Всем привет! 5 октября в New Professions Lab стартует пятый набор программы «Специалист по большим данным», которую на данный момент закончило более 200 человек. Мы уже рассказывали на Хабре (здесь и здесь), чему конкретно мы учим, с какими знаниями и навыками выходят наши выпускники, и совсем скоро напишем, что нового будет в пятой программе. А сегодня хотим поделиться рассказами и отзывами тех, кто уже прошел обучение и на себе испытал все тяготы и невзгоды.

image

Сергей Земелькин, Сбербанк, Центр прикладных данных, директор проектов:

«Для меня программа была испытанием. Я не использовал программирование в работе и был далек от понимания, что такое python, spark, Hadoop и прочее. Когда-то я неплохо программировал на pascal в универе, на это и была надежда о возможности освоения программы курса.

Программа захватила сразу практически все мое свободное время и не отпускала до самого окончания. Быстро сваливающиеся новые для меня темы и коварные лабораторные работы заставили мозг разогнаться. Я ощутил приятное чувство получения новых знаний.

Помимо знаний курс дал мне прекрасную возможность познакомиться с преподавателями, практикующими анализ больших данных в своей работе. С некоторыми из них мы теперь работаем над проектами.

У нас на курсе также собрался замечательный класс интересных людей. С некоторыми мы нашли общие темы. С некоторыми поддерживаем приятельские отношения. После курса я приобрел великолепное чувство локтя, что ты не один в этом мире больших данных и всегда можешь рассчитывать на помощь коллег.

Сейчас я работаю в Сбербанке в новом подразделении, которое занимается монетизацией данных банка. Мы решаем интересные и новые для банка задачи и, конечно, New Professions Lab, была одной из веских причин, моего прихода в Сбербанк.»

Кристина Федоренко, Mail.Ru Group, программист:

«До newprolab у меня уже была достаточная подготовка в области BigData. Поэтому у меня были опасения, что будет скучно или бесполезно. Они не оправдались. После курса я стала лучше понимать как работает инфраструктура hadoop. Как хранятся данные в hbase, как работает pig, hive, как устроена hdfs. Меня увлекла тема обработки естественных языков, отчасти из-за этого позже я сменила работу. Мне очень понравились лекции Петра Ермакова, Александра Петрова и Владимира Лесниченко, спасибо им за них большое. Вторая часть курса была посвящена рекомендательны системам. О ней у меня не такие хорошие впечатления. Может, потому что новогодняя суета не дала полностью в них погрузиться. Но в голове не осталось почти ничего. Всем людям, которые делают newprolab хочется сказать спасибо за вашу работу. Развивайтесь, достигайте новых вершин.»

Артем Москвин, E-Contenta, data engineer:

«Я в полном восторге от программы. На сегодняшний день это, возможно, ключевой момент в моей профессиональной карьере. После окончания ВУЗа я около 4 лет работал в сфере IT. Но так как образование у меня было бизнесовое, то и занимался я в основном бизнесовой частью в компаниях. Однако всё это время меня тянуло именно в инженерную сторону. Оказалось, не так просто развернуть свою карьеру. Для начала я даже не мог выбрать направление разработки: веб, мобайл или что-то ещё. В результате стал пробовать, брать различные онлайн курсы. Потом на одном из ресурсов увидел так называемые наностепени (nanodegree), в числе которым было направление Data Analysis. Термин Big Data уже как раз становился buzzword, так что мне стало интересно, и я решил попробовать. С первых же занятий я влюбился в это направление. Как оказалось, у меня был неплохой бэкграунд: я закончил Вышку, так что у меня было всё хорошо с математикой, а один из пройденных мной ранее курсов был как раз по Питону. На одном дыхании я проходил курс за курсом, и вдруг увидел в Фейсбуке новость про набор в NewProLab. Я не мог упустить такую возможность.

Наностепень на Udacity я так и не получил, потому что всё свободное время у меня стало уходить на учебу в NewProLab. Лекции, домашки, лабы… Мне действительно это очень нравилось, я прямо ловил кайф от написания кода, решения технических задач, ловлю и до сих пор Мои друзья потеряли меня из виду на 3 месяца, зато я обрел себя.

Под конец программы у меня был запланирован отпуск, поэтому заканчивал программу я удаленно. К тому времени мы уже вовсю общались в Слэке, поэтому проблем с коммуникациями никаких не было. Однако на время отпуска как раз выпали последние 2 лабы… Никогда не забуду тех душных дней и бессоных ночей, проведенных в коворкинге на Бали Когда все катаются, веселятся, отдыхают, а я рекомендации на Спарке считаю Тогда я еще не знал, что Спарк станет одним из моих основных инструментов на новой работе.

Про вакансию в E-Contenta нам рассказал Саша Петров (теперь СТО в E-Contenta) на одном из кейсов. Я сразу решил откликнуться. Мне очень близка по духу тема стартапов, и я понимал, что не очень хочу в энтерпрайз. Пообщались с остальными фаундерами, Зоей и Колей, понравились друг другу и решили дать мне тестовое задание. Приступил я к нему как раз после того, как лабы закончил делать на Бали То есть еще на недельку залип в коворкинге. Саша принял у меня это задание дня за 3 до отъезда. В итоге просидев пол отпуска в коворкинге, я вернулся вполне счастливым человеком. Впереди меня ожидала новая карьера и переезд в Питер.

В E-Contenta я работаю уже 9 месяцев. Мы занимаемся персонализацией на всех этапах маркетинговой воронки: персонализированная реклама, рекомендательные системы, персонализированные почтовые рассылки и т.д. За это время я успел поучаствовать в разработке real-time рекомендательного движка, реализованного как раз на Spark Streaming, а также написать и запустить в продакшн DSP. Но самой большой наградой для меня стало приглашение в качестве спикера в NewProLab. Меня с самого начала интересовала именно скорость обработки, поэтому я довольно неплохо прокачался в теме stream processing. Именно про неё я и рассказываю кейс уже второму после меня набору студентов в NewProLab. Делиться знаниями – это безумно круто и очень важно, на мой взгляд!

Я очень-очень благодарен организаторам и участникам программы NewProLab. Если бы не Вы, даже не знаю, где бы я сейчас был. От себя всем будущим наборам могу пожелать: любите то, чем вы занимаетесь и занимайтесь тем, что вы любите.»

А теперь немного цифр:

image

Мы провели небольшой опрос среди выпускников и узнали, что было самым полезным в программе.

На первом месте оказались лабораторные работы — 87,5% выпускников указали на них, второе место разделили лекции и семинары – 58,3% и 62,5% соответственно, и на третьем – общение со спикерами, этот вариант выбрали 54,2% отвечавших.

image

Применяете ли вы в своей работе что-то из того, что узнали и чему научились на нашей программе?

В этом вопросе – однозначное первенство у машинного обучения (58%), помимо этого пригодились знания о рекомендательных системах (29%), анализе и сборе веб-логов (25%), обработке естественного языка (25%) и Hadoop (25%).

image

И, наконец, каким категориям специалистов вы бы порекомендовали программу?

Наши выпускники полагают, что обучение будет в большей степени полезно аналитикам и разработчикам, в меньшей – менеджерам. И правда, в каждом наборе у нас порядка 10% менеджеров и руководителей компаний, в результате обучения они могут четко ставить задачу исполнителям, обладают пониманием, как вообще можно монетизировать данные и считать эффективность.
image
Набор на программу в самом разгаре, более того, если вы придете по рекомендации выпускника, то получите скидку 15%.

Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. pandas
    24.08.2016 18:25

    Мы давно используем бигдату, и считаем что вы поступаете очень правильно. Популяризация развития методов и инструментов работы с большими данными, работа со статистикой и анализом. Это не просто актуальный тренд, но и необходимый инструмент как для бизнеса, так и для обычной повседневной жизни.
    Мы в телеграме даже оформили группу обсуждения Бигдаты и машинного обучения https://telegram.me/bigdata_ru


  1. ivanych
    24.08.2016 18:26
    +6

    А нарисуйте диаграмму «Где обучавшиеся взяли 180 000 рублей на оплату курса». Любопытно.


  1. tomzarubin
    25.08.2016 00:53
    -1

    А вы устранили все замечания отсюда?
    Простите, но пока что Техносфера, Coursera, Edx, Udacity, Stepic выглядят куда более практичней, чем ваша программа. Вы по-прежнему больше похожи на хантинг.


    1. a-pichugin
      25.08.2016 12:04

      Программа в настоящий момент выглядить несколько иначе, чем в марте 2015. Самое заметное изменение в том, что теперь не 3 кейса разбирается, а 2, убрали кейс про социальные сети. Той строгости в отношении сдачи лаб, которая описана в том посте, тоже нет и на самом деле не было — еще до первого набора мы отказались от этого.

      Наша программа не про хантинг. Да, у нас есть партнеры, все спикеры из индустрии больших данных, программа практикоориентирована, каждую неделю человек решает реальную задачу из бизнеса. В конце программы у него есть неплохое портфолио того, что он умеет делать. Мы в группе выпускников периодически постим какие-то вакансии. Все это способствует трудоустройству. То, что вы перечислили — это онлайн-курсы. Они хороши, но в большей степени в теоретическом аспекте. По окончании них у вас точно не будет хороших связей в индустрии и понимания того, как все происходит на самом деле. Прохождение онлайн-курсов — это хороший плюсик для работодателя, но не более. Прохождение нашей программы дает (особенно среди тех компаний, где наши выпускники уже работают) весомый плюс, но по-прежнему многое зависит от самого соискателя. Именно поэтому сложно давать гарантию трудоустройства.


      1. tomzarubin
        25.08.2016 21:51

        Ну-ну, вы лучше, а курсы хуже. Вы даёте how-to, а Coursera даёт линал и понимание как самому написать how-to. И почему так, а не ещё 2мя способами.
        Так что единственный "+"— навиду у работодателя, никакого серьёзного портфолио там нет на выходе, те же лабы. Безусловно, галопом по Европам для поиска работы кому-то подходит, если вы снова набираете группу.


        1. a-pichugin
          25.08.2016 21:58

          Каждому свое, если честно. Если хочется быстро попасть в индустрию — наша программа подходит. Вы приобретаете опыт решения реальных задач. После этого вы уже находясь в индустрии, подтягиваете нужные фундаментальные знания, которые накладываются на вашу практику и опыт. Такой формат зачастую эффективнее обучению «впрок» и «потом поймете зачем».

          Это не секрет, что после нашей программы выпускники продолжают учиться чему-то на тех же онлайн-платформах, но точку входа в индустрию они получили, получили набор связей, получили представление о том, что знают и чего не знают, умеют решать реальные задачи.