Acronis на Физтехе знают многие студенты. Основанная выпускниками МФТИ, Сергеем Белоусовым и Станиславом Протасовым, компания Acronis всегда воспринималась студентами как отличное место для начала своей карьеры в ИТ-области. Поэтому, когда у меня появилась возможность пройти здесь стажировку, я постарался ее не упустить, пройдя несколько этапов собеседований, я попал на желаемую стажировку в Acronis. Главное преимущество данной программы стажировки в том, что, по своей сути, это не совсем стажировка, а реальная работа над проектами в составе команды крутейших разработчиков.  



В начале стажировки мне ставили относительно простые задачи, связанные с конфигурированием готовых продуктов и автотестированием. Сейчас я уже работаю на позиции part time junior программиста в ветке вице-президента Acronis по инжинирингу и разработке Кирилла Коротаева, и мои задачи связаны с реализацией S3 протокола для Object Storage и утилиты для бэкапа и миграции S3 хранилища вместе с командой Virtuozzo.

В среднем в неделю я работаю по 20 часов, что позволяет мне вполне успешно совмещать работу и учебу в МФТИ. С этой точки зрения, Acronis – прекрасное место работы для толкового студента. Многие из моих коллег, так же, как и я, начинали работать еще в студенческие годы и поэтому с пониманием относятся к тому, что мне необходимо корректировать свой рабочий график под учебный процесс и менять его, в случае если срочно потребуется присутствовать в университете. В этом отношении мне еще и повезло с выбором университета, учебный процесс в МФТИ построен таким образом, что я сам могу выбирать группы, с которыми посещать семинары в удобное для меня время.

Даже при условии, что я работаю два дня в неделю по шесть часов и два дня по четыре, учебе я уделяю выходные, а вечерами в рабочие дни стараюсь отдыхать, люблю гулять по центру Москвы, занимаюсь акробатикой и волейболом в команде Acronis.



Приходя в Acronis, я не до конца понимал, как компания может заниматься конкретным направлением и развивать такую линейку продуктов. Однако я достаточно быстро осознал, что, хотя Backup — это в некоторой степени узкая ИТ-область, в ней всегда находятся ответвления, которые позволяют узнать что-то новое, познакомиться с новыми паттернами, технологиями и приобрести дополнительные скилы. Для начинающего программиста очень полезно работать над новыми задачами, потому что только так можно набраться опыта и профессионально вырасти.



В самом начале своей работы у меня произошел весьма показательный кейс. В компанию я приходил как программист на C++. Но. так сложилось, что первая же моя задача была связанна с написанием кода на Python. За два месяца я «на ходу» учил новый для себя язык программирования, и в конечном итоге достаточно неплохо им овладел. Немаловажным фактором моего успеха стало и то, что команда разработчиков, частью которой я стал, помогала мне в освоении Python полезными советами, замечаниями и рекомендациями. Для меня это было отчасти удивительно, что вице-президент Кирилл Коротаев занимался непосредственной разработкой ничуть не меньше, чем все остальные члены команды. Это всегда очень «греет душу», когда понимаешь, что задачи не приходят откуда-то сверху, из «башни из слоновой кости», а руководитель – топ-разработчик, который решает их с тобой вместе, «бок о бок», сам многое делает «руками».

В Acronis я смог приобрести не только навыки программирования на новых языках, но, как мне кажется, и не менее важный навыки — правильно расставлять приоритеты в решении поставленных перед тобой задач, на что сделать акцент, чтобы сохранить должное качество, при этом чтобы приоритетные задачи были сделаны в срок, еще научился оперативно и глубоко искать и анализировать информацию.



Сегодня, спустя полгода, я вижу свою миссию в Acronis в обеспечении максимально полной сохранности данных наших пользователей, предоставить им максимально полное ощущение защищенности и уверенности, что наш продукт не подведет. Чтобы этого достичь, мы должны учитывать огромное количество факторов риска: будь то какие-то технические проблемы или непредсказуемые действия пользователей, также стараться максимально их нивелировать.  

Поэтому, если вам близки те мысли, которые я описал, и вы хотите получить работу в Acronis, то, прежде всего, необходимо оценить свой бэкграунд, найти то, что было действительно для тебя интересно, и понять, каких знаний вам будет недоставать на интересующей вас позиции.

По ссылке ниже можно ознакомиться с открытыми позициями компании:

» http://www.acronis.com/ru-ru/company/employment/vacancy/

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. vdeneko
    06.09.2016 13:26
    +8

    Приглашали на собеседование.
    Вот вакансия https://www.linkedin.com/jobs2/view/175003086
    Все договорились, нужно было пообщаться по скайпу с человеком из штатов в 11 вечера. Бросил все дела — поехал с дачи домой, где есть интернет и компьютер. Ни в 11, ни в 12 человек так и не объявился.
    Да и кадровики пропали без объяснения причины и извинений за неудобство.
    Какая серьезная компания так поступает?


    1. n_elloco
      06.09.2016 14:59
      +3

      В прошлом году прошёл три интервью, а потом HR потерялась. Ни да, ни нет, так и не ответили. На письма тоже не отвечали. Спустя 9 месяцев позвонила уже другая девушка, я ей сказал, что проходил интервью в прошлом году, но результатов не получил. На что она мне сказала, что узнает об этом и ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвонит мне через пару дней. Пошёл уже 5-й месяц как перезванивает.


      1. tearexs
        07.09.2016 09:14
        +1

        Бывает, не парьтесь — ну нет ответа, значит не заинтересовала кандидатура. Понять, простить и идти искать дальше.


        1. n_elloco
          08.09.2016 06:02

          Да я не парюсь, просто считаю что слова не должны расходится с делом. Если что-то обещаешь — должен выполнить. Репутация таким образом страдает у компании. «Сарафанное радио» работает очень хорошо.


  1. Crait
    06.09.2016 13:33
    +10

    Жутко топорная рекламная статья, так нельзя.


    1. Beanin
      06.09.2016 14:13
      -2

      Стиль изложения наталкивает на такую мысль. Главным посланием было привлечь внимание студентов к статье, что, надеюсь, удалось. Что касается подробностей, всех интересуют разные. Изложенное в посте соответствует действительности, а какие-то более специальные моменты я буду рад прояснить в комментариях.


      1. AleksB86
        06.09.2016 14:59
        +2

        Название не соответствует содержанию. Где «пекло разработки»? Наоборот, все уютно и лампово, даже начальник выходит из своей башни, чтобы помочь.


        1. Beanin
          06.09.2016 15:27
          -2

          Вместо ожидаемого и привычного из университета «изучения матчасти» — задачи на использование незнакомых технологий и внезапно появляющиеся высокоприоритетные задачи. Да и помощь «руки сверху» в штатных ситуациях не требуется.


  1. Sleuthhound
    06.09.2016 20:47
    +5

    Статья НИОЧЕМ


    1. Blunder
      07.09.2016 17:09

      Как же ниочем. Для меня она например проясняет почему качество продуктов компании снизилось. :)