Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

Фотография oliver mercader / CC-BY

Шум вокруг нас: наш друг и враг


Часто мы привыкаем к звукам вокруг нас и перестаем обращать на них внимание, но если они резко исчезнут, то мы заметим колоссальную разницу. Мегаполисы и города постоянно «звучат», создавая какофонию, больше похожую на шум. Журналист и профессор Нью-Йоркского университета Джордж Фой (George Foy) провел собственный эксперимент по поиску тихого места в разных странах, и пришел к выводу, что даже в Антарктике и самых отдаленных лесах Амазонки рано или поздно вас неизменно настигнет шум пролетающего самолета. Даже самые отдаленные уголки планеты сегодня «засорены» человеческим шумом.

Примерно к таким же выводам пришел Берни Краузе (Bernie Krause), американский биоакустик, инженер звукозаписи, музыкант и эколог. Он занимается записью звуков природы, или саундскейпов, и, если 40 лет назад для получения одного часа «годного» контента ему требовалось всего 10 часов записи, сегодня эта цифра доходит до 1000 часов. Птицы уходят из привычных мест обитания, и их место на записи занимают звуки, производимые людьми.

Поэтому тишина сегодня становится ресурсом, за который люди готовы платить: наушники с шумоподавлением, звукоизоляция в квартирах. Город может быть наполнен не просто звуками, а вредным шумом. А шум, по сути, является вибрацией, которая может негативно влиять не только на настроение человека, но и на его здоровье. Например, врачами была доказана связь между гипертонией и проживанием вблизи постоянного источника шума. Но как городскому жителю справляться с негативным воздействием звучания города?

Возможное решение предложила компания Meyer Sound, которая в качестве эксперимента установила в ресторане в Беркли, штат Калифорния, специальную систему подавления шума. Она состоит из 123 микрофонов и сабвуферов, которые расположены по всему ресторану. Система записывает оригинальный звук площадки, а после компьютерной обработки измененный звук опять попадает в комнату.

При этом звукоинженер может полностью контролировать звук внутри помещения, а гости получают возможность спокойно разговаривать без необходимости перекрикивать шум вокруг. Такая технология обычно используется на больших концертных площадках, однако потенциально может быть востребована не только в ресторанах, но и во многих местах с большим скоплением людей.

От шума нельзя спрятаться даже дома. С одной стороны, звуки улицы могут наполнять помещение и «расширять» его границы (именно поэтому инсталляторы не советуют чрезмерно увлекаться звукоизоляцией помещения — полностью лишенное «звучания» место вызывает давящие и крайне неприятные ощущения). Но если квартира выходит на оживленную улицу, то даже при закрытых окнах отлично слышно ночных гонщиков, крики поздних гуляк, громыхающие трамваи, работающую дорожную технику… Таких неприятных звуков, проникающих в личное пространство, огромное количество.

Справиться с ними могут не только звукоизоляция, наполнение комнаты мебелью и текстилем, но и гаджеты — так, еще в 2013 году разработчики представили общественности проект Sono — устройство, подавляющее внешние вибрации и крепящееся на окне. Оно может «создавать тишину», а также работать в режиме блокировщика шума, проигрывая приятные уху звуки — успокаивающий шум дождя и пение птиц. Кстати, некоторые устройства такого типа можно даже брать с собой в рестораны или поездки. Тишина не только продается, но и становится мобильной:



«Звуки здоровья»


Шум может навредить здоровью человека, приводит к хронической усталости и стрессу. Но звук часто используется и во благо человека. Сегодня на западе активно распространяется применение звуков для помощи в реабилитации, хотя сама идея не нова и пришла из древних культур Южной Америки, Индии и Китая. Никакой магии тут нет, просто правильно подобранные звуки могут влиять на настроение человека. А основной эффект, по словам основателя Организаций музыкальной терапии в Калифорнии Амритты Коттрелл (Amritta Cottrell), может достигаться за счет расслабления.

Мы живем в постоянном напряжении, которое может усугублять болезненные ощущения или приводить нас в подавленное состояние — расслабление же убирает лишнее напряжение и улучшает общее самочувствие. Сейчас ученые собирают данные о возможности использования звукотерапии при работе с пациентами с задержками в физическом и психическом развитии, с коммуникативными и психическими расстройствами, а также детьми и престарелыми людьми — число исследований на эту тему постепенно растет.

Еще одно вполне рациональное объяснение действия таких методов — эффект плацебо. По словам доктора Виджая Б. Вада (Dr. Vijay B. Vad), специалиста по спортивной медицине из Госпиталя клинической хирургии в Нью-Йорке, 35% пациентов чувствовали облегчение при болях в спине после приема плацебо. Поэтому если человек верит в целебную силу звуков, то такой метод может действовать аналогично.

Звуковые волны разной частоты также применяются и в традиционной медицине. Например, ультразвук. Причем применяется он как для дезинфекции медицинских инструментов, препаратов и продуктов питания (обычно в качестве дополнений к другим способам дезинфекции), так и для ускорения восстановления тканей после травм и лечения болей на физиопроцедурах. И хотя не все врачи признают эффективность ультразвука для регенерации, определенный эффект точно есть — прогревание и массажирование области воздействия.

Еще одно применение ультразвука, которое пока находится на стадии исследования — воздействие на раковые клетки. И хотя у терапии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком уже на данном этапе выявлено много побочных эффектов, есть пациенты, которым такое лечение помогло. Но метод пока применяется как экспериментальный, и клинические испытания еще не окончены.

А вот эффективность ультразвуковых исследований (УЗИ) ни у кого не вызывает сомнений. Ультразвуковые волны позволяют врачам получить изображения внутренних органов и считаются безопасными (в сравнении с рентгеновскими лучами). Но не только ультразвук используется в диагностике. Обычные звуки нашего организма тоже могут многое рассказать врачам о здоровье пациента. С помощью простого стетоскопа опытный врач может распознать определенные симптомы — просто потому, что хорошо знает, как «звучит», к примеру, здоровое сердце (в этом материале есть аудиозаписи таких звуков).

Несмотря на то, что шум загрязняет окружающую среду, мы научились использовать многие окружающие нас звуки во благо. И хотя далеко не все методы использования звука признаются официальной медициной, одно можно утверждать наверняка: правильно подобранные звуки или любимая музыка точно могут повышать настроение и помогают нам расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Дополнительное чтение:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. GoldJee
    21.02.2017 15:01

    Как я понял, Sono пока еще на стадии прототипа. А в комментах к Muzo на кикстартере народ жалуется на доставку.
    Есть какие-нибудь еще альтернативы? Шум улицы достал.


    1. dmitrykabanov
      21.02.2017 16:09

      Хорошие наушники или звукоизоляция :) в целом аналоги должны быть — подобных гаджетов стоит ждать в огромном количестве. Проблема реальная, я и сам бы присмотрел себе что-то подобное.


    1. neko_nya
      21.02.2017 22:21
      +1

      Знаете, как человек, живший у оживленного проспекта и переехавший в тихое место, но в многоквартирный дом с отсутствием звукоизоляции от слова «вообще», говорю вам: шум улицы это благо по сравнению со звуками от соседей с пяти сторон.


    1. ivkomn
      22.02.2017 08:55

      Шум улицы достал.

      Двухкамерный степлопакет в пропорции 8(наруж.стекло)-6(ширина возд.камеры)-4(стекло)-4(возд.камера)-4(внутр.стекло)?


      1. GoldJee
        22.02.2017 09:18

        Уже установлен. Значительно ослабляет шум, но полностью не защищает.


        1. GoldJee
          22.02.2017 09:52

          ivkomn Прошу прощения, недостаточно внимательно прочитал ваш комментарий.
          Такой зверский стеклопакет, конечно, не установлен. Стоят попроще, тоже двухкамерные, с неравной шириной камер.

          Sono/Muzo заинтересовали как потенциально недорогое техническое решение, «на попробовать».


          1. Psychosynthesis
            22.02.2017 10:33

            Очень часто проблема не в стеклопакете, а в швах между окном и капитальными стенами, ибо по современной технологии часто делают тупо изоляцию пеной и тонкий слой штукатурки сверху — для защиты от атмосферы. Либо используют расширяющийся ленточный уплотнитель, тоже сомнительно в плане качества звукоизоляции.

            Дополнительный слой штукатурки в сантиметр может прям решнуть, попробуйте, если есть возможность.


            1. ivkomn
              22.02.2017 11:47

              капитальными

              несущими ;)


  1. river-fall
    21.02.2017 15:10

    Ничего не заменит настоящего леса и настоящих птиц за окном. Все эти «звуки прибоя» в наушниках и колонках человеческое ухо мгновенно определяет как искусственное.


    1. dmitrykabanov
      21.02.2017 16:10
      -1

      Безусловно. Только не всегда все это есть в центре города, тут нужно искать компромисс.


  1. Dum_spiro_spero
    22.02.2017 08:43

    Пользуюсь наушникам с активным шумоподавлением — AKG K28NC, в метро и на улице слушаю в них тишину.
    Как-то отследил эффект шумовой неустойчивости в кафе. Кафе на центральной улице Москвы, рядом с проезжей частью. Заходим… внутри шумнее чем на улице — начиная с какого-то уровня шума человек говорит громче и тем самым заставляет окружающих делать то же самое. Внутри находиться было невозможно.


  1. Psychosynthesis
    22.02.2017 10:40

    «Он занимается записью звуков природы, или саундскейпов, и, если 40 лет назад для получения одного часа «годного» контента ему требовалось всего 10 часов записи, сегодня эта цифра доходит до 1000 часов. Птицы уходят из привычных мест обитания, и их место на записи занимают звуки, производимые людьми.»

    Я, как человек регулярно выезжающий в горы и различные малонаселённые районы с этим товарищем категорически не согласен. Он походу дальше пары километров от цивилизации не пробовал выбираться.

    Собственно, за примером далеко ходить не надо — от Москвы достаточно километров 100 отъехать и уже нет проблемы найти место где никаких техногенных звуков не будет от слова совсем. Ну может раз в пару часов какой-нибудь самолёт где-то пролетит низко, не более. От этого час записи никак запоротым не будет.

    Кстати, к слову, что касается гор, меня очень умиляет когда я слышу о «горной тишине», «спокойствии» или о чём-то подобном. Ощущение, что люди пишущие подобное никогда в горах не были — там временами и без всяких техногенных шумов бывает очень и очень шумно. Особенно у какого-нибудь тающего ледника или тем более горной реки. И ещё вороны орут или ораланы иногда. Так вот на том фоне шум улицы у меня за окном даже не выглядит таким уж раздражающим, честно говоря.


  1. Firelander
    22.02.2017 16:21

    Шум не всегда плохо, особенно если он не слишком громкий и довольно равномерный. Заметил, когда ночевал в гостинице в командировке, если я оставлял включенным вентилятор вытяжки, то спал как убитый, хотя он не был таким уж тихим. А если выключал, то ночью просыпался от звуков машин или даже просто так.


  1. Katran_t
    22.02.2017 18:01

    Ночевал в одном из отелей. Окна отеля выходили на парковую зону, пришлось закрыть окна, потому что поющие ночные птицы очень громко пели и мешали уснуть в 3 часа утра.