8 марта давайте вспомним о первых женщинах в программировании, космосе и бизнесе. Мы поговорим о первой женщине, заложившей основы программирования, о первом полёте женщины в космос, о мультимиллионной компании по производству компьютеров, основанной двумя домохозяйками, и о первом дважды нобелевском лауреате в истории премии.

image

Первая женщина-программист


Дочь поэта Джорджа Байрона, известная нам под именем Ада Лавлейс, была, наверное, умнейшей женщиной своей эпохи. К тринадцати годам у неё уже были несколько чертежей летательных аппаратов. Она была знакома с Чарльзом Бэббиджем, который уже изобрёл логарифмическую машину. Ада освоила эту машину, думала о её совершенствовании и о различных вариантах задач. Сам Бэббидж называл Аду феей из-за её маленького роста.

Ада составила программу решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными и ввела при этом понятие рабочих переменных, использовала идею последовательного изменения их содержания. Вторая программа от Лавлейс была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций — здесь впервые в программировании появилось понятие цикла. Третья программа предназначена для вычисления чисел Бернулли, где использованы рекуррентные вложенные циклы. Ада Лавлейс высказала предположение о том, что вычисления могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами.

image

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию


В 1903 году Мария Склодовская-Кюри совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем получила Нобелевскую премию по физике «В знак признания экстраординарных возможностей, которые они открыли в своих совместных исследованиях радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем».

Кроме этой премии Мария получила ещё одну по химии в 1911 году — уже не в команде, а индивидуально, «за открытие радия и полония». Она стала первым дважды нобелевским лауреатом в истории.

Интересно, что для получения образования Марии и её сестре Брониславе пришлось договориться несколько лет работать гувернантками, причём по очереди. Пока Мария работала воспитателем, Бронислава училась в медицинском университете в Париже, а после этого Бронислава стала врачом, а Мария поехала в Париж для изучения химии и физики. Соответственно, обучение оплачивала сестра.

image

Первая женщина-миллионер в США


Мадам Си Джей Уокер воплотила американскую мечту в начале XX века. Она не просто завела собственный бизнес, но заработала состояние в 1 миллион долларов, что с учётом инфляции на 2017 год составляет почти 15 миллионов. Кроме проблем из-за её пола, ей приходилось бороться с ещё одним фактором: с расовой сегрегацией. Она была чернокожей во времена, когда для «цветных» были отдельные автобусы, кафе и туалеты.

Бизнес Сары Бридлав строился на лечении выпадения волос, которое она изначально подобрала для себя, а затем разъезжала по всей стране и продавала другим женщинам, вдохновляя их и помогая им становиться красивее.

image

Первая женщина-космонавт


Первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года она стартовала с Байконура на корабле «Восток-6» и провела почти трое суток в космосе.Терешкова была десятым космонавтом в мире, первой в России женщиной в звании генерал-майора и единственной женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

В 1962 году Валентина проходила обучение как слушатель-космонавт, сдала выпускные экзамены на «отлично», а после полёта сама стала инструктором.

В целом полёт прошёл, но не идеально. Одной из ошибок космонавта было то, что она раздала запасы продуктов из рациона местным жителям после посадки, а сама еда обычную пищу после трёх суток голодания в космосе. Ей не удалось нормально ориентировать корабль из-за неправильного монтажа приводов управления: вместо снижения орбиты давались команды на подъём. В итоге Сергей Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». И следующий полёт женщины в космос состоялся после его смерти, в 1982 году.

image

Первая женщина, ставшая главой компании из Fortune 500


Американский предприниматель Юджин Мейер выигрывал на кризисах, он покупал акции за копейки, а затем их цена взлетала до небес. Во время Великой депрессии он купил обанкротившуюся газету Washington Post и назначил своего зятя, Филипа Грэма, главным редактором. После смерти Грэма главой газеты стала дочь Мейера — Кэтрин Грэм. Так она стала первой женщиной, возглавившей компанию в рейтинге Fortune 500.

На протяжении двадцати лет Грэм была CEO Washington Post. С её подачи были опубликованы материалы, обличающие Ричарда Никсона, что стало началом Уотейргейтского скандала. За это газета получила Пулитцеровскую премию, а сама Грэм получила ту же премию за мемуары.

image

Первые женщины, наладившая мультимиллионную компанию по производству и продаже компьютеров


Компании с огромной и интереснейшей историей, IBM, в 1970-е годы на рынке компьютеров приходилось конкурировать с мультимиллионным производителем компьютеров Vector Graphic, которую создали две домохозяйки.

Муж одной из этих домохозяек, Боб Харп, заказал для себя в первой половине 1970-х годов Altair 8800, один из первых любительских компьютеров. Бобу не понравилась плата памяти, поэтому он сделал собственную и заменил штатную. Свою идею сделать из этого коммерческий продукт он отложил в долгий ящик, но когда в 1976 году его жена и соседка искали себе интересное занятие, предложил им что-то придумать с этой платой. Следующим этапом бизнеса был такой разговор: «Кэрол, что ты думаешь о том, чтобы создать компьютерную компанию? У меня есть маленькая восьмикилобайтная плата RAM», — «Что такое плата RAM?»

Лоре Харп и Кэрол Эли в первую очередь думали о стиле. Для них было важно, какого цвета конденсаторы будут стоять на платах, чтобы те сочетались с другими компонентами. В 1976 году подруги открыли Vector Graphic, Лоре стала президентом и CEO, а Кэрол занималась маркетингом и коммуникациями. Всё началось с плат памяти, а после в компании собрали целую систему на базе процессора Intel 8080 — Vector 1. В 1977 году на одной выставке в Сан-Франциско были представлены тот самый Apple II и Vector 1, но последний был нацелен на бизнес-рынок.

Компания не смогла выдержать борьбы с IBM. Выручка Vector Graphic в 1981 году составляла 36,2 миллиона долларов, а к 1984 году снизилась до 2,1 миллиона. Вместо борьбы компании стоило раньше начать делать IBM-совместимые машины, тогда у неё был бы шанс.

image

Дорогие и прекрасные читательницы! Поздравляю вас с 8 марта и желаю успехов, удачи и счастья!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. sbnur
    08.03.2017 15:17
    -5

    В случайной выборке:
    Великобритания — информационные технологии
    Франция — наука
    Россия — космос
    США — бизнес
    Случайно?


    1. Wolframium13
      08.03.2017 15:42
      +5

      Нет, это заговор рептилоидов.


  1. alexisneverlate
    08.03.2017 16:06
    +7

    Про Терешкову читал статью, мол, де среди всех отличниц-спортсменок, серьезных ученых с идеальной подготовкой и самообладанием, она все умела на «троечку с минусом» но будучи колхозной и «простой» женщиной-балагуркой приглянулась Хрущеву, который задвинул её выше гораздо более компетентных представительниц прекрасного пола, поэтому она устраивала кучу неадеквата, истерик и аварийных ситуаций, что привело к тем самым словам Королева.
    (Что было воспринято как личная трагедия и жуткая несправедливость остальными космонавтками)


    1. BubaVV
      09.03.2017 00:50
      +1

      Читаю мемуары Каманина, и сейчас именно на этом месте. Как я понял, у остальных кандидаток были заметные провалы по одному из направлений (физическая, интеллектуальная, моральная подготовка) на фоне отличных остальных. А у Терешковой все ровненько, пусть и не идеально


    1. corvus
      09.03.2017 05:09

      Откуда вы эту дрянь только берете?

      Из всех кандидаток на полет, Терешкова была наиболее подходящая. Цитирую генерала Каманина:

      "… Любая из космонавток может выполнить полет на корабле «Восток», но между ними есть и значительные различия. Пономарева имеет более основательную теоретическую подготовку и способнее других — она схватывает все на лету, — но в ее поведении многое нужно исправлять. Она заносчива, себялюбива, преувеличивает свои возможности и не прочь выпить, покурить и погулять (хотя у нее есть муж и пятилетний сын). Соловьева, по всем объективным данным, наиболее физически и морально вынослива, но она несколько замкнута и недостаточно активна в общественной работе. Терешкова — активная общественница, способна хорошо выступить, пользуется большим авторитетом у всех, кто ее знает. У Еркиной подготовленность по технике и физические возможности несколько ниже, чем у ее подруг, но она настойчиво улучшает их и, несомненно, будет неплохим космонавтом. Первой в космический полет нужно послать Терешкову, ее дублером может быть Соловьева, а кто будет космонавткой номер 3 — Пономарева или Еркина, — это решит будущее. Терешкова — это Гагарин в юбке, Соловьева же по своему характеру очень близка к натуре Николаева. "

      Дневники генерала Каманина, 29 ноября 1962 года.


      1. Eldhenn
        09.03.2017 10:59
        +1

        Пономарева имеет более основательную теоретическую подготовку
        Соловьева, по всем объективным данным, наиболее физически и морально вынослива
        Терешкова — активная общественница


  1. ababich
    08.03.2017 16:27
    +5

    поэтому она устраивала кучу неадеквата, истерик и аварийных ситуаций, что привело к тем самым словам Королева

    Причем в тех самых словах Королева вместо слова "женщина" было другое слово.


    1. DenimTornado
      08.03.2017 19:04
      +4

      А где-то есть подтверждение это другого слова? Заинтересовала история.


    1. corvus
      09.03.2017 05:20

      Эти слова Королева известны с устных свидетельств другой женщины, в присутствии которой Королев якобы сделал это замечание.

      В широкий тираж вместе с проблемами ориентирования этот случай пошел в 90х годах (кто бы сомневался) с подачи газеты Аргументы и Факты (если мне не изменяет память).

      В нормальных источниках подобное поведение Королева и Терешковой не зафикисровано.

      Генерал Каманин в своих дневниках отмечает трудности Терешковой с системой ориентации, но без особых деталей. Отмечено, что на следующее утро, после сеанса связи с Землей (в том числе с Королевым и с Гагариным) Терешкова все сделала как надо и Земля убедилась в ее способности соориентировать и посадить корабль.


  1. alone1
    09.03.2017 01:02

    Существует легенда о том, что Терешкова не первая дама в космосе. А лучше даже сказать не подверженные официально факты о том, что 17-мая 1961г. на орбите побывала некая Людмила, чей разговор с наземной станцией был записан итальянскими радиолюбителями — братьями Кордильови. К сожалению, данный разговор был докладом об аварийной ситуации. Женщина, опять же по легенде, не выжила. Факты не подтверждены по сей день.


    1. corvus
      09.03.2017 05:30
      +2

      Ух ты!

      Силен был Королев и советская космонавтика в 1961 году — подготовили ракету, аппарат и женщину-космонавта всего за месяц после первого запуска! А потом срочно переправили Восток-3 на Восток-2 и запустили его с Титовым уже в августе.


    1. lax_laxity
      14.03.2017 17:50

      Где-то читала, что запись космонавта Людмилы фейк, а сама она судя по акценту прибалтийского происхождения, что никак не стыкуется со многими реалиями того времени.


  1. Fedorkov
    09.03.2017 02:23
    +2

    не удалось нормально ориентировать корабль из-за неправильного монтажа приводов управления: вместо снижения орбиты давались команды на подъём.
    В KSP — обычная ситуация. Я всегда визуально проверяю направление движения по орбите.


  1. Wesha
    10.03.2017 01:06

    (ошибся тредом, Re: alone1)

    Существует легенда о том, что Терешкова не первая дама в космосе.
    «Ну да, ну да… Селезнёва...» ©
    Перед стартом гагаринского «Востока» летные испытания проходил точно такой же корабль, но вместо человека в кресле-катапульте сидел манекен Иван Иванович. Радистам важно было проверить, как работает связь — нужно было, чтобы они приняли из космоса фразу, сказанную человеком. Но космическое пространство прослушивали не только советские антенны. Если иностранные станции примут с борта советского спутника человеческую речь, поднимется страшный шум: мол, русские втихаря отправили космонавта! А раз не показывают его после приземления, значит, он погиб.

    На магнитофон «Ивана Ивановича» записали хор Пятницкого. Ну вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову, что Советский Союз отправил на орбиту целый хор!