Федеральная комиссия по связи (FCC) наказала жителя штата Флорида, США, который использовал мощную глушилку сотовой связи на дороге. Он прятал устройство под сиденьем своего автомобиля Toyota Highlander. Гаджет при этом включался каждый раз, когда Джейсон Хамфрис (Jason Humphreys) ехал в город Тампа, а катался он туда каждый день.

Агенты Комиссии и полиция пытались локализовать источник помех на автомагистрали №4 долгое время. И только спустя несколько дней владельца глушилки удалось обнаружить и арестовать. Владелец системы утверждал при этом что он «сыт по горло видом водителей, использующих мобильные телефоны во время управления автомобилем».

При этом во Флориде не запрещено использовать мобильный телефон за рулем, запрещается только читать и отправлять текстовые сообщения, а вот голосовые звонки совершать можно. Но вот у FCC есть четкие указания насчет «игр» с работниками экстренных служб и экстренной связью.

Не так давно FCC оштрафовала китайскую компанию CTS Technology Co. на $35 млн за попытки рекламы 285 различных моделей глушилок.

image

В США используют глушилки связи не так редко. В этом же году 63-летнего жителя Чикаго осудили и приговорили к штрафу за использование такого устройства в поезде с 2014 года. Ловить его пришлось дольше, чем Хамфриса. А проблема заключалась в том, что владелец глушилки мог глушить не только бытовые разговоры людей, но и звонки в службу спасения и полицию. Подозреваемого обнаружили, когда он заглушил связь на телефоне находящегося рядом сотрудника полиции в штатском.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (45)


  1. Stepanow
    26.05.2016 10:53
    +6

    Приятно, когда нехороших людей наказывают. Жаль что не в нашей стране.
    Глядя на ситуацию с глушилками в России становится грустно. За покупку скрытой камеры (которую допустим собирался использовать для охраны собственного имущества) могут посадить (ведь скрытой камерой можно снять и вымогательство взятки, а государственные люди не любят палиться), а вот глушилки, повсеместно используемые угонщиками, абсолютно законны.


    1. Iv38
      26.05.2016 11:17
      +7

      Можно подумать, в остальном деятельность угонщиков чиста перед законом. Криминальным элементам как раз законность глушилок не особо важна.


      1. Stepanow
        26.05.2016 12:56

        Если наказывать торговцев глушилками, это создаст криминальным элементам дополнительные трудности. А значит вырастет цена угона, что снизит угоны дешёвой техники и/или повысит их раскрываемость. Простая казалось бы общественно-полезная инициатива, но бешеный принтер реально полезных законов не печатает.


        1. nett00n
          26.05.2016 14:21
          +4

          … вырастет цена угона.

          Буквально на копейки (пара тысяч), которые даже при единичном угоне — меньше погрешности цены при реализации. А девайс остаётся с владельцем и не «тратится» в процессе угона.
          Так что глупости.


    1. tUUtiKKi13
      26.05.2016 14:41
      +1

      Да с видеозаписями дачи взяток скрытыми камерами намного проще делают – просто не приобщают ех к делу и всё.


      1. SexTools
        26.05.2016 16:48

        По новому закону они уже перешли из разряда косвенных улику и прямые и их нельзя не приобщать.


    1. avost
      26.05.2016 14:53

      Использование глушилок в России, разумеется, абсолютно незаконно. Продажа и покупка, скорее всего, тоже — надо копать законы, но, вроде бы, они попадают под определение спецтехники точно так же как скрытые камеры.


    1. jar_ohty
      26.05.2016 14:53
      +3

      Они как раз у нас в России совершенно незаконны. Эксплуатация любого РЭС, излучающего радиоволны, кроме достаточно узкого списка исключений, требует а) регистрации РЭС, б) частотного присвоения с выдачей разрешения на использование радиочастот. Причем частоты выделяют с учетом того, чтобы РЭС не создавали взаимных помех при совместном использовании одной полосы частот или за счет внеполосных излучений или побочных полос приема. Поэтому ни один радиочастотный центр никогда не выдаст разрешения на глушилку — прибор, задачей которого является создание помех, причем в такой "денежной" и социально значимой частотной полосе, как та, что выделена для мобильной связи. Таким образом, законной эксплуатация глушилки не может быть.
      Другое дело, что оборот незарегистрированных РЭС достаточно давно у нас условно декриминализирован (соответствующую статью в КоАП не отменили и не отредактировали, но она применяется сейчас только к случаям эксплуатации РЭС без соответствующих разрешений, но не к их покупке, продаже, хранению и ношению при себе).


      1. Stepanow
        26.05.2016 17:03
        +2

        Вот так, жирным шрифтом, можно выделять только истину со всех сторон. А в данном случае сами признаёте что незаконна только эксплуатация (ага, напугали угонщика незаконностью эксплуатации радиоаппаратуры), а торговля совершенно законна, что и приводит к доступности и повсеместному использованию. То, что уже распродано, не изъять уже конечно. Но если гастролёру срочно потребуется новая глушилка, надо чтобы её получить было не проще, чем огнестрельное оружие. А все пособники — за решётку.


      1. artyums
        26.05.2016 19:29

        Таким образом, законной эксплуатация глушилки не может быть.

        Может. И эти самые глушилки бывают легальные. Их используют, например, в помещениях для работы с секретными документами. Или, другой пример, сейчас школьники пишут ЕГЭ и в части школ установлена глушащая аппаратура.


        1. jar_ohty
          26.05.2016 22:30

          В том случае, если ее использование (и не такой вовсе, а такой, что генерирует шум в совершенно определенных полосах спектра и на определенной территории) согласовано со всеми пользователями радиочастотного спектра и, разумеется, с радиочастотной службой.


          1. artyums
            26.05.2016 22:38

            А разве требуется согласование с пользователями, когда есть договоренность с регулятором?


    1. edogs
      26.05.2016 19:07

      За покупку скрытой камеры могут посадить
      А могут и не посадить.
      Так же как могут оштрафовать за переход дороги или могут не оштрафовать, зависит от того на зеленый Вы свет переходите или нет.
      Расшифровываем: посадить могут только за покупку несертифицированной скрытой камеры.

      (ведь скрытой камерой можно снять и вымогательство взятки, а государственные люди не любят палиться
      Постоянно использующийся в этих дискуссиях аргумент, но никак не ожидали его встретить на гигтаймез.
      Легальную (сертифицированную) экшен камеру взяли и снимайте сколько угодно, в чем проблема? Качество будет получше чем на скрытой, скрытость не хуже. А еще можно взять мелкий фотоаппарат, можно взять небольшой смартфон, да что угодно в конце концов. Чтож так необходимо прямо что бы камера была именно официально скрытой и несертифицированной?:)


  1. Abiboss
    26.05.2016 10:54
    +29

    В нашей стране такое невозможно! Ведь у нас необходимо при получении водительских прав пройти целую медкомиссию, состоящую из квалифицированного психиатра, нарколога, терапевта, психтерапевта, невролога, со снятием энцефалограммы. В результате, как мы видим, в нашей стране практически отсутствует агрессия на дорогах, никто не нарушает законы, конституцию, правила, постановления, распоряжения и иные нормативные акты, все водители взаимовежливы и воспитаны, соблюдают дистанцию и боковой интервал, никто не разговаривает во время езды по телефону! Как мы видим, в США отсутствие подобных строгих и объективных процедур довело граждан до того, что они взяли правосудие в свои руки!


    1. Morthan
      26.05.2016 11:19
      -13

      Как мы видим, в США отсутствие подобных строгих и объективных процедур довело граждан до того, что они взяли правосудие в свои руки!

      По последнему предложению полностью с вами согласен! Остальное не читал, многабукаф, но охотно верю.


    1. sir_Maverick
      26.05.2016 11:32
      +4

      Ну это же загнивающий запад,, сударь, варвары.


    1. IgorGIV
      26.05.2016 13:27
      -1

      Буквально на днях (24.05) менял права (закончились старые) в Питере. Энцефалограмму отменили ещё в марте, теперь она не нужна. Медкомиссия с психо- и нарко-врачами проходится за 30 минут и 3000 рублей прямо напротив ГИБДД.


      1. silvansky
        26.05.2016 13:50
        +6

        У Вас сарказмометр сломался. ;)


        1. IgorGIV
          26.05.2016 13:53

          Ах ты ж ёжик! И вправду :)) (ушёл чинить)


      1. alex_bel
        26.05.2016 22:16

        Буквально на днях (20.11.2015) менял права в США. Медкомиссии нет. Показываешь старые права, даёшь $4*год и отвечаешь что значат 12 знаков (на которых нарисованы соответствующие картинки, или прямо написано что знак значит). Занимает час сидения в очереди и 2-3 минуты получения прав.


        1. coolspot
          26.05.2016 23:14

          Зрение проверяют, буквы на стене читали? Воооот.


          1. alex_bel
            27.05.2016 03:10

            Что вооот? Нет букв на стене.


            1. coolspot
              27.05.2016 03:15

              Какой штат?


              1. alex_bel
                27.05.2016 03:28
                +1

                NC
                Там такое устройство, в которое смотришь и называешь знаки. Наверное так зрение и проверяют. Главное чтоб знаки видел. Кто в очках — то через очки смотрит.
                Но чтобы энцефалограмму делать и психиатров проходить… Или просто с врачкм общаться


                1. IgorGIV
                  27.05.2016 13:04
                  +1

                  Знаете, видя, что в последние время творится на дорогах (да и в новостях через день ужасы показыают), невольно задумаешься, а может всё-таки стоит населению перед выдачей прав делать эту самую энцефалограмму и проходить психиаторов?


    1. immaculate
      26.05.2016 14:02

      К слову сказать, в Индии нет никаких критериев, чтобы получить права. Думаю, что они не только медкомиссию не проходят, но даже и читать-писать не умеют. Хаос, который творится там на дорогах, не описать словами. Броуновское движение, даже рассчитывать на то, что все едут по правильной стороне дороги нельзя — по встречке ездят все повсеместно.

      Тем не менее, в Индии нет агрессии на дорогах. Если кто-то кого-то подрезал, никто не начинает материться, гоняться с битами, обрывать зеркала. В этом радикальное отличие от всех западных стран, включая Россию.

      Я не знаю, в чем причина, видимо, в культуре индийцев не принято считать себя самой важной персоной на свете. Как, например, человек из статьи. Кто дал ему право быть судьей всем, почему он считает себя вправе «восстанавливать баланс справедливости» на дорогах?


      1. dmitry_dvm
        26.05.2016 14:48

        Особенно нравится, как там по встречке на серпантине въезжают в слепой поворот и сигналят, на случай, если кто-то за поворотом едет по той же полосе им навстречу)


      1. betrachtung
        27.05.2016 06:07

        Как человек, который в Индии учился водить, могу заверить, что по сравнению с Вьетнамом там на дорогах полный порядок.
        Но да, и там, и там все спокойны.


    1. ExplosiveZ
      26.05.2016 15:11
      -1

      Снова разводят политику на пустом месте, как вы всем надоели! Россия тут каким боком?


  1. Aksiom
    26.05.2016 14:00
    +5

    Глушилка это ещё не самое страшное:
    Road Rage
    Рус.


  1. TimsTims
    26.05.2016 16:23
    -1

    > устройство под сиденьем своего автомобиля… включался каждый раз…
    Омг! Хранить такое мощное устройство прямо под своей задницей и не беспокоиться о своём потомстве…


    1. ksr123
      28.05.2016 14:59

      Что за бред?


  1. Seekeer
    26.05.2016 16:53
    +1

    «сыт по горло видом водителей, использующих мобильные телефоны во время управления автомобилем»
    А то, что если у тебя связь внезапно пропадает, то ты на телефон отвлечёшься больше, чем просто во время разговора по нему — до него не доходило?


  1. OnelaW
    26.05.2016 17:27

    С одной стороны его можно понять. Куча автофилистов с мобилкой в руке управляют авто с потерей внимания, что бывает создает помехи при движении, и народ начинает злиться, как данный герой.

    С другой стороны он не прав. Как не брал в расчет экстренные службы. Не может сдерживать гнев. И самое главное наверняка также отвлекается на дороге.


  1. Isopropil
    26.05.2016 19:08
    +1

    Безумно раздражают блондинистые курицы, трындящие по телефону за рулём. И ещё больше раздражают, если они при этом блокируют левый ряд, тошня 40 км/ч параллельно с автобусом в правом.


    1. Alexey2005
      26.05.2016 21:24
      +3

      Гораздо сильнее раздражают те слаанешиты и замаскированные нойзмарины, которые в своих тачках врубают на полную мощь акустику. Причём громкость такая, что кажется даже сквозь вакуум пробьёт, а уж заставить дребезжать стёкла домов в паре кварталов — вообще плёвое дело.
      И ладно бы там хоть что-то похожее на музыку было, а то ж сектантская ритмичка из короткого закольцованного фрагмента вида «тум-тум-тыщ, тум-ц ты-дыщ», состоящего целиком из одних ударных.
      Чтобы от этого не спятить и даже не оглохнуть, это надо реально Слаанешу душу продать.


      1. Shultc
        27.05.2016 11:03
        +1

        а то ж сектантская ритмичка из короткого закольцованного фрагмента вида «тум-тум-тыщ, тум-ц ты-дыщ», состоящего целиком из одних ударных.
        У них-то играет нормальная музыка. Просто более высокие частоты имеют другую длину волны, и, по-этому, они так далеко не долетают. До вас же доходят только звуки находящиеся в более низком диапазоне, и, как следствие, лучше огибающие и распространяющие препятствия (как свет от солнца на закате и восходе)

        Так что слушать там могут и нормальную музыку. Другое дело, что товарищи специально ставят в машину мощные сабвуферы, для такого эффекта.


        1. Isopropil
          27.05.2016 11:33
          -1

          Ну дело в том, что ТАКИЕ нормальную музыку не слушают. Кстати, у нас я подобных гомодриллов ооооочень давно не встречал.


        1. sim2q
          27.05.2016 23:06
          +1

          Кроме длины волны ещё есть небольшой нъюанс, как то что на вч приходится где то 5% мощности, на сч ~15%, остальное басс, а там где сабы, думаю ещё больше соотношение.


    1. Abiboss
      27.05.2016 09:11

      Знаете, Вам надо что-то делать с собой. Мне лично еще десять лет назад, когда все мои одногруппницы получили права, было понятно, что будущее на дорогах — вот в этих вот блондинистых курицах. С тех пор я вырабатываю в себе спокойствие, не сигналю, когда меня подрезали (кроме случаев, когда курица прет, и не видит, что я там), не проявляю агрессию. Максимум, что делаю — это коротко бибикну и поморгаю, если поворачиваю под стрелку, а впереди ряд занят тем, кому прямо.

      Глобально с этим ничего нельзя сделать, только смириться. А ненависть и злоба — это от неуверенности в себе, своем будущем и своих доходах. Если работать над собой в профессиональном плане — то ненависть и злоба куда-то уходит. Или поглощает, если полностью ей отдаться — но этот путь не ведет к прогрессу.

      В общем, держитесь здесь, Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!


      1. Alexey2005
        27.05.2016 10:26

        Ну почему ж ничего не сделать? Всего-то и нужно, что дожить до того момента, когда массовое распространение получат беспилотные авто, а машины с живыми водителями попадут под строгий запрет.


        1. Abiboss
          27.05.2016 12:23
          +1

          Первыми у нас появятся беспилотные камазы. Они, конечно, выпилят некоторую часть агрессивных водителей, но это не отменяет того, что со временем подрастут новые, которые озаботятся модификацией прошивок робота до «спортбыдлорежима» с подрезанием и ездой по тротуарам.

          Они непременно заведут сообщества, где будут гордиться, кто из них большее аутло


          1. sim2q
            27.05.2016 23:09

            про «модификацию прошивок» — даже не подумал, хорошо это вы, хотя думаю, что будет уголовно наказуемым

            > до «спортбыдлорежима»

            «заниженная» прошивка :)


  1. tormozedison
    26.05.2016 22:08
    -1

    Задолго до глушилок для читальных залов, школьных классов и других мест, где должна соблюдаться тишина, изготавливали такую самоделку — автомат «Тише». Если кто-нибудь начинал говорить слишком громко — неважно, с соседом ли или по телефону (стационарному — других ещё не было, кроме «Алтая»), включалась огромная светящаяся надпись «ТИШЕ» и звенел звонок. Не помню, была ли громкость звонка ниже порога чувствительности, или микрофон на это время отключался. Как бы то ни было, срабатывание автомата могло реально донять — было проще не шуметь.


  1. IGHOR
    26.05.2016 23:55

    Ожидал, но не увидел тут ссылку приквела на гиктаймс: https://geektimes.ru/post/272428/