Приветствуем вас на страницах блога iCover. В Политехническом Университете Гонконга (Hong Kong Polytechnic University, PolyU) разработан программный метод коррекции искажений, возникающих в оптических системах передачи данных. Результаты тестирования прототипа системы зафиксировали уникальные показатели производительности канала: при сохранении качества передаваемого сигнала скорость его передачи превысила действующие рекордные показатели лучших из существующих коммерческих систем в 24 раза и составила 240 Гбит/сек. Сегодня мы расскажем, каким образом удалось достичь подобных результатов и какие преимущества раскрывает новая технология.

image

Рост объема интернет-трафика, связанный с внедрением новых технологий и лавинообразным интегрированием в глобальную сеть всевозможных устройств ставит перед разработчиками центров обработки данных задачи нового уровня, решение которых требует учета некоторого запаса по пропускной способности и производительности. Одним из узких мест при разработке таких систем традиционно выступают каналы передачи данных, связывающие в единое целое оборудование передачи и приема и инфраструктуры центра. При этом существующие до сегодняшнего момента способы не позволяют обеспечить существенный прирост производительности и пропускной способности без интеграции дополнительного оборудования и увеличения числа каналов связи, включая популярное сегодня оптоволокно.

Другая проблема, с которой приходится считаться разработчикам – искажения оптических сигналов, возникающие за счет многократного отражения и преломления луча в канале в процессе передачи. Для нейтрализации проблемы искажений пока что задействуется арсенал дорогостоящего оборудования, возможности дорогих сопутствующих технологий и недешевые материалы.

Разработка специалистов из Гонконга доказала, что кардинально решить проблему уже сегодня можно и без значительного расширения возможностей аппаратной инфраструктуры и увеличения числа существующих каналов.

image

Как мы выяснили, интенсивность искажений в оптоволоконном канале находится в прямой зависимости от скорости передачи данных, что связано с особенностями взаимодействия фотонов с молекулами стекла. Этот краеугольный камень накладывает ограничение на пропускную способность оптической магистрали, поскольку жестко увязывает повышения скорости трансляции сигналов со стоимостью аппаратного комплекса приемо-передатчика. Говоря проще, чем выше скорость передачи данных по оптоволоконным каналам, тем выше оказывается стоимость аппаратного решения за счет дополнительного оборудования для борьбы с искажениями.

Эффекты, возникающие в оптическом волокне вследствие распространения света известны и достаточно хорошо изучены. Вместе с тем, оптоволокно – это совокупность миллиардов произвольно расположенных и определенным образом ориентированных молекул. Поэтому выявить и математически описать закономерности в структуре искажений сигнала крайне сложно. Тем не менее, используя методы статистического анализа и сравнения больших объемов данных в точках приема и передачи сигналов определить некоторые постоянные зависимости в этом хаосе оказывается возможно, что и проиллюстрировала программная модель команды специалистов PolyU.

Предложенный алгоритм математического анализа позволил количественно описать суммарные искажения оптического сигнала, а далее и компенсировать эти искажения в режиме реального времени в точке прима, расположенной на расстоянии 2 км. Принципиально важно, что реализовать рекордную скорость передачи данных и решить сложную техническую проблему, связанную с физическими особенностями распространения оптических сигналов в оптоволокне возможно, используя вычислительную мощность стандартных современных процессоров без необходимости кардинального усложнения и удорожания аппаратного комплекса.

Реализованный и подтвердивший свою эффективность в серии экспериментов программный алгоритм дает возможность уже сегодня реализовывать системы приема-передачи и обработки данных, позволяющие, к примеру, одновременно просматривать качественное потоковое 4К-видео 10 тысячам абонентов вместо 400. При этом стоимость готового решения, обеспечивающего подобные показатели производительности оказывается вчетверо ниже чем у существующих альтернатив, что позволит раскрыть принципиально новые возможности для развития IoT, обработки массивов Big Data и реализации многих других инновационных приложений.

пресс-релиз на сайте Университета



Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Комментарии (2)


  1. ziblis
    12.04.2016 07:28
    +2

    Не понятно относительно чего они считают 24-[ кратный прирост скорости. Может они забыли про SDH, где скорость все-таки поболее 10Гбит/с, а как насчет еще и спектрального уплотнения (WDM)?
    Вопрос снят — они про последнюю милю, а не про магистраль (это понятно из оригинальной статьи ).


  1. Alter2
    13.04.2016 15:38

    Да, как-то неясно в чём прорыв. Разве что в коэффициенте цена/скорость.