MtGox. Это не просто название мёртвого бизнеса. Слово «Gox» вошло в разговорный язык мира биткойна так, как это не удавалось ни одному другому понятию. Вы можете не знать, что такое Zhou Tonging. Вы, вполне вероятно, вопросительно вздернете бровь, если вам посоветуют HODL. Но, несомненно, если вы хотя бы немного вращались в биткойн-среде, вы знаете, какую огромную и холодную тень бросает на всё криптовалютное сообщество первая биткойн-биржа. Родители используют ее как страшилку для маленьких детей, чтобы убедить их следить за своими личными ключами. Взрослые мужчины рыдают в страхе, когда это слово встречается в одном предложении с выбранной ими биржей.
Загоксить. От гоксить (гл., несов. вид): быть ограбленным, буквально или фигурально, без возможности возврата средств из-за глупости или нечестности того, кто по всем параметрам производит впечатление человека, неспособного найти двумя руками свой собственный зад при наличии зеркал и экземпляра Анатомического Атласа Грея. «Меня загоксили», «Не верьте им, вас загоксят». Неотъемлемая составляющего настоящего гоксинга — экзистенциальное переживание по поводу того, как такое вообще могло произойти, а также подрыв доверия к централизованным институциям, таким как биржи криптовалют. В особенности — к MtGox.
Децентрализация
Основной символ доверия в биткойн-среде — децентрализация. Любой, кому нравятся недорогие, быстрые, проходящие без посторонних вмешательств биткойн-переводы, наверняка ценит, что эти плюсы не являются общим стандартом в централизованной фиатной среде. Так же привлекательно и предсказуемое предложение, которое является одной из причин формирования собственной ниши биткойна как средства сбережения. В то время, пока коммерческие и центральные банки имеют односторонний контроль над денежным предложением и могут по собственному желанию заблокировать или обратить любую транзакцию, биткойн предлагает уникальную альтернативу.
По той же причине это еще и источник расстройства: ведь основные возможности обмена биткойна на фиаты и другие криптовалюты сосредоточены на централизованных биржах. Из этого проистекают разного рода проблемы. Их взламывают (под «взломом» произвольно понимают как атаку технически подкованного вора, так и опустошение счетов нечестными владельцами или сотрудниками). Их могут положить DDoS-атакой, часто в самый ответственный момент в цикле торгов. В их отношении может начать расследование Народный Банк Китая, который решит ввести новые правила. Благоприятные для трейдеров или нет — никогда невозможно узнать заранее. Может быть получен запрос на передачу информации о покупателях в ходе ужесточения борьбы с уклонением от налогов. Могут быть установлены высокие взносы на листинг биткойнов. Биржа может начать игнорировать запросы на листинг, проводить делистинг по собственному желанию — действовать в отношении сообщества нерыночными методами. Все эти и другие проблемы хорошо известны каждому среднестатистическому биткойн-ветерану.
Типы централизации
По определению, любого рода централизация обусловлена как концентрацией власти, так и возникновением точки потенциального отказа, технического или организационного. В ранние годы биткойна MtGox был во многих отношениях «центром» биткойн-торгов. Это была единственная настоящая биржа: если вы хотели торговать биткойном, у вас был лишь один вариант на выбор. В мире альткойнов такая монополия существует и поныне — есть всего лишь небольшая горстка торговых площадок с более-менее достаточной ликвидностью, чтобы сделать жизнеспособной торговлю различными криптовалютами.
MtGox также была точкой концентрации средств и отличной мишенью для атак. Из-за протокола, который позволял совершать валютные p2p-транзакции, Gox концентрировал риски, собирая у себя деньги клиентов. Протокол, как выяснилось, был защищен довольно-таки неустойчивым кодом. Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько из 650 000 BTC были утеряны из-за нечистоплотности, некомпетентности или злонамеренных действий хакеров. С протоколом биткойна все хорошо, однако крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена. Gox был крайне печальной иллюстрацией этого принципа.
Децентрализованная торговля
Существовало несколько децентрализованных криптовалютных торговых площадок, далеко не последние из которых — CounterParty и NXT. У всех таких площадок были серьезные недостатки. Зачастую плохое юзабилити — низкое качество или неоправданная перегруженность интерфейса. Более того, многие биржи позволяют вести торги только в нативной валюте (биткойн в случае CounterParty, NXT на Nxt Asset Exchange). Они медлительны, неповоротливы из-за своих интервалов блокировки: могло пройти больше 10 минут, прежде чем вы узнавали, что сделка совершена. И конечно, они не подходили для обмена на USD или любую другую фиатную валюту, так как доверенных провайдеров блокчейновых USD-токенов было очень мало или совсем не было. Другими словами, будучи новаторами на собственном поле, они едва ли соответствовали своим целям.
Вот тот минимум качеств, которыми должна обладать действительно полезная децентрализованная биржа:
- Скорость. Высокочастотные торги (HFT) необязательны для начала, но трейдеры должны знать, что их ордеры выполняются в реальном времени, а не в следующем блоке.
- Торги токен-токен. Пользователи хотят торговать валютными парами напрямую, а не через третью валюту: USD-BTC, USD-EUR и т.д. — а не USD-xyz, а потом xyz-BTC. Это порождает ненужные задержки, дополнительную сложность и расходы.
- Фиаты на блокчейне. Это сложная задача, потому что централизованная фиатная система не очень хорошо взаимодействует с децентрализованной блокчейн-средой. В прошлом было сделано несколько подходов, но ни один не оправдал себя. Однако трейдерам нужен запас валюты, чтобы держать в ней свои средства, либо выводить с биржи в виде прибыли.
DEX и Tidex
Полностью децентрализованный обменный движок давно считается Святым Граалем биткойн-трейдинга, но его сложно реализовать на практике. Как именно перемещать централизованные по своей природе фиатные деньги без ещё большей централизации? Было несколько попыток это сделать. Coinffeine — интригующий и инновационный подход к проблеме. Он разбивает на мелкие части переводы как биткойна, так и фиатной валюты, и отправляет их поочерёдно. Депозит страхует от невыплаты при попытке мошенничества. Это красивое решение при трейдинге без доверия. Как и BitTorrent оно работает по p2p-сети, но у него есть свои ограничения. Оно совсем не похоже на обычную биржу. Прежде всего, такой вариант требует регистрации через провайдера фиатных платежей, который поддерживает безвозвратные переводы. А это само по себе влечет за собой дополнительные издержки и сложности.
Наша платформа Waves возникла из-за понимания, что существующие криптовалютные платформы не готовы для внедрения в массы. Пользовательские впечатления, скорость и масштабируемость были ограничены, а развитие бизнеса — жизненно важное условие вывода платформы на рынок — было в лучшем случае на любительском уровне. И ни одна децентрализованная торговая площадка не набрала бы необходимых для трейдеров оборотов без ключевых моментов, описанных выше.
Waves — платформа кастомных токенов. В ее основе — идея о том, что на переднем рубеже внедрения криптовалют должен быть сравнительно простой функционал блокчейна для создания и отправки простых токенов. Эти токены могут олицетворять всё, что вы хотите и чем можете их подкрепить. Для того чтобы торговать биткойном, скажем, за USD на блокчейне Waves, вам понадобятся шлюзы и для биткойна и для USD.
В случае с биткойном понадобится «мультишлюзовый» вариант: группа из трёх или более надёжных серверов, позволяющих пользователям хранить биткойны и держать их под многоидентификаторным адресом (multisignature address). Соответствующий токен автоматически выпускается в обращение в блокчейне Waves. Этот процесс схож с процессом депозита средств на традиционной бирже, но значительно надёжнее. Он не полностью децентрализован, но распределён — это значительное повышение уровня доверия, которое требовалось на самых первых площадках и на многих из существующих сегодня.
Для USD единственный способ — пойти путём Tether: держать фиатную валюту на застрахованном и проверенном счете и выпускать по токену за каждый доллар на нём — система 100% резервирования вместо частичного резервирования, принятого в банках. Уровень доверия внедрён в сам подход и просто отражает природу самой фиатной системы.
Токены торгуются на децентрализованной бирже Waves (DEX). Это реализовано за счет разрешения майнерам собирать транзакционные комиссии в любой валюте, в которой они захотят. Они могут внести в чёрный или белый список валюты, которые желают включить/исключить. Таким образом, активы, объявленные бесполезными, достаются другим нодам. Все торги проходят с использованием блокчейна, но ордера связываются попарно индивидуальными нодами, которые работают как Сопоставители. Это обеспечивает скорость на уровне централизованной биржи и безопасность децентрализованного протокола. Если Сопоставитель выйдет из строя, обмен не состоится, но средства не будут утеряны.
Добавим к этому варианту Tidex, новую обменную площадку (в настоящее время в фазе бета-тестирования), которая будет интегрирована с DEX от Waves на уровне бэкенда. Tidex предоставит знакомую торговую среду с несколькими вариантами фиатов и криптовалют. Также она будет действовать в качестве ноды Сопоставления, предоставляя сервис непосредственно для DEX.
Долгосрочные проблемы внутри биткойн-экосистемы, связанные с централизованностью, не может решить один участник. Необходимы децентрализованные протоколы трейдинга, множество новых бирж, средства для агрегации списков ордеров и арбитражных действий между ними. DEX и Tidex предоставляют одно направление столь необходимого решения. Со временем появятся новые, и возможно, тогда дни централизованной торговли децентрализованной валютой подойдут к концу.
Комментарии (27)
jahr
14.02.2017 17:53А в чем отличие Вашей DEX от Bitshares, например?
dmeshkov
15.02.2017 09:22+2Bitshares не работает по факту)
jahr
15.02.2017 09:48А можно какие-то подробности по этому поводу? Я не то чтобы активный пользователь, но в тестовых целях пробовал обменивать ассеты, и все работало.
Децентрализованные биржи — это действительно актуально, хотелось бы достаточно хорошо понимать разницу между разными реализациями.Tabernakulov
15.02.2017 12:34+1В Bitshares все транзакции осуществляются на блокчейне, а в DEX матчинг транзакций — Orderbook централизован, поэтому система работает быстрее.
jahr
15.02.2017 12:52Спасибо за пояснение.) Сложно самому успевать читать все спецификации в оригинале.)
StjarnornasFred
15.02.2017 02:16Опять они со своей децентрализацией. Лично мне кажется, что централизованная система удобнее, чем ДЦ: центр (сервер, биржа, агрегатор) — это своего рода ярмарка, куда вся округа ходит продать своё и купить чужое добро. ДЦ-система же выглядит как возможность ходить по всем окрестным дворам, предлагая то, что у меня есть, и спрашивая, не продаёт ли кто нужное мне. Удобнее ходить на ярмарку: там всё в одном месте.
Одновременно с этим ДЦ-система криптовалют предлагает всем хранить у себя огромный файл с историей всех транзакций, когда-нибудь произошедших. Непонятно: нравится ли это тем, кто осуществляет транзакции; зачем это вообще нужно; зачем нужно хранить этот файл на множестве компьютеров вместо одного-двух сайтов, на которые можно зайти. Фактически, я не могу тайно потратить биткойны, информация о трате в том или ином виде (анонимном, или нет — неважно; достаточно самого факта, чтобы было неприятно) станет доступна всем желающим.
Saffron
15.02.2017 03:40> это своего рода ярмарка, куда вся округа ходит продать своё и купить чужое добро.
Рыночек в каждом районе — это как раз децентрализованная система, где каждый желающий легко может организовать торговлю.
Централизованная система — это когда торговый центр единственный на всю страну.
Umrug
15.02.2017 03:43+1Удобнее ходить на ярмарку: там всё в одном месте.
Совершенно верно — но есть один большой нюанс: на эту же ярмарку прийдут те кто хотят вас грабить. В нашем случае — государство. Остальные проблемы (цена, доверие) решаются репутацией бизнеса, а проблема штурма датацентра милицией в рамках бизнес-модели не решается.
cigulev
15.02.2017 11:43+1По-моему сравнения из реального мира тут не совсем допустимы, вы же не ногами ходите к каждой ноде, это делает система в автоматическом режиме. В блокчейнах нового поколения издержки связанные с этим будут минимальны. А если говорить про ваш пример, что будет если «ярмарку» закроют?
Плюс хранить весь блокчейн на своем компьютере не обязательно, можно использовать легкий веб-кошелек. КАк например в Waves, вы пользуетесь веб-интерфейсом не скачивая блокчейн, но взаимодействуете с нодами которые соответственно поддерживают систему и майнят транзакции.
bleedingedge
15.02.2017 09:22Необходимы децентрализованные протоколы трейдинга, множество новых бирж, средства для агрегации списков ордеров и арбитражных действий между ними.
Вот множество новых бирж точно не нужно. Ликвидность всё-таки должна где-то быть.
scor2k
15.02.2017 09:22Странно Вы говорите про Nxt в прошедшем времени :) 10-ти минутный интервал между блоками — это где-то годовалое событие, уже давно минута. Да и список «фишек» Nxt 2.0 как минимум превосходит то, что Вы здесь написали.
Опять же, использование множественной подписи для автоматизированного обмена на BTC было реализовано еще 2 года… правда оно было завязано на 1 человека, который уйдя хлопнул дверью. Так что, как мне кажется, история идет по кругу :)usefree
15.02.2017 11:20Кроме того, как показывает рынок, обещания хорошо не только давать, но и выполнять. Идея то хороша, но что с реализацией? Все уже наелись этими «будет реализовано», хочется увидеть что-то типа «мы уже сделали — попробуйте, это классно».
scor2k
15.02.2017 11:32Вы про какую-то конкретную фишку Nxt или в целом? Я наблюдаю за этим проектом с его рождения. За 3 года все roadmaps были выполнены, поэтому не вижу оснований не доверять разработчикам, тем более что на днях запустили testnet Nxt 2.0.
Вариант «мы уже сделали — попробуйте» возможен только в централизованном проекте, где кто-то что-то долго делал и потом показывает с целью продать. Но в данном случае все развивается иначе, и опять же, конкретно Nxt позиционируется как платформа для построения решений. И с выходом Nxt 2.0 это будет более чем возможно.usefree
15.02.2017 15:47-1Простите, я вообще хотел автору ответить, но получилось Вам. Про NXT не могу ничего сказать, по всему похоже, что оно работает и работает как и ожидалось. Я про Waves. Вариант «мы уже сделали — попробуйте» возможен более чем, биткоин — отличный тому пример же. Steem, Zcash еще, есть и другие.
jahr
15.02.2017 16:31+1Мне кажется, этот упрек — не по адресу. Waves финансирование только получили в мае, за несколько месяцев с тех пор они уже сделали немало, и до сих пор все свои обещания выполняли.) При этом tidex — в бете, можно пойти и использовать, dex, как я понял — тестируется в тестнете. Меньше чем за год сделано уже столько же, столько в nxt за много лет.)
scor2k
16.02.2017 08:38-1Ну ведь логично же. Waves с большой долей вероятности использует уже существующие решения других платформ. У Nxt, к примеру, открытый код, сделать форк — вопрос нескольких недель, максимум.
jahr
16.02.2017 11:20+1Waves — не форк, они используют чужое ядро (Scorex), но при этом участвуют (или участвовали, видел коммиты от них) в его разработке. Это ядро основано на оригинальных идеях организации блокчейна, и в других проектах не используется, насколько я знаю. Т.е. все, что сделано Waves — сделано с нуля и у них — очень большой запас по возможностям. Waves — это однозначный конец NXT, NXT больше нечего предложить, они пока на плаву просто потому что у них ликвидности больше в силу возраста, но это скоро изменится.
Честно говоря, я сначала тоже думал, что это vaporware, но они так резво начали развиваться, что стало понятно, что все их заявления были всерьез.)
usefree
17.02.2017 11:42Да, да, выполняли. С задержкой, но главное — результат. Надеюсь, в перспективе будет только лучше, а то, уже и не верится в правдоподобность реализации задуманного.
rPman
16.02.2017 01:06Самый интересный вариант — Coinffeine, сайт полудохлый, ссылки на исходники и вики не работают (репы удалены). Интернет пестрит общими описаниями, но меня интересует, как именно решена проблема доверия сервису на случай, когда один из участников сделки не передал товара/денег, ведь этим мошенником могут оказаться сами Coinffeine, что случится с залогом в этот момент?
Прежде чем искать децентрализованные решения, нужно решить, для чего именно вам нужна децентрализация!
* защита от мошенников со стороны централизованной биржи
— кража денег (ой, нас обокрали, ой, тут баг в блокчейне, 'ой i am sorry',..)
— кража информации (биржа получает информацию о поступлении средств клиентов до того как они получают к ней доступ, связанная информация об ордерах и клиентах — наиценнейшая информация, когда у тебя сотни тысяч активных клиентов)
— манипуляции на основе информации и денег (например когда централизованные биржи торгуют против своих клиентов, используя их же депозиты)
* защита от внешних атак вида кражи
— единая точка отказа (общая копилка депозитов пользователей)
Практически по каждому пункту можно что то придумать но соединить это в единый проект уже на этапе разработки сложно.
Пока не будет децентрализован фиат, сделать что то адекватное будет сложно, но даже простое разделение — хранение денег и обслуживание торгов — уже благо.
ConstSe
Тут слухи недавно ходили, что войн-андройд астеройд выйграл и за биткойны продал…
m0Ray
Не над чем смеяться: по правилам русского языка пишется «андроид», «астероид», но «ретрейн», «джойстик» и «биткойн».
varnav
где про это почитать?
m0Ray
Например, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F
Ещё вот, поподобнее: http://studystuff.ru/articles/tabliczyi-transkripczii-s-anglijskogo-na-russkij.html
Исключение сделано только для суффикса "-оид", в остальных случаях «oi/oy» транслитерируем как «ой». Никаких «ои».
Да и вообще посмотреть на заимствованные и транслитерированные слова русского языка. Бойлер, спойлер, *-ойл (названия нефтяных компаний), джойнт (это не только «косяк»), пойнтер (порода собак), Вест-Пойнт, Мак-Кой — над этими словами почему-то никто не смеётся, а к биткойну привязались некоторые.
varnav
У меня было 4 загранпаспорта, и в каждом моя фамилия написана латиницей по разному. Так что я скептически отношусь ко всем этим таблицам.
m0Ray
У меня есть знакомые братья, у которых в российских паспортах фамилия кириллицей написана по-разному (притом, что фактически фамилия у них одна). Значит ли это, что мне надо скептически относиться к правилам русского языка?
Ошибки случаются везде. Это не значит, что можно выбросить правила.
varnav
А здесь дело не в ошибках, а в том, что стандарты транслитерации в загранпаспортах менялись трижды (1997, 2006, 2012), а первый паспорт я получил до 1997.
Сейчас этих стандартов тоже штук 5, действующих одновременно.
Вы каким руководствуетесь и где гарантии что через пару лет он не изменится?
m0Ray
Я руководствуюсь правилами транслитерации иностранных слов (в частности английского языка) на русский язык. Они не менялись уже давно и, полагаю, не изменятся ещё долго. Источники по ссылкам указаны.
И не надо, кстати, путать правила языка с «законами» и «стандартами», которые пишутся левой задней пяткой планктона госдурки.
И ещё: мы обсуждаем транслитерацию иностранных слов на русский язык, а вы приводите в пример транслитерацию русских слов (в частности имён собственных) на иностранные языки. С именами собственными вообще не всё так просто.