Знаковым направлением в мире технологий по праву считаются звонки через интернет. Возможности VoIP-телефонии настолько обширны, что конкурировать с ней на данный момент не представляется возможным. Техническая база, подкрепленная гибкостью программных кодов, предоставляет небывалую ранее вариативность. В одной технологии разворачивается целая матрешка возможностей. Используя всего лишь одно приложение, клиент получает полный набор, необходимый для работы, общения и развлечений. Его задача – получать удовольствие, за все остальное всецело отвечает разработчик сервиса. Еще одна особенность, привлекающая внимание – это обширный выбор приложений, переключиться между которыми гораздо проще, чем поменять мобильного оператора.



Рынок интернет-общения


В любой сфере есть неоспоримые лидеры, непоколебимо расположившиеся на вершине. В интернет-коммуникациях таковыми безоговорочно считаются Skype и Viber. Первый – это, прежде всего, видеосвязь, второй – привязка к мобильному номеру и удобный мессенджер. Они стали своеобразным стимулом для остальных. Появился целый ряд аналогов (Tviggo, Signal) стремящихся доказать, что выбор не ограничен двумя сервисами. Каждое новое приложение пытается обозначить свою философию и право быть лучшим. Основная задача разработчиков — не сократить уже имеющийся задел оппонентов, а дать что-то кардинально другое, подойдя к вопросу с противоположной стороны. Так ли это, попробуем выяснить, сравнив приложения от Skype, Viber, Tviggo и Signal, есть ли шанс, что вскоре имена менее именитых компаний зазвучат в полную силу.

Четыре стороны медали


Каждое из приложений – это своего рода индивидуальное измерение, в каждом из которых пользователи живут своей жизнью. Но как проявят сервисы, если их использовать для звонков вовне? Сейчас этот вопрос стоит очень остро. Высокие цены на мобильную связь побуждают к поиску альтернативных вариантов, которые обеспечивали бы возможность общаться с мобильными абонентами по всему миру, звонить на городские номера за приемлемую плату. Звонки без роуминга – требование номер один, без которого остальные преимущества практически не имеют значения. Что же нам могут предложить Skype, Viber, Tviggo и Signal?

Get out of System


Итак, мы имеем четыре приложения ориентированные на звонки как внутри собственной сети, так и за ее пределы. Сравним их по этому ключевому параметру, рассмотрев его в более широком контексте (удобство интерфейса, тарификация, зависимость от интернет-покрытия, энергопотребление, используемая оперативная и физическая память), ведь лишь собрав все воедино, можно сделать объективную оценку.

Интерфейс


Нельзя не отметить общую особенность сервисов, выраженную в утонченном минимализме, который нынче в моде. Стартовое окно включает только самые необходимые элементы: контакты, чаты, вызовы, остальное спрятано в боковом меню. Signal решили вовсе обойтись без этого, меню как таковое практически отсутствует. Tviggo также, помимо автономного режима, может выступать в качестве встраиваемого чат-бота. Такая вариативность дает дополнительные преимущества, позволяя, например, звонить, не выходя из мессенджера.

Тарификация


Что же с ценой? Скайп и Вайбер предлагают поминутную оплату звонков на мобильный или городской номер. Стоимость зависит от региона, колеблясь от 2 до 20 центов за минуту. Отмечаем, что на постсоветском пространстве тарификация наиболее высокая, являясь очень недешевым удовольствием. В Твигго требуется внести фиксированную месячную плату – 5 долларов и больше никаких ограничений. Сигнал – полностью бесплатный продукт.

Интернет-покрытие


Все сервисы работают на основе VoIP. В Tviggo дополнительно реализована технология, обеспечивающая независимый от интернет-соединения канал. Продукт, по сути, работает в гибридном режиме. Клиент абсолютно не ощущает перепадов сигнала, сбоев, загруженности сети. Пропускная способность остается стабильной. Это существенный нюанс, делающий данный сервис весьма привлекательным. Тот же Skype или Viber чем-то подобным похвастаться не могут. При низком качестве соединения голос сильно сыпет, искажает или позвонить вовсе невозможно. Такая проблема — главный недостаток интернет связи.

Энергопотребление


Проведенное исследование показало следующие результаты:

  • Skype – 0,6 % (в режиме ожидания) / 7% (за минуту разговора от общего количества работающих приложений);
  • Viber – 0,3% / 5,4%;
  • Tviggo – 0,1% / 4,2%;
  • Signal – 0% / 3,1%.

Здесь абсолютным лидером стал Signal, но такой результат скорее связан с простым интерфейсом и отсутствием большого количества передаваемой служебной информации.

Физическая и оперативная память


  • Skype – 110 Мб (CPU – 62 Мб);
  • Viber – 74,25 Мб (CPU – 50 Мб);
  • Tviggo – 52 Мб (CPU – 34 Мб);
  • Signal – 41,48 Мб (CPU – 23 Мб).

Что выбрать?


Если собрать все воедино, то получается своеобразная лесенка. По всем показателям Skype и Viber проявили себя не в лучшую сторону. Высокое по сравнению конкурентами потребление ресурсов, далеко не идеальное качество связи при плохом интернет-соединении, высокие тарифы на звонки на городские и мобильные номера. Возникает вопрос — почему миллионы людей используют в большей степени именно эти приложения. Сила привычки или погоня за брендом? Единственное, что можно сказать с полной уверенностью – их время подходит к концу. Нужно идти дальше, учиться смотреть на реальные факты. По правилом естественного отбора выживает сильнейший, а не самый модный и популярный. Тем более альтернатива есть.

Если вам нужен скромный, но юркий сервис для общения – Signal подойдет с лихвой и даст даже чуточку больше. Для тех, кто нуждается в более универсальном и функциональном приложении, Tviggo – прекрасный выбор. Он позволит беспрепятственно совершать звонки за рубеж и по территории страны по максимально выгодной цене, вносим ежемесячную плату и никакой заботы о минутах, которые почти на исходе, никаких проблем с покрытием, максимально удобный интерфейс и экономичное энергопотребление.

А какими сервисами голосовой связи пользуетесь вы? Почему?
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. GennPen
    10.01.2017 18:04
    +1

    По правилом естественного отбора выживает сильнейший, а не самый модный и популярный.
    Т.к. между разными клиентами позвонить и общаться не получится, то тут как раз и выживает самый популярный.


  1. VasakaInc
    10.01.2017 18:06
    +3

    Альтернатив скайпу пока нет.
    Другие мессенджеры либо требуют телефон при регистрации, либо не имеют клиентов под ПК, либо работают через пень колоду.


    1. janet03
      10.01.2017 18:21

      из личного опыта — Signal гораздо лучше работает в Польше, например, чем Skype (и гораздо более популярный там в IT среде).
      Tviggo тестировали в Египте. При слабеньком интернете — приложение обеспечивало наиболее стабильное голосовое соединение (без шумов).

      Ну хотя, конечно, тут уж кто к чему привык.


    1. lieff
      10.01.2017 18:23
      +1

      Есть matrix.org, правда справится ли он с наплывом пользователей пока не понятно.


  1. xpert13
    10.01.2017 20:17

    Скайп и Вайбер предлагают поминутную оплату звонков на мобильный или городской номер

    В Твигго требуется внести фиксированную месячную плату

    Сигнал – полностью бесплатный продукт.

    Стало очень интересно как это вообще возможно, оказалось, что Signal вообще не имеет возможности звонить на мобильный или городской номер.

    С таким же успехом можно было в этот список Телеграм добавить, он тоже полностью бесплатный и даже на таком плохом интернете как EDGE совсем не искажает голосовой сигнал.


    1. Sburn
      11.01.2017 03:22
      -1

      У вас какой какой-то особенный telegram и в нем можно совершать звонки?!


  1. Tujh
    11.01.2017 09:14
    +1

    Физическая и оперативная память
    Skype – 110 Мб (CPU – 62 Мб);
    Что-то я с утра не могу эти строки распарсить… что значит CPU — 62 МБ? В чём разница (по мнению автора) между физической и оперативной памятью?


  1. Ti_Fix
    11.01.2017 09:25

    Вы пишите

    Физическая и оперативная память
    .
    Что вы подразумеваете под Физической памятью и чем она отличается от оперативной?
    Далее вы приводите данные и в скобках указываете
    CPU – 62 Мб

    При чем здесь CPU?


  1. dmitry_dvm
    11.01.2017 10:31
    +1

    Ну не знаю, насколько Viber является безоговорочным лидером. В моем кругу общения им вообще никто не пользуется.


    1. DouTro
      11.01.2017 17:17

      В моём кругу общения многие пользуются. Вообще он жутко популярен в Беларуси. Что примечательно больше всего его исопльзуют женщины. Мне сложно в автобусе проехаться и не увидеть женщину(или несколько сразу) 30-50 лет которые бы не смотрели на вайбер.

      Беларусь конечно не весь мир, но регионально я бы сказал вайбер занимают нишу большую, то там то сям.


  1. svilgelm
    11.01.2017 17:17

    Уже который год ищу аналог скайпа, но пока ни как не находится. Требования достаточно простые:
    * Видеозвонки (групповые не обязательно)
    * Полноценный клиент под iOS, Android, Mac, Windows, Linux (Ubuntu).