудности могут возникнуть и при выборе относительно дешевых виртуальных операторов, использующих не собственные сети, а инфраструктуру «материнских» операторов. По данным GSMA Intelligence, в Европе работают более 600 виртуальных операторов, и явных лидеров среди них нет. Разобраться в таком разнообразии услуг без долгого и тщательного изучения всех тарифных планов сложно. SIM-карту от виртуального оператора вы получите не так же быстро, как в случае с обычным, но взамен получите более выгодный тарифный план.

В зоне особого риска




В мире есть страны, где получить SIM-карту так же просто, как ехать на горящем велосипеде – и он горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду. В теперь уже труднодоступной для российского туриста Турции местные симки используются только в устройствах, официально зарегистрированных в стране по номеру IMEI. Если вставить местную SIM-карту в незарегистрированный телефон, то в срок от недели до месяца и карта, и телефон могут быть заблокированы. В дальнейшем другие симки на территории Турции в этом телефоне работать не будут. Регистрация мобильного устройства становится «захватывающим» приключением, когда выясняется, что оператор требует оплатить регистрацию и предоставить свидетельство о виде на жительство или хотя бы предъявить чек за приобретенный телефон.



Япония — это вообще другая планета. В стране хикки, роботов и аниме не поддерживается стандарт мобильной связи GSM и практически нет разнообразия SIM-карт как таковых. Здесь продаются телефоны, которые изначально поддерживают только какого-то конкретного оператора. Хотите перейти к другому оператору — меняйте сам телефон. Вставить свою SIM-карту в японские телефоны нельзя. К счастью, трубки с «зашитым» номером часто сдаются в аренду, но стоит эта услуга недешево – от 400 йен в день (примерно 240 рублей по текущему курсу). Сама связь также дорогая, даже по европейским меркам. Закинуть на телефон сотню-другую йен не получится — деньги снимаются раз в месяц в счет абонентской платы. Туристы все же могут купить предоплаченную симку с туристическим тарифом, позволяющую пользоваться местной связью и интернетом – через онлайн-магазин с последующей доставкой в гостиницу.

Отсутствие 2G-связи сказывается на работе двухсимочных телефонов: в DualSIM лишь одна карта работает в сетях 3G/4G, а другая не будет работать с 2G – это означает, что вторая симка в двухсимочных телефонах работать не будет вообще.

Азия




В Израиле для заключения контракта с оператором вообще нужен счет в местном банке, однако для покупки предоплатной карты не требуется даже паспорт. Это государство иногда называют «ближневосточной страной стартапов» – так много там высокотехнологичных компаний. Не удивительно, что оно находится в топе стран по телекоммуникационному охвату. Развитие мобильной связи и фиксированного доступа к интернету привело к парадоксальному результату – стоимость мобильной связи и интернета стала одной из самых низких среди развитых стран, а совокупная прибыль основных операторов снизилась на 76,6% по сравнению с 2014 годом. В 2016 году компании на рынке планируют поднимать тарифы, чтобы компенсировать потери.

Трудно поверить, но в ряде стран (сходу назовем Китай) нулевой баланс — это «смерть» SIM-карты: отключаются входящие звонки и SMS. Самостоятельно рассчитывать, сколько денег в действительности должна «съесть» симка, неудобно. Сервисы, к которым мы привыкли в базовых пакетах, неожиданно оказываются платными: платные входящие звонки, местами платные входящие SMS, высокие цены на услуги в случае превышения контрактных лимитов.

Кстати, приобретение полноценного тарифного плана не всегда приводит к желаемому результату. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии за пределами крупных городов со связью всё не просто. Роуминг мобильных компаний Индии до сих пор не покрывает всей территории страны. 3G практически не работает даже в популярном у туристов Гоа.

США


Основная «проблема» мобильной связи в Штатах – высокая стоимость. Налоги, которые вы обязаны заплатить, не всегда сразу указаны на сайтах операторов. Готовьтесь к тому, что при покупке SIM-карты дополнительно придется оплачивать НДС. В США нередко берут деньги за активацию SIM-карты и дополнительно взымают налог конкретного штата.

LTE в Америке дороже, чем в России, а тарифы основных операторов (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon), выше, чем у мелких компаний и виртуальных операторов. Verizon, cамый крупный мобильный оператор США, предлагает 1 Гб мобильного интернета за 30 долларов. В плюсы можно записать высокую плотность охваты сетями связи — 98% населения США находятся в зоне покрытия LTE.

Итоги


Даже страны-соседи не похожи друга на друга. В одном регионе местная симка вам поможет, а в другом — станет напрасной тратой денег. А где-то вообще превратится в источник бесконечных проблем.

Россия занимает второе место в рейтинге стоимости мобильного интернета, уступая первенство только Ирану. В 48 странах с крупнейшим ВВП предлагаются более дорогие тарифы. В США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канаде стоимость интернета в 5-9 раз выше, чем в России.

В любом случае, всегда тщательно изучайте условия мобильной связи в стране, где вы планируете провести отпуск, а уж тем более жить дольше трех недель. Напомним, что Yota помогает оставаться на связи с полным контролем расходов в роуминге: http://www.yota.ru/voice/#/roaming

Комментарии (15)


  1. amarao
    08.04.2016 11:24
    +1

    Про Японию — чушь. В аэропорту стоит автомат, который продаёт dataonly симки по сканированию паспорта, 7000 йен (~50 евро) на 14 дней, 100 Мб в день, можно найти ещё дешевле, но с глобальным лимитом (2-3ГБ), продаются во всех автобусных киосках (рядом с ЖД станциями JR'а).

    Во Франции и на Кипре (про другие страны не скажу) гостевая симка покупается без каких-либо выкрутас, с регистрацией по паспорту (сам вбиваешь в онлайновую форму) — 50 евро за 2 Гб, кажишсь. http://www.lebara.co.uk/ Я когда был, купил в первом попавшемся табачном ларьке.

    Потыкался — Лебара есть во Франции, Испании, Италии. В Германии они же — 1GB 19,99€.

    Короче, минус статье за неадекватность.


  1. TimsTims
    08.04.2016 11:27
    +1

    Когда мои знакомые жалуются на «в России связь гавно, 4G не ловит, а только тупой 3G, вместо 1р списывают 3р» итд — отвечаю им, что у нас еще всё не так плохо. Можно и за 200р в месяц в Москве быть и на связи и с нормальным скоростным интернетом и не париться. А по курсу в 70р/доллар это можно сказать $3 в месяц. И это действительно очень дешево, по сравнению с другими странами.
    Кажется пару лет назад в США симка с лимитом в 100мб/сутки стоила около $50 в месяц. Однако что в США хорошо — звони по стране не тарифицируются — звони кому хочешь, сколько хочешь. И смс-ки кажется были безлимитные в том тарифе. Но всё-равно разница ощутимая.

    Плюс я бы сказал, что с качеством связи в России тоже всё совсем не плохо. А учитывая размер страны — вообще всё это кажется удивительным — громадный охват, низкие тарифы.


  1. limonte
    08.04.2016 11:30
    +1

    Патриотический пост у вас получился, предлагаю поменять заголовок на
    Не ходите дети в Африку гулять

    В Израиле для заключения контракта с оператором вообще нужен счет в местном банке

    Как минимум это дезинформация, остальное все как-то тоже однобоко представлено.


  1. nekritik
    08.04.2016 12:12

    Не удивительно, что оно находится в топе стран по телекоммуникационному охвату

    К сожалению, с технологиями связи всё довольно плачевно в Израиле, особенно это явно выражено в области проводного доступа в интернет.
    Что касается сотовой связи в Израиле, то ещё несколько лет назад всё было очень плохо — на рынке были 3 основных оператора и цены на разговоры и аппараты были просто драконовские. Всё изменилось когда пришёл новый министр связи, который осуществил несколько реформ в результате, которых появилось много виртуальных операторов и 2 полноценных.
    Если интересует тема услуг связи в Израиле, могу написать отдельную статью.


  1. dmitry_dvm
    08.04.2016 12:32
    +2

    Дорогая Йота, когда я переходил к вам с мтс одним из критериев выбора было отсутствие внутрисетевого роуминга. В условиях было написано, что через 2 месяца после нахождения в другом регионе, тариф изменится на местный региональный. Прошел год и что мы видим? Теперь тариф не то что не меняется на местный, он становится с какой-то радости намного дороже местного и того, который был изначально.
    Чем это обусловлено? Это тлетворное влияние мегафона?

    И вот еще один милый эпизод.
    Давеча была акция — месяц бесплатно при подключении и привязке карты. Решил я, пользуясь случаем, жену подключить. Зная, что на винфоне нет официального приложения (не было на тот момент, начало марта) я вставил симку в планшет с андроидом, потому как других андроидов-айосов не имею.
    Приложение не предложило подключить карту, не предложило месяц бесплатно, я выбрал тариф и начал писать вам в саппорт.

    Выяснилось, что бонусом можно воспользоваться только до выбора тарифа, но планшетный андроид этого не умеет, (мол для планшетных симок так нельзя, но симка-то самая что ни на есть телефонная), нужен особенный, смартфонный андроид. А это уже называется нарушением закона о рекламе, потому как ни в какой публичной оферте не указано, что для пользования услуги надо особое оборудование, а не то, которое указано в рекламе.

    Всем вышеперечисленным вы очень огорчили юзера, который пользуется вашими услугами со времен бета-теста WiMax в спб, и так лоялен к бренду, что перевел к вам половину родственников.


  1. vdasus
    08.04.2016 12:56
    +1

    Не совсем так. В прибалтике (Литва) я могу купить предоплатную карту в любом супермаркете или киоске. Не надо ни походов в салон ни паспортов ни ещё чего-то, корме суммы в 1-3 евро, большая часть (или даже больше) уже лежит на счету карточки. Просто вставил в телефон, тут же узнал номер. Пользуешься. Про покупку только в салoнах — простите, ерунда полная.


  1. random_username
    08.04.2016 13:01

    В России с сотовой связью (особенно мобильный интернет) всё шикарно по сравнению с Европой. Контракты в Испании и Италии, например, ужасные — переплата за «бесплатный» мобильный телефон получается в итоге около 100 евро (8000 рублей). Дорогущий мобильный интернет (что-то типа 700МБ в месяц за 8 евро (640 рублей), а дальше нужно докупать по 300МБ пакеты. При этом неадекватный роуминг по самой Европе, ладно, если бы здесь расстояния были огромные, как в России. Но ведь тут во время путешествия обязательно да и выедешь за пределы страны — и остаёшься без связи.

    Ну и словечко за домашний интернет: Самый дешёвый тариф (30МБ) — 3200 рублей в месяц.


    1. Xanter
      08.04.2016 13:28
      +2

      В России еще ужасно большие зарплаты, особенно в евро.
      20000 рублей в Пскове это целых 250 евро, пойди попробуй заработать 250 евро в Европе то.


    1. motpac
      08.04.2016 13:31

      У итальянского Vodafone есть шикарный тариф называется Passport! Симки с этим тарифом одно время продавались на одном немецком сайте с доставкой даже в Россию. Лавку прикрыли, но тариф остался и возможен к подключению в Италии. Там просто сказка — 500 мб + 25 мин + 25 смс за смешные ТРИ евро в сутки!!! Трафик обнуляется каждый день, то есть каждый день заплатив 3 евро ты получаешь весь пакет снова. И работает он ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ!!! Я был счастлив когда катался по Европе, пересек 5 стран и везде у меня был почти халявный Инет.


  1. motpac
    08.04.2016 13:01

    Год назад был в Израиле и вот что могу сказать. На тот момент поддержка 4G только-только была заявлена оператором Orange, и я повелся на эту рекламу, купил симку от них с предоплаченным трафиком. Я объездил ВСЮ страну за 2 недели от Голанских высот до Эйлата, и поддержки LTE так нигде и не встретил. Ни мой iPad Air, ни iPhone 6 не смогли подцепиться по вышеуказанному протоколу. Собственно, продавец мне сразу сказал, что пока это только реклама и о реальном 4G можно не мечтать. Других два оператора Cellcom и Pelefon вообще не имеют планов на повышение скорости мобильного инета — и это 2015 ГОД!
    Проводной интернет вообще отдельная пестня — он везде идет по коаксиалу вместе с кабельным телевидением. Соотвественно скорость его была в районе 10мбит на скачивание и меньше 1 мегабита аплоад. Скорость на столько была мала, что я даже не мог сливать отснятое видео в облако, чтобы поделиться им с друзьями. Оптику тянуть никто не хочет, даже в новых районах. Только коаксиал. Вообщем, прошлый век…


  1. qrck13
    08.04.2016 13:01
    +1

    Прошлый отпуск провел в РФ. Роуминг у вас дорогой — 2 евро в минуту за входящих/исходящие.


  1. edacval
    08.04.2016 13:01

    Поправка: в Литве паспорт не нужен


  1. summeroff
    08.04.2016 13:45

    Кстати, приобретение полноценного тарифного плана не всегда приводит к желаемому результату. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии за пределами крупных городов со связью всё не просто. Роуминг мобильных компаний Индии до сих пор не покрывает всей территории страны. 3G практически не работает даже в популярном у туристов Гоа.

    Это немного не верно. Осень 2014 я жил в Гоа. С 3G там вполне нормально, может не у всех операторов, но Idia и Vodafon были волне юзабельны. С 3G там было неплохо уже в 2011 когда я был там в отпуске.

    Из особенностей подключения было то что для покупки симкарты нужно подтверждение от местной полиции. Для этого продавец симкарт посылает им информацию о покупателе, ксерокопию паспорта, и информацию о том где покупатель проживает(не помню нужно ли было отдельно фото покупателя). На следующий день (если это были не выходные когда полиция не работала), симку можно было активировать. Хотя для туристов у которых нет времени на бюрократию продавались симки уже активированные на местных.


  1. nikitasius
    08.04.2016 13:56

    Европа, 3 евро в месяц, 2 часа блаблабла, анлим смс, 50 метров инета. При наличии инета от того же оператора тариф стоит 0.


    1. nikitasius
      08.04.2016 13:57

      В 2 часа включены звонки на сотовые в стране оператора (соторые другие стран на доплату) и на все «домашние» телефоны по всем мире.