Мы на «Фрилансиме» продолжаем работу с портфолио фрилансеров. Представляем новый раздел «Проекты», с помощью которого можно искать нужных фрилансеров по их проектам, которые они разместили в своих портфолио.

Новая возможность, в отличие от других — поиска по фрилансерам или их услугам — предлагает более визуализированный поиск, когда вы видите перед собой только картинки, представляющие проекты разных авторов.

image

Например, если вам нужно разработать дизайн мобильного приложения, вы можете поискать по проектам мобильных приложений, найти среди них те, что вам нравятся, и затем через них выйти на тех дизайнеров, которые это делали.

image

Далее расскажем о том, как организована система портфолио на «Фрилансиме» в целом. Чтобы помочь фрилансерам правильно и красиво оформлять свои проекты, которые будут приводить к ним релевантных заказчиков.

Итак, у каждого пользователя на «Фрилансиме» может быть своё портфолио. Портфолио состоит из отдельных проектов: каждый должен иметь заголовок и содержать как минимум одну картинку.

image

Каждый проект портфолио должен быть привязан к одной из рубрик «Фрилансима». На странице портфолио каждого пользователя все проекты группируются в соответствии с этими рубриками.

По этим же рубрикам происходит фильтрация проектов в новом разделе поиска по проектам. Обращаем на это пристальное внимание фрилансеров. Если вы хотите, чтобы ваши проекты хорошо искались, вам нужно раскидать их по подходящим рубрикам и в идеале не иметь ни одного проекта в рубрике «Разное».

image

p.s. Ещё хотим обратить внимание на два важных обновления:

1. Теперь у каждого проекта можно задать обложку, которая будет представлять его на списках проектов. Эта картинка имеет фиксированные пропорции 4 к 3 и выглядит одинаково на всех страницах сервиса.

2. На главной странице профиля пользователя выводится небольшой список с примерами его проектов портфолио. Имейте в виду, что это 8 последних добавленных в портфолио проектов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. begemot_sun
    30.11.2016 16:54
    +5

    Простите, но я не работаю на фрилансим только потому что эта биржа не приносит мне тех релевантных задач, на которые нацелены мои скиллы. Я думаю что я не один такой. И ваш фрилансим мог бы быть чуть лучше, если вы измените политику монетизации. А именно, я не вижу смысла нести вам деньги, когда вижу только 2-3 релевантных мне проекта в ГОД.


    1. karaboz
      30.11.2016 17:11

      А покажите, пожалуйста, свой профиль на ФЛ? Какая у вас специализация?


      1. begemot_sun
        30.11.2016 21:37

        Мой профиль ничего вам не даст.
        Скажу ради рекламы:
        Разработка сетевых сервисов (серверов) для чего угодно.
        Бинарные протоколы и т.п.
        Erlang :)


    1. Ivnika
      30.11.2016 18:05

      Полностью поддерживаю! Система монетизации очень напоминает работу многих агенств недвижимости- заплати, и мы тебе базу съемных квартир дадим, а по факту в ней нифига нет или просрочено или подставное.

      Я готов платить по факту, процент от проекта! И это правильно, естественно на мой взгляд фрилансера.

      Глядишь в таком случае и проектов больше станет и исполнителей.


    1. Sashok69
      01.12.2016 02:11

      Вероятно, доить абонентку проще и выгоднее, чем популяризировать сервис среди заказчиков и переходить на процентную схему.

      У меня более популярное направление, но все равно неинтересно играть в «закинь 500, авось что подвернется».
      Хотя, должен сказать спасибо: это послужило хорошим толчком к переходу на международные биржи.


  1. Nekto_Habr
    30.11.2016 18:50

    Прошу прощения за оффтопик, но кто и каким образом додумался склонять слово «Фрилансим» как «на Фрилансиме»? Мне это «е» как сор в глазу и комар в ухе, ей богу.

    А биржа хорошая, не соглашусь с begemot_sun и Ivnika — наоборот, гораздо проще платить мзду бирже и работать вволю. Наверное, имеет смысл давать пользователям выбирать тарифный план — фиксированная плата или же процент от сделок.


    1. frig
      30.11.2016 22:19

      Уклоняться от оплаты процента гораздо проще, чем от оплаты на входе.


      1. begemot_sun
        30.11.2016 23:04

        Когда нет нужных заказов, то нет и фрилансеров, заказчик запостивший узкоспециализированный проект уходит на другой сайт. Сайт не получает профита.
        В случае % фрилансер всегда может откликнуться, т.о. заказчик как минимум будет удовлетворен и придет на данный сайт еще и еще.

        Т.о. при предоплате получаем биржу на которой можно найти специалиста по распространенному профилю.
        А вот узкопрофильного там не найдешь уже.


        1. frig
          01.12.2016 00:26

          Разными способами можно дать возможность узкому специалисту откликнуться на заказ. Мы на веблансере сделали «универсальные заявки», которые можно подавать к заказам, они хранятся неограниченное время и решают в том числе и эту задачу. То есть купил себе 10 заявок и можешь их расходовать в течение года или нескольких лет. Или если работаешь активно — купить подписку и получить неограниченное количество заявок. Используют и то и другое, кому как удобно. Также заказчик может за небольшую плату открыть заказ для всех пользователей. Если у него уникальная задача, то почему нет? Разные есть способы.

          Но все это никак не отменяет того, что желающие «оптимизировать» затраты на оплату процентов все равно есть и не мало. Единственный способ таким образом зарабатывать это ограничить использование других средств связи и проводить через себя все платежи. Знакомая история? :)


  1. cyber_roach
    30.11.2016 21:04
    +1

    Проблема «Фрилансим», изначально была в том, что он не был создан ни для заказчиков, ни для фрилансеров. Администрация создала его «для себя» и так как видела его сама. Если бы в самом начале была собрана статистика, были опрошены люди занимающиеся фрилансом уже давно (и люди, давно работающие с фрилансерами) им стало бы ясно, что в действительности нужно пользователям. Тогда бы проект расцвел, ведь время старта было выбрано самое удачное — кризис на топовом Fl… там творилась полная вакханалия, и можно было просто буквально за пару месяцев слить всех его пользователей себе, дав им именно то что они хотели и о чем 100500 раз писали в блогах и комментариях. И монетизировать проект нужно было позже, а не сразу вводить «Фантики» чтобы «стричь». Но, к сожалению, проблемы фрилансеров, так и небыли решены, а сегодня уже поздно. Люди приспособились.
    Думаю проблема в том, что среди создателей, просто нет фрилансеров, поэтому они и биржу свою толком протестировать не могут на жизнеспособность.


  1. andrium
    01.12.2016 00:41

    Всё именно так. Проект нужно было делать для потребителей. Не соглашусь лишь в одном "… к сожалению, проблемы фрилансеров, так и небыли решены, а сегодня уже поздно..." — ещё не всё потеряно, если сделать так, как просит абсолютное большинство, то есть шансы у проекта.


  1. lexxost
    01.12.2016 02:14
    +1

    У фрилансима есть плюс — некоторая местечковость, которая даёт надежду найти не просто исполнителя, а некоторым образом интересного человека с возможностью дальнейшего развития
    А минус — нелогичное разделение на тематики, непродуманные теги, иногда бессмысленная модерация связанная с сервисом мой круг.