Учёные из Университета Юты (Солт Лейк Сити) провели исследование на больную во всех смыслах тему для современных людей, и в особенности для IT-специалистов. Они хотели узнать, каким образом можно избавить организм от негативных последствий сидячей работы.

Исследователи изучили состояние здоровья 3626 человек за несколько лет (в том числе, отслеживалась смертность наблюдаемых). Часть испытуемых отвечала на вопросы анкет, часть же использовала носимые средства, отслеживающие их активность, которые повышали надёжность данных. Результаты получились неожиданными.

То, что последствия сидячей работы вредны, ни у кого уже сомнений не вызывает. Кроме понижения общего тонуса организма и проблем с позвоночником, такое ежедневное времяпрепровождение повышает риски заполучить проблемы с сердцем, лишним весом, почечной недостаточностью, преждевременной смертью и диабетом. Например, согласно исследованию, которое появится в следующем месяце в журнале Diabetologia, каждый лишний час в день, проводимый в неподвижности (например, перед телевизором), повышает риск диабета на 3.4 процента.

Те же, кто пытается бороться с этими трудностями, изготавливая стоячие рабочие места или даже пытаясь работать на ходу, как Торвальдс, получают другие проблемы. На ходу труднее печатать и сосредоточиться, и, как и просто стоячее положение, такое решение создаёт чрезмерную нагрузку на сосуды ног и нижнюю часть спины (а с этой частью вообще всё плохо – заболевания, связанные с ней, являются самыми распространёнными проблемами со здоровьем).

Но возникает вопрос – как же правильно загружать наш хрупкий организм, чтобы не перегрузить его, но и достаточно повысить тонус? Нужно ли бегать по утрам? Каждый час забегать по лестнице на 10-й этаж? Или достаточно просто походить по коридору?

Оказалось, что просто стоячее положение не является достаточной нагрузкой для организма и мало влияет на фактор смертности (по крайней мере для тех людей, кто стоит несколько минут в час, а не всё время). Те же, кто тратил ежечасно несколько минут на прогулку, серьёзно уменьшил риски преждевременной смерти. Всего две минуты неспешных прогулок в час снижают смертность на треть по сравнению с теми людьми, кто вообще не встаёт. И, конечно, чем больше минут сидения заменялось на ходьбу, тем лучше становились показатели здоровья.

Дополнительное, но не очень значительное уменьшение смертности было зафиксировано у тех участников эксперимента, что кроме прогулок выполняли несложные упражнения (правда, таких людей среди испытуемых оказалось довольно мало, и статистически эта прибавка не так убедительна).

Конечно, строго зависимость между улучшением здоровья и регулярными прогулками доказана не была – ясно лишь, что прогулки как-то связаны с уменьшением рисков для здоровья — так осторожно объясняет результаты исследований доктор Шринивасан Беду, профессор медицины, возглавлявший исследование. Но логично предположить, что регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм, общий тонус, сжигают излишки калорий, и вообще вряд ли повредят человеку.

Главное, соблюдать регулярность нагрузок – даже очень интенсивные нагрузки раз в день, согласно некоторым исследованиям, не оказывают заметного влияния на здоровье, если потом вы весь день не встаёте с места.

Комментарии (7)


  1. VokaMut
    15.05.2015 16:10
    +7

    Ежечасное поднятие руки на минуту улучшает тонус, делает небольшую нагрузку на сердце которое начинает усерднее перекачивать кровь, способствует оттоку крови из руки и приток к головному мозгу, что улучшает скорость и качество интеллектуального труда человека.
    Благодаря этому школьники, которые часто и долго поднимают руку являются умнее своих сверстников.

    По поводу статьи я думаю, что давать себе нагрузку надо всегда и везде. Можно сравнить с двигателем, который не ржавеет из-за того, что работает.


    1. Sing
      15.05.2015 18:44
      +1

      > Благодаря этому школьники, которые часто и долго поднимают руку являются умнее своих сверстников.

      А поделитесь исследованием, что именно благодаря этому? Интуитивно кажется, что они умнее, и именно поэтому чаще тянут руку, а не наоборот.


      1. kenoma
        15.05.2015 20:44
        +5

        По моему это была шутка юмора.


      1. malan
        16.05.2015 08:39
        +3

        Соглашусь с kenoma. Проверьте свой детектор сарказма, кажется он барахлит:)


        1. Sing
          16.05.2015 12:13
          +3

          Проверьте определение сарказма, это явно не он ;)


  1. DikSoft
    16.05.2015 16:24
    +3

    Хм. Кто Ещё после кроме меня прочтения поднял обе руки вверх? :-)


    1. Alexeyslav
      18.05.2015 11:16
      +1

      Блински… да это просто совпадение!