
Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.
Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Сегодня наш гость — Олег Бартунов, генеральный директор компании Postgres Professional. В 2015 году Олег и его команда привлекли несколько миллионов долларов США на создание отечественного вендора PostgreSQL.
Чем занимаетесь в компании?
Во-первых, я занимаюсь стратегией, формирую представление о том, что надо сделать. Во-вторых, я по-прежнему стараюсь принимать участие в разработке. Хотя бы на уровне тестирования того, что ребята делают и выработке роадмапа.
Также занимаюсь вопросами продвижения. В общем, всем комплексом задач, на которые у меня хватает времени. Много времени уходит на продвижение. Я и раньше я много выступал на конференциях, а теперь – еще больше: надо продвигать наши разработки, общаться с людьми. Я выступаю на российских и международных конференциях. Ведь мы не просто компания, мы участники международного сообщества PostgreSQL. И как компания, мы должны участвовать везде.
Одно слово (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:
Разработка.
Нет готовых рецептов, которым можно следовать. Нужно их разрабатывать самим. Не так много в России компаний, которые построили бизнес на open source, тем более на таком крупном системном проекте.
Думаю, что люди с интересом следят за развитием нашего проекта. Раньше в России не было вендора PostgreSQL, сейчас наша компания является российским вендором, мы предоставляем весь комплекс услуг от разработки до поддержки. Много внимания мы уделяем вопросам образования, мы хотим создать в России отрасль субд-строения, которая сейчас практически отсутствует.
Сколько часов в сутки вы уделяете работе?
Наверное, часов 15.
Сколько часов вы спите?
6 часов. Правда, этого не хватает.
Вы завтракаете?
Я завтракаю. У меня маленькая дочка, которую нужно утром отводить в детский сад. Я утром встаю в 6 30, завтракаю, имею возможность немного пообщаться, потом веду ее в детский сад, иногда бегаю в нашем парке и еду на работу
Что делаете по пути на/с работы? Много времени уходит на дорогу?
Иногда я читаю почту, новости и так далее, а иногда имею возможность просто расслабиться. Дорога занимает минут 20-30. Бывает, я беру такси, когда нужно расслабиться и что-то обдумать. Дома такой возможности не будет: нужно заниматься детьми.
Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?
Я не нашел идеального. Только голова. У меня есть хорошее свойство – умение долго держать в голове цель.
Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?
У нас JIRA, Confluence и GitLab. Для публичных проектов мы используем github.
Какое рабочее окружение используете? Фреймворки, другие сторонние продукты?
Мы пишем на С без использования фреймворков. У нас хардкорный С.
Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты и для чего они создавались?
Один внутренний проект — это наш сайт, есть образовательные проекты. У нас работает наш семинар, на котором выступают как наши сотрудники, так и внешние приглашенные докладчики.
То есть у вас система курсов, стажировок на всех уровнях?
Да. Люди приезжают делают доклады. Другие люди пишут, мы им отправляем обратную связь. Мы проводим и выездные семинары. 12 раз в этом году читали трехдневные курсы по городам. Ведь нет такой отрасли – СУБД-строение, поэтому приходится самим ее создавать.
Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?
Тормознутость. И других людей, и своя собственная. Мы живем в таком обществе, где нужно быстро реагировать (есть такой термин Context Switch). Из-за этого люди теряют цель. Им кажется, что они что-то делают, а на самом деле, стоят на месте и все время переключаются. В конце концов, задача-то заключается в том, чтобы двигаться вперед. Поэтому нужно держать цель далеко: сегодня, завтра, месяц, два месяца и так далее.
Найти таких людей, которые могут самостоятельно работать (не только дизайнить проект и выполнять его, вести), очень трудно. Приходится все время людей подталкивать, направлять. Это проблема нашей жизни.
Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?
Так получилось, что я не читал такие книжки. Я вышел из того поколения людей, которые сами писали эти книжки. Сам я так и не написал, кстати. Когда мы начинали работать, не было ничего и приходилось осваивать все с нуля. Могу рекомендовать стэнфордский курс по технологиям базам данных. Нашего, российского, к сожалению, нет, но мы работаем над ним и собираемся выпустить его под свободной лицензией, чтобы наши вузы могли использовать его, принимать участие в его развитии
Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?
И то, и то. Литературу художественную читаю полностью на телефоне. Времени нет. Статьи научные я предпочитаю читать в печатном виде.
Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?
Нет особых предпочтений. Я начинал с IBM Thnkpad. Когда он стал выпускаться в Китае, я переключился на MacBook. У нас в сообществе популярны две модели ноутбуков — Thinkpad, или Macbook… Я перешел на MacBook еще и потому, что потерял интерес к ковырянию с Linux. Я долгое время занимался инсталляцией и конфигурированием Linux, дошел до 11 версии Slackware, потом бросил, так как это требует слишком много времени.
Вы слушаете музыку, когда работаете?
Когда есть возможность. Я из времени прогрессивного рока – Genesis, Van der Graaf Generator, Crimson и так далее.
Не мешает работать?
Нет. У меня есть два кабинета: один – в компании, другой – в университете. Когда я остаюсь в университете один, я включаю музыку на полную мощь и могу спокойно слушать музыку и работать.
Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?
Я бегаю на длинные дистанции. Это позволяет иметь частное время, когда ты один и можешь. продумывать что-то, вспоминать, что забыл, что надо успеть сделать, собираться с мыслями.
Сначала я ощутил, что когда бегаешь, устаешь, кровь оттекает от мозга, начинаешь тупеть. И чтобы с этим бороться, я придумал решать задачки, когда бежишь. А потом я понял, что можно в это время заниматься систематизацией своих дел. Я бегаю больше часа, обычно стараюсь пробегать километров 20.
Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?
Я читаю RSS Feedly. Я не хожу по сайтам: у меня нет столько времени. Я составил список, чего я хочу и периодически дополняю его. Feedly мне позволяет быть в курсе всего, что происходит там есть по сообществу новости и материалы, по ИТ в целом и так далее.
Пользуюсь Telegram. Из мессенджеров – только им. Он удобнее всех.
Какой профессиональный совет из прошлого вы бы могли дать самому себе?
В прошлом мы имели возможность много думать вычислительные машины были маломощные и задачи могли требовать целую неделю. И это время было свободно. Можно было расслабиться, почитать статью, послушать музыку, заняться чем-то другим. И это способствовала науке.
Сейчас я слишком сконцентрирован на задачах — задачи компании, задачи семейные, какие-то личные задачи Я себе иногда говорю: «Научись делать так, чтобы было время, когда у тебя нет задач». Мне кажется, это самое важное. Мозг должен расслабиться и тогда он лучше генерирует идеи.
Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?
Я всегда говорю молодым коллегам, что не стоит бояться делать ошибки. Это преимущество молодежи: если он один раз «сфейлится», никто не скажет, что он сфейлился. Ничего смертельного не произойдет.
Не нужно бояться взять и что-то резко поменять. Это можно сделать, пока нет детей, ответственности, мама-папа подстрахуют. Пока это есть ты можешь творить. И возможно, это творчество даст направление развития всей твоей жизни.
Комментарии (9)
PapaBubaDiop
18.11.2016 11:17+2Бег? Он фанат волейбола. Играл я против него в студенчестве на первенстве МГУ, и, вдруг, через 30 лет на конференции под Новороссийском. Прыгает на метр выше сетки и бьет с обеих рук. Про качество кода ничего сказать не могу, думаю тоже на уровне.
BigD
18.11.2016 12:53+6Такое впечатление, что у всех макбуки… Не, что правда у всех макбуки?
love_energy
18.11.2016 15:26-2Вот меня тоже про макбуки удивляет. Уже третий пишет примерно так «я перешел на мабук, потому что не хочу тратить время на Linux». И логика истории между строк прослеживается примерно такая:
1) Детство: Надо перейти с Windows на Linux, потому что Windows закрытая ОС не для программистов хоть и местами удобная. А Linux открытая ОС для программистов, где во всем можно разобраться (как и что работает).
2) Юность: Перешел на Linux. Не все давалось легко и необходимо было думать, разбираться, учиться. Ну и продолжать что-то делать.
3) Зрелость: Надоело ковыряться с Linux, где все надо делать руками. Мне лень и не хочу тратить на это время. Хочу Linux, где не надо ничего делать. Выбираю MacOS, потому что MacOS не Windows какая-нибудь я же все таки программист (xотя современная MacOS такая же закрытая и удобная как Windows или еще проще даже чтобы мозг был полностью разгружен).
На мой взгляд это какое-то лицемерие. Человек этим как бы говорит я же программист и использовал Linux в прошлом. Не могу же я теперь вернуться на богомерзкий Windows. Вот MacOS другое дело…shedward
19.11.2016 20:08+2Ну так дело не в закрытости/открытости или трушности, когда уже начинаешь серьезно работать нет времени ковыряться в системе, от нее требуется только стабильность, чтобы все работало и чтобы все нужные инструменты были, а в этом плане MacOS в большинстве случаев идеально подходит, потому что 80% инструментов за которые любят Linux системы доступны и на MacOS, плюс есть некоторые свои эксклюзивы. Т. е. как бы и консоль есть и не надо сломавшиеся зависимости в apt после обновления чинить.
love_energy
21.11.2016 10:11Ну вот то, что вы написали моему посту не противоречит, а только его дополняет.
Из вашего описания MacOS близок к Windows + cygwin. Шучу конечно.
Но основное достоинство Linux утрачивается (открытость) остаются только финтифлюшки.
Финтифлюшки дают привычный интерфейс Linux, но без открытости это просто шелуха.
По моему мнению это самообман. Я же не на Windows перешел, я все еще крутой.
shedward
23.11.2016 10:30-1Повторяюсь, дело не в «крутости» и «открытости», как раз эти два слова это просто шелуха, более важными являются стабильность и инструменты. Открытость сама по себе не позволит вам работать быстрее, а какой ни будь sourcetree например может помочь. MacOS это не Windows + cygwin, macos это самый настоящий unix с самым настоящим bash и самой настоящей linux-like фс, но и на нее можно без проблем и открытую ноду поставить в одну команду и закрытый фотошоп.
love_energy
23.11.2016 11:06Если открытость для вас шелуха, то дальнейший разговор для меня пустая трата времени. Вы хороший потребитель грамотного маркетинга.
cybernomix
26.11.2016 22:39Видимо формат статьи / аккаунта не позволяет прямую ссылку на вашу компанию? Не сразу понял и нашёл, как вы называетесь и где ваш сайт.
Читнул про ваш форк «Постгрес Профессиональный» (PostgrePro), который тоже Open Source, и по сути более бойкая и оперативная на патчи ветка, от более неспешного PostgreSQL… затянуло. Доки переведенные — зачёт… (жалко pdf или odf нет).
В будущем (как подрастем) хотим к вам клиентами. А пока, как я понял, можно невозбранно войти во вкус — скачать, поставить, потыкать. Но в промышленном масштабе, конечно, хочется проф/экспертного сопровождения, поэтому ваша бизнес-модель: OpenSource Pro версия + доки + сопровождение/решение (тем кто дорос) = это удачно. Плюс синергия сообщества из мелких проектов, кто сам тыкается, спрашивает, и колесит по конфам.
Давно уже смотрели на Postgre, но что-то всё боялись её безвендорной «ответственности». Кажется это вообще супер-кейс.
1. Берем что-то OpenSource`ное заслуженное временем и функционалом и в чем мы понимаем/участвуем.
2. Форкаем как OpenSource Pro, с пометкой commercial / corporate ready = со всеми вытекающими
3. Создаем под собой Сообщество, путем бесплатности самого дистра и документации
4. Для тех, кто может платить: монетизируем от конфы до платных решений/сопровождений
Profit!
Годно )
rinatr
О! Это тот самый колоритный мужик, похожий на индейца :)
Вопросы правда такие же дурацкие, но хоть ответы интересные.