Трудно сказать, какие ассоциации вызывает сейчас имя «Макафи»: вспоминается ли один из первых компьютерных антивирусов на рынке или вот этот красавчик на КДПВ, который, собственно, тот антивирус и создал. Что Джон Макафи делает в блоге Intel? Как, наверное, многие знают, в 2010 году Intel приобрела компанию McAfee, а в 2014 преобразовала ее в подразделение Intel Security. И вот теперь новый поворот: McAfee снова становится самостоятельной компанией, 51% акций которой принадлежит американской инвестиционной компании TPG. Как нам кажется, сейчас самое время вспомнить историю старейшей антивирусной компании и её эксцентричного основателя.

Младые годы


Что касается Джона, его юность была драматичной (когда мальчику было 15, покончил с собой его имевший большие проблемы с алкоголем отец) и наполненной запрещенными веществами. В перерывах между употреблениями Джон создавал различные бизнесы — самым успешным среди них оказался сервис по доставке журналов на дом. В 70-х Макафи переехал в Кремниевую долину, где окончательно связал свою жизнь с компьютерной индустрией.


Джон МакАфи лечит зараженный компьютер. Архивное фото

В 1987 году Джон основал компанию McAfee (изначально McAfee Associates) — к тому времени он уже успел поработать программистом в NASA, компаниях Univac и Xerox (архитектором операционных систем), а также в Lockheed Martin, где и начал заниматься антивирусами. Известность пришла к McAfee в 1992, и оказалась она весьма сомнительного свойства. Джон громогласно заявил, что человечеству угрожает новый чудо-вирус под названием Michelangelo, приводящий в негодность жесткие диски компьютеров и уже якобы заразивший более 5 миллионов ПК. Вброс удался на славу: околокомпьютерный мир охватила паника, а продажи антивируса McAfee взлетели вверх, как ракета. Однако время шло, а ничего не происходило. Люди поняли, что их надули. Шутка директора обошлась компании дорого – ее репутация упала ниже плинтуса вместе с продажами. Джона попросили покинуть директорское кресло.

Лихие 90-е, переломные нулевые


Продав свою долю в компании, Макафи стал жить так, как будто хотел быть уверен, что по его биографии точно снимут авантюрный сериал. Он переехал жить в Белиз, там подозревался в изготовлении наркотиков, сексуальных преступлениях и убийстве. Арестовывался за нелегальное пересечение границы. Построил IT-парадиз среди пустыни, чтобы собрать лучших программистов и делать лучший софт. Реализовывал еще кучу проектов, от социальной сети до натуральных антибиотиков — и все с одинаковым результатом, точнее, безо всякого. В конце концов, растерял все свои капиталы и веру в человечество. Впрочем, хватит об McAfee-человеке — слишком уж много он всего начудил. В конце концов, компания интересует нас ничуть не меньше.


Штаб-квартира McAfee в Санта-Кларе, штат Калифорния, США

Между тем, компания продолжала развиваться без своего однофамильца. Сфера ее интересов – технологии антивирусной защиты, шифрования данных, сетевая безопасность. Продукты McAfee использовались не только в рабочих станциях под Windows; большое влияние оказала компания и на сообщество Open Source, предлагая решения для Linux, FreeBSD и других ОС. Процесс развития сопровождался многочисленными слияниями и поглощениями. Так, в 1997 году путем соединения McAfee Associates и Network General был образовано «совместное предприятие» Network Associates, занимавшееся, в том числе, разработкой технологий анализа сетевого трафика. В 2003 Network Associates приобрела IntruVert Networks, занимавшихся системами защиты от сетевых атак. Естественно, не обходилось без вычитания. В 2004 году была проведена крупная реорганизация компании, в ходе которой были распроданы все ее непрофильные активы. Теперь McAfee занималась только защитой информации. Дабы символизировать масштабность перемен, фирме вернули прежнее имя.

Сегодняшний день


Следующая глава в истории McAfee – ее приобретение в 2010 году компанией Intel. Сделка была большой и громкой, ведь McAfee на тот момент был второй по доходности антивирусной компанией в мире и занимала 7% глобального рынка. Что сподвигло Intel сделать такой шаг? О его подоплеке мы в свое время писали: с включением в свой состав аппаратных компонент, система защиты компьютера выходит на новый уровень – уровень, когда защитные компоненты все более и более удаляются от ОС, которую они обороняют. Таким образом, вместо беспорядочных «уличных боев» имеет место хорошо организованная «крепостная» оборона по периметру. Поначалу McAfee имела статус дочерней компанией Intel со своим собственным именем, и защитные технологии Intel, такие как, скажем, Anti-Theft Protection, перешли под ее бренд. Через 4 года компания вошла в состав Intel, получив название Intel Security, под которым и работала вплоть до самого последнего времени.

Думаю, нет необходимости подробно рассказывать о продуктовых линейках McAfee, на сайте все написано. Сразу перейдем к следующему ключевому событию в истории компании, ставшему предлогом для написания этого поста. Итак, бренд McAfee снова выходит на рынок, теперь уже в виде совместного предприятия, 51% акций которого принадлежит инвестиционной компании TPG, а 49% — Intel. Изменение статуса подразделения Intel Security стала частью грандиозной кампании Intel по реструктуризации; по словам руководства корпорации, статус независимой единицы позволит McAfee стать более динамичной, что в отрасли компьютерной безопасности жизненно необходимо. Пожелаем очередной реинкарнации McAfee творческих успехов.


Джон Макафи образца 2016 года

Ну а что же наш Джон? Как говорят, он взялся за ум и перестал употреблять вещества — пора уже переходить к здоровому образу жизни, ведь буквально на днях Макафи стукнет 71 (с днем рождения, Джон!). Он вернулся в бизнес и в начале 2016 года стал генеральным директором небольшой компании MGT Capital Investments, которую незамедлительно переименовал в John McAfee Global Technologies, таким образом, увеличив вдвое количество компаний имени себя. Что же касается John McAfee Global Technologies, то она — сюрприз! — занимается борьбой со зловредными мобильными приложениями. Получится ли у Макафи повторить свой успех? Время покажет.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. nett00n
    16.09.2016 11:33
    +9

    История антивируса, работающего, как Malware. (личное мнение)


  1. Shaz
    16.09.2016 11:47
    +4

    Фиг с ним пока McAfee пытался пролезть в систему вместе с flash, а теперь что? Будет сразу с драйверами от Intel ставится?


    1. hdfan2
      16.09.2016 12:38
      +1

      В процессор запихнут.


      1. geisha
        16.09.2016 13:26

        Intel Management Engine?


        1. Kinardus
          16.09.2016 14:44
          +1

          Такие вещи надо называть McAfee Engine.


          1. geisha
            16.09.2016 15:11

            Вы не поняли, по всем признакам это оно: https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/278549/


    1. lgorSL
      16.09.2016 13:30

      У меня он был предустановлен на ноутбуке.
      А ещё тот ноутбук раз в несколько минут подвисал на время около секунды. (Звук, интерфейс — всё). Сидеть в браузере ещё можно, но играть было довольно мучительно. Виноватым оказался антивирус, который обычно сидел потихоньку, но время от времени нагружал все ядра процессора на 100%. Удалил.


      На другом ноутбуке он тоже был предустановлен. При первом же запуске ноутбук стал подозрительно тормозить и шуршать жёстким диском. Посмотрел в диспетчере задач — mcAfee что-то в огромных количествах читает с диска. Тоже удалил.


      P.S. По свински получается — "я вам посылку принес антивирус поставил, только пользоваться не дам, у вас лицензия только на месяц".


      1. nett00n
        16.09.2016 16:30

        На ПК клиента был предумановлен mcAfee и удалён сразу по приезду из магазина. Но uniтstall, оказывется удаляет не все компоненты. Вот одна из них весьма часто крашила internet explorer. Оказывается после удаления mcAfee надо удалить остатки при помощи McAfee Consumer Removal Tool (Потрясающая ссылка!).


  1. PolyAkaMorph
    16.09.2016 13:02
    +8

    «Впрочем, хватит об McAfee-человеке — слишком уж много он всего начудил. В конце концов, компания интересует нас ничуть не меньше.»
    Не-не-не, я бы еще об этом товарище почитал! Прямо Остап Бендер =)


    1. kvaps
      16.09.2016 13:30
      +7

      Согласен, довольно эпичный персонаж, чего стоит одно только его обращение, на тему как удалить McAfee:



  1. Cleaner777
    16.09.2016 13:18
    +1

    Сталкивался пару раз с этим чудом, только из-за того, что просили вычистить сие творение из системы


  1. Saymon
    16.09.2016 13:18

    Кто-нибуть вообще видел чтобы он компьютеры защищал? Много раза попадались ноуты загаженные вирусами «по самые брови» где он был предустановлен( и еще срок активации не кончился) и вообще ничего не обнаруживал.


    1. lostpassword
      16.09.2016 14:57
      +1

      У них есть весьма достойная (по крайней мере, в плане функционала и детекта зловредов) корпоративная версия.


  1. ClearAirTurbulence
    16.09.2016 13:25

    Интересно, что он такого предложил, чтобы аж сам Интел решил замарать свое имя об этот «бренд»?


    1. Deaddy
      16.09.2016 14:18
      +4

      [offtopic]
      Есть вот такой анекдот:
      — Так. Нам нужен антивирус. Купите кто-нибудь McAfee.
      Вечером:
      — Босс, купили.
      — Молодцы. Какую версию?
      — Эээ… Версию?..
      [/offtopic]


  1. ZyUbRa
    16.09.2016 13:35
    +5

    В 2010-м Intel покупает McAfee за $7,68 млрд, а в 2016 продает 51% компании TPG за $3,1 млрд, по идее вся компания должна стоить ~$6,2 млрд. но по информации самих участников сделки, стоимость вновь образуемой компании не превысит $4,2 млрд., а TPG помимо платежа Intel докапитализирует новую компанию на $1,1 млрд. т.е. остаточная доля Intel в 49% оценивается примерно в $0 ))
    $7,68 млрд — $4,2 млрд = $3,48 млрд. минус капитализации. А если посчитать потраченной/полученной наличкой, то $7,68 млрд. — $3,1 млрд. = $4,58 млрд. или минус ~$763 млн. за каждый год владения.
    Где деньги Билли? ))

    2010 — «Вхождение McAfee в семью Intel позволит нам обеспечить более глубокую интеграцию и самые большие возможности, какие только можно предложить»

    2016 — «Мы уверены, что бизнес McAfee в статусе независимой компании будет успешно развиваться. С инвестициями TPG и продолжающейся поддержкой от Intel, McAfee сможет сосредоточиться на своём бизнесе и станет еще более гибкой и устойчивой структурой, оперативно реагирующей на изменения на современном динамично развивающемся рынке решений для обеспечения безопасности»


    1. idiv
      16.09.2016 15:36

      >>2010 — «Вхождение McAfee в семью Intel позволит нам обеспечить более глубокую интеграцию и самые большие возможности, какие только можно предложить»
      >>2016 — «Мы уверены, что бизнес McAfee в статусе независимой компании будет успешно развиваться. С инвестициями TPG и продолжающейся поддержкой от Intel, McAfee сможет сосредоточиться на своём бизнесе и станет еще более гибкой и устойчивой структурой, оперативно реагирующей на изменения на современном динамично развивающемся рынке решений для обеспечения безопасности»

      Это веяние последних лет, дробиться на мелкие компании. Наверное что-то связанное с тем, чтобы все яйца в одну корзину не складывать.


      1. LexB
        16.09.2016 16:37

        Ну или способ получить большую кучу работничков, просто переводишь подходящие кадры, а потом продаешь то что осталось под старым названием.


        1. idiv
          16.09.2016 17:48

          Это один из вариантов, но есть именно тенденция к делению бизнеса и дальнейшему его развитию. Там даже владельцы зачастую те же.


      1. ZyUbRa
        16.09.2016 18:09

        Мне кажется это связанно с желанием инвестиционных фондов прокрутить деньги, и это не новое веяние)


        1. idiv
          16.09.2016 21:00

          Так чтобы массово делился бизнес — вроде лет 15, до этого больше было все под свое крыло забрать. А теперь все делят, даже близкие по сути производства но для разных рынков, выделяют из своего состава консалтинги, IT-предприятия.


          1. ZyUbRa
            16.09.2016 21:29

            Я не про деление бизнеса, я про покупку не профильных активов, часто по объективно завышенной стоимости, а через некоторое время, слив этих активов, именно как не профильных, с существенным дисконтом относительно стоимости приобретения. Причем думаю что руководители в обоих случаях получают бонусы за успешное проведение сделки)))
            Из более ярких примеров, в 2011 HP купила Autonomy за $10,3 млрд., а через год списала $8,8 млрд. в чистый убыток и уволила несколько сотен сотрудников. Теперь еще пытаются судиться с бывшими основателями Autonomy))
            Что не помешало Апотекеру уйти из HP с очень солидной компенсацией)