image
Источник: REUTERS/Aly Song

У правительства Китая сейчас много планов как по развитию собственной космической программы и созданию программы оценки благонадежности граждан, так и относительно энергетической сферы. Так, к 2020 году страна планирует вложить в альтернативную энергетику (возобновляемые источники энергии) около $361 млрд. Таким образом, правительство страны планирует постепенно уходить от «грязных» источников энергии вроде угля к солнечной энергии, энергии ветра и другим источникам.

По мнению представителей Национального Энергетического Управления Китая (National Energy Administration, NEA), уход к «чистой» энергии позволит создать дополнительно 13 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе. Реализация проекта заложена в пятилетний план, который уже выполняется.

Кстати, к возобновляемым источникам энергии чиновники Китая добавляют и радиоактивные элементы. То есть строить будут не только ветроэлектространции, ГЭС и солнечные фермы, но и АЭС. Все эти источники энергии в совокупности будут давать до 50% электричества, которое будет потреблять страна к 2020 году. Подробностей распределения средств по различным направлениям пока нет, и чиновники Китая вряд ли в скором времени эти подробности раскроют.

Несмотря на то, что активное развитие энергетического сектора помогло экономике страны расширяться едва ли не экспоненциально, сейчас власти Китая бьют тревогу — многие регионы очень сильно загрязнены. В том же Пекине, например, уже несколько раз объявляли так называемый красный уровень опасности, поскольку уровень загрязнения атмосферы в этом городе многократно превышал допустимые показатели.

Государственный совет Китайской Народной Республики в прошлом месяце объявил о том, что генерация электричества за счет солнечной энергии должна быть увеличена в пять раз в течение последующих пяти лет. Это означает, что в стране могут построить более 1000 солнечных ферм. Развитие «солнечного» направления в Китае постоянно усиливается. Так, в прошлом году эта страна стала самым крупным поставщиком солнечной энергии в мире. Во многом, этому способствует общее удешевление строительства солнечных энергостанций — компоненты постепенно дешевеют, что позволяет стране создавать все больше солнечных ферм.

«Правительство может даже попробовать превзойти установленные им же самим планы, поскольку сейчас этом секторе наметилась тенденция к удешевлению строительства», — заявил Стивен Хан (Steven Han), один из экспертов, принимающих участие в оценке планов правительства страны. Каждый год на реализацию общего плана будет выделяться около $72 млрд.

Кстати, китайские ученые занимаются сейчас освоением и такого источника энергии, как термоядерный синтез. В начале прошлого года китайцы смогли нагреть плазму до температуры в примерно 50 млн градусов, и продержали плазму в стабильном состоянии 102 секунды. Для достижения текущего рекорда китайские ученые «работали день и ночь», говорится в официальном заявлении ученых. И это действительно достижение, поскольку до настоящего момента никто и никогда не удерживал плазму в стабильном состоянии дольше 20 секунд. Китайцы, по их словам, смогли решить ряд научных и инженерных проблем, включая контроль положения магнита, а также улавливание частиц высокой энергии, которые «убегали» из магнитного «пончика», поля, удерживающего плазму.

image

Что же касается АЭС, то специалисты из Китая собираются преобразовывать свои ТЭС в АЭС. Информацию о проекте озвучил профессор Жень Жу (Zhang Zuoyi) на одной из конференций, посвященных энергетике. Ученый заявил, что Китай будет постепенно отказываться от сжигания каменного угля, убирая старое оборудование с ТЭС и заменяя его новым. АЭС будут оснащаться высокотемпературными газоохлаждаемыми ядерными реакторами (HTGRs). Модернизировать будут не все угольные ТЭС, а лишь те из них, что способны работать с очень нагретым водяным паром. Только они смогут выдержать температуры, характерные для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.

Специалисты из Китая приняли решение использовать специфическую разновидность реакторов, в которых ядерное топливо размещается в микротопливных пеллетах, которые встраиваются в сферы размером с бейсбольный мяч. Внешним слоем здесь служат графит и керамика, выполняющие роль замедлителя нейронам. Сотни подобных шаров размещаются в емкости, куда запускается гелий. Газ поглощает тепло, которое выделяют шары и перенаправляет тепло в теплоноситель. Его роль играет вода. Нагретый до высокой температуры водяной пар подается на турбину, которая, вращаясь, генерирует электричество.

Проблема реакторов такого типа лишь в их дороговизне. Электричество, генерируемое ими, в 1,5 раза дороже солнечной энергии и в 4 раза дороже энергии, производимой на ТЭС с природным газом. Но в Китае, по словам разработчиков, есть возможность массово производить такие реакторы и топливные «шары», так что себестоимость энергии может быть и гораздо ниже.

По мнению экономистов, Китай начал сокращать добычу и использование угля. Существует несколько причин текущего положения дел: замедление экономического роста, определенный спад в угольной промышленности и общая тенденция относительно снижения зависимости от каменного угля. Сейчас Китай находится на первом в мире месте по потреблению этого ресурса.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. usblexus
    06.01.2017 03:12
    +7

    >Государственный совет Китайской Народной Республики в прошлом месяце объявил о том, что производство солнечной энергии должно быть увеличено в пять раз в течение последующих пяти лет.

    Солнце с чувством великой признательности за оказанное доверие приступило к выполнению директив государственного совета


    1. robotrobot
      06.01.2017 08:34
      +1

      :)
      По крайней мере производство ячеек должно подешеветь


  1. Belking
    06.01.2017 12:05
    -1

    Ну что, РФ, может пора для построенных стоящих сборочных цехов (гордо именовавшихся ЗАВОДАМИ в докризисных пресс-релизах) локализовать производство комплектующих и запустить? Или так и будем тратить все меры поддержки на государственные компании (см. Хевел)???


    1. Danov
      06.01.2017 13:33
      +1

      Так вы о чем? Кристаллы и солнечные панели делают в Краснодарском крае, имхо. В РФ солнечных дней не так много и ветра редко где достаточные для окупаемости ветрогенераторов. Одна надежда на новые термоядерные генераторы.


      1. Belking
        06.01.2017 13:45

        Если Вы про Сатурн, то по последним новостям они под производство пива отдают свои площади. Да и в целом, там (в Краснодаре) вроде как больше торгуют ими. По беглому поиску про производство — цифр не нашел, либо какие-то перспективы, либо совсем не пойми что. Если расскажете — буду безмерно благодарен.

        А мое ИМХО — Первые коммерческие термоядерные генераторы придут тогда, когда уже более 70% энергии в мире будет получаться от солнца и ветра для решения уже новых проблем в энергоснабжении. Ну, а Росатому для начала бы научиться жить без вливаний из федерального бюджета. Все таки крупнейшая компания в ядерной энергетике в мире, если я не ошибаюсь? По каким-то там показателям — точно. Сколько им там, 77 млрд. рублей в семнадцатом зальют?


        1. Danov
          06.01.2017 14:28

          Пока не нашел именно про Краснодар, но вот что есть на GT:
          https://geektimes.ru/post/246044/
          https://geektimes.ru/post/262124/


          1. Belking
            06.01.2017 14:39

            Про Хевел я написал сразу — это, по сути, госкомпания построенная _исключительно_ на деньги налогоплательщиков — Ренова и Роснано. Она просто уничтожает конкуренцию — они получают государственные деньги на всех этапах: производство модулей, сборка панелей, установка электростанций. При чем проект реализовывался изначально без производства модулей (их обещали на потом), зато когда доллар скаканул, половина мощностей по сборке просто встала. А как легко им договариваться и с Россетями, и со всеми остальными? В итоге пока в СМИ нам будут говорить про «текущую бесперспективность» солнечных проектов для России, будет выстроена по сути государственная монополия на этот вид энергетики.


        1. Danov
          06.01.2017 14:35
          +1

          Сколько им там, 77 млрд. рублей в семнадцатом зальют?
          Почему бы и нет? Если это выгодные инвестиции.
          В 90х когда ПФР раскручивали, сколько грязи было вывалено на их инвестиции в офисы/замки по всей РФ. А сегодня видно, что доходность инветиций в недвижимость оказалась заметно выше всяких там депозитов.
          Поживем увидем.

          Росатом это не только производство энергии, но еще и, как минимум, эффективная утилизация опасных радиоактивных отходов, которых по всем миру очень много.

          Производство ВИЭ покрыто толстым слоем иностранных патентов, что предполагает отток капитала от их эксплуатации. А Росатом своим пулом патентов по утилизации отходов может генерить обратный поток. Так что с точки зрения диванного аналитика, инвестиции в Росатом вполне разумное решение правительства.


          1. fuCtor
            06.01.2017 15:11

            Росатом это вообще много чего, АЭС с полным циклом от проектирования до демонтажа, наука, обучение, медицина, ледокольный флот. Еще вон плавучую АЭС скоро запустят. Ну и конечно политика и дипломатия. Подсадив на свои технологии это гарантированная прибыль на десятки лет. Хотя зарубежные компании и пытаются подвинуть, но получается с переменным успехом.


      1. Barafu
        06.01.2017 16:30

        Новые термоядерные генераторы в рабочих проектах появятся лет через 20, а уж сколько потом их строить и в работу вводить. Надежда на обычную, уже 40 лет как работающую ядерную энергию. Кто сегодня построит атомные станции, у тех завтра не будет энергетического кризиса. Кто будет ждать волшебные коробки — тот будет покупать нефть втридорога.
        Но для этого нужна политическая воля — взять и начать строить. А этого ни один политик не может. Потому что истерики зелёных случатся сейчас, а вот польза — она придёт потом, когда станцию запустят. А это, скорее всего, случится уже после того, как чиновник уйдёт на пенсию.


        1. dfgwer
          06.01.2017 17:15
          +1

          в РФ активно развивают атом, очень активно. ЗЯТЦ, каждый компонент по отдельности и все вместе очень много делается. Только процесс небыстрый, одно материаловедение когда нужно годами и десятилетиями выдерживать в исследовательских реакторах образцы.


    1. rednikze
      09.01.2017 19:36

      РФ уже имеет Росатом который вполне себе успешно шпарит, и достиг успехов куда более значительных чем поименованная в статье китайская программа которая только начинается. ГЭС у нас тоже понатыкано. Что еще развивать?


  1. Abdubda
    06.01.2017 12:05

    Страна будущего, мое почтение.


  1. Akronix
    06.01.2017 14:32

    А я то думаю почему курс BTC внизу пошел)


  1. saboteur_kiev
    06.01.2017 15:59

    Однако, сколько денег и в нужном направлении. Несмотря на все опасения от того, кем будет в будущем населен мир, план достоин уважения.


    1. MaxAlekseev
      06.01.2017 22:46

      А им деваться некуда… пик угля не за горами, а энергию брать надо во все возрастающих количествах для роста экономики, вот и развиваем альтернативу.


      1. Danov
        07.01.2017 07:26

        Пик угля? Его ведь очень много на планете. Проблема в экологии. Уголь очень много грязи дает. Смог, радиация, загрязнение окрестностей ТЭЦ тяжелыми металлами,…


        1. MaxAlekseev
          07.01.2017 15:41

          Его ведь очень много на планете
          У многих он уже закончился, Китай и так выгребает почти весь австралийский уголь плюс жгет весь свой, т.к. является самым крупным потребителем угля в мире. По этому очень серьезно озадачен заменой угольной генерации в перспективе и да проблемы с экологией тоже оказывают на это влияние.


  1. xSkyFoXx
    06.01.2017 16:36

    Удивительно, но АЭС — это один из самых экологически-чистых способов производства электроэнергии. При этом, опять же, в Германии все АЭС закрывают, так как не существует фактора нулевого риска. Понимаю масштабы Китая и саму природу вероятности и риска, не совсем понятно, как это всё будет сводиться к общему знаменателю.


    1. South76
      09.01.2017 19:37

      Пользуясь случаем хочу задать давно мучающий меня вопрос: «Почему АЭС не строят под землёй?» Преимущества в плане безопасности очевидны! Но почему-то так не делают.


      1. AndrewRo
        11.01.2017 12:54

        1) Для того, чтобы земля выдержала взрыв реактора, АЭС нужно закопать на десятки метров.
        2) Проблемы с охлаждением — для эксплуатации АЭС требуется огромное количество воды.
        В результате гораздо дешевле будет как-то вложить деньги в другие способы обеспечения безопасности.


  1. seminole
    06.01.2017 18:58
    +1

    В Бразилии, Индии и Китае цена мегаватт-часа от фотовольтаики ниже чем от угольных ТЭС. В Дубаи и в Чили вообще меньше трех центов за КВч, т.е. половина угольной цены. Иными словами для них не переходить на solar значит терять деньги


  1. Victor_Grigoryev
    09.01.2017 19:36
    -1

    Вот это настоящая сверхдержава, а не всякая показушная петушня.


  1. Nakosika
    09.01.2017 19:36

    Думаю Россия будет до последнего держаться за нефть, по экономическим и климатическим причинам.


  1. shush24
    09.01.2017 19:36

    А как они собираются разгонять смог?

    +++++
    image