Фото: vestifinance.ru
Статс-секретарь, замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный заявил о планах по деанонимизации электронных средств платежей с одновременной их привязкой к банковским счетам, пишут «Вести Экономика». В скором времени, говорит чиновник, к обсуждению этого вопроса могут подключиться и банки.
«Можно говорить о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа. Совместно с рядом кредитных организацией, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов — электронных «кошельков» и так далее — к банковскому счету. Я думаю, если эта инициатива пройдет. Мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора», прокомментировал ситуацию Ливадный.
Одновременно он заявил о намерении инициировать пересмотр законопроекта о запрете в России криптовалют: «В настоящее время подготовлен законопроект, запрещающий оборот криптовалют в Российской Федерации. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования».
Как уже сообщалось, за полный запрет криптовалют в России выступает Минфин. За выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до 4 лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определённые должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.
Что касается Центробанка, то в этой организации настороженно относятся к обналичиванию денег через электронные кошельки. Сейчас, по словам зампреда Центробанка Дмитрия Скобелкина, этой проблемой занимаются ЦБ, Минсвязи и Росфинмониторинг. А для борьбы с обналичкой средств через электронные кошельки регулятор создал специальное подразделение.
Комментарии (22)
pda0
26.04.2016 19:00И как тут обеспечить регулирование? Создать национального оператора Bitcoin?
Foxcool
26.04.2016 19:11майнинг криптовалют в РФ разрешат только на «федеральных» пуллах с комиссией конской и набором «одобренных» валют. Майнинг не через этот пул — преступление. (:
horlon
27.04.2016 09:04Думаю, скажут платите или посадим.
pda0
27.04.2016 13:50Кому? Миллиону частников, занимающихся майнингом? Ещё большему числу людей, совершающих платежи? Иностранным магазинам, которые принимаются BTC?
horlon
27.04.2016 18:23Будут ловить кого им выгодно, часть не захочет проблем и перестанет пользоваться, часть согласится декларировать, а часть будет продолжать пользоваться на свой страх и риск их будет не так уж и много, поэтому особой угрозы они не будут представлять для власти. Не плохо же для власти заработать.
quantomatic
27.04.2016 18:04Знаете, на этот счет существует одна догадка:
" Берем биткоин, убираем из него децентрализованность (эмиссия Центробанком), а все оставляем как есть. Кроме того, что налоговая/полиция/центробанк могут расшифровать обычно зашифрованный блокчейн. Да, для простого обывателя это будет такой же темный лес, но вот власти смогут расшифровать каждую вашу транзакцию вплоть до момента как вы получили деньги и далее до электронного «печатного станка». И получаем совсем другую валюту!"
cryptobit.ru/kak-bitkoin-zakuet-nas-v-cepipda0
27.04.2016 18:28Пацан всё чОтко по полочкам разложил. (Извините, стилистика статьи навеяла. :)
Чушь какая-то. Во первых для этого не нужен биткоин, а просто уход в безнал и отмена наличных. Во вторых, у центробанка просто мощностей не хватит на всю страну майнить. Разве что на первое время. В третьих, движение средств и так можно проследить, причём кому угодно. Вопрос стоит только в получении анонимного кошелька и сохранении его анонимности, но здесь это будет не труднее, чем получить «анонимную» симку. Т.е. кому надо без проблем получат. И т.д.
VaalKIA
26.04.2016 22:27+1«этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования»
А что, так — можно?!
Dioxin
27.04.2016 07:46А тем временем алиэкспресс уже перестал принимать платежи через яндекс-кошелек.
Надеюсь это просто временные трудности.wtigga
27.04.2016 08:20В Китае даже полуанонимные кошельки, фактически, запрещают: в этом году вводится запрет на использование баланса Alipay для тех аккаунтов, кто не прошёл верификацию через банковскую карту (для иностранцев — загрузка скана паспорта и визы).
azazar
27.04.2016 18:05«и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора». А то как будто не ясно, зачем это нужно.
KonstantinSpb
27.04.2016 18:06Логично, т.к. если все российские электронные кошельки сделать верифицированными, то анонимно ни положишь, ни снимешь, ни купишь крипту. Т.е. точки входа/выхода из битка будут отслеживаемы, не считая случай денежных мулов (дропов).
Но фишка в том, что помимо битка есть DASH, Monero, CryptoNote с неотлеживаемыми транзакциями, купил битки, обменля на бирже на другую крипту, и отследи транзакции в других криптах.
Moog_Prodigy
Вот тут стоить разделять анонимность кошельков, и бесплатность пользования. Опсосы вон, зашебуршились, когда оказалось что все пересели на вацап, вайбер, скайп — голосовой трафик то уменьшается, а это была немалая статья доходов. Банки за обычные переводы тоже деньги дерут, иногда немалые. Вот и тут — регулирование, регулирование, а на самом деле кусок пирога под носом учуяли, такое впечатление.