В прошлой статье мы начали обзор типичных ошибок при работе с резервными копиями. Продолжая эту тему, предлагаем остановиться на других проблемах бэкапа и рассмотреть способы их решения. Одни ошибки возникают из-за старых привычек, в то время как другие обусловлены неправильным пониманием самой концепции резервного копирования. Продолжим:


6. Замена бэкапа архивированием или репликацией

Эти процедуры отчасти похожи, но имеют принципиально разное назначение. Бэкап служит для гарантированного восстановления данных, утраченных по какой-либо причине в продуктиве (системе, в которой непосредственно работают с файлами). Архивирование используется для освобождения места в рабочей нагрузке путём сжатия утрачивающих актуальность данных и их перемещения на более медленные носители с низкой стоимостью хранения файлов. Репликация – это постоянное дублирование всех данных из продуктива на параллельно работающую систему (локальную или облачную платформу) в режиме синхронизации. Она нужна для повышения отказоустойчивости, но уменьшает только тяжесть последствий от аппаратных сбоев.

В случае вирусной атаки (в частности, действий трояна-шифровальщика) или случайной перезаписи данных их не окажется нигде, кроме бэкапа. Синхронная репликация приведёт к одновременному удалению или повреждению файлов в продуктиве и реплике, а в архивах всегда будут только старые файлы, которые не планировалось активно использовать в ближайшее время.

7. Хранение бэкапа и исходных данных вместе

Запись бэкапов на тот же диск, откуда считываются исходные данные, уже блокируется большинством программ для резервного копирования. Однако встречается и менее очевидная ошибка: хранение бэкапов и продуктива на одном и том же физическом устройстве. Даже если они записываются на отдельный винчестер, сохраняется высокий риск потерять сразу исходные данные и их резервные копии. Например, сгоревший блок питания иногда выжигает контроллеры всех подключённых к нему дисков. Немногим лучше хранение на внешнем диске или NAS, расположенном в том же помещении. В случае кражи, пожара, затопления или других форс-мажорных обстоятельств с большой вероятностью будут уничтожены и продуктив и все резервные копии.

8. Использование только одной резервной копии

Согласно правилу «3-2-1» все ценные данные должны иметь минимум три резервных копии, записанные на два типа носителей, а один из бэкапов дополнительно сохраняется удалённо (например, в облаке). Это позволяет гарантированно восстановить данные при любых обстоятельствах, включая физическое уничтожение серверной или изъятие оборудования во время «маски-шоу». Пока у вас есть только одна резервная копия, можете считать, что её нет вовсе. Например, в Acronis Backup (Advanced) есть возможность автоматически дублировать бэкап, параллельно сохраняя его ещё на один носитель или загружая в фирменное облако.


9. Исключение из резервного копирования файлов, сохраняющихся в облаке

Сервисы облачного хранения файлов пользуются растущей популярностью. Многие полагают, что нет смысла записывать в бэкап данные, уже продублированные в облако. Однако сбои в работе облаков также случаются. Однажды ошибка в обновлении приложения «Яндекс.Диск» привела не только к потере данных, но и к удалению системных файлов – компьютеры перестали загружаться. Google Docs иногда сохраняет новые документы «в никуда», Dropbox порой бывает недоступен, а Box сильно тормозит всегда. Поэтому облако – это лишь дополнительное место хранения данных, откуда их также стоит регулярно помещать в собственные бэкапы.

10. Создание бэкапа во время обновления операционной системы

Во время обновления системных файлов доступ к ним приостанавливается. После применения некоторых апдейтов может потребоваться перезагрузка. Поэтому процесс обновления ОС может нарушить создание бэкапа и привести к его повреждению, особенно если это копия системного раздела или активно используемой базы данных. Проблема осложняется ещё и тем, что в Windows 10 обновления применяются автоматически. Во избежание сбоев рекомендуется использовать отложенные апдейты, а также замерить типичное время создания бэкапа и запланировать их создание так, чтобы они не пересекались с процедурой обновления ОС. Более современный подход основан на применении технологий теневого копирования. Пока ОС обновляется, бэкап создаётся с теневых блоков файловой системы. В Windows для этого можно использовать службу теневого копирования тома (Volume Shadow Copy – VSS) от Microsoft. В Acronis Backup (Advanced) при её сбое или остановке дополнительно можно использовать модуль SnapAPI, который отвечает за все операции ввода-вывода данных на жестком диске.

Выводы:

1) Схемы бэкапа должны гарантировать низкое время RPO. Вынужденная остановка ИТ-сервисов на несколько часов критична, а на несколько дней – фатальна для современного бизнеса с высокой интенсивностью транзакций (банки, ритейл, телеком-операторы, сервис-провайдеры и многие другие).

2) Создание бэкапов вручную не может считаться надёжным методом и не отвечает текущим потребностям компаний, даже малых и не имеющих развитую ИТ-инфраструктуру.

3) Архивирование, репликация и бэкап – концептуально разные технологии для повышения отказоустойчивости. Их можно использовать совместно, но они не заменяют друг друга.

4) Современные программы для резервного копирования позволяют автоматизировать все процедуры: создание бэкапов по расписанию, их проверку, удаление самых старых копий для очистки места и отправку уведомлений о каждом этапе.

5) Решения Acronis позволяют легко реализовать правило «3-2-1» путём автоматического дублирования бэкапов на дополнительные устройства хранения и в собственное облако.

Полезные ссылки:

» Вебинары по бэкапу и защите данных
» Демоверсия для бэкапа корпоративных серверов Acronis Backup Advanced
» Сравнение Acronis и Veeam

Не забывайте бэкапиться вовремя, Друзья!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. Dmitry88
    01.12.2016 15:32
    +1

    Различие бэкапов от архивов не в сжатии и медленных носителях. Это вообще не про то история, хранить можно на одних и тех носителях.
    Просто у архива есть четкое время жизни объектов, а у бэкапов более сложные политики хранения.


    1. Sergey-S-Kovalev
      01.12.2016 17:34

      Архивирование в терминологии резервного копирования обозначает создание резервных копий (бэкапов) на которые накладываются определенные государственные законодательные требования (например: время хранения, неизменность, доступность определенного характера по запросу контролирующих государственных органов).

      Если к бэкапу не предъявляются какие-либо требования определенные законом, то это просто бэкап. Да, у него может быть сверхдолгое хранение, контроль отсутствия возможности изменения, и доступ только для определенного куга лиц, но он остается просто бэкапом с особыми правилами хранения, и он нифига не становится архивом.

      Все остальные методы разделения, когда бэкап становится архивом надуманны. Это к вопросу о типичных ошибках про бэкапы :)


      1. Dr_Wut
        02.12.2016 09:49
        +1

        Позволю не согласиться. Бекап и архив это идеологические разные вещи. Архив нужен для возможности получения данных в ретроспективе, когда бекапы нужны для восстановления. Не надо путать эти понятия, хотя по факту это одни и те же файлы.


        1. Sergey-S-Kovalev
          03.12.2016 08:26

          Позволяю, не соглашайтесь. :)
          В защиту своего мнения скажу, что тоже выдвигал по три теории чем они отличаются, когда этот вопрос задал преподаватель :) но увы, в сфере корпоративного резервного копирования для взрослых, где используются специализированные системы хранения и ПО — ответ однозначен: если закон требует хранения, то это архив, иначе — бэкап.


      1. navion
        05.12.2016 09:55

        Опцию архивации так продают корпорациям, а использоваться она может для разных вещей: учёными для архивации результатов экспериментов и освобождения оперативного хранилища. Телеканалами для записей своих передач, которые когда-нибудь могут понадобиться. Разработчиками для воспроизведения среды старых релизов.

        Retention policy у архивов намного дольше, чем у бекапов. Вот и всё отличие.


        1. Sergey-S-Kovalev
          05.12.2016 12:20

          Уже пятое, отличное от всех, мнение. Что то у нас с единством плохо.


  1. zhekappp
    04.12.2016 22:31

    del


  1. Mako_357
    08.12.2016 20:58
    +1

    Тут ссылка есть в конце сравнение с Veeam. У вас не правильно написано, что Veeam не умеет бэкапить физические машины и вы не упомянули, что у него есть бесплатные версии для юрлиц. Хотя я согласен, что на этом экономить никак нельзя, но все же.


    1. aflex
      09.12.2016 10:12

      В Veeam есть бесплатные версии для юрлиц и бэкапить физические машины можно, безусловно, так же как и с Acronis. Сравнение в вопросе качества, цены и скорости восстановления.


      1. navion
        09.12.2016 14:43

        Качеством продукты Acronis никогда не блистали, а RTO зависит от железа. Главный плюс в цене, которая в два раза ниже Veeam.