Я не буду засорять ваш мозг типичными советами в духе "читайте книги", "решайте математические задачи" или "тренируйте память". Это всё чертовски очевидно. Я хочу рассказать о двух глобальных стратегиях мышления и поделиться несколькими практическими методами, которые могут обогатить ваш мыслительный опыт.

Классифицируйте


Классификация — важнейшее подспорье в обучении. Когда вы изучаете что-то, вы создаёте в голове карту и привязываете различные аспекты изучаемого предмета к названиям на этой карте.

Чаще всего, этот процесс — фоновый, но попробуйте сфокусироваться на нём и подумайте о новых способах классификации простых вещей. Если взять книги, например, то их можно сгруппировать по цвету обложки, месту рождения автора и так далее.

Способность сортировать и размечать может привести вас к состоянию сознания, которое позволит вам намного эффективнее управляться с различными концепциями.

Моделируйте


По мнению многих учёных, способность моделировать — одна из основных особенностей, которые делают нас людьми. Мы используем её постоянно, представляя встречи с друзьями или коллегами, или мечтая о летнем отпуске.

Будучи разработчиком, пару лет назад я заметил, что я часто начинаю писать код, не имея детальной модели программы в голове. Я заметил это, потому что мои программы были очень плохо структурированы, они были уродлиыми и трудноподдерживаемыми.

Это обычная ошибка в разработке программного обеспечения, и я, конечно, изменил своё отношение к написанию кода. Но что, если мы применим способность моделировать не только к инженерным процессам, но и ко всему, что нас окружает?

Скажем, вы хотите пойти в магазин. У вас есть список покупок, и первое, что вы делаете, если занимаетесь ментальными тренировками, это запоминаете список. Следующий шаг — смоделировать свой путь по магазину, вместо того, чтобы запоминать пункты из списка.

Практические методы


Вот некоторые штуки, которые я делаю. Я отсортировал их в порядке «от быстрого к сложному».

1. Делайте что-нибудь вашей не ведущей рукой. Даже если у вас нет времени на упражнения с карандашом и бумагой, вы всё ещё можете чистить зубы или есть еду палочками, используя вторую руку.

2. Озвучивайте свои мысли. Не бойтесь, говорите людям то, что действительно думаете. Если вы совершенно не можете себе этого позволить, может, вы общаетесь не с теми людьми?

3. Слушайте разную музыку. Это может быть сложным поначалу, но не сдавайтесь. Зачастую, через сложную музыку лежит путь к сложным мыслям.

4. Пишите тексты. Я выделяю два вида текстов. Первый даёт выход вашим мыслям, он сравним с прорывом плотины. Второй — инструмент, который помогает создать карту мыслей, ответить на некоторые вопросы в строгой манере.

5. Нарушайте слово, данное себе. Ваши внутренние обещания — это, частенько, ещё и колыбель, в которой зарождаются и крепнут стереотипы. Не позволяйте им вырасти.

6. Научитесь программировать. Не обязательно становиться профессиональным разработчиком, просто изучите основы и порешайте какие-нибудь задачи. Однако, есть шанс, что вы никогда не вернётесь к нормальной жизни. Вы знаете, кого винить.

7. Выучите язык. Или два. Начните с родного языка, если у вас с ним проблемы. Ваши ментальные навыки вырастут в разы, когда вы вникнете в 2-3 языка из разных групп.

8. Не будьте перфекционистами. Я повторяю это себе каждое утро. Помогает.

Воображение


Хоть я и пообещал не упоминать очевидные вещи, я нарушаю это обещание. Вот: освободите своё воображение. Не стесняйтесь! Нет, правда, попробуйте поразмыслить в духе: а что, если бы голуби жили роями, и в каждом рое была бы голубиная матка, которая жила бы в стратосфере в постоянном полёте, сбрасывая одно яйцо в секунду, так, что яйцо согревалось бы трением воздуха и новый голубь вылуплялся бы, не касаясь земли? М?

PS. Если у вас есть свободный час, или вы интересуетесь ИИ, посмотрите эту лекцию Йоши Баха (Joscha Bach). Я написал пост до того, как посмотрел лекцию сам, и, несмотря на то, что вышеизложенные советы, как мне кажется, всё ещё полезны, я думаю, что мой взгляд на вещи изменится после лекции Йоши, и появятся новые мысли. Если у вас нет свободного часа, или вы не интересуетесь ИИ, всё равно, посмотрите видео.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Biga
    14.06.2016 20:07

    Думал, это статья про обучение нейросетей, а оказалось, что это… статья про обучение нейросетей, но не тех.


  1. NET_KOT
    14.06.2016 23:04

    6. Научитесь программировать. Не обязательно становиться профессиональным разработчиком, просто изучите основы и порешайте какие-нибудь задачи.
    Это из той же оперы, что «все должны уметь программировать»?


    1. xenohunter
      14.06.2016 23:07

      Это не из разряда «должны», это один из методов, который помогает развить интеллект.


      1. daniilprohorov
        15.06.2016 10:55

        По мне так лучше математику порешать. Там думаю будет прогресса намного больше. Особенно если что-то интересное решать, а не базовые примеры. Иногда полезно олимпиадные задачи порешать.

        А вот уже после математики можно и покодить, а без — лучше нет, а то все упирается в if else.


        1. xenohunter
          15.06.2016 10:57

          К своему стыду, я весьма слаб в математике. По крайней мере, пока. Тем не менее, в программировании я вовсе не утыкаюсь в if-else и решаю довольно сложные задачи. Многие архитектурные задачи вообще не требуют знания математики, кстати.


          1. daniilprohorov
            15.06.2016 11:37

            Я плохо знаю и то, и другое, но после изучения математики сразу появляются какие-то интересные алгоритмы, сразу стараешься оптимизировать код. Ну конечно наверное если очень много программировать, то оно само приходит, читаешь чужие программы, запоминаешь их, потом используешь у себя. Ну или по аналогии придумываешь новые.

            С другой стороны программирование хоть как-то применимо в реальной жизни, в отличие от математики, где лишь малая ее часть используется в физике.(конечно я не имею ввиду навыки сложения и умножения, или знание теоремы Пифагора. Но какие-нибудь логарифмические неравенства уже почти невозможно встретить в жизни обычного, далекого от математики человека)


  1. Dum_spiro_spero
    15.06.2016 01:42

    А также… прокатитесь из конца в конец по вашей страну на велосипеде… займитесь дайвингом на большом барьерном рифе… полюбите жизнь. (С)Камеди-клаб. (#irony)
    Можно… так сказать доказательно? На сколько пунктов и за какое время увеличился IQ группы которая выполняла все эти вещи по сравнению с контрольной? Или не IQ — а метрики которые человек считает важными для себя. Количество $ у коммерсанта, количество статей у научного работника. А то человек потратит время на прослушивание Густава Малера и Михаила Круга крутя настройки звука левой рукой, запишет ощущения — на суахили и китайском, даст себе слово научиться программировать, нарушит его и довольно скажет — ну вот — я не перфекционист!
    А… толк какой? Т.е. измеряемый результат использования этих техник в тех областях которые ему важны?


    1. xenohunter
      15.06.2016 11:00

      Нюанс в том, что здесь выражено личное мнение. Я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Но мысль с наблюдением за IQ и прочими параметрами мне кажется интересной. Думаю, я постараюсь организовать хотя бы небольшое исследование.


  1. oleg0xff
    15.06.2016 09:26
    -1

    «2. Озвучивайте свои мысли. Не бойтесь, говорите людям то, что действительно думаете. Если вы совершенно не можете себе этого позволить, может, вы общаетесь не с теми людьми?»
    Прежде чем говорить убедитесь что ваши мысли совпадают с линией партии, а то это может плохо кончиться


    1. xenohunter
      15.06.2016 11:02

      Последнее предложение из тех, что вы взяли в кавычки, как раз об этом.


  1. Ra-Jah
    15.06.2016 13:57
    +1

    8. Не будьте перфекционистами. Повторяйте это себе каждое утро, ведите таблицу повторений, за пропуски себя жестоко наказывайте.


    1. xenohunter
      15.06.2016 14:07

      Вы меня спалили!