Нет ничего проще
Еда — это не только одно из удовольствий, но и физиологическая потребность. Живые организмы добывают вещества из внешней среды, затем их нужно усваивать, расщеплять и получать энергию для своего существования. Когда в этой цепочке что-то нарушается, возникают проблемы с усвоением нутриента. Человеку нужно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из белков, жиров и углеводов. При этом нужно оптимальное содержание витаминов и микроэлементов. Но если нужно просто утолить голод, то можно съесть хлеб. Хлеб — это невероятная комбинация муки и дрожжей, недаром он «всему голова». В самом простом случае для приготовления хлеба требуются только мука, вода и жар. Хлеб — один из старейших изготавливаемых продуктов, вариации на тему хлеба встречаются практически во всех культурах: итальянская фокачча и грузинский шоти, фрунцузский багет и кавказский лаваш, и даже израильская маца. Практически не существует полностью отказавшихся от хлеба кухонь мира. Его готовят из таких злаков, как рожь, пшеница, ячмень. У хлеба любой национальности особая «ноздреватая» структура. Её формирование связано с глютеном.
Добрые овощи и злые злаки
Глютен переводится с латинского как «клейкий». Это не какое-то специальное вещество, а сборное название для нескольких групп белков в пшенице, ржи, овсе и ячмене, а также в их гибридах. Глютен придает вязкость кашам, эластичность тесту и аппетитную структуру хлебобулочным изделиям. Среди белков глютена есть такие, которые сами по себе растворимы только в сильных спиртах. То есть, пройдя сквозь желудок они так и останутся нерастворенными, но для кого-то это может быть вредно. Казалось бы, пищевые волокна, которыми богаты овощи, тоже не перевариваются пищеварительными ферментами, но они считаются полезными. А тот же глютен, в последнее время считается одним из главных зол, почти наравне с ГМО (смотрите стикеры на продуктах в магазине «Не содержит глютена!»). И если ГМО на самом деле не вредны ни для кого, то глютен действительно опасен для некоторых людей. Казалось бы, почему фрукты, овощи, ягоды — добрые и полезные, а злаки — злые и ядовитые? Дело в том, что и то, и то — плоды. Но плод злака — семя, зародыш, не защищенный никакими оболочками. Питательное вещество этого плода предназначено для самого зародыша. Плоды фруктов, овощей и ягод тоже содержат семена, но мякоть вокруг них — это защита. Нерастворимое волокно плодов фруктов — лигнин и целлюлоза — проходят по тонкому кишечнику как щетка и счищают всё на пути. При этом оболочки семени могут не перевариваться в пищеварительной системе животного. Таким образом плодовые деревья использовали поедателей фруктов как переносчиков и распространителей своих семян.
Внутренний ковёр
Известный из энциклопедии факт, что площадь поверхности тонкого кишечника невероятно огромная. Если расправить его целиком, то можно накрыть им теннисный корт. Это достигается за счет выростов на стенках, которые также называются ворсинками. В тонкой кишке завершаются процессы переваривания пищи. Ворсинки используются для всасывания питательных веществ, которые поступают в максимально расщепленном виде, пройдя ферменты, кислую среду и желчь. Устройство ворсинок фрактально: поверхность ворсинок покрыта более мелкими ворсинками. Они выделяют слизь, которая обеспечивает пристеночное пищеварение и облегчает всасывание переваренных веществ. Загвоздка в том, что секреция слизи и длина этих ворсинок может быть разной.
Влипнуть в тонком кишечнике
Главное неприятное проявление непереносимости глютена — целиакия. Механизм этого заболевания долгое время оставался неописанным. Сейчас известно, что превалирующую роль играют генетические факторы, во вторую очередь влияют внешние факторы. Существовала идея о том, что на целиакию влияет длина ворсинок тонкого кишечника, искусственно уменьшая площадь поверхности. Современные исследования показывают генетический механизм непереносимости глютена. В первую очередь на развитие заболевания влияют гены HLA. HLA — главный комплекс гистосовместимости человека, аппарат, распознающий «врагов» системы. Множество аутоиммунных заболеваний (случаев нападения организма на самого себя) также связаны с генетическими нарушениями этого региона. Определенный вариант этого гена воспринимает белки глютена как антитела и провоцирует воспаление. Хроническое воспаление тонкого кишечника приводит к недостатку питания ворсинок и уплощению слизистой оболочки кишечника. Таким образом, поступление всех питательных веществ в организм замедляется.
Страдания европейца
Если раньше это заболевание считалось редким, то в 2002 году было опубликовано, что заболевание встречается у одного из 200 человек. Страдают им, преимущественно, люди европеоидной расы. Это мультифакторное наследственное заболевание, то есть оно складывается из взаимодействия нескольких генетических вариантов, но ведущая роль принадлежит именно HLA генам. Важно учитывать факторы, которые провоцируют возникновение заболевания. К ним относятся: кишечные инфекции бактериальной (дизентерия, сальмонеллез) или вирусной (ротавирус) природы; избыточное потребление пшеницы (хлебобулочные изделия и каши); оперативное лечение, например, хирургическое удаление аппендикса; сильный стресс. После этого может появиться постоянное воспаление в кишечнике, которое к тому же влияет на поступление питательных веществ извне. Симптомы непереносимости глютена легко спутать с каким-то еще нарушением пищеварения. На сегодняшний день есть несколько способов постановки точного диагноза. Генетический анализ позволяет выявить собственное отношение к глютену с помощью прицельного анализа последовательностей генов, связанных с непереносимостью. Помимо этого можно узнать о других особенностях собственного метаболизма и скорректировать диету. Для постановки диагноза также используют биохимический и гистологический анализы. Если присутствуют признаки воспаления, то диагноз целиакии подтверждается.
Что делать дальше
Глютеновая непереносимость на сегодняшний день не имеет более эффективной профилактики, чем безглютеновая диета. Окруженные злаками, мы с трудом представляем себе, что значит полный отказ от них. Для человека с глютеновой непереносимостью нет разницы между батоном белого хлеба и 100 граммами муки, организм будет реагировать на это одинаково. При этом стоит учитывать, что глютен есть не только в крупах и хлебобулочных изделиях. Всевозможные соусы, полуфабрикаты, консервы, конфеты часто содержат глютен. Помимо этого с осторожностью следует относиться к таким алкогольным напиткам, как пиво и пшеничные сорта водки. Целиакия – это не состояние, которое развивается в ответ на употребление глютена, это наследственное заболевание, оно пожизненное. Полный отказ от глютена без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы B. При подозрении необходимо пройти медицинское обследование.
Интерес к глютену сформировался не так давно. Раньше неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта объясняли «специфическими особенностями» или просто не говорили о них. Сейчас есть возможность сделать свою жизнь проще и узнать об особенностях усвояемости продуктов, пройти соответствующие обследования и составить индивидуальный план питания.
Составить собственную оптимальную диету, учитывающую особенности усвоения глютена, можно с помощью исследования ДНК. У читателей Geektimes есть возможность узнать собственную предрасположенность к непереносимости глютена, лактозы, особенности усвояемости кофеина и алкоголя. Достаточно пройти ДНК-тест «Диета и фитнес». Кстати, для вас действует скидка 10% по промокоду GeekGenes на все исследования раздела «Персональная генетика».
Комментарии (180)
PastorGL
04.12.2016 21:48+6Реально интересно, как же это наследственное состояние вообще смогло сохраниться, особенно в европейской популяции.
Если мне не изменяет склероз, то по последним исследованиям пищевых привычек, именно европейцы в течение последних пары тысяч лет, ещё со времён римлян, потребляли в среднем от полукилограмма до килограмма хлеба в день. Больше, чем кто-либо ещё на планете. У крестьян, которых веками было 80% с лишним населения, то есть, абсолютное большинство, хлеб и вовсе был основным пищевым продуктом.
Вот как?
Эта глютеновая истерия последних смахивает на какое-то научное заблуждение, если честно. Типа той истерии, которая не так давно была по поводу холестерина. Пару десятков лет с пеной исследователи у рта доказывали, что вредно, а теперь оказалось, что нет, ошибочка. Мне кажется, то же самое и здесь.nerudo
04.12.2016 22:26+2Безусловно, сейчас есть мода на безглютеновую диету идущая из модных журналов (хлеб с макаронами не едим, только круассаны под кофе). Но это никак не отменяет сам факт заболевания, которое стало возможным диагностировать современными методами.
Дело в том, что целиакия не является мгновенно-смертельным заболеванием. Даже не соблюдая диету можно вполне дожить до старости (народив кучу детей), особенно если проявилось не в детском возрасте, а позднее. Что в прошлом частенько и происходило.
Мне, к сожалению, пришлось в семье с этим столкнуться. Когда стали разбираться вспомнился интересный факт — прадед «всю жизнь маялся животом». Естественно сейчас уже не проверишь, но как косвенный признак — вполне может быть.
NikitaE
05.12.2016 04:37Не слишком верю в глютеновую истерию, но сохранение непереносимости определенных веществ в той или иной популяции — это, всё-таки, факт. Взять хотя бы непереносимость на лактозу, которая у неевропейских народов распространена куда шире, чем у европейских, или реакцию северных этносов (якутов, чукчей, эскимосов) на алкоголь.
Ну а в Европе исторически ели хлеб отнюдь не только пшеничный — просяной, полбяной, чечевичный, ржаной и так далее.
И, к слову, не знаю ни одного человека с реакцией на пшеницу, но знаком с добрым десятком товарищей, страдающих после ржаного хлеба. Что симптоматично, все они в той или иной мере южных кровей.
igorcrw
05.12.2016 13:40+1Как это часто бывает в генетике, нечто вредное иногда нам полезно :) В частности, некоторые ДНК-маркеры, ассоциированные с целиакией, могут снижать вероятность развития кишечных инфекций (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20560212). Кроме того, важно помнить, что целиакия — не столь уж частое заболевание (в Европе частота встречаемости примерно полпроцента).
kernel24
04.12.2016 22:20+1Мне эта истерия с глютеном последних лет, напоминает очередно маркетинговый ход. Все срочно за без глютеновыми продуктами…
Странно, я из своего довольно большого окружения незнаю ни одного человека с такой непереностимостью.unxed
05.12.2016 01:36Знаю одного и подозреваю у себя. Но на биопсию жкт пока не готов, проверяю сейчас классическим научным методом — ем что-то — протоколирую результат. Пока результаты говорят в пользу непереносимости и без биопсии. Но надо сделать контрольное измерение — начать снова есть булку, а чёт не хочется :)))
btw, если булки таки хочется (мне вот нет, а жене иногда да), умелая кулинария из кукурузной, гречневой и рисовой муки вполне её заменяют. Но тут поэкспериментировать надо, прежде чем вкусно начнет получаться.Celtis
05.12.2016 12:06С булками не все однозначно. Может глютен, а может и реакция именно на сдобу.
Я, к примеру, сдобное переношу без последствий в очень ограниченных количествах, а выпечку из иных видов теста могу поглощать сколько угодно.sptor
05.12.2016 12:09Так сдоба ( в смысле добавка к тесту) это обычно молоко — то есть та самая лактоза там может, на нее и реагирует, хотя сомневаюсь, что ее там так уж много будет, но порог чувствительности разный у всех.
Celtis
05.12.2016 12:12К лактозе в иных проявлениях организм относится позитивно.
sptor
05.12.2016 12:14-1Тогда вообще непонятно, разве что аллергия на какой-то очень специфический компонент, который вот исключительно в сдобе присутсвует — хотя мне такой придумать сложно, чтобы не употреблялся в виде изолированного продукта и в других местах.
sergku1213
05.12.2016 13:02+1А Вы проверяли состояние желудка и далее — гастро… скопия. в народе — «глотать кишку» зовется. Я видел людей, которые то не переносили белый хлеб, через годы — чёрный, а потом решившись пройти эту достаточно неприятную процедуру — выяснялись довольно обычные недостатки в ЖКТ, легко устранимые медикаментозно. И моё личное наблюдение — к медикаментам неплохо следить чтобы было не слишком мало движения.
unxed
05.12.2016 21:02С движением норм (7 этаж без лифта, от личного авто решил пока отказаться чтоб больше ходить), проблем с весом не испытываю (хотя в прошлом было). Кстати, проблемы с весом ушли как раз когда отказался от булки и подсократил картошку.
Я выше писал, что не готов именно к биопсии ЖКТ. Кишку проглочу при случае. Как вы считаете, целесообразнее это делать в районной поликлинике или у платного доктора?sergku1213
05.12.2016 21:17+1Знаете, мне протезировали клапан сердца. Всё — бесплатно, и никому денег не давал. Да и не было. А вот кишку иногда заставляет врач — гастроэнтеролог глотать. Раз в несколько лет, потому что раз искуственный клапан — значит антикоагулянты. Значит риск для жизни в случае серьёзных проблем с желудком и ЖКТ. Бесплатно. Но это Литва, я не знаю, как в России. Думаю, впрочем, и там есть нормальных докторов. Я всё же думаю, что надо не заказывать конкретную процедуру, а обратится к гастроэнтерологу/терапевту на предмет или проверки или конкретных жалоб — ну там изжога, дискомфорт и т.п А они уже назначат что надо согласно их соображений.
pfemidi
04.12.2016 22:28-27И если ГМО на самом деле не вредны ни для кого, то глютен действительно опасен для некоторых людей.
Бред. Как раз ГМО опасен и вреден абсолютно для всех людей, а вот хлебобулочные изделия из натуральной ржи и пшеницы никому никогда вредны не были и вредными ни для кого не являются.A-Stahl
04.12.2016 22:40+8И чем отличается «натуральная рожь» от «ненатуральной»? Неужели кто-то думает, что ГМО производят на фабриках из асбеста, керамзита и ацетона?
dimm_ddr
05.12.2016 14:07Неужели кто-то думает, что ГМО производят на фабриках из асбеста, керамзита и ацетона?
А как бы круто то было на самом деле. Это же почти алхимия.
Anarions
05.12.2016 01:31+5Расскажите это людям с непереносимостью глютена (которых довольно мало, но они всё же есть), и покажите мне хотя-бы одного пострадавшего от ГМО.
Lorri
05.12.2016 08:50+1Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге каким образом были выведены, пожалуй, если не все, то почти все современные сорта пшеницы, ржи и прочих культурных растений. Мутагенез уже много десятков лет является широко распространенным инструментом в селекции растений.
delvin-fil
05.12.2016 09:23+1Селекция = генная модификация!
pfemidi
06.12.2016 10:13-4Не надо мешать тёплое с мягким, селекция это одно, а ГМО это совсем другое. При селекции получаются нормальные продукты, но с немного другими свойствами, а при ГМО в лучшем случае абсолютно безвкусное, а в худшем ещё и ядовитое нечто.
Anarions
06.12.2016 10:19+3Мне искренне любопытно — вам просто весело тролить, или вы правда настолько тупой?
dimm_ddr
06.12.2016 10:40+2Да очевидно же. У настоящих фанатиков вбросы куда длиннее и интереснее, а здесь же просто набор ключевых слов для разжигания срача. Не кормите его и он сам уйдет.
pfemidi
09.12.2016 23:53-4А мне искренне любопытно — сторонники ГМО действительно настолько тупые что им пофигу здоровье если не себя, то хотя бы своего потомства?
Anarions
10.12.2016 06:50+2Из всех продуктов безопасность ГМО продуктов наиболее хорошо изучена и проверена. Чисто теоретически картошка вашей бабули может вызывать рак из-за редкой мутации, а ГМО продукты, в отличие от неё, проверялись в течении множества лет.
pfemidi
11.12.2016 11:37-3а ГМО продукты проверялись в течении множества лет.
Самый первый ГМО помидор появился в 1994-м, это 22 года назад. Остальные мутанты ещё позже. И это называется «множество лет»? :-) Да я с вас смеюсь! Подобное надо проверять (и при этом не выпускать в массы, а только проверять) минимум лет сто, СТО, КАРЛ! Потому это ЖРУТ, то есть в пищу употребляют, а не так, котик чихнул.
«ГМО проверяли множество лет»… Это ж надо такое сказать!Anarions
11.12.2016 12:08+1в 94-м они вышли на рынок, а исследования безопасности ГМО начались с 74-го
BigBeaver
11.12.2016 12:19+2А почему именно 100 лет, а не 75 или 199? Вы ведь ничего в этом не понимаете, верно?))
delvin-fil
06.12.2016 11:01+2Ну ка, ну ка, с этого места поподробней! Это чем селекция отличается от генной модификации?
Я знаю только одно отличие — время!
3aicheg
05.12.2016 09:36+6Это ещё что, евреи-масоны на деньги Ротшильдов в секретных лабораториях Монсанты вывели ГМО-глютен, два в одном, сейчас испытывают, если окажется достаточно вреден — выведут на рынок!
Pakos
05.12.2016 09:40Судя по минусам в карме это был не сарказм.
PS. Натуральные хлебобулочные изделия из измученных колосков, надо которыми жалкие людишки поколениями измывались, потом заживо отрывали органы размножения, растирали их и жарили в адском пламени, смешав с богомерзкими грибками? Слово то какое противное — грибки, явно ничего хорошее не означает. Не боитесь есть продукт с такими следами негативной информации на нём? Не известно как отразится это на ваших потоках через 71 поколение.
sergku1213
05.12.2016 13:07+2А где Вы видели натуральную рожь и пшеницу? Она же вся представлена триплоидными радиоактивными мутантами. Натуральной может быть, вероятно, пшеница с урожайностью 8-10 центнеров с гектара, в особо удачные годы приближаясь к легендарному 100-пудовому урожаю. И если для пшеницы и ржи исходные формы сохранились где-то в коллекциях, то для кукурузы таковых не найдено.
Nikobraz
04.12.2016 22:42А еще есть сахарная бездумная истерия, когда на продуктах написано
«Без сахара»
, но место сахара там фруктоза, которая убивает еще быстрее и даже быстрее алкоголя.Barafu
05.12.2016 00:04Потому, что ГМО или потому, что не освященная?
Nikobraz
05.12.2016 00:41-1Потому что, она расщепляется гораздо быстрее глюкозы и сахарозы, человек физически не сможет её переработать в энергию. А куда девается неизрасходованная энергия? Только в жир. И откладывается он на внутренних органах. Жировой гепатоз печени гораздо опаснее внешнего ожирения.
Карму-то сливать все могут, а вот хотя бы на базовом уровне понимать физиологию, к моему величайшему сожалению нет.Barafu
05.12.2016 10:12+1Как и куда фруктоза расщепляется и где об этом написано? Ибо согласно учебникам, фруктоза целиком направляется в печень, где трансформируется в глюкозу, которая сначала пополняет гликогеновые запасы, а по достижению нормы гликогена начинает выделяться в кровь. В отличие от глюкозы, всасывание которой из пищи начинается аж в полости рта.
Так что фрктоза а) не расщепляется — она моносахарид. б) усваивается организмом медленнее глюкозы хотя бы за счёт более сложного пути в) в отличие от глюкозы имеет предел скорости усвоения — в виде преобразования в гликоген.
Если же говорить вот об этих исследованиях: то тут надо искать оригинал и читать (а он обычно в платном доступе), потому что перепечатки любят отбрасывать несущественные детали: что мышки ели 500 дневных норм каждый день, или что мыши фруктозу не совсем «ели» а её кололи мышкам в мозг и так далее. Таких сенсаций каждый год выходит по 200 штук: студенты-медики на степень зарабатывают.Nikobraz
05.12.2016 12:28В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.
Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.
Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.
Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.
Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.
В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.dimm_ddr
05.12.2016 14:12+2У вас есть источники? Выглядит сомнительно хотя бы потому, что, по последним научным тенденциям, нет «плохого» холестирина. Хотя допускаю мысль что вы его так назвали чтобы не заморачиваться с более сложными терминами.
BigBeaver
05.12.2016 14:19Зато, есть соотношение LDL/HDL. И вот избыток углеводов на него не лучшим образом влияет.
Barafu
05.12.2016 14:5650 грамм фруктозы — это 2.5 столовых ложек. Куда вам столько? Я в тарелку овсянки кладу одну ложку — уже приторно.
Вообще, я не изучал в деталях как происходит потребление фруктозы, знаю только, что она перерабатывается в печени, в отличие от глюкозы, которая попадает в кровь уже готовой к использованию. Поэтому при потреблении фруктозы не будет таких зашкаливающих получасовых пиков концентрации глюкозы в крови, а будет более растянутый по времени выход глюкозы из печени.
Ну и наконец: есть вредно. Любая пища вредна. По моим подсчётам, три-четыре приёма пищи (у англичан — пять) укорачивают жизнь на сутки. Так вот, надо вообще-то решить, что менее вредно: есть глюкозу, есть фруктозу, или не есть ни того ни другого и сидеть в гипогликемии и происходящей из неё депрессии? (Ещё отказаться от жиров, чтобы угнетать работу лёгких и получить лёгкую гипоксию — и готов облик современной развитой девушки).BigBeaver
05.12.2016 15:30Так вот, надо вообще-то решить, что менее вредно:
Кушать гречку.Zzzuhell
05.12.2016 15:44Кушать гречку.
Или кукурузу.
А если нет проблем с глютеном — вообще все цельные злаки. Это и недорого, и полезно. Ради смеха в магазине посмотрите цену килограмма перловки. А ведь это цельный ячмень — жутко полезная вещь. И приготовить его можно очвкусно.vconst
05.12.2016 15:46Только перловка отвратительно невкусная…
Zzzuhell
05.12.2016 18:59Только перловка отвратительно невкусная…
У меня после школьных обедов к ней такое же отношение было. Просто ее надо замочить перед варкой часа на два и варить так, чтобы была рассыпчатая (оптимально — в мультиварке). Ну и беспроигрышный вариант — «плов викингов», когда вместо риса кладут перловку. Впрочем, с мясом и специями все вкусно :)vconst
05.12.2016 21:22Не могу себя заставить)))
Rikkitik
08.12.2016 03:06Попробуйте день-другой ничего не есть. Мне после этого холодная заветрившаяся больничная перловка зашла, как родная. Первый раз в жизни. С тех пор отношусь к ней лояльно, если хорошо проварена.
sergku1213
05.12.2016 21:23Вы меня натолкнули на идею! «Настоящий плов викингов» — это перловка, морковка, немного изюма и зелени. Просто в Душанбе в своё время, я посмотрел что вкушало местное население, в основном. Так вот — плов с мясом — это для гостей. Плов — рис, чуть изюма морковка, специи. Солёный.
BigBeaver
05.12.2016 17:44Вообще, я имел ввиду, что в вопросе исходно неверно стоит выбор, и стоит отказаться от концентрированных легко усваиваемых углеводов вообще.
Но раз уж вы решли развить тему, добавлю, что у злаков довольно низкое соотношение между калорийностью и питательностью, потому их удел — гарнир, в лучшем случае. А всякие там пшонки чуть ли не антипитательны (фитаты и тд).Zzzuhell
05.12.2016 18:53низкое соотношение между калорийностью и питательностью
Это как? Калорий много, а толку мало?
Спрашиваю неспроста, поскольку регулярно приходится сидеть на 3-4 дневной низкобелковой и низкожировой диете. Кашами и спасаюсь.BigBeaver
05.12.2016 20:01Ну да. Белка и жира мало, микронутриентов мало и их доступность сравнительно низкая. Если у вас это именно вынужденная мера по каким-то серьезным причинам, то почитайте про замачивание и ферментирование. Я не занимался серьезно этим вопросом, но вроде, позволяет повысить биодоступность всякого разного.
Zzzuhell
06.12.2016 08:20почитайте про замачивание и ферментирование
И снова угадали! :) Употребляю ферментированную овсянку в виде овсяного киселя. Впечатления только положительные.
Если у вас это именно вынужденная мера по каким-то серьезным причинам
Раз в 1-2 месяца донорствую. А чтобы анализы были хорошие — надо печень в рамках держать. Вот и устраиваю себе 3-4 разгрузочных дня перед кроводачей.BigBeaver
06.12.2016 11:16Ну 3-4 дня с такими перерывами можно хоть вообще голодать, при большом желании, но я бы не стал))
Но сам я LCHF практикую, пока тоже все хорошо. Сначала был в шоке от этой идеи (не есть углеводы), но изучив вопрос понял, что такой стиль жизни чуть ли не мечта детства))Anarions
06.12.2016 21:18А не найдётся хорошего гайда под рукой? И какое там отношение к овощам?
BigBeaver
06.12.2016 21:43У LCHF много пропогандистов — сейчас это тренд и многие пытаются продавать диеты или сопутствующий товар. Потому гайдов много и они порой противоречивы, но отношение к некрахмальным овощам хорошее в любом.
В целом, мне нравится, что пишет Peter Attia, но он фанат именно кетогенной диеты, я же не заморачиваюсь. Я, в основном pubmed копал в минуты сомнений)) Лично для себя контролирую только норму белка (тк его легко переесть), но и то не очень жестко — где-то в диапазоне 1-2г на кг веса (на самом деле, это сравнительно много, но тренировки с весами оправдывают).
unxed
05.12.2016 01:38А фруктоза не получается ли из сахара в организме очень-очень быстро? Поправьте, если ошибаюсь.
APLe
05.12.2016 02:53Ну, очевидно, во фруктозе фруктозы вдвое больше, чем в сахарозе.
(впрочем, сам я не разбирался в вопросе, но предполагаю, что вот прям смертельным ядом фруктоза являться всё равно не должна)Nikobraz
05.12.2016 06:33+1Цитата с одного из форумов как это работает: «От глюкозы прямая зависимость в центре насыщения в мозге, что в принципе не дает переедать. А фруктоза убивает эту прямую зависимость. Съел фруктозу через полчаса опять хочешь есть — потому что печень дает сигналы мозгу что не хватает аминокислот для переработки фруктозы. А мозг вам не может отправить команду „иди ешь грудку“, он просто командует иди ешь. И опять начинается круговорот — перекус шоколадкой, печень „стреляется“»
Это актуально для тех людей, у которых малая физическая активность и они наслушаются рекламы и садятся на диету без сахара, но с фруктозой.3aicheg
05.12.2016 09:31Это что же, если надо бы поменьше жрать, а силы воли не хватает — можно перед едой закинуться глюкозой?
Zzzuhell
05.12.2016 09:49Вы знаете, в старину в детских домах вороватые содержатели воспитанникам давали по ложке патоки (дешевый сахаросодержащий продукт) перед едой, чтобы аппетит сбить и основных блюд меньше надо было.
sergku1213
05.12.2016 13:17Вы зря так про патоку. Патока — назывался продукт полученный из сахара, смесь глюкозы и фруктозы 50/50. Смысл такой обработки в том, что общая сладость продукта возрастала, он усваивался быстрее сахара, хорошо действовал на структуру выпечки. Теперь для тех же целей применяют фруктозу. Раньше фруктоза была дорога и её предлагалось использовать диабетикам вместо сахара и глюкозы.
Zzzuhell
05.12.2016 13:25Это все понятно. В наш век рафинированных продуктов патока — кладезь всего полезного.
Но рахитичным детям ее перед едой лучше все же не давать. А кормить их полноценно :)sergku1213
05.12.2016 13:52Хе, рахитичным ( и здоровым) детям перед едой лучше вообще не давать никаких сладостей. Да, честно говоря и во время еды и после тоже. Но им это не нравится 8).
sergku1213
05.12.2016 21:26+1Мы — жирдяи, обычно этот механизм вообще не используем, а останавливаемся по запасному варианту — по наполнению желудка. Или по переполнению. Истинно говорю Вам!
Nikobraz
05.12.2016 22:34Я знаю) Сам этим летом примерно 30 кг. сбросил. Боюсь опять разжиреть. Пока что проблему решаю тем, что все деньги трачу на нужные вещи, оставляю минимум на еду тысячи 3 в месяц. А то когда деньги есть, все-таки желудок набиваю.
osigida
04.12.2016 23:53статью надо начинать с
с осторожностью следует относиться к таким алкогольным напиткам, как пиво и пшеничные сорта водки
а то зря только время потерял
Imbecile
05.12.2016 00:53Идеально было бы написать статью-сравнение: Непереносимость лактозы и глютена. Потому что про первое ещё как-то известно, то про второе — тёмный лес. Главное внести среднюю продолжительность жизни для страдающих, стоимость полной медицинской диагностики, оценку необходимых изменений в образе жизни.
Ну и да, не думаю, что тут будут против, если на каком-то этапе появится реклама вашей компании с ДНК-тестами.unxed
05.12.2016 01:40Хроническая изжога и диарея (глютен) вряд ли сильно влияют на продолжительность жизни (разве что риск рака прямой кишки и пищевода _теоретически_ могут повышать), а вот на качество жизни влияют ещё как.
sergku1213
05.12.2016 13:26+1Изжога и диарея не входят в список симптомов целиакии- непереносимости глютена. Зато хроническая изжога(по себе и всей своей семье сужу) сигнализирует о проблемах в желудке и пищеводе.Так что, ноги в руки и глотать кишку! Добрый гастроэнтеролог по результатам выпишет Вам какой-нибудь Пантопрозоль от которого изжога пройдёт, зато появятся настоящие симптомы целиакии. Но по результатам, Вы сможете его попросить что-нибудь менее радикальное, и дадаут Вам Ланзул. И наступит мир в Вашем животе. Это я сужу по себе, у Вас может быть совсем по-другому.
unxed
05.12.2016 21:04Есть друг с подтвержденным диагнозом, но с его слов это звучало просто как «непереносимость глютена», там, как я понимаю, разные причины и степени выраженности возможны. Так вот, с его слов, либо диета, либо диарея. Оттуда и информация. Про кишку ответил выше.
Genotek
05.12.2016 13:42Вы правы, в первую очередь страдает качество жизни, но существуют последствия, которые могут проявиться со временем при постоянном игнорировании симптомов. Сокращение продолжительности жизни может быть косвенным последствием, так как целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы.
Genotek
05.12.2016 13:13Спасибо за совет! Мы попробуем осветить эту тему)
Правда сравнивать непереносимость лактозы и глютена довольно сложно в силу несоизмеримости последствий. Если попытаться в двух словах описать разницу, непереносимость лактозы в целом характеризуется просто неприятными последствиями. Целиакия — это именно аутоиммунное заболевание с расщеплением ворсинок кишечника. Игнорирование непереносимости глютена может привести со временем к инсулин-зависимому диабету и неврологическим нарушениям, не говоря уже о постоянно воспаленном кишечнике. Удаление глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции.
Ezhyg
05.12.2016 01:22Столько… лжи в одной статье…
УБИТЬ ВСЕХ МАРКЕТОЛАЖНИКОВ!
> Еда — это не только одно из удовольствий, но и физиологическая потребность.
Разве не с точностью до наоборот? В первую очередь это потребность, а уж потом это может быть, да-да, только может быть удовольствием (если не говорить об «удовольствии» от еды вообще, на бессознательном уровне).
> Человеку нужно соблюдать сбалансированную диету
> При этом нужно оптимальное содержание витаминов и микроэлементов
Два раза — не нужно, а можно. Это даст определённые преимущества, но это вовсе не обязательно.
> Хлеб — это невероятная комбинация муки и дрожжей, недаром он «всему голова».
Комбинация, на самом деле, простейшая — мука и вода. Вспоминая, что дрожжи там поселились сильно позже изобретения «хлеба»! И как из неё следует «головастость»?
А раз дрожжи в тесте вовсе не обязательны, то в последние годы и используются реже, хотя всё ещё основной ингридиент для «пышноты». Иногда даже особо подчёркивается «Бездрожжевой хлеб!» или наоборот «На дрожжах, как в старину!» (или «На закваске»).
Ах, ну да.
> В самом простом случае для приготовления хлеба требуются только мука, вода и жар.
> У хлеба любой национальности особая «ноздреватая» структура
Не любой, полно всяких «лепёшек», «лавашей» и прочего — не ноздреватого, иногда даже почти не пористого, тянущегося «как резина», благодаря тому самому глютену.
> Её формирование связано с глютеном.
Хотя намного больше зависит от пузырьков углекислоты (или воздуха, или пара). И так можно сделать пышным (или не очень) и безглютеновое тесто и даже вообще не тесто (суфле, зефир и т.д.)
> Всевозможные соусы, полуфабрикаты, консервы, конфеты часто содержат глютен
Потому что, зачастую, содержат, ту же самую муку?
> избыточное потребление
Избыточное потребление чего угодно, той же воды, тоже скажется негативно. Избыточное дыхание и то приводит к… кислородной интоксикации, кажется так называется. Может потому и называется — «избыточное»?
> особенностях усваяемости продуктов
«Кролики это не только ценный мех, но и три-четыре килохрамма диетичоского, лехкоусвояимого… сала!»Zzzuhell
05.12.2016 10:06+1ногда даже особо подчёркивается «Бездрожжевой хлеб!» или наоборот «На дрожжах, как в старину!» (или «На закваске»).
Давайте уж мух и котлет отдельно.
Да, дрожжевой хлеб появился позже бездрожжевого. Но ранний хлеб и хлебом то назвать было сложно — это были выпеченные на камнях лепешки из грубодробленого зерна. А что-то пышное и с дырками начали выпекать позже.
Наличие или отсутствие в пищевой культуре дрожжей связано с разными факторами. Где взять дрожжей в небольшой сибирской деревушке в 15 веке? Хмеля нет, солода (если возделывается не ячмень, а рожь или пшеница) тоже нет, из изюма дрожжи не сделаешь (по причине его отсутствия). Вот и делаем ржаной хлеб на закваске — немного дольше дрожжевого, но вполне себе. А где-нибудь под Ливерпулем около пивного производства в дрожжах (пусть в пивных) недостатка нет — вот и печем хлеб дрожжевой.
Что же до вреда дрожжевого хлеба — это, на мой взгляд, сплошной маркетинг и мракобесие. Дрожжи — суть грибы, которые вырабатывают спирт и СО2, сами состоят из белка. После термообработки (180-220 градусов) от них останутся только дырочки в мякише и незначительная примесь белка в хлебе. А противники дрожжевого хлеба говорят, что «от дрожжей в кишечнике происходят бродильные процессы». То есть вы утверждаете, что живые дрожжи могут выдержать двести градусов жары и после этого весело размножаться в щелочной среде кишечника? Смешно, право слово…Ezhyg
05.12.2016 15:57Выдёргивать слова из контекста не надо! Из контекста моей писанины и контекста опуса, цитируемого мной!
> ранний хлеб и хлебом то назвать было сложно
«было сложно»? Вы пробовали и не получилось? Какая жаль :(.
А можно это решать тем, кто его делал и называл?
Будьте честны, признайтесь, что это именно современный хлеб _стал отличаться_ от раннего, а ранний… не мог он «отличаться», потому что он _уже был_, это сейчас меняется, а не прошлое!
Вы берёте знания, умения, опыт прошлого! Чаще всего вы не делаете что-то совсем несуществовавшее:
— Вот, я сделал эту херню, когда-то давно существовала отдалённо похожая херня, но я сделал тысячекратно лучше, значит моя херня — настоящая, а та старая херня, так себе и вообще полная херня!
> Наличие или отсутствие в пищевой культуре дрожжей связано с разными факторами
Это не важно, я привёл примеры, только сразу продукта. Контекст же!!!
> Что же до вреда дрожжевого хлеба
Эм, ну если вы хотите поговорить об этом… Но к чему бы это?
> То есть вы утверждаете
И часто вы с голосами в голове разговариваете вот так, через интернет?Zzzuhell
05.12.2016 16:10Ох, извините, местоимения перепутал.
4ALL: Прошу последний абзац моего вышерасположенного комментария читать в следующей редакции:
Что же до вреда дрожжевого хлеба — это, на мой взгляд, сплошной маркетинг и мракобесие. Дрожжи — суть грибы, которые вырабатывают спирт и СО2, сами состоят из белка. После термообработки (180-220 градусов) от них останутся только дырочки в мякише и незначительная примесь белка в хлебе. А противники дрожжевого хлеба говорят, что «от дрожжей в кишечнике происходят бродильные процессы». То есть они (противники) утверждают, что живые дрожжи могут выдержать двести градусов жары и после этого весело размножаться в щелочной среде кишечника? Смешно, право слово…
vconst
05.12.2016 16:26Это вы еще про истеройдов от «термофильных дрожей» не слушали, они еще и не такой бред несут.
Ezhyg
05.12.2016 16:37Ну, хоть на том спасибо! :)
А то я начал нервно хихикать, подумав было, что приписывают мне такие слова, потому что уже записали меня в стан каких-нибудь безглютенников, бездрожжевиков или к другим _бесящимся с жиру_.
Кстати, когда я говорил о хлебе без дрожжей, я подразумевал совсем не вред (или пользу) дрожжей, про который говорят окружающие зомби, а просто — разнообразие. Ведь можно той же соды насыпать, различных разрыхлителей в соседнем магазине аж 4 штуки лежит, опять же закваска и тоже разных видов. В общем выбор и разнообразие и только :).
Nikobraz
05.12.2016 16:34Я все детство тесто сырое, дрожжевое обожал, и как-то ничего не умер. А чем опасны дрожжи?
sergku1213
05.12.2016 21:29В них много витаминов группы Б. Видать не хватало этих витаминов.
Zzzuhell
06.12.2016 08:24В них много витаминов группы Б
Мне всегда было интересно — это только в свежих (сырых) дрожжах или в хлебе эти витамины тоже наследуются?BigBeaver
06.12.2016 11:19При желании можно найти таблицы разрушения витаминов при различных видах готовки. Насколько я помню, полного разрушения нет ни при каких.
sptor
05.12.2016 10:16+2Иногда даже особо подчёркивается «Бездрожжевой хлеб!»
При этом это означает всего лишь то, что туда не вносятся «культурные» дрожжи ( в смысле некая чистая культура), а вносится либо та самая «закваска» которая ровно также в основном из тех же самых дрожжей, либо же там присутствуют «дикие» дрожжи, которых в окружающем нас воздухе достаточно. Эти дрожжи будут в любом тесте, просто для определенных видов теста им там не дают времени развиться, отправляя тесто в печь, до то того как их размножение станет очевидным.Zzzuhell
05.12.2016 10:21вносится либо та самая «закваска» которая ровно также в основном из тех же самых дрожжей
За всех хлебопроизводителей не скажу, но классический рецепт закваски использует не дрожжи, а молочнокислое брожение.sptor
05.12.2016 10:26Дрожжи все же там присутсвуют, просто закваска это как «кефирный грибок» сложная смесь разных микроорганизмов, а не монокультура, только и всего. Пиво тоже бывает делают «на закваске» — бельгийский ламбик, там по технологии оно должно сбраживаться «дикими» дрожжами, которые всегда в воздухе есть, а не окультуреными которыми сбраживают лагер или эль. То же самое и с хлебом, по идее если оставить опару просто так киснутть она забродит и без добавления закваски или дрожжей, просто это будет дольше заметно, потому и используют добавление уже активной и концентрированной культуры дрожжей/бактерий — для ускорения процесса.
Zzzuhell
05.12.2016 10:31Дрожжи все же там присутсвуют
Опять же, скажу за себя. Вот не понимаю, откуда на среднестатистической кухне многоквартирного дома с центральным отоплением и вентиляцией могут присутствовать споры дрожжей. Молочнокислым бактериям в этом смысле проще — их и человек вырабатывает, и на поверхности некоторых растений они есть.
Я посевы не делал, но предполагаю, что моя закваска «работает» на молочнокислых бактериях. Ну неоткуда там дрожжам взяться :)
ЗЫ И если я правильно помню, дрожжи и молочнокислые бактерии — антагонисты. Рядом предпочитают не жить.sptor
05.12.2016 10:35Да все понятно, но закваску то форсят как наследие веков, а уж в деревенском доме то споры дрожжей найдутся, хотя думаю и не в деревенском современном найдутся — все же квартиры не стерилизуют очбычно — может не в таких количествах как раньше, но найдуться… То есть современная закваска и «деревенская» закваска будут разными, больше того, закваски даже в разных домах по логике должны быть разными, потому как никто их чистотой не заморачивался.
Zzzuhell
05.12.2016 10:59закваски даже в разных домах по логике должны быть разными
чистая правда!
Я вам больше скажу — при равных условиях бывает два дня не закисает, а иногда — сутки и готово.
BigBeaver
05.12.2016 13:58+1Дрожжи везде есть. На растениях их полно.
дрожжи и молочнокислые бактерии — антагонисты
Скажите это кефиру.
vconst
05.12.2016 11:11+1Молочнокислое брожение — не «поднимает» тесто. А дикие дрожи присутствуют везде в воздухе, на поверхности овощей и фруктов, просто так летают и тд тп — легионы их
Zzzuhell
05.12.2016 11:20Молочнокислое брожение — не «поднимает» тесто
Откуда такая уверенность? Молочнокислое брожение выдает на выходе СО2, который делает тесто ноздреватым.vconst
05.12.2016 11:23+1Уверенность — из курса органической химии. Мб дает несравнимо меньше углекислого газа, чем дб — он просто растворяется в воде. Основное действие мб — изменение вкуса теста.
Гугль же под боком, викпедия хотя бы, неужели так сложно набрать пару слов в поисковике и самому убедиться?Zzzuhell
05.12.2016 11:31Мб дает несравнимо меньше углекислого газа, чем дб — он просто растворяется в воде.
То есть углекислота от дрожжевого брожения не растворяется, а от молочнокислого — растворяется? Не совсем понял. Да и воды в тесте не так чтобы уж много.
А моя уверенность базируется на отчетливо кислом вкусе забродившей закваски и приготовленного на ней теста. С дрожжами такого нет. Значит молочная кислота все же появляется?vconst
05.12.2016 11:36+1Если закваска будет «из воздуха», то дрожи там будут дикие, они медленнее бродят и менее эффективно, по сравнению с культурными штаммами, газа будет выделяться меньше и за то время, пока тесто поднимется — мб сильно изменит его вкус. Если используются культурные дрожжи, которые быстро и бурно бродят с выделением большого количества углекислого газа, то тесто поднимется за час и мб брожение не успеет выработать достаточно кислоты, для сильного изменения вкуса теста. А газа при мб выделяется чрезвычайно мало и его вклад в поднятие теста — ничтожен. Дб выделяет на порядки больше газа. Мб будет везде, потому что мк бактерии тоже повсеместны, как и дрожжи, вопрос в интенсивности
Zzzuhell
05.12.2016 11:41А газа при мб выделяется чрезвычайно мало
Это вы никогда не открывали пачку недельного кефира, стоявшего в теплом месте :)
В общем надо делать посев на микрофлору.sptor
05.12.2016 11:46Так «кефирный грибок», на котором кефир как бы должен делаться это сложный конгломерат дрожжей и бьактерий, а не просто чистая культура молочкнокислых бактерий все же. Ну и да, неделя это долго, плюс герметичность упаковки.
sergku1213
05.12.2016 13:49Прочтите про КЕФИР — в составе Стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Причем молочнокислое брожение с выделением СО2 и спирта, т.н — гетероферментное свойственно для менее распространённых бактерий, зато гомоферментативное дают довольно известныке персоны: Lactobacillus casei, L. acidophilus, Streptococcus lactis — соответственно, совсем не дают углекислого газа и спирта. Кстати, кефир блестяще опровергает Ваше утверждение(может быть и Мечникова — но он жил давно, потому мог заблуждаться) что дрожжи и молочнокислые бактерии — антагонисты. Вероятно, когда Вы вносите молочнокислую закваску в тесто, среда оказывается благоприятной исключительно для дрожжей (мука химически — совсем не молоко) и они делают всю работу. Всё нормально, не переживайте, последние 200 миллионов лет мир заполнен дрожжами/грибками. Вреда от них нет, а польза есть. Если чувствуете дискомфорт от хлеба — сходите к врачу — это не признак здоровья.
Zzzuhell
05.12.2016 14:02Прочитал:
Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
— лактобактерии,
— уксуснокислые бактерии,
— молочные дрожжи.
Так что мы все правыsergku1213
05.12.2016 14:14Из английской Вики -«Kluyveromyces Lactis (ранее Saccharomyces Lactis ) представляет собой дрожжи, которые обладает способностью усваивать лактозу и превратить его в молочную кислоту.» — где они в муке найдут лактозу? Зато дрожжи спиртового брожения распространены повсеместно. Споры очень живучи. Так что хлеб у Вас получается дрожжевой. Volens nolens.
Zzzuhell
05.12.2016 14:33Так что хлеб у Вас получается дрожжевой. Volens nolens.
Договорились.
Тем более что я по поводу дрожжей (даже культурных, добавленных), не парюсь. Белый обычно пеку с дрожжами из пакетика, черный — на закваске.
Zzzuhell
05.12.2016 14:09и да…
Кстати, кефир блестяще опровергает Ваше утверждение… что дрожжи и молочнокислые бактерии — антагонисты.
Это не я, это в википедии написано :)
когда Вы вносите молочнокислую закваску в тесто
не вношу. Замешиваю ржаную муку с родниковой водой и жду пока забродит. Иногда сутки приходится ждать или двое…
Если чувствуете дискомфорт от хлеба — сходите к врачу
Что вы! Я им наслаждаюсь! А дискомфорт у кого-то другого в этой ветке был, видимо вы спутали.
sergku1213
05.12.2016 14:17Тогда и про молочнокислые забудьте. Споры дрожжей — всюду. Просто на некоторых продуктах им не так комфортно. Кстати, с родниковой водой поаккуратнее, чтоб не было как у Стива Джобса с его фрукторианством.
Zzzuhell
05.12.2016 14:32с родниковой водой поаккуратнее
Я ж ее не сырой пью, а в тесто лью, которое потом печется. Пробовал на фильтрованной закваску делать — не киснет по три дня, падла. Видать остаточный хлор всю малину портит…vconst
05.12.2016 15:29Купите фильтр обратного осмоса
Zzzuhell
05.12.2016 15:46Купите фильтр обратного осмоса
Чтобы заквасить тесто — проще и дешевле раз в неделю покупать полторашку родниковой воды.
Для остального (приготовление пищи, питье) мне вполне достаточно одноступенчатого фильтра под раковиной. Меняется раз в полгода, стоит недорого, для доочистки московской водопроводной воды — более чем. В других городах — другая вода, поэтому говорю только про внутримкадье.vconst
05.12.2016 15:52Любопытно, откуда это родники внутри МКАД? Я бы побоялся брать воду из любого источника в Москве. Не раз и не два «святые источники» в городских парках пересыхали после того, когда рядом, наконец-то, чинили водопровод или канализацию. И это не считая того, что может быть в городской почве, через которую фильтруется вода…
Лучше и правда купите осмотический фильтр, не надо так рисковать своим здоровьем — набирая воду в «роднике». И обычный одноступенчатый совершенно не годится, проверено. Даже стаканчик для зубных щеток приходится довольно часто мыть, из-за того, что на дне образуются отложения «накипи» от тех мизерных капель воды, что стекают со щеток после умывания. Лейку душа приходится замачивать в кислоте, что бы растворить известь закрывающую дырочки. Даже вкус воды кардинально меняется после того, как она пройдет через мембрану.Zzzuhell
05.12.2016 16:50Любопытно, откуда это родники внутри МКАД?
Вы не совсем верно меня поняли. Бутилированная родниковая вода (которую я покупаю) — не из Москвы :). Из Липецка или еще откуда. Беру только ту, на которой на этикетке написаны номера и адреса скважин. Естественно, 100% уверенности никто не дает, но все же.
А про фильтр и водопроводную воду — так из Москва-реки все пьем. Избыточной жесткости нет, да и кипячение ее убирает.vconst
05.12.2016 16:53Осмос надежнее. Не так мало было скандалов, с подделкой артезианской воды, льют водопроводную, а этикетки клеят какие надо. Я покупал в Ашане 5-литровые канистры до тех пор, пока не поставил себе фильтр. Это и дешевле и надежнее
killik
06.12.2016 04:12Хлор прекрасно убирается из воды кипячением, как и остальные газы.
Zzzuhell
06.12.2016 08:27Хлор прекрасно убирается из воды кипячением, как и остальные газы.
Так и есть. И для готовки/чая/кофе такая вода подходит более чем. А вот для теста — не подходит. В кипяченой воде отсутствует растворенный кислород, который потребляют дрожжи в процессе брожения. И тесто на кипяченой воде «подходит» очень долго (ну или его аэрировать постоянно надо).
sergku1213
05.12.2016 13:34Вас по-моему обманывают. Молочнокислое брожение не может поднимать тесто, оно идёт без выделения газов! Главный продукт — 90%молочная кислота. Впрочем, главное не плакать.
Zzzuhell
05.12.2016 14:03В следующий раз попробую заквасить тесто кефиром ради эксперимента
sptor
05.12.2016 14:09Так там дрожжи есть, только другие, оладьи на кефире делаются вполне нормально, хотя формально их надо на дрожжах делать, но сомневаюсь, что сейчас много людей так заморачиваются.
Zzzuhell
05.12.2016 14:36оладьи на кефире делаются вполне нормально
Тут лайфхак еще есть. Если кефир для оладий кислый (например, вы используете для теста завалявшийся в холодильнике продукт, который так пить уже невкусно) — в тесто можно добавить щепотку соды. И разрыхление его пойдет не от дрожжей-бактерий, а за счет нейтрализации кислоты с выделением СО2. А конечный продукт не будет кислить, что тоже несомненный плюс.
nerudo
Нужно уточнить, что генетический тест покажет только предрасположенность к целиакии, явная же диагностика требует комплексного исследования с анализами крови на антитела, биопсией ЖКТ (причем несколько раз — до/после диеты или с провокацией) и т.п.
igorcrw
Действительно, результаты генетического теста не могут служить диагностическим критерием наличия у человека целиакии. Как Вы верно написали, антитрансглутаминазные, и антиэндомизиальные антитела (причем и IgA, и IgG) помогает выявить наличие целиакии, в случае наличия серьезных повреждений, и малоэффективны при несерьезных повреждениях. В то же время существуют ДНК-маркеры, повышающие риск развития данного заболевания примерно на 30% (полиморфизм гена LPP). По сути, задача генетического теста в отношении целиакии сводится к тому, чтобы сказать, находится индивид в группе риска или нет. При этом важно отметить, что поскольку целиакия – комплексное в плане генетики заболевания, то адекватные результаты теста возможно получить только при тестировании значительного числа локусов, для которых была показана значительная ассоциация с заболеванием.