Люди, одновременно выполняющие несколько дел, кажутся нам просто гуру эффективности. Но иногда бывает как в анекдоте: «Да, я печатаю 300 знаков в минуту. Правда, такая ерунда получается». Вы хотите быть эффективным или слыть им?


Мы можем одновременно наслаждаться аудиокнигой, разбирать почтовый ящик и помогать ребенку решать математические примеры. Но одно действие мы будем выполнять лучше, а другие хуже. Дело в том, что головной мозг не решает задачи параллельно и в одно время. Он переключается между ними, используя свои структуры: префронтальную кору, лобные доли и так далее.

Почти год назад мы уже обсуждали мифы о многозадачности. Сегодня поговорим о связи нашей «многофункциональности» и внимания.

Вред многозадачности

• Люди, считающие себя многозадачными, имеют меньшую плотность клеток мозга в передней поясной коре (области, отвечающей за сопереживание, эмоциональный и когнитивный контроль). Иными словами, если мы распыляемся на несколько дел одновременно, то невольно становимся черствей к чужим проблемам и перестаем контролировать свои эмоции. Наверное, поэтому в самый шквал дел мы рычим на окружающих и нас не волнуют их трудности.

• Снижается умственный коэффициент. По данным Лондонского университета, в момент многозадачности IQ взрослого мужчины снижается на 15 баллов, что соответствует уровню 8-летнего ребенка. Поэтому, составляя важное письмо клиентам во время семинара или совещания, помните, что качество работы неизменно пострадает.

• Затрудняется возврат к предыдущей деятельности. После проверки электронной почты мозгу нужно более минуты, чтобы вернуться к прошлому занятию. Если в течение часа проверять почту или соцсети 10 раз, то смело вычитайте от рабочего времени десять минут. А Глория Марк, профессор Калифорнийского университета ужесточает рамки. Она говорит, что каждое отвлечение человека от занятия обходится ему в 23 минуты и 15 секунд – именно столько времени требуется головному мозгу, чтобы настроиться на выполнение начатой задачи.

• Снижается качество выполнения задач. Специалист будет стараться сделать хорошо действия, которые получаются хуже. А то, в чем он настоящий профи, будет сделано хуже, чем могло бы быть. Например, копирайтер, прекрасно пишущий тексты и параллельно выполняющий обязанности маркетолога, интернет-аналитика и дизайнера со временем перестанет создавать интересные статьи.

• Переключение истощает мозг. Чтобы сосредоточиться на задаче, головному мозгу нужна глюкоза. Но и она же нужна мозгу для переключения на другую деятельность. Выбирайте, на что вы потратите такое ценное топливо.

Игорь Полонский, руководитель и основатель event-агентства «Режиссерская версия», размышляя о работе в режиме многозадачности, говорит: «Если ты строишь систему, в которой за каждую функцию отвечает отдельный человек, многозадачному сотруднику не находится в ней места. Какое-то время он еще может поработать, но в итоге будет проигрывать узкоспециализированным коллегам, которые с каждой отдельной задачей справляются эффективнее и быстрее». Результаты работы агентства подтверждают эти слова: за первый год реализовано около 12 проектов, за второй – более 40 проектов.

Не будем скрывать – нам нравится гордо считать себя человеком многозадачным. Доказано, что люди, склонные к мультитаскингу, менее результативны, но зато чувствуют более сильную эмоциональную удовлетворенность от иллюзии продуктивной работы.

Я считаю, что людей, склонных к многозадачности нет. Есть те, кто лучше других умеют переключаться между задачами благодаря развитым свойствам внимания. У меня переключение развито плохо. Да, я могу слушать музыку, готовить отбивные и обдумывать план статьи. Но если я выключу плиту, убавлю звук и возьму в руки блокнот с карандашом, то план статьи будет готов гораздо быстрее. Ай, я прямо слышу, как некоторые из вас говорят: «А я наоборот, лучше работаю под Rammstein». Ну удивительно, что тут скажешь)) Прислушивайтесь к себе, находите ту обстановку, в которой вам комфортно и создавайте ее специально. Но при этом нелишним будет учитывать свойства внимания.



Внимание: что это?

Внимание – это сосредоточенность и направленность сознания на важном для человека деле. Услышав звуки салюта за окном, вы невольно отвлечетесь от этой статьи, так как мозг переключится на фейерверк и даже поманит вас посмотреть на происходящее. Но для работы важно сознательное переключение.

Свойства внимания

• Переключение. Переключение внимания осознанное и должно быть связано с постановкой новой цели. Хорошая новость – это свойство можно тренировать!

• Концентрация. Она означает, насколько сильно человек способен погрузиться в свое дело и не отвлекаться на посторонние шумы. Чем выше концентрация, тем труднее переключение.

• Устойчивость. Это длительность сосредоточенности или концентрации. Это свойство зависит от регулярного появления новых впечатлений. Формируйте интерес к материалу, связывайте суть работы со своими потребностями, создавайте комфортные условия для работы.

• Распределение. Яркий пример – обучение вождению автомобиля. Нужно одновременно выполнять несколько действий: смотреть в зеркала заднего и бокового вида, переключать скорость, да еще и следить за тем, в ту ли сторону едешь. А если в это время звонит телефон и на заднем сиденье истошно вопит ребенок, то распределять внимание очень непросто.

• Объем. Это количество отдельных объектов, которые мы способны воспринимать ясно и четко в одно и то же время. В среднем это 3-5 объектов.

Работа в режиме многозадачности подразумевает использование свойств внимания на полную катушку – мы удерживаем в поле внимания нужные задачи, устойчиво концентрируемся на каждой из них, распределяем свое внимание в нужных долях и переключаемся между задачами.

Разные виды деятельности опираются на разные свойства внимания. Например, редактору и корректору важна высокая концентрация. Педагогу или ведущему семинаров нужна способность эффективно распределять внимание. Чем лучше развито каждое свойство, тем лучше мы сосредотачиваемся на работе. И тем эффективнее ее выполняем.

Что делать?

Секрет мнимой многозадачности в правильном сочетании самих задач. Важное правило – хотя бы одно действие должно осуществляться автоматически. Если вы в совершенстве владеете английским, то ваять письмо на инглише и отвечать на периодические вопросы коллег вам будет не так и трудно. А коллеги будут удивляться: «Как у него получается делать несколько дел одновременно?».



Практические советы:

1. Составляйте план на день. Не вмещайте дел больше, чем можете осилить, а отдельные задачи вообще делегируйте другим.
2. Расставляйте приоритеты. В помощь вам матрица Эйзенхауэра с ее важными/неважными и срочными/несрочными делами.
3. Компонуйте рабочие блоки исходя из главного правила многозадачности – автоматизма действий. Переключение внимания от неинтересной и менее важной работы к интересной и более значимой происходит легче. Поэтому сначала «ешьте лягушек».
4. Ставьте только одну главную задачу на день. Так вы избежите хаоса и суеты.
5. Используйте мнемонические приемы – ассоциации, рифмы, буквенные коды, акронимы, созвучие, сочинение рассказов и так далее. Так мозгу будет легче переключаться с одного дела на другое.
6. Тренируйте свойства внимания. Находите отличия на картинках, ищите цифры в таблицах на скорость и так далее.
7. Игнорируйте лишнюю информацию, старайтесь оградить себя от нее. Когда я ищу информацию в интернете, всегда велик соблазн зайти на развлекательный портал. Но я держусь))

Большинство участников сервиса SmartProgress для достижения своих целей составляют план действий на день, неделю, месяц или даже год. А затем, убедившись в удобстве сервиса, ставят для себя несколько целей. Помните главное правило многозадачности: как минимум одно действие выполняется на автомате. И гораздо больших успехов можно добиться, если правильно распределять силы и внимание.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. DistortNeo
    14.07.2016 10:29

    А как быть с тем, что в универсете я легче воспринимал лекции, если параллельно играл в не требующую мозгов игру на КПКшке? Шарики, например. Если же я концентрировался только на лекции, то мозг оставался недогруженным и к концу лекции отрубался.


    1. Fortune777
      14.07.2016 11:30

      Да я понимаю, о чем Вы пишете. Я знаю человека, который смотрит фильмы, играет в сапера и параллельно может вести беседы о смысле жизни. Полагаю, что секрет — в хорошем развитом внимании и его свойствам, например, большом объеме и отличном распределении. Ну и, скорее всего, мозг привык к тренировкам. Мы ведь все разные.


    1. dixi
      15.07.2016 18:12

      Мне кажется, что небольшая, не требующая больших когнитивных усилий загрузка мозга не даёт «расплодиться» разным фоновым мыслям, и поэтому помогает сосредоточиться. Примерно так же действует, например, рисование всякой левой фигни во время совещаний. Или перебирание чёток.


  1. Vlad_fox
    14.07.2016 11:31

    кто серьезно интересуется темой внимания — почитайте так же «Деконцентрация» Олега Бахтиярова.
    есть времена и ситуации, когда нужна концентрация внимания, но так же есть времена и ситуации, когда нужна деконцентрация внимания.
    равно как есть времена и ситуации, когда не требуется волевое усилие ни для концентрации, ни для деконцентрации например отдых, тоже нужно…
    важно научиться удерживать баланс всех троих подходов, чтоб жизнь не пошла на перекос…


    1. Fortune777
      14.07.2016 11:34

      Спасибо. Я давно читала, что периоды, когда мы вдруг замираем помимо своей воли и несколько секунд смотрим на какой-то предмет, очень важны. В это время то ли мозг особенным образом обрабатывает ситуацию, то ли глаза как-то отдыхают, не помню точно. Поэтому да, нужно и четко концентрироваться и уметь расслабляться.


      1. aleksandy
        14.07.2016 20:58
        +2

        Это garbage collector работает.


  1. vdemchuk
    14.07.2016 13:00

    Лично у меня многозадачность «вынужденная». Если я концентрируюсь на одной сложной задаче, которую я не могу выполнить в течении часа — я перегреваюсь :). Реально подскакивает температура до 38. Зато в режиме «многозадачности», когда одновременно отвлекаешься на решение менее ресурсоемких проблем — удерживать «рабочий темп» по основной задаче можно достаточно долго.
    Беда наступает когда одновременно нужно выполнять несколько задач по которым дедлайны уже горят. Вот тогда стресс, невнимание к проблемам сотрудников, рычание на окружающих.


    1. Fortune777
      14.07.2016 13:13
      +1

      Да, я поэтому и писала в статье, что нужно прислушиваться к себе. Ну и от рода деятельности зависит, сложности задачи. Когда я вела паблик ВК, могла одновременно публиковать контент, писать мета-теги и составлять план на день. Если же пишу статью, да еще и вечером, то все, тушите свет.


    1. Ndochp
      14.07.2016 13:44

      «помидоры» не помогают? 25 минут работы по задаче и 5 минут не делания просто ничего — гимнастика для глаз, налить еще стакан воды в кулере и тд. Как раз мозг остынет еще на 25 минутный рывок.


      1. Fortune777
        14.07.2016 13:50
        +1

        Помидоры — хорошая штука. Но мы ж иногда еще и перфекционисты, которые хотят сделать все, сразу и получить от этого моральное удовлетворение.


      1. vdemchuk
        14.07.2016 16:19

        Помидоры отличная штука. Но за 25 минутный (какой-там, третий?) перерыв можно и мысль потерять.


        1. Ndochp
          14.07.2016 17:49

          У меня длинный перерыв к обеду появляется. Для нетеряния мысли мне в одном хорошем месте рекомендовали перед началом помидора написать, что планируешь успеть, после окончания — написать, на чем остановился. Время писанины не включать ни в помидор, ни в перерыв.


          1. Fortune777
            14.07.2016 18:07
            +1

            я иногда перед тем, как отвлечься, накидываю ключевые слова следующих мыслей. Помогает хорошо.


  1. saboteur_kiev
    14.07.2016 16:44

    Все было бы хорошо, если бы статья не перемежалась интересными данными с такими как:

    «Она говорит, что каждое отвлечение человека от занятия обходится ему в 23 минуты и 15 секунд – именно столько времени требуется головному мозгу, чтобы настроиться на выполнение начатой задачи.»

    Ну что за бред? За 23 минуты и 15 секунд я могу не просто переключиться а начать, выполнить и завершить уйму задач. Даже ведро мусора вынести и принести пустое назад с 4-го этажа, еще и не раз. Откуда взялись эти точные 23 минуты и 15 секунд без описания контента и условий задачи?


    1. Fortune777
      14.07.2016 18:06
      +2

      Ну а почему бред? Дела ведь разные бывают. Помыть посуду, вынести мусор — сравните это с расчетами или работой над диссертацией. К какому делу легче вернуться и «въехать» в него? Отвлекаясь на другое непростое дело, неужели вы легко и быстро вспомните все исходные данные расчетов, переменные и все прочее? Возможно, надо было пометить «в среднем 23 минуты».


      1. saboteur_kiev
        15.07.2016 02:16

        В фразе указано «Каждое отвелчение человека от занятия».

        Почему именно 23 мин 15 сек? почему не 23 мин 14 сек? На каких именно занятиях измерялось? На диссертации или на рассчетах?

        Я не могу предположить ни одного занятия или параметра, чтобы сравнить двух людей, и у них оно бы совпало именно на 23 мин 15 сек.

        Просто начало статьи звучало весьма интересно, а потом внезапно эти 23:15. Бесит.


    1. maxttor
      14.07.2016 18:40
      +2

      Вы видать забыли про это:
      image
      Мне как разработчику — это ОЧЕНЬ хорошо известно. Когда работаешь на очень сложной задачей, цена отвлечения крайне высока, я конечно не замерял по времени сколько мне требуется времени, что бы вернуться к тому уровню понимания задачи, которая была до отвлечения — в момент максимальной концентрации, но это точно больше 10 минут.


    1. Artima
      14.07.2016 21:46

      За 23 минуты и 15 секунд я могу не просто переключиться а начать, выполнить и завершить уйму задач.

      … на уровне..


      ведро мусора вынести и принести пустое назад с 4-го этажа