Под последними флешмобами быстро потерялся небольшой скандал вокруг Варламова, который с точки зрения авторского права довольно любопытный и показательный.

Для погружения в контекст надо посмотреть на две ссылки:

www.business-gazeta.ru/article/315148 — Это, вероятно основной текст, с которого пошла история.
www.facebook.com/groups/pressuha/permalink/1108364145904244 — Обсуждение ситуации в ФБ.

Для тех, кому лень ходить по ссылкам, а зря, вкратце суть истории:

Открыть тем, кто не ходил по ссылкам
Речь о том, что Варламов «поставил на конвейер иски к тем изданиям, где находятся его фотографии» (это цитата). По утверждению издания часть фотографий они «нашли в интернете» с уже обрезанными копирайтами и не знали что берут, а часть — использовалась ими не для иллюстрирования, а в как добросовестная цитата, потому как сами материалы был про Варламова. Дальше идет сетование на то, что для некоммерческих проектов Варламов вроде как говорил всегда, что главное не забывать ставить его авторство, и что он не зарабатывает на фото, а теперь задним числом передумал. И вообще там статья про него, то есть авторство указано мегакрупно.

Далее приводятся история, как Варламов же судится с ВГТРК, где уже один раз чуть не проиграл, но нашел способ вернуть дело и его теперь рассматривают повторно.

Текста там много, в конце все скатывается к наездам, что сильно портит ощущение.


Итак. Как же дела с правами.

Начали мы с того, что написали Варламову с запросом разрешения использовать вот то фото, которое вы видите в заголовке. Ответ был получен через 6 часов:

Приветствую!
Просто статья про Илью и других?
Если она не имеет оскорбительного характера, то вы можете использовать фото со ссылкой на источник.
К


Поскольку статья точно не оскорбительная, то как можно заметить никаких проблем с получением разрешения на публикацию у нас не возникло. Почему это несложное телодвижение не смогла сделать редакция издания, которая, в теории, должна была уже свору собак съесть на использовании чужих материалов — непонятно. История с «мы нашли фото в интернете» по идее подсказывает нам, что кому-то стоило бы подучить матчасть, но разве что косвенно.

Вернемся к сути вопроса.

А можно ли взять просто так фотографию, если она составляет суть новости, и в теории как бы её можно цитировать. Это, кстати, позиция, которую заняло ВГТРК.

Давайте посмотрим на историю с точки зрения авторского права.

Хотя ВГТРК и продавили в первый раз судью, но, как показала практика, вернуть это дело через Суд по интеллектуальным правам не сильно сложно, потому что новость-новостью, но фотография еще и продукт интеллектуального труда, а новостной характер не отменяет его охрану.

Из этой истории можно выжать два момента по существу:

1) оценка уровня творчества
2) тупая формула закона о минимальной компенсации за одно нарушение в 10 тыс.р.

1. Закон защищает только творческие результаты.

Но что такое творчество в законе не определено — есть ли в фотке котика творчество или нет — определяет суд. А с судом все плохо, потому что дальше, по поводу уровня творчества в законе есть замечательная формула — 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

На этом основании любую мазню можно признать охраняемым объектом.

В итоге суды руководствуются не формулой «Творчество — это мольба о бессмертии», не оценивают результат с точки зрения искусствоведа или хотя бы критически настроенного зрителя, а оценивают фоточки по чисто формальному основанию «спешащего идиота» — что-то сделал и ладно — подлежит защите.

И!

Со всем этим можно бы согласиться, если бы не п. №2 — минимальный размер компенсации, который не возможно снизить!

Если бы можно было оценить фотку в 1 рубль, то исков о нарушении авторских прав было бы в разы меньше, потому что суды обычно в таких делах склонны давать минимальную компенсацию. Но при этом в ситуации, когда действительно серьезно задет автор реального художественного произведения, автор бы страдал, потому что у него бы пользовали его произведения в хвост и в гриву все кому не лень.

Получается, что закон не так плох?

В любом случае, с нашей колокольни людей, занимающихся авторскими правами, вся эта история говорит в основном не о «плохом Варламове», а о том, как тяжело дается людям мысль, что да, про любые фотографии надо спрашивать разрешения у автора. И если фото кажется бесхозным — гуглить его, прежде чем использовать, и, если автор не находится, отказываться от использования, как бы не хотелось.

К тому же следственный эксперимент показал, что получить разрешение на использование конкретно этих фотографий — совершенно несложное дело.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (30)


  1. AlexNis
    08.07.2016 23:11

    Если я все правильно понял, автор в своем праве. Но, как это ни прискорбно, законы написаны не для всех.
    В голову приходит цитата Джорджа Оруэлла:
    «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»


    1. VolCh
      09.07.2016 12:51

      Уж Столманн точно очень ревностно относится к нарушению своих авторских прав.


    1. funnybanana
      10.07.2016 22:48

      А меня больше всего смешит в этой истории то что сам Варламов хватает фотографии из интернета и выставляет их как свои. Недавний пример — фотография пляжа 2011 года на западной Украине — которая у него в блоге фигурирует как свежая фотография Крыма…

      Я это к тому что — если кричишь ВОРУЮТ!!! — то сам хотя бы не воруй…

      P.S а почему ВГТРК в тихую не заплатит ему за фото? У бедняги Варламова даже денег на цирюльника (судя по фото) нет…


      1. AlexNis
        12.07.2016 16:31

        Это не отменяет моего утверждения. Следуя вашей логике — убийца убийцы убийцей не является.


        1. funnybanana
          13.07.2016 04:18

          Убийца — убийцы — убийца!
          Вор, ворующий у вора — тоже вор.

          И я лишь сказал что немного лицемерно называть кого-то вором, будучи таким же вором.


          1. AlexNis
            13.07.2016 15:37

            Лицемерно не называть вора вором. Кстати, юридически, господин Варламов вором не является. Пока еще в России существует презумпция невиновности.


  1. stDistarik
    08.07.2016 23:11
    +3

    После того как Торвальдс бесплатно спакал линукс, а Столман GCC, кто такой этот гражданин, чтоб деньги брать за фоточки.


    1. tsklab
      09.07.2016 00:54

      К тому же, он не получал разрешение и выплачивал гонорар объектам своих фотографий. А раз он хочет за эти фотографии деньги, закон обязывает его это делать. Причём речь идёт не только о людях, он обязан получать разрешения на фотографирование архитектуры, в том числе — ландшафтной, и пр.


    1. vorphalack
      09.07.2016 05:32
      +1

      я очень сильно надеюсь что это сарказм


  1. amaksr
    09.07.2016 03:08
    +31

    Нда, все-таки зря убрали мегамозг…


  1. ndiezel
    09.07.2016 10:48
    +1

    В статье есть пруфы, что Варламов и сам не брезгует фоточки брать где попало: rusdrus.livejournal.com/1466.html

    Я считаю, что тут работает «чья бы корова мычала» и после подобного иска в его сторону (которых не будет, потому что кому он нафиг сдался) ему следует забанить право подавать такие претензии в течении нескольких месяцев, например, то я не законодатель и вообще не заинтересованный, так что пойду ка я со своим мнением. Ну а по поводу оценки творчества: нужно делать экспертизы, а они денег стоят, так что непонятно кому это надо, оставлять же решение на откуп судьи нельзя, так как они могут в черном квадратике не увидеть искусства (которого там нет).


  1. Temmokan
    09.07.2016 10:58
    +3

    Насколько понимаю, сам г-н Варламов не всегда, так скажем, отягощает себя соблюдением того же самого закона об авторском праве. Плюс асбсурдные суммы исков…

    Вывод: Варламова игнорировать всем СМИ, да и вообще всем, кому неохота наступать понятно на что. На кой связываться с двоемыслящим?

    Примечание: а соблюдать закон об авторском праве, естественно, нужно. Dura lex, sed lex.


  1. tBlackCat
    09.07.2016 13:44

    > Насколько понимаю, сам г-н Варламов не всегда, так скажем, отягощает себя соблюдением того же самого закона об авторском праве
    Это уже отдельный вопрос и не может рассматриваться в рамках его претензий к изданиям. Не его действия подлежат оценке, а действия изданий. Именно так закон работает. Если кто-то имеет к нему претензии, то должен решать самостоятельно, подавать иск или нет.
    Закон РФ о авторском праве и смежных правах (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=48633&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.26525555208380047) допускает использование в ряде случаев экземпляров произведений без выплаты гонорара, но с обязательным указанием авторства.
    Ссылка на то, что статья о авторе, не даёт права оставлять объекты анонимными. Или под каждым произведением надо указывать автора, или в конце статьи обязательна приписка, что в статье использованы материалы автора такого-то.
    Раньше это соблюдали, независимо от того, «дура lex или нет».


    1. begemot_sun
      09.07.2016 14:09

      Вот оно, забвение материалов с неидентифицированным автором.


    1. Temmokan
      09.07.2016 15:08
      +2

      > Это уже отдельный вопрос и не может рассматриваться в рамках его претензий к изданиям.

      Отдельный или нет, характеристику данному гражданину даёт однозначную. Что, естественно, не влияет на то, нарушают ли издания закон об авторском праве или нет. Перед законом все должны быть равны.

      > Не его действия подлежат оценке, а действия изданий.

      С какой такой радости я не могу оценивать действия конкретного человека?

      Действия самого г-а Варламова также подлежат оценке. Отдельно и без привязки к упомянутым изданиям. Именно потому, что ему самому неплохо также соблюдать законы. По упомянутой ссылке множество примеров того, что сам фигурант вполне осознанно закон об авторском праве и смежных правах не соблюдает.

      Что, естественно, не влияет на то, должны ли упомянутые издания… и т.д., см. выше.


      1. tBlackCat
        10.07.2016 10:59

        > Отдельный или нет, характеристику данному гражданину даёт однозначную. Что, естественно, не влияет на то, нарушают ли издания закон об авторском праве или нет. Перед законом все должны быть равны.
        Повторюсь. В рамках его претензий к СМИ должны рассматриваться только его претензии и действия СМИ. Суд — не обсуждение «всего на свете».

        > С какой такой радости я не могу оценивать действия конкретного человека?
        Вы сколько угодно можете, но не суд в рамках его претензий. Можете даже к нему иск подать — право имеете.
        Я писал не про местное обсуждение, а про то, как должно протекать рассмотрение его претензий в рамках официального «разбора полётов».

        > сам фигурант вполне осознанно закон об авторском праве и смежных правах не соблюдает.
        Будут поданы к нему иски со стороны правообладателей, он и ответит. Иначе никак. Таково применение законодательства. Не его действия должны получить оценку в рамках определённого процесса, инициированного им. Это ответчик должен доказать правомерность своих действий. Ответчик может подать встречный иск и тогда роли поменяются, а пока он истец, к нему не могут выдвигаться претензии.
        Можно считать систему несовершенной, но в противном случае будет детская песочница:
        — Они такие нехорошие, куличик сломали.
        — А он, а он…
        Ни к чему разбирательство такое не приведёт, поэтому и установлен порядок рассмотрения.

        Ну, а мы тут можем сколько угодно перемывать косточки и составлять своё мнения о человеке. Это нам не запрещают и это может быть полезно. Хотя бы с той стороны, чтобы не использовать спорные материалы или могущие стать таковыми.


        1. Temmokan
          10.07.2016 12:12
          +2

          Так разве я про суд говорю? В рамках исков Варламова есть вполне определённый набор процедур, их пусть и соблюдают.

          Я же говорю скорее о том, что это урок всем, кто имел несчастье что-то у Варламова процитировать. Решение простое — игнорировать (не цитировать, не упоминать, не оставлять ссылок на) оного гражданина и не забывать попутно следить, не пользуется ли он вашими медиа-материалами, нарушая при этом закон об авторском правке. А если вдруг уследили и поймали за руку — не забыть прописать г-ну Варламову его же лекарство.

          Где-то так.


          1. tBlackCat
            10.07.2016 18:13

            > Так разве я про суд говорю?
            Так комментировали же пост, который к суду относился.
            Впрочем, здесь это не столь важно. Мы не судьи и нам надо просто на ус мотать, кто есть кто и чем дышит.


          1. avost
            10.07.2016 19:36

            >Я же говорю скорее о том, что это урок всем, кто имел несчастье что-то у Варламова процитировать. Решение простое

            Урок всем издательствам, рубящим бабло за украденые фотографии? Безусловно вы правы! И вывод стопроцентный — игнорировать впредь, то есть перестать красть авторские материалы у этого гражданина. И, крайне желательно, у всех остальных тоже. Решение простое, но, к сожалению, воровские издания предпочитают красть. При этом не брезгуют нехилыми исками к тем, кто информацию распространяет бесплатно. Жуликов — давить!


            1. Temmokan
              11.07.2016 02:54

              Вы специально передёргиваете, что ли?

              Конкретно по искам Варламова: если использовал его — пусть сам доказывает, что его — работы — без надлежащих действий — отвечать за последствия. Это как бы понятно, закон нарушал — отвечай.

              Под словом «игнорировать» я понимаю игнорировать буквально: вообще никогда не цитировать этого медиа-деятеля. Именно по той причине, что у него самого рыльце в пушку (что отдельный разговор).

              При этом закон об авторском праве и смежных правах РФ (в части 4 ГК РФ), ну или какой конкретно закон в силе) соблюдать необходимо просто потому, что это закон. Это как бы и не обсуждается в данном контексте.


              1. avost
                11.07.2016 04:13

                >Вы специально передёргиваете, что ли?

                Специально. Но отнюдь не передёргиваю.

                >если использовал его — пусть сам доказывает, что его — работы — без надлежащих действий — отвечать за последствия. Это как бы понятно, закон нарушал — отвечай.

                Простите, не смог дешифровать.

                >Именно по той причине, что у него самого рыльце в пушку (что отдельный разговор).

                Если разговор отдельный, зачем же вы его завели?

                ?.Это как бы и не обсуждается в данном контексте.

                Но вы так настойчиво на это напираете и даже в данном комментарии упоминули три раза. Похоже, это вас что-то личное? Он вам в ботинок нассал? Казалось бы, что может быть проще — есть доказательства воровства, подавайте в суд, выигрывайте дело. Что-то мешает? Теперь понимаете, что я сделал «специально»?


                1. Temmokan
                  11.07.2016 13:08

                  > Простите, не смог дешифровать.

                  А вот нефиг искать тайный смысл там, где его нет.

                  Перевожу с русского на русский: если кто-нибудь использовал работы Варламова без соблюдения закона об авторском праве и т.д. и т.п. — пусть (этот кто-нибудь) сам и отвечает за последствия.



                  > Но вы так настойчиво на это напираете и даже в данном комментарии упоминули три раза. Похоже, это вас что-то личное? Он вам в ботинок нассал?

                  Грубовато даже для толстого тролля. Всё с вами ясно.


                  1. avost
                    11.07.2016 13:34

                    Да, простите, думал в вашем сообщении есть смысл, а там его, оказывается, нет. Был не прав. Вспылил. Уронил честь офицера.


                    1. Temmokan
                      11.07.2016 15:09

                      Не огорчайтесь — если вы не разглядели смысла — просто вы его не увидели. Это нормально.

                      Чтобы расставить точки над «ё»: о самом существовании г-на Варламова я узнал из этой заметки. В качестве резюме — «чудны дела Твои, Господи»!


                      1. avost
                        11.07.2016 15:46

                        Э-э-э, так был смысл или не было? Или не было, а теперь вдруг появился? Среди вас это нормально? А, ну-ну.


    1. VolCh
      10.07.2016 12:17
      +1

      Этот закон лет 10 уже не действует. Авторское право регулируется частью 4 ГК РФ.


  1. netgoblin
    09.07.2016 14:37
    +1

    Немного офтоп, но я несколько раз слышал на новостных каналах ВГТРК музыку с сайта audio-jungle с их звуковым watermark'ом…


    1. PatientZero
      09.07.2016 16:21

      А он, кстати, иногда настолько в тему, что и не похож на вотермарк.


  1. VenomBlood
    10.07.2016 09:23

    На этом основании любую мазню можно признать охраняемым объектом.

    В итоге суды руководствуются не формулой «Творчество — это мольба о бессмертии», не оценивают результат с точки зрения искусствоведа или хотя бы критически настроенного зрителя, а оценивают фоточки по чисто формальному основанию «спешащего идиота» — что-то сделал и ладно — подлежит защите.
    И это хорошо. Понятие «искусство» — крайне субъективно. Сейчас человек сделал фото — оно защищается, никакой неопределенности вроде нету. А так — большая часть фотостоков не смогла бы работать в россии, просто потому что «да какое же это искусство, это так… не защищается».


  1. msado
    11.07.2016 11:01

    Кстати, во избежание. Фото взято из http://varlamov.ru/1780663.html