Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывает моя предыдущая статья на Хабре.
Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет до 1 сентября текущего года. За время с предыдущего релиза (1 сентября 2014) 6 разработчиков совершили более 700 коммитов. Данная заметка содержит краткий обзор ожидаемых новшеств.
Скачать снапшоты предрелизной версии можно здесь:
- Исходный код (все платформы Linux, MacOS, Windows):
sourceforge.net/projects/qucs/files/qucs/0.0.19-snapshots - Инсталлятор для Windows:
sourceforge.net/projects/qucs/files/qucs-binary/0.0.19-snapshots
Снапшоты не рекомендованы для использования в повседневной работе! Это тестовая версия! Для работы используйте стабильную версию 0.0.18
О найденных багах сообщать в наш багтрекер: github.com/Qucs/qucs/issues
Под катом краткий обзор изменений.
Здесь краткий перечень изменений. После выхода релиза будет подробная статья с описанием всех нововведений.
- Добавлен новый инструмент для синтеза активных фильтров. Поддерживаются ФНЧ, ФВЧ, полосовые и полоснозаграждающие фильтры Чебышева, Баттерворта, Кауэра и фильтра с аппроксимацией АЧХ, задаваемой пользователем. Доступна схемотехника звеньев Саллена-Ки, с многопетлевой ОС и звенья фильтра Кауэра. Схему фильтра можно рассчитать, скопировать в системный буфер обмена и вставить в Qucs, чтобы провести симуляцию.
Данная утилита выглядит так:
- Модифицирована утилита для синтеза пассивных фильтров. Добавлены новые топологии звеньев: микрополосковые фильтры с различным способом связи звеньев. Окно утилиты теперь выглядит так:
- Добавлен новый компонент: индуктивно связанные катушки с настраиваемым числом катушек. Его можно использовать в схемах, если 2 или 3 связанных катушек недостаточно. Компонент выглядит так:
- Медленно, но верно мы продолжаем портирование на Qt4
- Проект полностью переведён на C++11
- Закрыто более 50 отчётов об ошибках
- Подготовлена к слиянию с основной веткой подсистема Spice4Qucs. Это одно из самых ожидаемых новшеств проекта за последние годы. Данная подсистема позволяет симулировать схемы Qucs при помощи внешних spice-совместимых open-source симуляторов ngspice и Xyce. Xyce имеет версию для параллельных вычислений через openMPI. Какой-либо доработки схемы для этого не требуется. При этом совместимость с предыдущими версиями Qucs будет полностью сохранена. Будут добавлены специальные компоненты, при помощи которых можно будет напрямую подключать модели полупроводниковых компонентов в формате Spice. Также будут доступны дополнительные типы симуляций из Ngpsice (Fourier, Distortion и Noise), которые можно использовать в дополнение к стандартным симуляциям Qucs. Для обработки результатов можно будет подключить постпроцессор Ngnutmeg. Вот пример схемы которую позволяет реализовать Spice4Qucs:
Подсистема Spice4Qucs пока не включена в главную ветку и поэтому в снапшотах её нет. Чтобы протестировать Spice4Qucs, нужно самостоятельно собрать из исходников нестабильную ветку: github.com/Qucs/qucs/tree/spice4qucs. Подробнее o ходе разработки spice4qucs можно почитать здесь: github.com/Qucs/qucs/issues/77
Комментарии (11)
vv_kuznetsov Автор
31.05.2015 18:28+1В начале статьи добавил замечание о том, что версия 0.0.19 находится в статусе тестовой. Для работы следует использовать стабильную версию 0.0.18
Areso
Что-то пошло не так:
37.139.1.21/qucs_error.png
далек от схемотехники, так что сильно не пинайте.
И еще вопрос: а всякие двигатели тут есть? Шаговые, сервы, обычные, БК?
vv_kuznetsov Автор
Читайте руководство к программе (доступно по F1)! Программа сама сообщает об ошибке! Чтобы смоделировать схему, нужно на схеме разместить специальный компонент, который отвечает за моделирование. У вас никакое моделирование не задано, а должно быть моделирование переходного процесса или DC-analysis. Ещё на схеме ключ закорочен.
Моделей двигателей нет. Их следует заменять индуктивной нагрузкой (RL-цепь).
abrakada
Разве индуктивная нагрузка заменит двигатель? Для ДПТ еще, как минимум, нужна ЭДС вращения.
vv_kuznetsov Автор
Я имел в виду ШД. Примерно 6 лет назад я делал моделирование стабилизатора тока обмотки ШД (не в Qucs). ШД заменял RL-цепью. Результат получался довольно сносный.
Int_13h
А свои модели из примитивов собирать можно?
vv_kuznetsov Автор
Да, есть специальный компонент «подсхема» (subcircuit). При помощи него можно создать например подсхему ОУ и УГО для него и вставить его в другую схему.
Также есть комопонент «Заданное уравнением устройство» (Equation defined device). Его можно использовать если известны уравнения, которыми описываются токи, втекающие и вытекающие из устройства.
Nikobraz
Вот этим он и отпугивает, абсолютной неинтуитивностью для новичков.
В принципе как почти любой другой opensource. Откуда мне например знать, что для моделирования специальный компонент нужен?
Начал интересоваться электроникой, поставил Qucs, вроде как самый приличный из свободного. 2 дня плевался, удалил. Поставил крякнутый Multisim и за час нужную схему нарисовал и посмотрел как работает.
vv_kuznetsov Автор
А вам нужна большая кнопка «Сделать всё»?
А вот MicroCAP — это лучший проприетарный симулятор схем — ещё более неитуитивен, чем Qucs. Чтобы симулировать в нём схему, требуются вообще начальные знания SPICE. Если программа неитуитивная, это ещё ни о чём не говорит.
Так что не говорите за весь open-source. Если у вас проблемы с open-source можете воспользоваться закрытым, но бесплатным LTSpice. Но он тоже не настолько интуитивен.