Астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. Этот модуль объемом в 16 кубометров и диаметром 3,2 метра был доставлен и закреплен на МКС еще в апреле этого года. Предыдущие попытки развернуть его оказались неудачными, но сейчас BEAM удалось полностью заполнить воздухом.

Первая попытка надуть модуль была предпринята 26 мая. Но в системе произошел сбой — автоматика указывала на отсутствие подтверждения разрезания лент, которые удерживали корпус в сложенном состоянии. После этого модуль решили привести в исходное состояние. Астронавты войдут в модуль не ранее 2 июня, если автоматика покажет герметичность купола.

Если испытания пройдут успешно, то из таких модулей можно будет создавать целые станции — как для космических туристов, так и для ученых. Возможно, BEAM помогут расширить жилое пространство на МКС, хотя говорить об этом пока рано. Основное достоинство надувного модуля — относительно малый объем в сложенном состоянии, что значительно облегчает задачу вывода такого модуля на орбиту. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. Соответственно, вывод надувного модуля на орбиту не только более простая задача, чем вывод обычного модуля, но еще и обходится намного дешевле.



После первого посещения модуля команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (33)


  1. Nagg
    29.05.2016 01:19

    Интересно, насколько он защищен от пускай даже очень мелкого космического мусора, летящего со скоростью 30тыс км/ч?


    1. saboteur_kiev
      29.05.2016 02:03

      Не хуже обычных стенок станции.
      BEAM состоиз из двух металлических оболочек снаружи и внутри, алюминиевый каркас и несколько слоев из мягкой материи с пустотой.

      Попадание мусора во внешнюю оболочку, может быть сармотизировано мягкими слоями, и в принципе может даже и не порвет ее — сомнет и распрямится. Если порвет — то застрянет в мягких тканях. Ну а если что-то летит такое, что насквозь, то и основная оболочка станции может пострадать.
      Вот окон в таком модуле нет, видимо пока что сложно иллюминаторы надежно крепить к мягким стенкам.


      1. custos
        29.05.2016 07:56
        +2

        Вот окон в таком модуле нет, видимо пока что сложно иллюминаторы надежно крепить к мягким стенкам

        Окон и сейчас на МКС не много, кроме двух специальных модулей Destiny (WORF) и Cupola они есть только на российском модуле Звезда (14 штук), два на российском стыковочном модуле, и по одному прилетает на Союзах… и на японском Kibo ещё два. В общем в обычных модулях типа Unity, с которым этот часто сравнивают, окон нет.


      1. Gozdi
        05.06.2016 19:56

        из мутных описаний модуля, ранее проскакивало, что межстеночный объем будет заполнен полимеризуемой виниловой пеной. Но никакая пена не «самортизирует» космические «пули», максимум затянет отверстие до минимальных утечек воздуха и даст время на заделку.

        Для торможения без пенетрации высокоскоростных объектов, нужны баллистические материалы нового поколения приличной толщиной, для рассеивания кинетической энергии да счет разрушения внутренних связей. На скоростях более 1,000 м/сек, это скорее всего не реально, понадобятся «метры» толщины защитного экрана.


        1. RasselFast
          05.06.2016 20:27
          +2

          «Метры» не надо! Самая лучшая защита это слоистость защитной оболочки, 3 — 4 слоя тонкого металла разнесенных на некотором расстоянии друг от друга, прекрасна защита. Врезавшись в первый слой инородный предмет теряет часть скорости, частично разрушается и как-бы распыляется. Следующий слой слой защиты, принимает на себя уже не точечный удар, а распыленный факел частиц, пробивающая способность которых на порядки меньше изначально целой частицы.


          1. Gozdi
            06.06.2016 09:55

            однако, обсуждаем развертываемый модуль из полимеров а не аналог разнесенной брони а-ля ИЛ-2.

            Для баллистической и радиационной защиты интересно должен работать борированный биаксиальный СВМПЭ, и его вспененная модицикация.


  1. soshnikov
    29.05.2016 02:13
    -3

    Надули? Я бы не стал ждать месяц — слазил бы ночью посмотреть как там оно.
    Впрочем, может там уже есть надпись «Здесь был Вася» )


    1. Eklykti
      29.05.2016 02:38
      +1

      Здесьбылвасю в космос никто не отправит, ибо вокруг ПУСТОТА, и любое неосторожное действие может привести к угрозе для всего экипажа станции.


    1. saboteur_kiev
      29.05.2016 02:51

      Ну слазить и посмотреть не проблема. Вполне возможно, что уже и лазили.

      А вот ты бы рискнул там остаться на ночь и заснуть, если подобное раньше никак не тестировалось в реальном космосе?
      Зачем рисковать жизнями — 2 июня это всего несколько дней. Подождут, проверят как там герметичность за неделю и начнут осваивать.


    1. EugeneButrik
      29.05.2016 14:22
      +1

      Ночью?! На МКС 15-16 получасовых «ночей» за сутки. Или под «ночью» вы подразумевали время пока все спят? Не прокатит — ЦУПы (один в Королёве, другой в Хьюстоне) не спят круглосуточно. :)


    1. RasselFast
      29.05.2016 23:18

      «Здесь была МКС»


  1. Eklykti
    29.05.2016 04:15

    А почему он такой лохматый?


  1. AYrm
    29.05.2016 09:41

    Это не только для проживания можно использовать.

    Для полетов на высоте больше 500 км надо защиту от радиации. Особенность радиации в том, что надо защиту из воды, полиэтилена и тп. Воды хватит слоя в пять метров. Тоесть бочка с двойными стенками с зазором в пять метров и зазор заполнен водой. Но вот если вывести такие модули и уже заполнить их? Укутав жилой модуль снаружи. Причем максимально защита нужна на сравнительно небольшом модуле-укрытии на случай выбросов на Солнце, а это происходит несколько раз в году. В остальное время будет достаточно меньшей защиты.


    1. Danov
      29.05.2016 10:45

      Если источник Солнце, может не нужна «бочка с двойными стенками с зазором в пять метров и зазор заполнен водой»? Может достаточно только одной бочки диметром в несколько метров и глубиной в пять метров, направленной в сторону Солнца?


      1. black_semargl
        29.05.2016 11:24

        Если бы не было магнитного поля — то да.
        А так оно закручивает летящие частицы очень разнообразно.


    1. saboteur_kiev
      29.05.2016 12:17

      А не дорого 5метровый слой воды выводить на орбиту?
      Тут даже свинцовый 10см слой будет дешевле и проще.


      1. Sleepwalker_ua
        29.05.2016 14:15
        +1

        Тут в чем фишка — вода она многофункциональна. На нее и тепло можно отводить. и в технических нуждах использовать разных… и пополнить ее в случае чего проще, в перспективе — даже с Земли ее таскать не нужно, можно с комет брать, с астероидов, с малых спутников…
        А свинец в этом плане еще хуже — он в итоге только усиливает поток заряженных частиц из-за слишком высокой энергии космических частиц…


      1. Mad__Max
        29.05.2016 20:05
        +1

        5 метров может и перебор, но это намного лучшая защита, чем 10см свинца. По гамма излучению 5м воды заменяют почти 50см слой свинца.
        От нейтронного — такая водяная шуба вообще на порядки лучше чем свинец.
        От заряженных ультрарелятивистких частиц если не путаю примерно по середине.


        10см свинца для космических частиц высоких энергий это довольно мало. Можно вообще даже обратный эффект получить — что облучение за такой стенкой будет таким же или даже немного сильнее чем без нее, когда вместо 1 частицы сверхвысокой энергии пролетевшей насквозь получается ливень из вторичных меньшей энергии.


        Ну не говоря о том, что большой запас воды это очень полезная вещь сама по себе, тогда как свинец мертвый балласт никакой пользы кроме экрана от радиации не дающий.


        1. saboteur_kiev
          29.05.2016 22:42

          Я могу сильно заблуждаться (реально плохо понимаю радиацию) но можете пояснить такое:

          Если взять толстый слой свинца и облучить его, то он остановит частицы, а слой, подвергшийся облучению будет радиоактивным.

          Если взять воду, и облучить — пить ее уже будет точно нельзя. Использовать в технических нуждах да, наверное.
          Но вода же перемещается — не будут ли частицы облученной воды перемещаясь в ее толще, в том числе и вплотную ко внутренним стенкам, предоставлять угрозу для людей внутри?


          1. black_semargl
            30.05.2016 02:35
            +2

            Свинец при облучении — распадается на более лёгкие радиоактивные элементы.
            Водород — не распадается в принципе, а кислород тоже хрен во что вредное превратишь.


          1. Mad__Max
            30.05.2016 17:20

            Сильная "наведенная" (вторичная) радиация бывает только от нейтронного облучения. Насколько знаю на орбите его практически нет — оно далеко от источников не может уходить, т.к. сами нейтроны нестабильны. Там гамма излучение (фотоны высоких энергий) и потоки электрически заряженных частиц высоких энергий: протонов, электронов, альфа-частиц. Аналог альфа и бета излучения, только намного больших энергий.


            Вроде бы частицы сверхвысоких энергий тоже могут вторичную наводить, но на порядки слабее нейтронного. Ну и как правильно пишут конкретно воду вообще почти невозможно во что-то радиоактивное превратить. У кислорода есть радиоактивные изотопы, но они очень недолго живут — быстро распадаются обратно на стабильные.


            В современных ядерных реакторах именно воду используют и если она достаточно чистая (нет примесей и солей), то даже постоянно находясь под гамма+нейтронным излучением на много порядков выше смертельных доз она вторичной радиации не накапливает.


        1. AlexFadeev
          30.05.2016 11:52

          Извините, я может чего не понимаю? Если взять такой модуль, как вы предлагаете, длинной, допустим, в 10м, с внутренним жилым свободным радиусом в 3м и 5м толщиной воды в стенах, то ориентировочный объем воды в стенах выйдет 1730м3 примерно (Вопрос о количестве запусков ракет, при средней грузоподъемности в районе 20т, на орбиту для доставки такого количества воды опускаем).

          Так вот вопрос: как такое количество жидкости будет оставаться в жидком состоянии, чтобы быть пригодным для использования на станции? Даже, если туда будет отводиться все излишнее тепло станции, не думаю, что его будет достаточно для компенсации разницы температур между -160 в тени и необходимых хотя бы +2 для использования воды?

          Это не язвительность и сарказм, мне действительно любопытно…


          1. Sleepwalker_ua
            30.05.2016 15:07

            Дело в том, что космос — это термос, куда очень плохо отводится тепло. Так что если сделать наружную оболочку относительно небольшой толщины, но с теплоизоляцией, то за счет огромной теплоемкости воды охладить ее даже с +5 до +2 градусов, особенно если будут циркуляционные насосы стоять. хотя бы несколько штук, будет непростой задачей. Опять же, можно добавлять различные вещества для снижения температуры замерзания — банальная соль — и уже получим температуру замерзания на уровне -4...-8 градусов. Смесь 50\50 с глицерином — -23 градуса. Тут правда уже всплывает вопрос о том, как избежать ионизации… но в целом найти разумный компромисс возможно.


          1. Mad__Max
            30.05.2016 17:30
            +1

            На станции вообще наоборот проблема отвода лишнего тепла. Даже радиаторы специальные (и довольно большой площади) ставят, чтобы лишнее тепло сбрасывать. Если от внутренней оболочки большая часть тепла будет уходить сначала в водную подушку между оболочками, то этого тепла с запасом хватит чтобы поддерживать ее постоянно в жидком состоянии.


            Только какую-то принудительную циркуляцию действительно придется организовать, хотя бы изредка перемешивая весь объем. В невесомости нет обычной конвекции появляющейся при разнице температур, а теплопроводность у воды вроде бы низкая. Поэтому если не перемешивать вполне можно получить очень теплую/горячую воду у всей внутренней оболочки и солнечной стороны внешней и намерзание льда у затененной внешней оболочки.


          1. t-nick
            06.06.2016 09:34

            Примерная мощность излучения такого цилиндра — 373423 Вт при 20 градусах. Соответственно вода замерзнет менее чем через 7 минут, если нет других источников тепла. Если экранировать 95% этого излучения, то получим 18671 Вт, что вполне можно скомпенсировать энергетическими системами станции.


            1. Mad__Max
              07.06.2016 16:53

              У меня только 210 кВт получилось причем для абсолютно черной поверхности. Для черноты хотя бы 0.5 (обычный светлый металл без покрытий/изоляции) уже всего около 100 кВт тепла излучением уходить будет.
              А еще одновременно с охлаждением через ИК излучение с одного из боков такая "бочка" (10м длиной, 8м радиусом) будет до 200 кВт тепла от солнца получать — все время пока на солнечной стороне находится (1350 Вт на каждый м2 поверхности).


    1. SVlad
      31.05.2016 23:00

      При полёте Curiosity же замерил уровень радиации в межпланетном пространстве — в два раза выше, чем на МКС
      Там действительно нужно 5 метров воды?


      1. Mad__Max
        01.06.2016 00:24

        В межпланетном не самые высокие уровни. У Земли если выше 500км подниматься начинаются радиационные пояса , где дозы выше чем в межпланетном пространстве.

        Ну и на самой МКС сейчас уровни и так далеко не маленькие — в 200-300 раз выше чем на земле.


        1. SVlad
          01.06.2016 15:58

          Так никто же не заставляет сидеть в радиационном поясе — он относительно тонкий.


  1. black_semargl
    29.05.2016 10:41
    +11

    Не такой он красивый, как на картинке, какая-то шишка лохматая :)
    image


    1. DonaldDKM
      05.06.2016 19:54

      Такое ощущение что он таки не раскрылся до конца.


  1. SpaceFriend
    05.06.2016 19:54

    Создали безопасный жилой модуль для живых существ? Тогда из этого модуля получится отличная «канистра» топлива для КА! Вы только представьте себе спутник к которому на МКС прикрепляется данный «бензобак» и после этого спутник летит и быстрее и дальше! Осталось совсем малость… производство либо доставка соответствующего топлива на околоземной орбите.


  1. smishok
    05.06.2016 20:49

    А как устроены внутренние крепления для различного оборудования? Ведь на станции «живой» стенки нет, все увешано.