Привет! Я Андрей, бэкендер. Живу в Краснодаре с девушкой Олей. Она родом из Беларуси, из маленького города в Витебской области, и фронтендер по совместительству. Работаем на удалёнке в одной компании и вечно шутим, что у нас семейный подряд. 

Осталось дело за малым — завести ребёнка и обучить его фулстек-разработке. Впрочем, до этого недалеко, ведь год назад я сделал Оле предложение. И хоть у неё это был уже второй брак, я был на седьмом небе от счастья. 

Правда, до момента, пока не понял, что сделать предложение было самым простым шагом на этом пути, ведь после началась подготовка к свадьбе.

Примечание: в статье рассказываю, как шёл процесс подготовки, и какую (громадную) роль в этом всём сыграл таск-трекер. В конце статьи результат и список других видов дел, с которыми он тоже сможет помочь.

Оля — та самая сильная и независимая, которая «всё сама», так что она сразу взяла на себя подготовку, я даже предложить помощь не успел. Не то чтобы хотел, на самом деле: у меня тоже была куча дел…

Сперва она доверяла своей памяти и пыталась запоминать всё, что нужно сделать. Выходило так себе, поэтому она завела списки, схемы, вдохновлялки, контакты подрядчиков в тетрадке.

А это я краем глаза увидел, как выглядит свадебный чек-лист. Мой шок в шоке
А это я краем глаза увидел, как выглядит свадебный чек-лист. Мой шок в шоке

Как я понял, мыслей у Оли было много, потому что я начал находить их везде: на холодильнике, в тетрадках, в нашем чате. 

Но несмотря на всю педантичность и собранность моей невесты, без косяков не обошлось. В самом начале наша желанная дата росписи чуть не оказалась у другой пары.

Когда Оля начала звонить в загс, чтобы уточнить, когда можно подойти и подать заявление, потому что в «Госуслугах» сделать это (почему-то) не получается, то мы узнали интересный (и неприятный) факт. 

Оказывается, если россиянин решил жениться в России на иностранной гражданке (той же белоруске), которая уже была до этого замужем, то сначала она должна отправиться на свою родину, пойти к нотариусу и взять документ, который подтверждает, что она не выходила замуж повторно. Да, даже если есть штамп о разводе. Да, даже если нет штампа о новом браке. No comments. 

Благо мы додумались отправить заказное письмо её отцу с доверенностью на его имя, чтобы он сходил, взял этот документ и отправил его нам.

После этой нервотрёпки Оля решила завести таблицу с задачками. Выглядела она как совковая тетрадка. 

А ещё мы вечно что-то теряли в переписках. 

И вроде невеста справлялась сама (до определённого момента) 

Я днями напролёт сидел за компом, пытаясь работать, развивать стартап. Но в какой-то момент Оля сорвалась. Оказалось, что всё это время она ждала от меня помощи, а в идеале — участия во всём этом свадебном сумасшествии. А я, козёл эдакий, совсем этого не замечал. Мы ругались. Долго ругались — дня три подряд. Спал я в другой комнате, ели друг от друга отдельно. 

На четвёртый день она выдала: «Или ты мне помогаешь с организацией, или свадьбы не будет».

Как вы поняли, я подключился. 

Сначала сел и пораскинул мозгами, как можно быстро и качественно вовлечься в процесс. Попозже решил отнестись к свадебной подготовке как к ещё одному проекту (а это то немногое, что я делаю на совесть). Тогда я:

  • Предложил начать с таск-трекера. Давно веду в нём личные и рабочие проекты. Быстро показал Оле, как создавать задачи, добавлять подрядчиков, следить за ходом работ (и за мной). Хотя она и так понимала, что к чему, потому что у неё похожий трекер на работе. 

  • Распределил дела. Не в духе «ты берёшь платье — я оплачиваю банкет». Вместо этого предложил детально зафиксировать, кто за что отвечает и какие у нас дедлайны. 

Так у нас родился целый свадебный проект

И вот что у нас получилось.

Шаг 1. Оцифровали все задачи по канбан-системе 

Мы остановились на классической схеме «План — В работе — Готово».

Выбрали YouGile: он бесплатный, похож на Trello и очень простой в плане использования
Выбрали YouGile: он бесплатный, похож на Trello и очень простой в плане использования

К привычному канбану добавили стикеры про подрядчиков. Ну например, что ждём ответа или надо перевести предоплату. Поняли, что без стикеров не обойтись, после очередного факапа. 

Мы три недели ждали сообщения от флористки, которую нам посоветовали (другую Оля не хотела). Флористка должна была сориентировать, во сколько деняк обойдётся декорирование банкетного зала живыми цветами. И только к концу июля она ответила, что ушла в декрет и не берёт новые заказы. 

Вот с таким лицом я читал то сообщение
Вот с таким лицом я читал то сообщение

А ещё только при оцифровке задач я наконец узнал, что такое бонбоньерки — коробочки с угощениями для гостей. Теперь и вы живите с этим.

Шаг 2. Расставили приоритеты

Распределили по «светофорной схеме». Красный цвет — важный; жёлтый — дело горит, но несильно; зелёный означает, что ещё немного можно не париться.

Да, может показаться, что приоритизировать вообще все задачи — это ту мач. Но зато теперь мы можем отсортировать их по срочности. Удобно, если ты в состоянии «и ты в огне, и всё в огне» кликаешь пару кнопок и видишь, что на самом деле надо «тушить».

Шаг 3. Выбрали ответственных

Чтобы снизить количество ссор (а лучше вообще их убрать), закрепили за каждой задачей исполнителя. Так мы начали жить без фраз типа «А я думала, ты уже позвонил» или «Мы же договаривались...». Нет, не договаривались.

Кружочками выделил ответственных. За каждой задачей обязательно закреплён исполнитель
Кружочками выделил ответственных. За каждой задачей обязательно закреплён исполнитель

Шаг 4. Перевели все договорённости по свадьбе в трекер

Раньше у нас был телеграм-челлендж: найди сообщение о ведущем или о платье среди сотни скринов и мемов. Сообщения терялись, Оля переживала и отвлекала меня от работы.

Сейчас мы обязательно фиксируем в трекере все решения по свадебным штукам. Нашли ведущего — сразу кидаем фотку и комментарии в таску. Чаще всего с телефона.

В трекер можно было добавить бесплатно до 10 человек, поэтому мы дали доступы маме Оли, ведущему и фотографу. Галина Витальевна (мама Оли) помогала дочке выбирать платье. Предусмотрительно дали ей доступ только к нескольким задачам.

Шаг 5. Разбили крупные задачи на мелкие

Когда мы только начали подготовку к свадьбе, то думали, что дел немного. Смотрите сами:

  • найти место для выездной регистрации и торжества;

  • выбрать локацию для второго дня;

  • составить образы жениху и невесте;

  • собрать список гостей;

  • придумать активности;

  • договориться с ведущим, фотографом, флористом.

Я ошибался, что уж))) Едва мы оцифровали задачи — поняли, что возникает куча нюансов. Окей, надо найти место для регистрации. А свободно ли оно в нужный день? И точно ли туда можно вызвать сотрудника загса?

Так мы поняли, что крупные дела надо бы разбить на мелкие. 

Это я пока молчу о разработке свадебной игры, выборе плейлиста и украшений…
Это я пока молчу о разработке свадебной игры, выборе плейлиста и украшений…

Ладно, тут я уже давлю на жалость: с выбором плейлиста было проще, чем с поиском локаций. Хоть у нас с Олей похожие музыкальные вкусы, мы пытались составить список песен так, чтобы и друзья были счастливы, и родители с ума не сошли.

Не обошлось без сложностей
Не обошлось без сложностей
В итоге вышел такой плейлист, а Burzum мы на годовщине включим
В итоге вышел такой плейлист, а Burzum мы на годовщине включим

Но вообще я в какой-то момент так сильно вовлёкся во всю эту историю, что начал отбирать задачи у Оли, если видел, что она не справляется или не успевает сделать что-то в срок.

В итоге сам предложил придумать игры на свадьбу. Одна из них была про фотоохоту. Суть в том, что гостям нужно было выполнять несложные творческие задания. Например, сфотографировать жениха, пока тот поправляет бабочку. Затем — выложить снимок в общем чате для приглашённых. 

Меня уже было не остановить))
Меня уже было не остановить))
Задания распечатали на бланках, гости их получали, когда заходили в ресторан
Задания распечатали на бланках, гости их получали, когда заходили в ресторан

Ну а теперь посмотрите, как классно мы обустроили зону для регистрации!

Так как Оля любит сельский шик, решили, что классно устроить свадьбу с отсылкой к кубанским традициям.

И да, свадьба удалась! Оля в итоге решила взять брючный костюм, а не платье. А я впервые выгулял жилетку. Между делом друзья чуть не разгромили домик в лесу, но это уже история для другой статьи)

Что в итоге я понял, когда ворвался в подготовку к свадьбе

Я думал, что это просто праздник и его можно организовать за пару дней. Оказалось, есть свои сложности. 

Свадьба — это такой же рабочий проект с дедлайнами, ответственными и кучей дополнительных вопросов, которые могут растянуть реализацию на недели. Так что на подготовку к торжеству нужно закладывать не пару недель, а хотя бы полгода. Ведь ваш любимый ресторан может забронировать более шустрая пара, номера в отеле внезапно закончатся, а то самое платье невесты подорожает прямо перед покупкой: «Переоценка, сами понимаете».

Я верно сделал, что оцифровал задачи. Оказалось, так проще для всех: и для меня, и для Оли. Мы, конечно, ссорились, но зато нам есть что вспомнить — например, как мы ездили по окрестностям и выбирали тот самый домик в лесу или искали местечко для медового месяца.

Бонус: 5 ситуаций, в которых пригодится таск-трекер

После свадьбы я решил, что даже к домашним задачам иногда лучше подходить как к рабочим — со всей внимательностью и серьёзностью. Так что подумал, какие ещё дела можно оцифровать. 

Запуск стартапа

Мы с моим другом пока приступаем к личному проекту, но уже понимаем, что не мешало бы отследить в трекере:

  • подготовку бизнес-плана;

  • поиск партнёров и сотрудников;

  • регистрацию бизнеса и юридическую консультацию.

Уход за питомцем

Мои друзья-собачники ведут своего псына как отдельный проект! Фото доски они не скинули, но рассказали, что добавили в трекер первым делом:

  • список продуктов и вещей на первые месяцы;

  • график походов в ветклинику;

  • повторяющиеся задачи вроде «купить корм».

Переезд

Когда мы с Олей переезжали в общую квартиру, то забыли её любимые туфли, мою старую (но всё ещё дорогую!) видеокарту и скейт. 

А ещё готовились в последний момент, жутко устали и не хотели разбирать вещи: три недели жили «на коробках». Так что решил, что в следующий раз буду следить в трекере:

  • за покупкой коробок и упаковкой вещей;

  • поиском и заказом грузчиков;

  • уборкой старой квартиры;

  • уведомлениями провайдера о смене адреса. 

Ремонт

Да, он пока только в планах: мы живём в съёмном жилье. Но однажды мы всё-таки купим и будем приводить в порядок свой частный домик. И хорошо, если ремонт не растянется на месяцы. 

Чтобы мы быстро всё обставили, пропишу в трекере:

  • подбор подрядчиков;

  • покупку и доставку стройматериалов;

  • контроль за выполнением работ — в YouGile можно отслеживать, что уже сделано, а какие дела зависли. 

Забота о родственнике

У моего друга есть пожилая бабушка, ей уже под 90. Большую часть времени с ней проводит отец приятеля, но он вдобавок работает и пытается жить свою жизнь. Так что иногда просит друга присмотреть за бабулей. 

Чтобы не путаться, приятель сохранил в таск-трекере:

  • контакты терапевта;

  • график приёма лекарств;

  • список с утренними и вечерними делами бабушки.

Вот так вот мы с женой и друзьями ведём дела. А как вы обычно следите за домашними задачами: в трекере, заметках или полагаетесь на свою память? Напишите в комментариях — интересно узнать о вашем подходе

Комментарии (9)


  1. NeoNN
    11.08.2025 11:11

    "Поход в туалет как спринт - запор как бага" - не выкладывали еще на хабре? Извините. Профдеформация у людей дикая, зачем это всё? Ради рекламы юджайл?


    1. loyal_carner_07
      11.08.2025 11:11

      Так а почему профдеформация — это всегда плохо? Если в данном случае она помогла людям справиться с проблемой


    1. Rive
      11.08.2025 11:11

      Ну а что, отладочный лог (т.е. пищевой дневник) с масс-анализом КБЖУ, видов клетчатки и микронутриентов вполне может помочь пролить свет на особенности пищеварения, а также найти авитаминозы или отложенные риски типа ожирения печени.


  1. nafikovr
    11.08.2025 11:11

    Лёху жалко...


  1. Yuriy_krd
    11.08.2025 11:11

    А что натворил Леха, что о нем крупным шрифтом было написано в записке об обсуждении гостей ?))) Может, с Лехой все было бы более запоминающимся ?)


    1. aMen01 Автор
      11.08.2025 11:11

      Он всего-то напился на свадьбе друзей, бегал голый по этажу и пел песни Летова…


  1. Akon32
    11.08.2025 11:11

    Живу в Краснодаре с девушкой Олей.

    Оля — та самая сильная и независимая, которая «всё сама»

    свадьба удалась

    Вот так вот мы с невестой

    Осталась невестой после свадьбы?? Сильно.

    Вы уж определитесь, свадьба планируется или уже состоялась. История слишком похожа на котоламповую, доверия не вызывает.


    1. Yuriy_krd
      11.08.2025 11:11

      Это же блог компании. Обычные рекламные слоганы уже не работают, вот и пытаются натянуть кота с лампой на глобус.


  1. AndyLem
    11.08.2025 11:11

    «Или ты мне помогаешь с организацией, или свадьбы не будет».

    Вот эта фраза означает "мы разводимся через 3 года максимум".