Тот момент, когда ты выиграл 26 золотую медаль за всю историю участия Индии в Олимпийских играх


Любая медаль на Олимпиаде — это грандиозное достижение для спортсмена. Но что сделает человека счастливее — придти к финишу вторым или завоевать бронзу? Посмотрите на эту фотографию и сравните выражения лиц медалистов.


Психологи давно обратили внимание на то, что спортсмены думают об альтернативном варианте развития событий. Серебряный медалист понимает, что был ближе всех к золоту, а обладатель бронзы счастлив, что вообще поднялся на пьедестал, а не показал четвёртый результат.


Новое исследование подтвердило это мнение.


Два американских пловца на Олимпиаде 2012 года после завершения заплывов прокомментировали свои результаты. Один из них сказал: "Это не моя дисциплина. Был очень жёсткий заплыв — и я пришёл не с лучшим результатом". Второй, радостно улыбаясь, сказал: "У меня была возможность, и я её использовал. Я работал ради этого. Это прекрасно, что сегодня я смогу взойти на подиум. Честно, я действительно горжусь собой!"


Разочарованного спортсмена зовут Райан Лохте. Эти слова он сказал после эстафеты 4х100. Счастливым пловцом был Брендан Хансен, он комментировал свой результат в стометровке.


И самое интересное — Лохте выиграл серебро, а Хансен, переполненный от восторга, завоевал бронзу. И добавил: "Это самая блестящая бронзовая медаль, которую вы когда-либо видели".


Американский психолог Уильям Джеймс более ста лет назад отметил: "Мы имеем дело с парадоксом человека, который умер от стыда, потому что стал вторым в мире боксёром или гребцом: потому что он способен одержать победу у всего населения земного шара, минус один человек".



Алия Мустафина (бронза), Габби Дуглас (золото), Виктория Комова (серебро). Гимнастика, Лондон-2012.


В течение многих десятилетий психологи отмечают иронию в конкуренции элитных спортсменов. Если не брать в расчёт золотых медалистов, а смотреть только на вторую и третью ступени пьедестала, мужчины и женщины с бронзовыми медалями неизменно выглядят более счастливыми, чем серебряные призёры.


Исследователи после Олимпийских игр в Барселоне 1992 года опубликовали результаты анализа фотографий атлетов на пьедестале и изучили их интервью. Из исследования исключили виды спорта, в которых финал определяет первое и второе места. В этом случае победитель только что состоявшегося матча за бронзу очевидно будет рад больше, чем проигравший матч за золото.


Исследование показало, что спортсмены сильнее радуется третьему месту. Психологи предполагают, что серебряные медалисты сравнивают свой результат с победителями. Бронзовые, напротив, думают о спортсменах, не получивших медаль вовсе.


В 2016 году другая команда исследователей использовала видео британских Олимпийской и Паралимпийской команд с церемоний вручения медалей на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Для анализа выбрали одну команду, так как различные жизненные показатели — уровень дохода, образование — влияют на то, что человек способен чувствовать в определённой ситуации.


Кадры избавили от медалей — чтобы их цвет на влиял на мнение наблюдателя на настроение спортсмена — и снабдили краткой информацией о медалисте. Такая обработка максимально сфокусировала внимание наблюдателей на лицо атлетов. Видеоролики содержали первые пять секунд с момента вступления спортсменов на пьедестал.


Наблюдатели на основе просмотренных видео ответили на вопросы, использованные в исследовании 1995 года:


Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — это агония, а 10 — экстаз?


Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — совсем не счастлив, и 10 — абсолютно счастлив?



Уровень счастья спортсменов в зависимости от медали



Уровень счастья в зависимости от результата


Настроение спортсменов также зависело от их результатов. Золотые медалисты, результаты которых были максимально близки ко второму месту, были менее счастливы, чем победившие с большим отрывом. И наоборот — серебряные призёры были более рады, что не стали бронзовыми, показав близкий к ним результат, и расстраивались из-за того, что были на волосок от победы.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. Nameddin
    22.08.2016 11:36

    Только у Дуглас на ленте написано London 2012, так что это не Рио.


  1. dtBlack
    22.08.2016 11:37
    +2

    Мне кажется это было всегда так. И причина даже проще — Взявший серебро, проиграл последнюю схватку, а взявший бронзу проиграл предпоследнюю, но настроился и победил в последней.

    Очень интересно было наблюдать за финалом пятиборья на олимпиаде. Особенно за лицами
    1. Александр Лесун (Россия, Беларусь) — Доволен и спокоен.
    2. Павел Тимощенко (Украина) — Доволен так же как и Александр (профи видел отрыв да и сам сделал рывок с восьмого на второе место).
    3. Исмаэль Эрнандес (Мексика) — Сияет как новые пять копеек.

    А разницы то Александр и Павел спокойно финишировали с отрывом как друг от друга так и от основной массы спортсменов. В это же время Исмаэль финишировал в группе из нескольких человек, и смог победить эту группу, и именно это, ну и природная улыбчивость, придало ему дополнительный заряд радости. То есть свою последнюю схватку он выиграл.


    1. Mad__Max
      23.08.2016 04:09

      Тут же четко сказано: Из исследования исключили виды спорта, в которых финал определяет первое и второе места.
      Т.е. все такие виды спорта, организованные по принципам турнира где в финале 2 встречи — за золото (проигравший получает серебро), и за бронзу (получивший бронзу — выиграл) были исключены. Потому что тут все очевидно и какой будет расклад и чем он вызван.

      Брались только где призовые места равноправны. 1/2/3м пришел в общем забеге, показал 1/2/3й результат и т.д.


      1. dtBlack
        23.08.2016 08:37

        Да Вы правы. Я упустил этот момент.

        Хотя вторая часть моего поста, все же попадает под исследование.


  1. er1
    22.08.2016 11:37
    +1

    Второй — это первый из проигравших. Третий меньше думает о победе, а о попадании на подиум.


  1. Bigdoc
    22.08.2016 11:37

    КДПВ великолепная! Заставила улыбнуться от лучезарного счастья золотого и бронзового призеров.


  1. jamiederinzi
    22.08.2016 11:37

    Учитывая современные тенденции, возможно стоило бы прогнать фотографии медалистов через нейросетку для более «объективной» оценки уровня счастья на лице?


    1. h31
      22.08.2016 16:42

      Нейросеть кто-то должен сначала спроектировать и обучить. Шаг влево, шаг вправо — и результаты совсем другие. Так что объективности в таком способе не сильно больше. Весь секрет точных выводов — это правильная стат. обработка данных.


  1. GreyhoundWeltall
    22.08.2016 11:41

    А почему анализ проводится по фото-видео уставших спортсменов? Какая-то средняя температура по палате получается.


    1. valemak
      22.08.2016 12:21

      У уставшего человека мало сил, чтобы показывать неискренние эмоции.


      1. GreyhoundWeltall
        22.08.2016 13:14

        У уставшего человека может оказаться мало сил показывать хоть какие-то эмоции.

        По крайней мере, мне так кажется, сугубо по наблюдениям за собой и за кем-то еще. Если вот совсем к черту устал — ни радоваться не будешь, ни особо грустить или загоняться.


        1. valemak
          22.08.2016 13:50
          +1

          Это потому что эмоции относительно слабые. Не сравнивайте главное соревнование в жизни и рутинную бытовуху.

          Если бы Вы участвовали в Олимпиаде и взошли на пьедестал, то переполняли бы сильные чувства и они бы рвались наружу, несмотря на любую усталость.


  1. mafia8
    22.08.2016 11:53
    +8

    Отсюда мораль: идёшь вторым — перед финишем пропусти одного человека, станешь счастливей.


  1. lenur77
    22.08.2016 12:30

    По моему это очевидно.


  1. yumka
    22.08.2016 14:57

    Жаль, не рассмотрели 4-е место. Точнее, 4-е и 5-е. Там, наверное, было бы еще интереснее. От падения на Дно Мира до «я один из пяти лучших людей Земли».


    1. yamatoko
      22.08.2016 16:42

      с чего это вы вдруг один из 5тли лучших людей земли? вы соревновались только с теми, с кем вы соревновались. вот среди них вы 5ый. а какому-то васе пупкину, который даже на попал на соревнования вы можете запросто проиграть.


      1. yumka
        22.08.2016 18:40
        +2

        У Васи Пупкина техническое поражение ввиду неявки. Все в пределах правил.


        1. dtBlack
          23.08.2016 08:43

          А если Пупкину не дали выступить путем подковерных интриг? Мол разрез глаз не такой?

          Далеко ходить не надо, Александр Лесняк, в Белоруссии не попадал в сборную, в России стал лучшим в своем виде спорта(золото в Рио в пятиборье).

          Так что скорей «Лучший в соревновании», а не «лучший в мире».


  1. Capineiro
    22.08.2016 15:20

    Жаль нет точной информации по выборкам. Как я понял из оригинальной статьи (там тоже пришлось догадываться), британские ученые использовали 113 фотографий британских спортсменов для опроса 400 британцев. Звучит не очень научно


    1. ivansychev
      22.08.2016 15:21

      Они специально использовали фото людей из одной местности, чтобы гарантировать примерно одинаковый социальный статус.


      1. Capineiro
        22.08.2016 15:45

        вот именно это как раз минус, а не плюс исследования. В итоге мы знаем, что британцы больше радуются бронзе. Это только им и интересно может быть. Кроме того у британцев на слуху собственные медалисты и их недавние медали, поэтому и оценка уровня счастья может быть предвзятой.


        1. idiv
          23.08.2016 09:04

          >>Кроме того у британцев на слуху собственные медалисты и их недавние медали, поэтому и оценка уровня счастья может быть предвзятой.

          Думаю, что вряд ли все знают в лицо всех медалистов и их медали.


          1. Capineiro
            23.08.2016 10:19

            Достаточно, чтобы половина знала самых крутых — и весь эксперимент под хвост


  1. melchermax
    22.08.2016 17:26

    Вообще-то, этот феномен нужно рассмотреть и с другой стороны: не потому ли у серебряного медалиста недовольное лицо, что он просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН любым местом, кроме первого? Допустим, характер такой или воспитание. Не потому ли он выиграл серебро (а не бронзу), что боролся за золото, а не за место на лесенке?
    Интереснейшее могло бы получиться исследование, с психологическими профилями, количеством побед, внешними факторами, и т.д. А потом big data analytics и получаем портрет победителя по жизни (последнее — шутка)


  1. slonopotamus
    23.08.2016 09:47
    +1

    За такие графики надо сжигать.


  1. JJBaltika
    23.08.2016 11:47

    В посте не хватает фотографии МакКайлы Марони