Команда специалистов из Дельфтского технологического университета (Нидерланды) создали хранилище данных, способное хранить информацию на уровне атомов. Данные можно записывать и стирать, устройство перезаписываемое. Каждый атом в хранилище представляет собой один бит информации.



Технология, принцип работы которой ученые опубликовали в авторитетном издании Nature Nanotechnology, позволяет записывать данные с очень высокой плотностью — около 500 ТБ на квадратный дюйм (6.5 см2). Теоретически такое хранилище данных в форме куба с длиной стороны в 0,1 мм может хранить все содержимое Библиотеки Конгресса США. Ученые уже продемонстрировали прототип рабочего устройства с емкостью в 1 КБ.

Физики могут работать с единичными атомами вот уже четверть века. Не новая и идея субатомного хранилища данных. Но реализация такого проекта была невозможна в силу ряда причин, одна из которых — отсутствие необходимых технологий. Кроме того, атомы большинства элементов склонны менять свое местоположение под воздействием положительных температур. Поэтому ученым потребовалось много времени для поиска подходящего материала и процесса, позволяющих идентифицировать отдельные атомы и работать с ними.

В 90-х годах группа ученых смогла выложить из 35 отдельных атомов ксенона слово «IBM». Сейчас идею развили и усовершенствовали. Вместо ксенона взяли хлор, и расположили атомы этого элемента на подложке из меди.



Ученые сформировали ячейку памяти из массива прямоугольных блоков. Размер массива — 12*12. Каждый блок содержит атомы хлора, расположенные на подложке из меди. Блоки заполнены не полностью, между атомами хлора есть пустые места. Комбинация этих пустых мест и атомов позволяет записывать данные в двоичном коде. Атомы и пустые места можно менять местами примерно так, как это делается в «пятнашках». Таким образом, записанную информацию можно менять или вовсе стирать.

Память такого типа состоит из блоков емкостью 8 байт. Каждый блок помечается собственным маркером, который позволяет идентифицировать расположение блока на медной подложке. Изменения в расположении фиксируются. Таким образом, память такого типа может быть прочитана и перезаписана в автоматическом режиме при помощи маркеров размером с атом.

У такого метода записи информации есть несколько преимуществ. Одно из них — возможность использования жидкого азота вместо жидкого гелия. В этом случае работать можно с температурой не -210°C, а -196°C. Таким образом, затраты на поддержание температуры жидкого азота несколько ниже, чем затраты на поддержание температуры жидкого гелия. Второе преимущество — высокая надежность записи данных (в сравнении с другими схожими методами). Здесь этот показатель достигает 99%.


Как считываются данные? «Промежутки» между атомами определяются при помощи мощного туннельного сканирующего электронного микроскопа. Система получает «картинку», которая анализируется и переводится в «цифру». Компьютер показывает, что именно записано в массиве атомов хлора. Если нужно перезаписать данные, дается специальная команда, и через 10 минут структура блоков и атомов меняется, в конце процесса данные можно считать записанными.

Размер опытного образца, созданного учеными — около 100 нанометров. Размер такого элемента составляет 96*126 нанометров. Атомами манипулируют при помощи иглы сканирующего электронного туннельного микроскопа.

Пока что предложенная технология далека от возможности коммерческого использования. Во-первых, дата-центрам будет сложно работать с жидким азотом. Это сложно организовать и с технической точки зрения, плюс довольно высокие затраты энергии на поддержание сверхнизких температур. Кроме того, цикл чтения или записи занимает целых 10 минут. Это очень много. Но ученые говорят, что это как раз не проблема, процесс можно ускорить до показателя в 1 мегабит в секунду.

Напомним, что корпорация IBM уже довольно давно научилась работать с отдельными атомами на медной подложке. В 2013 году наши специалисты сняли целый мультик, двигая молекулы (монооксид углерода) в нужные места. Результат — видео, получившее название «Мальчик и его атом» (A Boy and His Atom).


Каждая точка в мультике — это молекула того самого монооксида углерода, СО. Это соединение еще называют «угарным газом». Молекулы СО расположены на поверхности меди. Для увеличения используется туннельный электронный микроскоп. В рамках проделанной работы в IBM создали 242 отдельных кадра, которые и были затем преобразованы в это видео. Все объекты, по словам создателей мультика, были увеличены в 100 миллионов раз.

В работе участвовало 4 человека, на все было потрачено около 10 дней. При этом никакой автоматизации не было, все делалось вручную.



Вот так создавался мультик:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. Segmentq
    08.08.2016 14:42

    Какая-то сомнительная надежность хранения данных при поддержании температуры почти -200С.


    1. megazloj
      08.08.2016 14:46

      Вроде утверждают, что надежность 99%… Понятно, что технология не для рядового потребителя, и даже скорее всего не для оборонки. Но если работать в этом направлении, то возможно еще лет через 10 появится что-то более приближенное к массовому применению. Поживем-увидим.


  1. DrZlodberg
    08.08.2016 15:17
    +3

    А из-за чего не картинке с «мальчиком» от каждого атома такие волны?


    1. Deosis
      09.08.2016 07:16

      Скорее всего так выглядит взаимодействие атомов угарного газа и атомов меди.


    1. terentjew-alexey
      09.08.2016 09:23

      Атомы перемещаются с помощью иглы микроскопа (ну или «как её там»). В последнем видео про создание мультика есть кадры на 3:05, где принцип перемещения показан.
      Т.к. перемещение происходит за счет воздействия на электромагнитное поле атома, то вероятнее всего поле «иглы» влияет на кристаллическую решетку подложки, от чего атомы в решетке немного смещаются. Что и создает эффект волны.


      1. DrZlodberg
        09.08.2016 09:46

        Хм. Мне казалось кристаллическую решетку нельзя «слегка погнуть». Можно или сильно деформировать, когда новую форму она будет удерживать за счёт соседей или она выправится до правильной. Даже аморфные вещества со временем восстанавливают кристаллическую структуру. Тут больше похоже, что электромагнитное поле атомов монооксида углерода распространяется сравнительно далеко от его атомов. Но почему волнами? Явная картина интерференции.
        Кстати их форма наводит на мысль, что справа за границей картинки есть ещё что-то.

        UPD: На картинке атомы выглядят подозрительно выпуклыми. Подозреваю, что это результат постобработки. Возможно волны — её результат. Тогда было бы любопытно взглянуть на изначальное изображение.


        1. terentjew-alexey
          09.08.2016 22:28

          Согласен, высказал необдуманное предположение.

          В таком случае эти волны можно списать на помехи от ЭМ-полей атомов, которые регистрируются туннельным микроскопом, в процессе сканирования поверхности, за счет влияния этих полей на тоннельный ток иглы.


    1. vlad9486
      09.08.2016 14:03

      Наверное оптический артефакт, атомы меди (из которых состоит подложка), наверное, недостаточно мелкие что-бы их разрешающей способности хватило на такие волны.


      1. QtRoS
        09.08.2016 22:50

        А почему не видно атомы самой меди? Почему она выглядит такой «непрерывной»?


        1. terentjew-alexey
          09.08.2016 23:08

          Ознакомившись с вики статьей про тоннельный микроскоп, смею высказать свое мнение:
          Изображение строится по показаниям амперметра, измеряющего тоннельный ток на игле. Видимо расстояния между атомами в кристаллической решетке недостаточно для регистрации «перехода» тока по поверхности подложки. Либо сам «тоннель» по размерам больше, чем это расстояние.


  1. AxisPod
    08.08.2016 16:05
    +1

    >> Теоретически такое хранилище данных в форме куба с длиной стороны в 0,1 мм может хранить все содержимое Библиотеки Конгресса США.
    И как теоретически писать не на плоскости данные, а в пространстве?


  1. Lsh
    08.08.2016 18:22

    >может хранить все содержимое Библиотеки Конгресса США
    А ещё блоки информации там меньше толщины человеческого волоса, а при создании устройства считывания/записи была использована почти вся таблица Менделеева.

    Что за мода на эти странные единицы измерения?
    Кто без гугления помнит, сколько терабайт в Библиотеке Конгресса?


    1. zxweed
      08.08.2016 20:10

      Как можно вспомнить то, чего никогда не знал, без гугления? 200 Тб там, как пишут на хабре же :)


  1. Akon32
    09.08.2016 12:26

    Для больших объёмов нужны соответствующие скорости чтения/записи.
    Вышеупомянутые 200ТБ Библиотеки Конгресса / 1 Мбит/с = 1562500000 с = 49.5 лет. Как минимум, нужно паралеллить чтение и запись.

    Во-первых, дата-центрам будет сложно работать с жидким азотом. Это сложно организовать и с технической точки зрения, плюс довольно высокие затраты энергии на поддержание сверхнизких температур

    Разве требуется так много азота? Для больших хранилищ размер установки наверно должен получиться меньше, чем размер требуемого числа HDD.