image

Разговаривать о плюсах и минусах работы на фрилансе можно бесконечно, но мы убеждены, что будущее именно за таким форматом. В прошлой статье мы рассказали о четырех героях, которые решили кардинально поменять свою жизнь и ушли работать на фриланс, на самом деле, мы даже не ожидали, что материал вызовет такой резонанс и приняли решение продолжать. Сегодня мы расскажем еще 4 настоящие истории о том, как люди меняют свою жизнь.

image
На фрилансе я с 2013 года, сменила офисный дресс-код на тапочки перед рождением ребенка. Изначально работа в декрете затевалась скорее как некий фан – особенно, судя по первым доходам. И как личный заскок: я очень много сил вложила в самообразование, авторские проекты, редакторский и иной разнообразный опыт в сфере медиа. Мне было действительно страшно выпасть из рынка, когда уходишь в никуда и не понимаешь, что вообще происходит вокруг: знания без практики – ничто, а устаревшие знания – даже хуже, чем ничто.

Начинаешь сначала: даже если не с рабочих позиций, то обязательно с внутреннего надрыва и мощного стресса. Вот ты был дома, пел детские песенки, и тут «здравствуй, жестокий мир». Спустя три года, могу заверить: в мире, вне зависимости от сфер рынка, поменялось настолько много, что продолжить работать в декрете было одним из самых правильных решений, и остается им по сей день.

Работа из дома – это прежде всего вопрос самоорганизации. Масса отвлекающих факторов, нерабочая обстановка. Поэтому важно иметь полноценный рабочий кабинет или хотя бы выбрать отдельный «уголок» под рабочее место, где мозг спустя время будет автоматически включаться в работу, то есть ни кухня, ни спальня не подходят.

Первое время был только один постоянный заказчик (Москва), мы сотрудничаем до сих пор. В моем случае не выстрелили ни биржи, ни фрилансерские сайты. Мониторила социальные сети, тематические группы и сообщества. Но это сейчас приличных вакансий – только успевай рассылать резюме-портфолио, на тот момент на каждую стоящую в течение получаса-часа поступало такое количество откликов, что на ответ не стоило рассчитывать вовсе. На первых порах очень выручили налаженные контакты с выпускниками бизнес-школы, где училась и я. Позже подключились рекомендации тех, кто со мной работал или просто уже знал о моей деятельности. Также и проекты, к которым я подключалась, обеспечивали новыми контактами – меня звали в следующий проекты, уже другие люди, с кем мы были в команде и так по нарастающей. Клиенты, приходящие по рекомендациям и долгоиграющие комплексные проекты (от года до трех) – мой основной поток заказов сейчас. Постоянная загрузка оптимальна, поэтому постепенно перехожу в консалтинг по стратегиям продвижения компаний и персон, контент-планам для социальных сетей, «умным» сайтам. То есть разовые заказы, которые так не любят фрилансеры – но в данном случае это отчасти кризисный менеджмент с полным погружением на короткий отрезок времени, а потому совсем другая история.

image
Мне комфортно в удаленном режиме: график максимально гибкий, доход выше офисного и его рост зависит только от меня. Возвращаться в офис пока не входит в мои планы.

Фотографом-фрилансером я стала случайно и неслучайно одновременно. В семье все родственники увлекались фотографией: снимали друзей, родных на “Зенит” и печатали снимки у нас дома в ванной.
В детстве же я мечтала стать художником, но родители были против. Настояли, чтобы я пошла по специальности «Финансы и кредит». После окончания учебы, я удачно устроилась на работу, неплохо зарабатывала и быстро продвигалась по карьерной лестнице. Родители гордились мной, но сердце подсказывало, что работа в офисе — совсем не мое.
Через некоторое время сбылась еще одна мечта детства — я переехала жить в Москву. Поступила на дизайнера и была абсолютно счастлива, видя, как мои творческие амбиции находят воплощение в реальности.

На третьем курсе купила себе зеркальный фотоаппарат — и понеслось! Опаздывала на учебу, чтобы получить хороший кадр цветущей яблони, а вместо домашнего задания изучала основы фотографии и осваивала фототехнику. Первые клиенты пришли от знакомых, по сарафанному радио. Других каналов связи у меня просто не было — я нигде не выкладывала свои работы, оставляя их исключительно для личного просмотра. Постепенно страх «непризнания» ушел, и я опубликовала серии в социальных сетях, после чего мне стали писать незнакомые люди и спрашивать про съемки.

Так незаметно легкомысленное хобби превратилось в настоящую работу. Пошел непрерывный поток заказов и. совмещать работу и учебу уже не удавалось. Мне пришлось бросить обучение, хотя я до сих пор с благодарностью вспоминаю все то, что успела изучить на курсе. Много предметов пригодились в работе: цвет, свет, композиция — все принципы идентичны и для живописи, и для фото.
Я искренне рада, что все обернулось таким образом. Безумно люблю свою работу и уверена, что смогу достичь в ней больших высот.

image
Долгое время я работала в PR-отделах крупных телекоммуникационных компаний, где были большие проекты, хорошие бюджеты, коллеги-супер-профессионалы, но меня постоянно преследовало чувство, что жизнь проходит мимо, управляется не мной. Хотелось делать что-то значимое лично для меня, хотелось самой ставить цели, достигать их, видеть результаты своей работы. Однако решения «уйти из офиса» я не принимала – девушкам здесь проще, у нас есть возможность уйти в декрет и в этом вынужденном «отпуске» решить, чем же мы на самом деле хотим заниматься.

Я долго думала и поняла, что в своей сфере деятельности я оказалась не случайно, и что я по-прежнему хочу заниматься PR, продвижением и организацией мероприятий. Но только не в составе гигантской корпорации, когда ответственность настолько размыта между сотрудниками, что забывается само значение этого слова, а как независимый специалист, который ставит цели, пишет планы, работа которого заметна, а результат очевиден. Как специалиста, который несет личную ответственность за все прописанные вместе с клиентом KPI.

Моими первыми клиентами стали небольшие компании с сайта fl.ru, я видела их публикации, откликалась, писала о своем опыте и мы договаривались о цене. Сначала очень помогал релевантный опыт в IT и телекоме, первые клиенты были именно из этих сфер. Затем стали появляться положительные отзывы, а вместе с этим и новые клиенты уже из других сфер. Например, сейчас у меня есть клиент с бизнесом по производству детской одежды. В то же время мне стали писать коллеги-маркетологи с предыдущих мест работы – многие из них также ведут проекты как независимые консультанты и, если им в команду оказывается нужен PR-специалист или организатор мероприятия для клиентов, партнеров, прессы — они приглашают меня.

image
Когда мне надоел тиранизм моего шефа, да еще и то, что он не платит вовремя зарплату я сделала решительный шаг – вышла из сумрака. Это было 1 октября 2015 года. Написала вот такой пост и была в панике. С тех пор многое изменилось, но главное мой доход ни разу не опускался ниже того, что я получала топ-менеджером и с тех пор только растет.

Подготовку к этому плаванию я начала задолго до того: начала писать статьи в деловые журналы на тему публичных выступлений, периодически проводила тренинги. Потом бац, и вся жизнь изменилась. Не надо рано вставать, надо как-то пинать себя на работу. Как потопаешь – так и полопаешь, все как в известной поговорке. Приходилось думать на несколько месяцев вперед. Сейчас понимаю, что это было лучшее решение в моей жизни. Доход растет, несмотря на то, что остальной рынок не растет так капитально, голова работает иначе:) в целом – довольна. Хотя пару раз были минутки предательской тревоги, мол когда я была топ-менеджером была эффективнее, там было в подчинении больше людей, были интересные междугородние решения и проч. но я останавливаю себя и снова иду вперед.

Сейчас у меня 5 сотрудников, помощник, руководитель проектов, педагоги и водитель. Мы работаем удаленно, офис в моей структуре не прижился, кроме как аренда помещений для тренингов. Работаем через фб и электронную почту — я научилась ставить задачи и доверять сотрудникам. Очень интересная жизнь, командировки по всему миру. А общее ощущение — что за один год прошло как минимум четыре:) Полтора года – полет нормальный. Доход устроился, жизнь интересная. Что еще нужно?
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. Hayate
    22.03.2017 11:34
    +8

    Как-то ни о чём. Поди ещё и ошибка выжившего.


    1. swelf
      22.03.2017 14:51

      Ошибка выжевшего новый тренд, в какую статью не зайди, везде ошибка выжевшего, даже я сам частенько применяю это… А может мне просто попадаются статьи с «ошибкой выжившего» и потому я думаю, что это тренд… т.е. мое высказывание тоже ошибка выжевшего?..


      1. MTyrz
        22.03.2017 15:22

        Разумеется.

        Раз вы пока что выжили, вы ошибаетесь!


      1. artskep
        22.03.2017 20:28
        +3

        Все success story по определению ошибка выжившего (как в принципе, и истории провала). Учитывая, что корпоративные блоги показывают только одну сторону медали (ибо надо зарабатывать), и тот факт, что на Гиктаймсе корпоративных блогов тьма тьмущая — все становится объяснимо.
        От ошибки выжившего (и любой другой ошибки выборки) можно избавиться только составлением правильной выборки. Но кто этим здесь заниматься будет?


  1. Kelt_Rivera
    22.03.2017 12:12
    +4

    Фриланс. Четыре тысячи историй провала: ушел из офиса и жизнь покатилась


    1. Pakos
      22.03.2017 13:49
      +3

      «Перестал работать на дядю и жизнь наладилась. Кстати, денег не дашь на время?» Здесь профессии явно не предполагающие больших капитальных затрат (кроме фотографа, но они зачастую даже работая где-то имеют свою технику).


  1. vpozdina
    22.03.2017 13:20

    Я бы сказала это всегда была и всегда будет противоречивой темой. С одной стороны — да, выборка маленькая, истории успеха больше похоже на рекламу, что вызывает сомнения. Но с другой стороны — для кого-то это наоборот толчок к действию, и люди достигают успеха. Опять же, не все будучи фрилансерами успешны. Тут глобальный и серьезный вопрос самоорганизации. Вот я бы наверное, не смогла бы похвастаться такой силой самодисциплины. Поэтому сижу на работе и делаю работу (правда у нас тут не офисные порядки).


    1. artskep
      22.03.2017 20:31
      +1

      Но с другой стороны — для кого-то это наоборот толчок к действию, и люди достигают успеха

      Если нужны мотивирующие тексты — их можно легко нагуглить. Такого добра в интернете как навоза в деревне.
      Но прежде чем переформатировать себе мозг все-таки стоит им воспользоваться и подумать «надо ли».


  1. geisha
    22.03.2017 19:55

    Меня одного раздражают артефакты шрифтов на пережатом jpegе?


  1. sim-dev
    22.03.2017 20:58

    Зарегистрировался на FL.ru — не знаю, как я заработаю, но FL зарабатывает на фрилансерах не стесняясь: вы можете оставить свою заявку, но её работодатель не увидит, потому что вы не купили себе ПРО-аккаунт!


    1. toteKopf
      22.03.2017 22:16

      Они давно зажрались. Для хорошего потока заказов надо сидеть сразу на нескольких биржах, указывая в профилях перекрестные ссылки, чтоб собрать побольше «резюме». Раньше так делал, пока не ушел на удаленку в одну контору.


    1. Levhav
      23.03.2017 05:56

      Идите на freelancehunt.com там можно работать бесплатно. А на fl.ru кажется что заказов больше но они какие то не живые. Сколько не писал откликов люди даже вопросы не задают. В то время как на freelancehunt.com если заказ не получил так хоть получил пару вопросов, какой то интерес от заказчика. Вообщем после того как я имел 2 месяца подряд про аккаунт на fl.ru стало понятно что это напрасная трата денег. Ну или upwork.com там тоже нормально можно работать.


  1. DEM_dwg
    22.03.2017 21:18

    Если честно, особого восторга у меня подобные статьи не вызывают.
    Я вижу что в области проектирования у нас еще поле не паханное для фриланса. Но надо создавать именно систему удалленого проектирования. Увеличивать количество людей вовлеченных в данный бизнес и т.д.
    Но при этом могу сказать, что не плохо бы иметь всегда и постоянную работу, я имею ввиду исполнителей. Т.к. например у меня бывает, что заказов нету несколько недель и они приходят не большие, а иногда аврал и не знаю даже кому из своих отдать.
    Так что если и буду уходить из конторы в которой работаю, то именно для того чтобы организовать именно систему удаленного проектирования.


    1. shamash
      23.03.2017 09:53

      Трудная задача, но возможная. И кроме того интересная.


      1. DEM_dwg
        23.03.2017 09:58

        Ну дык, наметки уже есть…
        Сперва думал использовать Бритрикс, но как то с выходом корпоративного варианта маил ру, задумался о другом варианте…
        Но это чуть позже, сейчас есть очень интересный проект, если смогу его осуществить, то тогда смогу и этим проектом заняться.


        1. shamash
          23.03.2017 10:15

          не концентрируйте на программном продукте, концентриуйтесь на процессе. Т.е. не от ПО пляшите, а от тех процессов которые хотите реализовать, под них уже подбирайте ПО


  1. lpwaterhouse
    23.03.2017 14:12
    +1

    Нахлебники с удивлением обнаружили, что нахлебничать выходит и вне офиса. Похвально.


  1. max_bma
    23.03.2017 14:34
    +1

    Одни гуманитарии. Хотелось бы про нормальные профессии почитать. А то кроме курсовиков на заказ как то не чего и не видится.


    1. Dementor
      23.03.2017 17:13

      Нормальные — это вы про врачей и химиков? Но их фрилансы под статьи УК подпадают ;)


      1. toteKopf
        23.03.2017 20:09

        Я думаю, подразумеваются технические специальности, такие как программист/верстальщик/инженер чего-то там/сисадмин.


        1. Dementor
          23.03.2017 20:58

          Вы сказали «технические специальности», а сами перечислили только компьютерщиков. Ими переполнены всякие апворкоподобные биржи и их «истории успеха» нудные, а потому не очень интересны. Для них что офис, что фриланс — абсолютно никакой разницы: проходи собеседование, сиди тихонько перед компом, жми кнопки и получай денежное вознаграждение. Для ИТ-шников вопрос фриланса — это больше вопрос общения — любят это дело и идут в опенспейсовые конторы, а чуть более со склонностью к аутизму предпочитают работать из дому. Более того, компьютерный фриланс изобрели работодатели, которые нанимая удаленщиков хотят сэкономить на офисном оборудовании, зарплате и на налогах. ИМХО.

          А вот математики, финансисты/банкиры/бухгалтера/аудиторы, различные механики/конструкторы/архитекторы, экологи и социологи — вот действительно часть из интересных профессий, где теоретически можно зарабатывать деньги без офисной работы, но на практике сплошные подводные камни.

          В конце-концов, хорошая «история успеха» — это нечто абсолютно нестандартное. То, что раньше никто не делал, а тут вдруг некие «старатели» решили прощупать «клондайк» и неожиданно для всех обнаружили «золотую жилу».


          1. toteKopf
            24.03.2017 01:28

            Мысль я вашу понял, однако перечислил я «компьютерщиков» не просто так. Им проще всего найти удаленную работу. Современный работодатель еще не готов для удаленных математиков, финансистов, банкиров, бухгалтеров и далее по вашему списку. Поэтому «технические» специальности представлены мной всего лишь малой их частью, но которая уже имеет серьезную долю в рамках удаленной работы.


            1. Alex_Hannibal
              24.03.2017 11:07

              Ну почему же… Это вы про российские реалии.
              Был в 2012 году во Франции и общался с электроэнергетиками там. Так вот у них не совсем фриланс, но что-то похожее. Обслуживающий персонал (дежурные электромонтеры) подстанций не дежурит посменно там, а приезжает только на осмотр или если надо совершить переключения (если это невозможно сделать удаленно). Но они всегда готовы по сигналу из диспетчерской или с подстанции сесть в машину и домчать до подстанции, чтобы оперативно произвести переключения (опять же есть график дежурств у дежурных электромонтеров, когда им нужно быть готовым и на связи постоянно). Но на сколько я знаю такое возможно там только на современных цифровых подстанциях, коих много в Париже, а вот по стране намного меньше.