1 июля основная миссия зонда Dawn подошла к концу. NASA не собирается прекращать работу аппарата, как планирует поступить с межпланетной станцией Rosetta ESA. Но и дальше Цереры Dawn не полетит, как предполагалось. Раньше команда проекта планировала, что зонд после изучения планетоида Цереры полетит дальше — сначала к Солнцу, выйдя на безопасную для себя орбиту, и затем к астероиду Адеона. Последний пункт плана был рассчитан на май 2019 года.

Но сейчас специалисты пришли к выводу, что изучение Цереры стоит продолжить — научная ценность текущей миссии будет выше, чем посещение Адеоны. Ученые полагают, что Dawn сможет получить интересные для науки данные при прохождении планетоида через перигелий — минимально удаленную от Солнца точку орбиты. Команда проекта никак не могла прийти к общему мнению в плане продления миссии зонда. 1 июля на сайте NASA даже появился пост с информацией о полете Dawn к Адеоне. Чуть позже пост убрали, а представители агентства заявили о том, что публикация этого материала была ошибкой. Теперь на сайте размещена информация о том, что зонд остается на орбите Цереры.


Фотографии пятен на Церере, присланные Dawn в марте 2016 года (фото: NASA)

Долгая дорога к Церере


История зонда Dawn началась в 1992 году, когда ведущий специалист проекта Кристофер Рассел (Christopher Russell) представил эффективные ионные двигатели аппарата. Они не могут развивать такую значительную тягу, как ракетные двигатели, зато работают гораздо дольше. Такие движки изначально планировалось устанавливать на искусственные спутники Земли, но Рассел решил поставить их на аппарат, который отправится к поясу астероидов Солнечной системы.

Авторы проекта получили три отказа от руководства NASA, но в 2001 миссия все же получила одобрение. В рамках миссии зонд Dawn должен был посетить два крупнейших объекта пояса астероидов: Весту, самый большой астероид в Солнечной системе, и Цереру, карликовую планету. По словам Рассела, при использовании химических ракетных двигателей к Весте и Церере понадобилось бы запустить два аппарата — топлива просто не хватило бы на посещение сразу двух объектов в поясе астероидов. Но поскольку команда проекта решила использовать ионные двигатели, всю программу можно было выполнить с использованием всего одного аппарата.

Почему для изучения решили выбрать Весту и Цереру? Дело в том, что ученые считали их старейшими объектами Солнечной системы. Их изучение помогло бы прояснить некоторые аспекты происхождения планет и выяснить, какие процессы привели к формированию Солнечной системы в текущем ее виде. При этом оба объекта отличаются друг от друга. Веста — скалистый мир без большого количества жидкости или газов. Поверхность Весты покрыта метеоритными кратерами. Церера отличается от Весты меньшей плотностью, ранее высказывались предположения, что ее поверхность может быть покрыта льдом, а под поверхностью может скрываться океан жидкой воды. Кроме того, на поверхности Цереры астрономы заметили загадочные яркие пятна. Но с Земли было невозможно понять, что это за образования, и какова их природа. Церера — единственный объект в Солнечной системе с такими свойствами.

Успехи миссии Dawn


Зонд запустили в космос в 2007 году. Вывод аппарата за пределы Земли был осуществлен при помощи ракеты-носителя Delta II. К Весте аппарат приблизился в 2011 году.


Кратер Антония (южное полушарие Весты). Фото: NASA

Пробыв на орбите астероида год, зонд отправился к Церере. На орбиту планетоида Dawn вышел в марте 2015 года. В октябре 2015 года космический аппарат занял самую низкую орбиту.

По мере сближения с планетоидом ученые Земли получали все более и более качественные снимки Цереры и ее поверхности. Но природу пятен удалось выяснить только после максимального сближения с планетоидом. До этого момента одной группой ученых высказывались предположения о том, что пятна — это выход водяного льда на поверхность. Другие специалисты утверждали, что это выход солей на поверхность.



После того, как зонд выслал последние данные изучения пятен с фотографиями высокого разрешения этих образований, ситуация прояснилась. Вероятнее всего, пятна состоят из сульфата магния, химического соединения с большим альбедо. Кстати, не так давно ученые увидели дымку над этими пятнами.

Ученые выяснили, что под поверхностью планетоида находятся крупные запасы водяного льда. Ученые утверждают, что на ранних этапах своей эволюции Церера была теплым миром, и на ее поверхности плескался океан. К сожалению, с течением времени этот мир начал остывать. А поскольку собственного источника тепла (как у Европы, например) у планетоида не было, то вода замерзла.

Что дальше?


Зонд Dawn продолжит изучение планетоида, находясь на его орбите. Вопросов о происхождении Цереры, о структуре ее поверхностных слоев и недр больше, чем ответов. И ученые надеются получить ответы хотя бы на часть этих вопросов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. isden
    03.07.2016 18:05
    +1

    А вот про Juno так никто и не написал :(
    А между тем, оно уже завтра выходит на орбиту Юпитера. На сайте NASA даже живую трансляцию обещали вроде как.


    1. oe24y
      03.07.2016 19:24

      Так Вы напишите)


  1. Sun-ami
    03.07.2016 22:49

    Перигелий — это не максимально, а минимально удаленная от Солнца точка орбиты.


    1. Pavel-Well
      03.07.2016 23:03

      Да, точно там так и написано: “The long-term monitoring of Ceres, particularly as it gets closer to perihelion – the part of its orbit with the shortest distance to the sun — has the potential to provide more significant science discoveries..."
      Наверное, они питают надежды увидеть, как в перигелии солнечный свет там нагреет поверхность и что-нибудь начнет испаряться, может что-то типа гейзера можно будет заснять, особенно в районе кратера Оккатор, где ярко-белое пятно.


  1. Sun-ami
    03.07.2016 23:06

    На счёт состава белых пятен на днях в Nature опубликовали новую версию — они состоят не сульфата магния, а карбоната натрия с небольшой примесью силиката, а также карбоната и хлорида аммония. При этом также выдвинули версию их образования в результате гидротермальной активности, а не ударных выбросов породы. Что по-моему и раньше само собой напрашивалось, учитывая их форму и выбросы водяного пара, обнаруженные наблюдениями с Земли за несколько лет до прибытия Dawn.
    https://www.nasa.gov/feature/jpl/recent-hydrothermal-activity-may-explain-ceres-brightest-area


  1. SpaceEngineer
    06.07.2016 13:20

    Их изучение помогло бы прояснить некоторые аспекты происхождения планет и выяснить, какие процессы привели к формированию Солнечной системы в текущем ее виде.

    Ага, а еще для «обоснования» различных миссий прикручивают поиски внеземной жизни или ответов на вопрос, как зародилась жизнь на Земле. Из раза в раз одни и те же «причины». А на самом деле причина проста и банальна — мы посылаем зонды к другим мирам, просто потому что это интересно. Будь это Марс, Юпитер или какой-то мелкий астероид. Простое научное любопытство. Но обязательно надо аргументировать выбор цели перед налогоплательщиками какими-то высокими материями. Типа, оправдываться, куда спустили очередной лярд баксов. Раздражает это, если честно. Была б моя воля — у каждого крупного объекта в Солнечной Системе уже крутился бы собственный орбитер с полным набором инструментов. И никаких объяснений «зачем». Затем, что интересно же!


  1. antirius
    06.07.2016 16:51

    Вот мне одно интересно: тратят огромные суммы на исследование других планет, а про свою собственную планету известно не на много больше.


    1. SpaceEngineer
      07.07.2016 16:40

      Земля изучена на порядки лучше других планет. Есть такой раздел в планетологии — сравнительная планетология. Земля там как образец, другие планеты сравниваются с ней в первую очередь. По строению, геологии, условиям на поверхности и т.д.