image

Самое начало наступившего года — отличное время, чтобы подвести итоги года прошедшего и посмотреть на некоторые из трендов программирования, которые будут точно актуальны и в 2017.

29 октября в Петербурге и Самаре и 19 ноября в Саратове прошла серия конференций для программистов #ITsubbotnik, собравшая специалистов по информационным технологиям самых разных направлений. Специалисты EPAM обсудили главные тренды в IT 2016 года и постарались затронуть большинство востребованных языков и стеков технологий. Давайте посмотрим, как это было.

Что такое #ITsubbotnik?


3 города, 40 докладов от опытных специалистов и более 800 участников.

Как это было в Петербурге

В этом году можно было посетить потоки, посвященные:

  • Java
  • Big Data
  • QA
  • JavaScript
  • .Net
  • Front-End
  • IoT

Докладов было действительно много, и в каждом городе на первый план выходили свои темы и хедлайнеры. Пытаться пересказывать материал спикеров за них самих — дело неблагодарное, но мы попробуем обозначить для вас некоторые из ключевых докладов. А для тех, кто дочитает до конца, мы приготовили вкусный бонус.

Big Data


Сегодня огромной популярностью пользуются специалисты, работающие с Big Data и смежными технологиями. Интересный факт: на недавних выборах в США штаб одного из кандидатов предсказал победу еще до начала выборов, создав сложную математическую модель, прогнозирующую потенциальное поведение избирателей на основе анализа большого массива данных по штатам за последние несколько десятилетий. Результат мы все уже знаем.

image
Вероятно, так выглядят разработчики Spark

На #ITsubbotnik в Петербурге Алексей Зиновьев, Senior Training and Development Specialist, на примерах реальных кейсов рассказал о Big Data и погрузился вместе с участниками в дебри Spark:

“Всё началось в 2014-м с доклада о том, как делать Data Science на Java. Потом мы зашли глубоко в NoSQL и Hadoop. Следующим на очереди стал Spark (это логично), и не простой Spark, а режима реального времени. Летом вышел горячий и интересный Spark 2. У меня есть кое-какой боевой опыт работы с его «бесконечными DataSet», специальной раскладкой объектов в памяти и в решении проблем этого революционного, но недопечённого релиза.”

Во время доклада Алексей рассказал, что творится на стыке самого движка обработки данных и его друзей (Kafka/Samza/MLlib), которые поставляют эти самые данные группами или индивидуально. Доклад планировался в двух частях. Продолжение выйдет весной 2017 года.


Лекция Алексея Зиновьева, время на просмотр: 55 минут

На #ITsubbotnik в Самаре Евгений Кожевников, EPAM Solution Architect, рассказал, как работать с Big Data правильно и в нюансах разобрал важные аспекты.

За последние 10 лет принципы работы с большими или постоянно растущими объемами данных сильно изменились. Лучшие из них сейчас принято объединять понятием Big Data, а технологии, которые формируют платформу, принято бояться. Это и понятно — простые в теории принципы построения распределенных систем на практике обрастают миллионом деталей и нюансов. И именно практической стороне вопроса и был посвящен данный workshop.

Как это было в Самаре

Вооружившись собственным production опытом в области анализа больших данных, Евгений в течение доклада с чистого листа построил прототипы реальных Big Data архитектур, что называется “на коленке”, в уютных условиях домашнего компьютера. Прямо на том железе, что было под рукой (на не самом мощном ноутбуке), он cэмулировал настоящий кластер, развернул нужные компоненты, подружил их друг с другом и при этом заставил этот распределенный зоопарк реализовать поставленную задачу.

image

В финале доклада Евгений признался:

“Конечно, для production-решения было сделано много ненужных телодвижений — на реальном проекте вас, как правило, будет ждать готовый кластер уже дружных Big Data технологий. Но не будьте наивными, только хардкорный опыт, освещенный в данном workshop'е, позволит вам понимать и эффективно использовать подобное окружение. А самое главное, в следующий раз, пытаясь постичь дзен новой Big Data технологии, вы будете знать, с какой стороны подойти к ней, чтобы все получилось правильно”

Front-End


image
“JavaScript набирает популярность все больше. Возможно, это связано с большим количеством языков, так как добавить возможность написания Desktop-приложения на JS легче, чем добавить поддержку остальных языков в браузеры”
— считает Дмитрий Турлычкин, EPAM Software Engineer.

В своем докладе на #ITsubbotnik в Саратове Дмитрий затронул темы:

  • Задача создания приложений на одном языке для всего — и для мобильных приложений, и для настольных решений — может быть решена с помощью JS. Технологии Ionic, React Native и прочие
  • Нативная поддержка JS в устройствах на различных ОС
  • Платформа Edison от Intel и рынок IoT
  • Упрощение создания приложений на различных фреймворках, сообщества разработчиков и борьба за пользователей

Deep Learning


Другая важная область технологий, очень популярная последнее время — это, конечно, нейросети и машинное обучение. Знакомые всем чат-боты Telegram, умные клавиатуры в смартфонах и автопилот Tesla — это всё оттуда.

Всеволод Родионов, Lead Software Engineer, в своем докладе рассказал, как сделать простую нейронную сеть, не переходя с JavaScript на Java, Python или R. Об этом, кстати, он уже рассказывал недавно более подробно.

Что такое нейронные сети, чем отличаются линейная и нелинейная зависимости, как выглядит конечный код и где найти исходники для построения собственной сети — всё это можно узнать из материала Всеволода.

Пишем за час нейронную сеть на JS

VR


Сегодня разработке и технологиям AR и VR посвящено множество информации, однако статей про все особенности тестирования такого ПО не найти. В своем докладе Антон Туляганов, Senior Software Testing Engineer, поделился своим опытом разработки проектов в EPAM. Он полезен как и начинающим тестировщикам, так и тем, кто уже работает в тестировании AR/VR.

Доклад содержит информацию о том, как технологии AR/VR работают, о видах устройств для них. Антон обсудил со слушателями, на что следует обращать внимание при тестировании и его планировании, описал виды и особенности тестирования ПО для AR/VR.

Лекция Антона Туляганова

QA


Разработчики EPAM в течение 4 лет работали над созданием Report Portal, инструмента для автоматизированного тестирования. Продукт получился настолько многообещающим, что авторы решили выложить его в open source. Менеджер продукта, Дмитрий Гуменюк, работающий в EPAM уже 9 лет, не только прочитал большой доклад на #ITsubbotnik, но и дал интервью порталу dev.by об этом востребованном инструменте.

«Report Portal — это инструмент, дающий возможность видеть причины потери эффективности автоматизации, категоризировать падения тестов и, на основе накопленных результатов, распознавать новые падения автоматически.

Report Portal предоставляет возможность аналитики в виде наглядных графиков, умеет собирать статистику, хранить историю и скриншоты происходящего, а также упрощает работу с отчётами о запусках автоматизированных тестов. Соответственно, проблемы видны гораздо раньше и их можно решить оперативнее.

Авторы надеются на распространение продукта среди сообществ автоматизаторов, тестеров и разработчиков”.


Ознакомиться с разработкой можно по ссылкам раз и два



Для тех, кто дочитал


Как и обещали, мы поделимся кое-чем интересным с теми, кто дошел до этого места. Но сначала хотим поблагодарить всех, кто заинтересовался нашими мероприятиями, послушал и пообщался с нашими спикерами, кто инвестирует время в развитие себя в профессии.

Предлагаем посмотреть полную запись всех лекций с питерского #ITsubbotnik на нашем канале в Youtube.

А вот тут можно ознакомиться с докладами из Самары.

Оставайтесь на связи и до новых встреч!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. shai_hulud
    10.01.2017 19:11
    -1

    Сутулость еще в тренде.


  1. mychirk
    12.01.2017 12:20

    Искусственный интеллект основанный на событиях (javascript) — интересно.


  1. titov_andrei
    12.01.2017 14:00

    QA — на последнем месте в тексте, что как бы намекает о его первоочерёдности.


    1. SpikeCowboy
      12.01.2017 14:52

      мммм, не сказали бы так. потоки разные нужны, потоки разные важны.


  1. Splo1ter
    12.01.2017 17:02

    А где .NET?


    1. SpikeCowboy
      12.01.2017 17:48

      На Youtube-канале EPAM СПб, например, вот:
      https://www.youtube.com/watch?v=2j15JY4a2tU&list=PLcV0FNC_1srA-1I9_ej6pyEXcSVLLBvmF&index=10