Южная Корея сегодня ассоциируется с высокими технологиями, качественной медициной, высоким индексом развития человеческого потенциала и одной из сильнейших экономик. А её соседка, Северная Корея, прочно связана с идеологией Чучхе, репрессиями, низким качеством жизни, недоеданием населения и культом личности. Но всё же высокие технологии не обошли и самую закрытую в мире страну. Мы решили сравнить, как в этих родственных государствах обстоят дела с таким важным в современном мире ресурсом — интернетом.

Эхо войны


До 1945 года не существовало Северной и Южной Корей — было единое государство Корея, занимавшее весь Корейский полуостров. С 1910 по 1945 годы она входила в Японскую Империю, а после капитуляции Японии территория Кореи была разделена на советскую и американскую зоны влияния. В 1948 году было провозглашено о создании двух государств — Республика Корея (Юг) и Корейская Народная Демократическая Республика (Север). В 1950 году между ними вспыхнула война, вошедшая в историю под названием Корейской. Спустя три года был подписан договор о прекращении огня, завершивший военные действия. Но технически обе Кореи до сих пор находятся в состоянии войны.



Все эти события отразились на дальнейших, совершенно различных путях развития стран. Схожи они лишь в одном — в подогревании вражды друг к другу, чтобы быть готовыми отразить удар врага в любой момент. Этот вектор очень чётко прослеживается в истории развития интернета как в Южной, так и в Северной Корее.

Самый быстрый интернет в мире


Согласно докладу британской компании Opensignal, в Южной Корее сегодня самая высокая средняя скорость мобильного интернета — 41,3 Мбит/с. Далее с большим отставанием идут Сингапур (31,19) и Венгрия (26,15). Также у Южной Кореи самый лучший сигнал в 3G/4GА. При этом страна заняла третье место по времени использования Wi-Fi населением.



Краткая история развития интернета в Южной Корее


Первая корейская интернет-система SDN появилась довольно давно — 15 мая 1982 года: компьютер на кафедре компьютерных наук Сеульского национального университета был подключён к другому компьютеру в Корейском институте электронной техники (KIET) в Гуми через 1200-битную выделенную линию. В 1983 SDN была подключена к различным сетям Азии, а также Северной Америки (HPLABS и Seismo в США, CDNNET в Канаде) и Европы (MCVAX в Нидерландах). Сеть, связывающую азиатские страны, назвали ASIANNET. В нее входили: Австралия, Индонезия, Япония, Корея и Сингапур.



В июле 1986 года для Южной Кореи был назначен первый IP-адрес (128.134.0.0). Тогда же формально был представлен и национальный домен верхнего уровня — .kr. В 1989 году Университет Гавайев становится координационным центром для проекта PACCOM (Pacific Communications Networking Project), соединяющего Австралию, Гавайи, Японию, Южную Корею и Новую Зеландию. Так появляется сеть HANAnet, а SDN с 1993 года перестаёт использоваться. В 1990-е годы началось стремительное распространение World Wide Web. В Южной Корее в 1993 году был создан первый веб-сайт cair.kaist.ac.kr, который хостился в Центре исследований искусственного интеллекта (CAIR) в KAIST.

До конца 1990-ых южнокорейские пользователи имели максимальную скорость интернета около 64 Кбит/сек. В 1998-м компания Thrunet начала предоставлять услуги широкополосного интернета на скорости в 1 Мбит/сек. В 2004 году количество домашних пользователей с широкополосным доступом превысило 11 миллионов (более 70% домохозяйств). Высокая доступность широкополосного интернета позволили Корее стать одной из передовых интернет-наций. Это повлекло за собой развитие телекоммуникационных технологий и онлайн-коммерции. Например, первое интернет-кафе появилось в Сеуле в 1995 году, а уже спустя 4 года их количество достигло 15 150. В свою очередь, это повлияло на рост популярности онлайн-игр.

Но у стремительного развития интернета быстро появилось множество негативных последствий. В 1995 был создан Центр интернет-зависимости, который функционирует до сих пор. Сегодня Южная Корея лидирует по количеству интернет-зависимых людей. Масштабы проблемы таковы, что интернет-зависимость считается клиническим заболеванием, а количество реабилитационных центров увеличивается с каждым годом.

С целью профилактики интернет-зависимости у подростков законодательно ограничен доступ к игровым серверам с полуночи до шести утра лицам, не достигшим 16 лет. Для получения доступа игроки должны вводить номера своих ID.

Нетизены


С начала 1990-х возникло движение нетизенов (сетян), которое стало активно отстаивать определённые политические и социальные взгляды. Анонимность и лёгкий доступ к сети побудили людей быть более раскрепощенными и социально активными. Нетизены очень быстро реагируют на острые социальные и политические ситуации в стране, вовлекая в свои ряды всё больше людей и создавая народную сетевую власть. В частности, нетизены повлияли на объявление импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе.

Общенациональный интернет вещей


В 2016 году в стране был запущен второй в мире (после Нидерландов) общенациональный интернет вещей. Сеть построена на базе технологии LoRaWAN (Long Range Wide-Area Network), обеспечивающей значительную экономию энергии. В первую очередь сеть объединит оборудование в коммунальных организациях и в домах их клиентов. В результате можно будет удалённо снимать показания счётчиков и подключать и отключать услуги.

Запрет на читерство


Южная Корея славится не только своими передовыми технологиями, но и довольно жесткими законами. В 2016 году Парламент принял поправки к закону о содействии игровой индустрии: за производство и распространение читерских программ можно будет сесть в тюрьму на 5 лет или выплатить штраф в $43 тыс. А поскольку в Южной Корее создаётся основная масса читерских программ в мире, то новый закон сможет существенно облегчить жизнь всем честным игрокам.

Цензура


Несмотря статус страны, идущей в авангарде высоких технологий, Южная Корея стала первым государством, принявшим закон о цензуре в интернете. Случилось это в 1995 году, а в 2002-м полномочия надзорных ведомств были расширены.

Сегодня в Южной Корее можно попасть за решётку за высказывание в интернете одобрения какого-нибудь оппозиционного митинга, или выражения сочувствия Северной Корее. В первую очередь цензурированию подвергается вся информация о Северной Корее (КНДР), не допускается высказывания точек зрения, отличающихся от официальной. Также в Южной Корее блокируются новостные ресурсы КНДР.

Северная Корея


Собственный национальный домен у Северной Кореи появился лишь в 2007 году — .kp. До этого государственные сайты, которых было по пальцам пересчитать, хостились в Китае, Японии, Германии и США.

Надо сказать, что КНДР не зря носит титул «самой закрытой страны в мире». Все компьютеры, попадающие или собираемые в Северной Корее, ставятся на государственный учёт. В стране запрещены беспроводные сети (мобильный интернет разрешён только для сотрудников посольств и иностранных компаний) и продажа ноутбуков («ради государственной безопасности»).

Единственный магистральный канал, соединяющий КНДР с интернетом, находится в столице — Пхеньяне. Доступ в сеть имеется лишь у некоторых организаций, которые получили официальное разрешение. В первую очередь, это партийный аппарат, МИД, несколько научных учреждений и предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Более того, лично глава государства — Ким Чен Ын — утверждает список тех, кому разрешён доступ в интернет. Но даже если какая-то организация получила разрешение, то внутри неё допуск к сети получают лишь избранные.

Однако в Северной Корее есть также своя внутренняя национальная сеть — Кванмён. В основном она используется для электронной почты и работы внутренних сайтов, подвергающихся тотальной цензуре. Большинство сайтов относятся к пропагандистской и научно-технической сферам. Есть информация, что Кванмён сегодня доступен рядовым корейцам.

Любопытный штрих: на всех официальных сайтах используется скрипт, который проверяет на наличие в тексте имени Ким Чен Ына и немного увеличивает его шрифт.

Но даже в условиях тотального контроля северокорейцы умудряются худо-бедно получать информацию из внешнего мира. Правда, все ухищрения работают только в приграничных с Китаем и Южной Кореей районах. Например, из родственной страны иногда прилетают привязанные к воздушным шарам флешки, на которые южнокорейцы записывают развлекательный контент или новостную информацию. В нескольких километрах от китайской границы смельчаки звонят по мобильным телефонам, полученным контрабандным путём. Ходят слухи, что звонок длительностью более двух минут очень опасен для нарушителя, поскольку сильно возрастает риск, что сигнал перехватят и запеленгуют источник.

Тем не менее, эксперты отмечают, что с приходом к власти Ким Чен Ына жители Северной Кореи получают всё больше послаблений в самых разных сферах жизни, в том числе в доступе к высоким технологиям и интернету. Возможно, через пару десятилетий наследный правитель сделает КНДР достаточно открытой страной, чтобы её жители имели хотя бы четверть сетевых свобод, доступных сегодня жителям Китая. Наша следующая статья как раз и будет посвящена китайскому интернету. Не переключайтесь!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. Marsikus
    24.01.2017 16:16
    +2

    До этого государственные сайты, которых было по пальцам пересчитать, хостились в Китае, Японии, Германии и США.

    <тэг сарказм>И при этом ведут пропаганду среди населения, запугивая плохими и бездуховными Японией, Германией и США. Даже с Китаем отношения у них не очень.</тэг сарказм>


    1. Uralgsm
      26.01.2017 16:45

      А «государственные сайты» и не предназначались для населения… Они и есть как бы показуха как все в закрытой стране хорошо и «нас буржуи не возьмете!!!». А тут бизнес и без разницы кого хостить, главное прибыль владельцам…


  1. devlind
    24.01.2017 17:46
    +7

    Живу и работаю в Сеуле. Очень часто читаю про то, какой тут быстрый интернет. И будем честными, он тут действительно очень быстрый — люди в метро с мобильного интернета смотрят Live HD стримы по LoL'у, правда стоит безлим на мобильный 4G около 100$/месяц. Но есть одно маленькое, но очень важное "Но!". Из-за того что Корея отделена Евразией от Европы и Тихим океаном от США, то эта скорость вам доступна по сути только на корейский, китайский и японский контент. А так как языки кардинально разные, то фактически вы замкнуты в корейском сегменте. Для иногстранцев, особенно не знающих корейский (работаю на английском) это вообще беда. К Европе и США скорость всего пару Мбит/с с ужасным пингом. Иногда, по выходным или в будни вечером нельзя нормально даже с родными по скайпу поговорить, не говоря уже о HD видео на ютубе. Корейский контент прогружается за секунду, контент из Европы, ставит на 360р. Конечно, если вы заплатите сумашедные деньги, то скорость будет выше, но все равно не то. Так что не всё так радужно в далёком Сеуле.
    Конечно, я понимаю что отсутсвие знаний корейского — моя личная проблема, и местные жители чувствуют себя нормально. Но даже если исправить эту проблему, вы всё равно чувствуешь себя будто в информационном пузыре.


    1. koreec
      25.01.2017 09:47

      Сильно зависит от провайдера. Вот прямо сейчас на работе http://speedtest.kartina.tv/new/ показывает 25 Mb/s с серевера в USA North. Дома (SK Telecom) — обычно около 15-ти. А когда был дешевый местный провайдер (Broadband), так и до 5 не дотягивало.


  1. click0
    24.01.2017 18:33
    +1

    Например, из родственной страны иногда прилетают привязанные к воздушным шарам флешки, на которые южнокорейцы записывают развлекательный контент или новостную информацию.

    Осталось найти устройства для просмотра этих флешек и чтоб никто не подглядывал через плечо.

    Лучше посмотрите фильм «В лучах солнца» (2015) и не пишите ерунды про С. Корею.


    1. ZekaVasch
      25.01.2017 02:25

      Еще 15 лет назад северокорейцы спокойно ввозили домой после трудовой командировки в россию видаки. Едиснтвенное но они не могли ввозить некоторый контент, например прон.

      Сейчас они тоже спокойно могу ввозить бытовые плееры. Вставил флешку и смотри


      1. click0
        25.01.2017 02:38
        +1

        Есть мнение, что вы говорите о местных перекупах.
        В самой С.Корее проблемы с подачей электропитания в жилые районы ( не элиты).
        Имхо, пусть лучше бы сбрасывали экономные читалки с местной локализацией, с книгами и с зарядками.
        Книги быстрее разрушат местный режим.


        1. eldarmusin
          25.01.2017 09:07
          +1

          Зачем разрушать? Я считаю что всегда под рукой нужно иметь такой заповедник. Он всем играет на руку.
          Одним будут говорить "Будешь дальше так продолжать, до Северной Кореи скатишься!".
          А другим "Будешь дальше так продолжать, до Северной Кореи дорастёшь!".


          1. click0
            25.01.2017 15:32
            +2

            Если этот заповедник размахивает ядерной дубинкой, то соседи не в восторге от этого.


            1. eldarmusin
              25.01.2017 15:35
              +1

              Пока что у них ядерная хлопушка, так что нужно технологическое и политическое давление продолжать поддерживать.


              1. click0
                25.01.2017 19:46
                -1

                Это неизвестно.
                Вон, у РФ вроде есть ЯО, но оно, скорее всего, не обновлялось после развала СССР, а срок годности заряда был 10 лет. :)

                Проект «грязной» бомбы можно «на коленках» соорудить, был бы основной компонент в наличии :)


  1. IgeNiaI
    24.01.2017 18:33
    -2

    Каждый раз, когда вижу карту мира с графиком, как на первой карте в статье, меня интересует методика подсчета. Почему-то на них всегда постсоветские страны либо в отстающих, либо в опережающих, если график про что-то плохое.

    К примеру, в случае карты в этой статье, интернет в Молдове показан как плохой, в то время как в Канаде более-менее, хотя мой личный опыт говорит полностью об обратном.

    В Канаде у меня был интернет 8 мб/с на вход и 0.8 мб/с на выход, и это на острове Монреаль, то есть практически в столице. Более хороший интернет в данный дом фактически не был протянут. Знакомые при этом хвастались тем, что подключили себе 60 мб/с на вход «всего за 50 долларов» (точную цифру не помню) в центре города.

    В городе Миссиссага я подключил себе 100 мб/с на вход и 10 мб/с на выход, за 60 долларов, и эта услуга появилась у оператора совсем недавно.

    При всем при этом, в Молдове у меня был 100 мб/с на вход и 100 мб/с на выход еще в 2009 году и всего за 11.5 долларов (175 лей). Даже в деревнях в Молдове в те времена был ADSL где-то на 10 мб/с, а сейчас всё лучше.


    1. IgeNiaI
      24.01.2017 18:38
      -1

      Немного ошибся с цифрами. В Миссиссаге мой интернет стоит 65 долларов, и это по акции для новых клиентов, а для старых — 85 долларов.


      1. joshhhab
        26.01.2017 16:45

        Да в Германии тоже все до сих пор плохо с интернетом, как мобильным, так и проводному домашнему. Если скорости 3-4G не являются проблемой, проблемой является дорогой траффик. Домашний же интернет до сих пор типа 10.000 на 768 килобит. Жаль моих родственников там.


    1. Labunsky
      24.01.2017 18:56
      +2

      Если прочитать статью, то станет ясно, что там указаны скорости мобильного интернета, а не проводного


    1. darthmaul
      26.01.2017 16:45

      На карте показана скорость мобильного интернета. А стационарный, наоборот в пост — СССР лучший т.к в то время, когда он развивался, государствам было не до Интернета, не было почти никакой регуляции.


  1. koreec
    25.01.2017 09:49
    +2

    Сегодня в Южной Корее можно попасть за решётку за высказывание в интернете одобрения какого-нибудь оппозиционного митинга ...
    — неправда.
    … выражения сочувствия Северной Корее.
    — правда. Не путайте, пожалуйста, теплое с мягким.


    1. SchmeL
      25.01.2017 11:57
      -1

      То есть, если написать «Бедные жители Северной Кореи, как они там страдают, сочувствую им»
      Можно реально загреметь? Если да, то не сильно то они и отличаются от своих соседей…


      1. PavelGatilov
        25.01.2017 13:27
        +1

        Нет, имеется ввиду сочувствие политическому режиму. Т.е. ты можешь вполне сказать: «Бедные жители Северной Кореи, их там наверно не кормят», но, не можешь сказать: «Вот США и Япония уроды, опять на бедную Северную Корею санкции наложили».


        1. SADKO
          25.01.2017 13:59

          Занятно, ибо если следовать исторической логике любви к японцам у южных корейцев должно быть не меньше чем у северных или у китайцев…


  1. qwerty135
    25.01.2017 16:03
    +1

    Непонятно с точки зрения практической — зачем существуют такие античеловеческие режимы.
    Какова конечная цель их существования, если они не предполагают развития.
    Абсурд.


    1. General_Failure
      26.01.2017 07:52

      Такая же цель как у паразитов в природе — жить нахаляву за счёт донора
      Зачем развиваться, если и так всё хорошо (для паразита)?


  1. denis_vl
    26.01.2017 16:45

    В июле 1986 года для Южной Кореи был назначен первый IP-адрес (128.134.0.0).

    Может быть все таки, «Была выделена первая IP сеть класса B — 128.134.0.0»?