Так что под катом вы можете наглядно увидеть, как люди заселяли космос, как различные проекты и события повлияли на космическое население, как устанавливались рекорды. Кроме того, есть график, где отражено, сколько человек было в космосе в каждый день, начиная с 1961 года. Один день — один пиксель. Да, это очень длинный график.
Перед началом просмотра графиков ниже предлагаю вам представить историю нашей планеты со стороны и вспомнить, что 4540000000 лет её никто не покидал. Поэтому к нашему графику можно дорисовать слева примерно 1,66 триллиона пикселей со значением 0. А первые два года, когда эта закономерность прервалась, выглядели так:
Разумеется, любой читатель различит на этом графике полёт первого в космонавта Земли. Многие узнают и августовский полёт Германа Титова, который длился 24 часа и поэтому захватил уже два дня. Кроме того, в глаза сразу бросается ещё один смелый шаг советских инженеров: первый в истории двойной полёт, когда два корабля «Восток» стартовали с Байконура с разницей в один день и вместе находились на орбите в течение трёх суток.
На следующем отрезке, который мы рассмотрим, тоже немало интересного:
Тут мы сначала видим очередной двойной полёт, но уже непростой: 16-го июня в космос отправили Валентину Терешкову, которая провела там трое суток и, надо сказать, не показала той надёжности и исполнительности, которую демонстрировали другие женщины позже. Тем не менее, она получила мировую славу, а СССР записал на свой счёт ещё одно первенство, после чего все земляне оставались на родной планете больше года: все были заняты своим делом. А именно, созданием новых более вместительных средств покидания Земли.
В октябре 64-го полетел переделанный из «Востока» «Восход». Этот полёт, как видим, поставил третий рекорд населения в космосе, а заодно стал первым, когда советские космонавты приземлились внутри корабля, а не катапультировались с использованием собственного парашюта. Меньше чем через полгода последовал ещё один исторический полёт: Алексей Леонов вышел в открытый космос с корабля «Восход-2».
А уже через несколько дней американцы подоспели со своими кораблями «Gemini», которые могли вместить двух астронавтов. На этих кораблях и был установлен четвёртый рекорд космического населения: 16 декабря 1965 года NASA отрабатывало стыковку на орбите, запустив для этого два пилотируемых корабля. Несмотря на то, что на них не было стыковочных механизмов, они подошли друг к другу на расстояние 30 см и могли бы состыковаться.
А теперь пропустим столбик трагичного полёта Комарова, который вызвал длинное затишье в космической программе СССР, и перенесёмся на три года вперёд:
На этом графике хорошо видно бодрое начало программы Аполлон с первыми пилотируемыми полётами сначала на орбите, а потом и с посадками на Луне, а так же повтор советскими космонавтами американского рекорда: 4 человека в космосе одновременно. Причём, в этом полёте двух Союзов тоже была стыковка, только на этот раз настоящая. Мало того, космонавты почти что поменялись кораблями на орбите: «Союз-4» вёз в космос одного человека, а возвращал троих. «Союз-5» — наоборот.
А в октябре 1969 года на графике красуется эдакая Бурдж-Халифа: это новый рекорд, поставленный во время совместного полёта теперь уже трёх Союзов, один из которых должен был снимать стыковку двух других. Правда, стыковка тогда не удалась, но зато рекорд — 7 человек вне родной планеты одновременно — продержится больше десяти лет.
Пропустим 1970-й год:
19 апреля 1971-го Протон вывел на орбиту первую в мире орбитальную станцию, «Салют-1», а уже 22-го к ней прилетели люди. Правда, из-за проблем со стыковкой станция едва не была потеряна, поэтому, как видим, полёт продлился не долго. Зато следующая попытка в июне завершилась рекордом нового типа: длительность полёта составила больше 23 дней. Правда, имена тех космонавтов навсегда остались в истории в том числе и по гораздо более печальной причине: при возвращении за Землю они погибли, предположительно, из-за неправильного расположения вентиляционного клапана, который открылся в космосе вместо высоты в пару километров, выпустив весь воздух. Для Добровольского, Волкова и Пацаева космос стал последним местом жительства.
Так что, с 1971 года люди начали жить в космосе. В 73-м году подоспели и америкацы со станцией Skylab, значительно расширив ступеньки на нашем графике — сначала 28 суток, затем 59, а потом и 84. А через несколько лет все эти рекорды были побиты в несколько раз:
Эти рекорды в 96, 139, 175, а затем и 185 дней — все были поставлены орбитальной станцией следующего поколения «Салют-6», которая проработала на орбите почти 5 лет, из которых примерно 40% времени на ней жили люди. Эта станция стала большим техническим успехом, а её платформа использовалась в последующих советских станциях, в том числе на станции Мир. Она же лежит в основе российского модуля МКС «Звезда».
А дальше график становится совсем высоким:
И это не удивительно, потому что в апреле 1981 года началась новая эра пилотируемой космонавтики, когда америкацы совершили первый полёт своего нового, самого вместительного, средства покидания Земли — Space Shuttle. А в ноябре 1982 года на «Колумбии» был поставлен первый рекорд — 4 человека улетели с этой планеты одновременно. Затем в июне 83-го на Челленжере улетели сразу 5 человек, а в ноябре на Колумбии — 6. А следующий полёт Челленжера совпал с советской экспедицией на станцию «Салют-7», которая, кстати, была самой долгой на тот момент — 237 дней. В результате был побит рекорд космического населения 14-летней давности.
Но продержался он, как видим, всего пару месяцев, потому что уже в апреле 1984 года пятый полёт Челленжера совпал с посещением всё той же станции: космонавты привезли на неё корабль «Союз Т-11», а сами через неделю улетели на «Союзе Т-10», который доставил экипаж на станцию двумя месяцами ранее. В течение пяти дней в космосе жила целая футбольная команда.
И на этом графике уже видно тренд, который будет продолжаться и дальше: высокие узкие ступеньки раз в несколько месяцев. Это конечно, шаттлы, которых будет становиться всё больше. Например, пик в конце августа 1984 года это первый полёт «Дискавери».
Переместимся на несколько лет вперёд и рассмотрим подробнее, наверное, последний отрезок нашего графика:
Самое важное на этом графике то, что начинается он, как видно, уже не с нуля. В этот период космическое население уже годами не падает ниже двух, потому что в феврале 1987 года началась полноценная эксплуатация знаменитой станции «Мир». Она провела на орбите 15 лет и больше 83% этого времени служила домом внеземным людям.
Кроме этого среди новых причудливых форм мы видим несколько высоких пиков, в том числе и рекорд, который держится по сей день, уже 21 год — 13 человек в космосе одновременно. Все эти скачки графика были вызваны полётами шаттлов, которые совпали с пересменком на станции «Мир». А это уже целая футбольная команда с тренером и судьёй. Правда, играть пока не с кем.
Последний график, который мы рассмотрим — среднее космическое население по годам (Обновлено 30.04.2016!):
На этом графике я завершу краткий исторический экскурс и попробую немного поанализировать. С одной стороны, общий тренд, конечно, положительный, и это радует, но с другой — нет особого смысла его измерять, хотя бы потому что числа слишком маленькие. Начиная с 1994 года на станции «Мир» почти всегда обитало 3 человека (до этого 2), тем не менее, среднее в те годы колеблется около 4,5 (до этого 3-3,5) благодаря шаттлам, которые возили в космос сразу семерых на срок до двух недель. Это помогло добавить в среднем 1,5 человека космического населения. Ровно тот же эффект наблюдается в начале двухтысячных, когда МКС вмещала 3 человека постоянного экипажа. К сожалению, почти сразу после того, как это число увеличилось до 6, шаттлы перестали летать, поэтому наш график так и не поднялся выше шести человек за год. Кроме того, хорошо заметен спад в 2004 и 2005 годах, когда из-за недоступности шаттлов на МКС обитало только два космонавта.
Как бы то ни было, очевидно одно: чтобы поддерживать и увеличивать количество людей, покинувших эту планету, нужны обитаемые станции. В этом плане в ближайшие несколько лет надежда только на китайскую станцию «Тяньгун-2», которую, по последним данным, планируется запустить в конце этого года. Она будет в целом похожа на «Салют-6», а её эксплуатация начнётся с 30-дневного полёта двух тайконавтов. В 20-х годах китайцы планируют построить несколько уменьшенный аналог «Мира», что тоже, надеюсь, скажется на нашем графике.
А в западном мире сейчас на повестке дня разве что надувные станции Bigelow Aerospace 330, которые планируется ввести в строй в начале 2020-х годов, но с этим проектом ещё множество неизвестных. Также неясно и что будет с МКС после 2024 года. Возможно, её срок продлят, но Россия в любом случае намерена оставить свой сегмент на орбите, и это радует. Кроме того, на пока призрачный период «после 2025 года» отложены лунные экспедиции, и не так давно даже НАСА, так нацеленное на Марс, высказало интерес в строительстве международной обитаемой базы на Луне. Но пока всё указывает на то, что такие лунные форпосты это дело как минимум 2030-х годов как для России и запада, так и для китайцев.
Конечно, некоторую надежду на рост космического населения даёт обилие разрабатываемых сейчас новых кораблей. Сам факт их наличия должен будет обязывать космические агенства как-то думать о том, чтобы им было куда летать, особенно в случае вывода МКС из эксплуатации в 2024 году. А кораблей сейчас разрабатывается, так скажем, 4,5. Это российский корабль «Федерация», американские корабли «Dragon V2», «Orion» и «Starliner», а так же индийский пилотируемый корабль, про который известно весьма мало кроме того, что запускать его планируется около 2021 года и по характеристикам он будет напоминать корабли «Gemini».
Так что в целом будущее выглядит довольно позитивно, несмотря на то, что в ближайшие пару лет график будет оставаться чуть ниже 6 человек.
Обновлено 30.04.2016!
И напоследок тот самый полный график космического населения по дням.
Картинка с шириной 20290 пикселей: tossha.com/space/plot_1961_01_01_2016_04_30.png
Некоторая методологическая информация:
График построен на основе этой страницы: astronaut.ru/register/spaceflights.htm
Вот данные из этого графика (Обновлено 30.04.2016!): tossha.com/space/people_in_space.csv
Масштаб графика — один день в одном пикселе. При этом считается максимальное количество людей, бывших в космосе в течение дня. Поэтому, например, 12 апреля 1961 года в космосе был один человек, несмотря на то, что он был там меньше двух часов. По той же причине полёт Германа Титова на графике занимает два дня, хотя он длился 24 часа: он захватил и 6 и 7 августа. Для тех дней на графике, в которых линия идёт вертикально, следует смотреть на значение, в которое эта линия пришла. 12 апреля линия идёт вверх — 1 человек. 13 апреля линия идёт вниз — 0 человек.
Надо сказать, что из указанной страницы можно извлечь ещё много интересных данных для подобной аналитики, и, возможно, я этим ещё займусь, когда позволит время. Можно смотреть на успехи отдельных стран, считать космонавтов, длительность их полётов и так далее. А в этой работе мне хотелось сосредоточиться на всём человечестве в целом, не разделяя его на красных и синих.
Комментарии (17)
ababich
27.04.2016 14:22+1Надо сказать, что из указанной страницы можно извлечь ещё много интересных данных для подобной аналитики, и,
возможно, я этим ещё займусь, когда позволит время.
Если постараться — можно наковырять на диссертацию.
Kidar
27.04.2016 17:44А можете сделать фрагмент графика (с первого и до последнего ее посещения) сколько-людей-на-Луне-сейчас-точка-ком?
seminole
27.04.2016 17:59ИМХО гипотеза синей линии на графике слишком пессимистична, 1 человека каждые 9 лет. т.е. 10 человек в 2100м году.
Если нарисовать приятную кривую второго порядка, то 10 чел будет в 2038, всего через 22 года.
Тысячи человек постоянно живущие в космосе — 22й векSelf_Perfection
28.04.2016 12:20А меня такая оценка наоборот очень радует. Без анализа исторических данных чисто интуитивно мне казалось, что расселение по космосу в глубокой стагнации и положительного тренда вообще нет.
И какая-то странная у вас арифметика. Если +1 человек за 9 лет, то к 2100 будет 15 человек на орбите.
pnetmon
27.04.2016 21:31У Вас ошибка в построении после гибели Колумбии есть
Кто находился в космосе в сентябре 2005?
И построение данных на примере октября 2005 как-то не учитывает все факторы.
В сентябре по рисунку 3 человека, в октябре увеличение на 2, снижение на 1 и снижение на 2, или:
3, 5(+2), 4 (-1), 2 (-2)
МКС-11 (доставлены на Союз ТМА-6)
КРИКАЛЁВ С.К.
PHILLIPS J.L.
2005.10.01 Запуск (Союз ТМА-7)
ТОКАРЕВ В.И.
McARTHUR W.S.
OLSEN G.H.
2005.10.11 Посадка (Союз ТМА-6)
КРИКАЛЁВ С.К.
PHILLIPS J.L.
OLSEN G.H.
2005.10.12 Запуск (Shenzhou-6)
FEI Junlong
NIE Haisheng
2005.10.16 Посадка (Shenzhou-6)
Как бы в октябре:
2, 5 (+3), 2 (-3), 4(+2), 2 (-2)
>>В 73-м году подоспели и америкацы со станцией Skylab, значительно расширив ступеньки на нашем графике — сначала 28 суток, затем 59, а потом и 84. А через несколько лет все эти рекорды были побиты в несколько раз
Через 4 года он был просто побит увеличением до 96 суток, и далее в 1980 году, через 6 лет, до 184 суток, в два раза, а не расплывчато в несколько раз. При том на графике хорошо видно когда в космосе длительно на станции находились два человека — Салюты (-3,-4,-5,-6), и три — Скайлэб.
Пропускать Союз-Апполон как-то зря, когда на орбите находились два советских пилотруемых корабля с разными задачами.
В январе 1986 есть упоминание Челленджера, но высота ~20 км мала чтобы называться космическим полетом.
Пилотируемых кораблей разрабытывается больше чем 4,5…tossha
30.04.2016 01:25Спасибо! Стал разбираться с ошибками 2005 года, нашёл баг в парсере, в итоге весь график пришлось перестроить. Больше всего отразилось на годах в начале 1990-х и 2004 и 2005. Обновил полный график, гифку, график со средним по годам и данные в *.csv файле. Рекорд в 13 человек тоже немного сместился.
А какие ещё пилотируемые корабли разрабатываются? Речь про орбитальные, если что.pnetmon
30.04.2016 10:29В январе 1986 есть упоминание Челленджера, но высота ~20 км мала чтобы называться космическим полетом.
Октябрь 2005 все так же неправильно отображается, где отображение что в течении нескольких часов 11-12 октября на орбите было 2 человека? Или как объяснить уменьшение на 1 человека? Что за одноместный корабль.
>>А кораблей сейчас разрабатывается, так скажем, 4,5. Это российский корабль «Федерация», американские корабли «Dragon V2», «Orion» и «Starliner», а так же индийский пилотируемый корабль,
BLUE ORIGIN разрабатывает орибитальный корабль (не путать с имеющимся).
Dream Chaser разрабатывался как пилотируемый, и после грузовых миссий с большой вероятностью будет летать и в пилотируемом варианте.
Китаю нужен новый корабль если летят на Луну в ближайшие два десятилетия.
Несколько стран заявляли что хотят запустить человека в космос.tossha
30.04.2016 16:08Челленджер убрал. Насчёт 11-12 октября 2005 года смотрите конец статьи: «считается максимальное количество людей, бывших в космосе в течение дня». Это было сделано, чтобы все полёты (в том числе и гагаринский), были видны на графике. Союз ТМА-6 вернулся 11 октября в 01:09 UTC. То есть считается, что 11 октября его экипаж из трёх человек был в космосе. А 12 октября в 01:00 UTC на Шеньчжоу-6 улетели двое, таким образом 12-го в космосе было на одного человека меньше, чем 11-го. Не одноместный корабль, а -3 и +2.
Blue Origin не анонсировали разработку орбитального пилотируемого корабля. Скорее всего, они что-то делают в этом направлении, потому что заявляли о таком намерении, но достоверной открытой информации об этом нет. Насчёт Dream Chaser, опять же, сейчас разрабатывается грузовой вариант, для пилотируемого нужен будет ещё один немаленький цикл, который пока не начался, насколько я знаю. Китаю нужен будет корабль, но «нужен» и «разработка была анонсирована» — это разные вещи. Я стараюсь опираться на достоверние открытые источники, а не догадки.pnetmon
30.04.2016 17:19>> Считается максимальное количество людей, бывших в космосе в течение дня
И информация отображенная получается не соответствует действительности по запускам, а как же ваши слова «Это было сделано, чтобы все полёты (в том числе и гагаринский), были видны на графике»
>>Blue Origin не анонсировали разработку орбитального пилотируемого корабля.
Читаем открытые источники. Даже российские СМИ писали…
>>Dream Chaser, опять же, сейчас разрабатывается грузовой вариант, для пилотируемого нужен будет ещё один немаленький цикл
О каком немаленьком цикле речь когда он разрабатывался ка пилотируемый, а грузовые полеты и есть отработка
>>Китаю нужен будет корабль, но «нужен» и «разработка была анонсирована» — это разные вещи.
Тоже читаем открытые источники…
impetus
если бы в графике по дням ещё бы и фамилии вместить — вообще супер плакат был бы