В программе ЕФС мы делаем по-настоящему крупные проекты, высокие темпы развития зачастую ставят нас в ситуацию ресурсного дефицита по причине того, что скорость найма сильно не дотягивает до скорости происходящих изменений.

Какое решение в такой ситуации принимает менеджмент?



Казалось, поиск партнера — стандартный ответ, которым никого не удивишь, «рабочий» вариант — ответят коллеги, но не все так просто.

Когда мы преодолеваем такие формально-значимо-долгие процедуры, как проведение конкурса и заключение соглашения, оказываемся в позиции ожидания с невысокой степенью предсказуемости — никто не готов работать на условиях поставки ресурсов on demand.
И после того, как команда собираемся, мы сталкиваемся со сложностями погружения сотрудников внешнего вендора в наши будни и церемонии. В программе ЕФС все команды работают в Agile, поэтому на этапе включения новых участников неизбежно возникает процесс согласования условий совместной разработки.

Писать о всех прелестях организации доступа в супер надежные и строго конфиденциальные технологические контуры даже не будем.

Итак мы задаемся вопросом — существует ли решение, которое позволит привлекать компетентных разработчиков в нужном количестве в сжатые сроки?

Порассуждали на тему freelance, будет ли для нас это решением ресурсной задачи?
90% нашей команды пессимистичны в ответах и вот их аргументы:

  1. Сложность организации доступа в технологический контур для разработчика — доступ предоставляется только в случае наличия официального контракта при согласовании службы безопасности;

  2. Для заключения договора, любой контрагент, кем в данном случае является и freelance — разработчик, должен выполнить конкурсное задание и подтвердить свои компетенции. И только так, отзывы и оценки на известном ресурсе не являются юридическим основанием для заключения договорных отношений.

  3. Вознаграждение за честный труд подлежит налогообложению.

Серьезно звучит, верно?

Freelance — разработчику, вероятно, будет проще выполнять небольшие разовые заказы с оплатой за наличный расчет.

А вы как считаете?

В поисках решения, мы обратились к зарубежному опыту — сервис Gigsters, с помощью которого компании могут заказывать реализацию ПО и приложений.  
Сервис развивался как стартап, в 2015г. получил большой объем инвестиций от крупного фонда.
Инструментарий Gigsters максимально упрощает задачу заказчика — достаточно отправить свое тех. задание или озвучить проблему в чате с персональным менеджером, чтобы в течение короткого времени получить предложение по реализации с расчетом по стоимости и срокам.
Пожалуй, единственное неудобство в коммуникациях  - значительная разница в часовых поясах.

Ресурсный потенциал Gigsters оценивается в более чем 1000 высококвалифицированных специалистов из разных стран — разработчиков, дизайнеров и бизнес — аналитиков, которые, как можно прочитать в открытых источниках, проходят высокий отсев, прежде чем попасть на работу в проект. Важно, что это не штатные сотрудники, а объединенные идеей специалисты из разных стран, для некоторых из которых ресурс не является основным местом работы.

Интересно, а в нашей стране применим такой опыт,  может быть вы принимали участие в похожих инициативах?

Давайте подискутируем на эту тему в комментариях, готовы ли объединяться freelance — разработчики или практика долговременного контракта с крупной корпорацией для вольного художника кода наиболее комфортная?
Как лучше работать с крупной корпорацией?

Проголосовало 288 человек. Воздержалось 145 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. AllexIn
    03.04.2017 17:59
    +2

    Вознаграждение за честный труд подлежит налогообложению.

    Разве это проблема?
    Я с 20 лет ИП и пока не умер.


  1. altai2013
    03.04.2017 18:32
    +12

    Не представляю, кому в России могут быть интересны схемы подобного уровня сложности. Зачем фрилансеру объединяться куда-то и с кем-то? Какая ему от этого польза, если он специалист высокого уровня? Есть работа в одиночку, которая даёт свободу и есть работа по контракту, которая даёт стабильность. К чему еще какие-то уровни организации труда, чем они могут заинтересовать российского фрилансера? С другой стороны, если в компании столько бюрократии (согласование службы безопасности, юридическое и бухгалтерское крючкотворство), то как она вообще может связываться с фрилансерами? Это едва ли возможно в принципе. То есть, ни одной, ни второй стороне такое сотрудничество не интересно.


  1. sbnur
    03.04.2017 18:47
    +4

    Работа в большой корпорации с необходимостью приводит к жесткой реализации принципов оптимизации, эффективности и достижимости, дает на деле ситуацию типа
    Я гайки деалю, а ты для гаек делаешь болты.
    Приходит время и оказываешься ты без работы с умением делать только гайки или только болты.
    Фриланс имеет высокие риски, дает свободное развитие без внешнего воздействия, что делать и как делать.
    Но обязательно нужно все же поработать в приличной конторе, чтобы получить хороший уровень организации работ — такая практическая школа ведения дел, включая деловое общение
    КАк результат, уйти в одинокие волки, или возглавить собственную небольшую контору


    1. rko
      04.04.2017 15:00
      +1

      Работа в большой корпорации с необходимостью приводит к жесткой реализации принципов оптимизации, эффективности и достижимости, дает на деле ситуацию типа
      Я гайки деалю, а ты для гаек делаешь болты


      Это не так.

      Приходит время и оказываешься ты без работы с умением делать только гайки или только болты.
      Фриланс имеет высокие риски, дает свободное развитие без внешнего воздействия, что делать и как делать.


      Развитие не зависит от места и типа работы. Человек либо развивается, либо нет. В компании, при устройстве по ТК, даже если нет «обучение за счет компании», есть график. 8 часов. Что оставляет море свободного времени для развития в нужном направлении.

      Вы, простите, в случае фриланса задачи себе как выбирать планируете?
      «О, хочется изучить мобайл. Возьму ка я задачу на мобильное приложение»
      Или
      «Так, я это уже умею, возьму вот эту задачу»

      «Свобода» фриланса несколько преувеличена.

      КАк результат, уйти в одинокие волки, или возглавить собственную небольшую контору


      Предварительно подучив бухгалтерию, налоговое и ряд других предметов имеющих отношению к управлению, продвижению и тд. :)

      PS: «Экспертное» мнение о фрилансе основано на реальном опыте работы в. Не на предположениях :)


      1. sbnur
        04.04.2017 15:18

        Смешно — я про ваше PS — за глаза обвинять в неких предположениях — к слову — видно, мой реальный опыт более удачный. чем ваш


        1. rko
          04.04.2017 17:03

          Я не обвинял, ни в коем случае.

          Я указал, что мое мнение основано на… Не имел ввиду, что у Вашего нет оснований. Если так показалось — прошу прощения.


          1. sbnur
            04.04.2017 17:37

            Да конечно — у каждого свой опыт, и каждый делает из своего опыта свои выводы


            Тут ни убавить, ни прибавить — так это было на земле


  1. GrinyaLovesYou
    03.04.2017 19:53
    +4

    В одной компании решили заставить фрилансеров проходить полноценное интервью, как при найме сотрудника на фуллтайм. Не знаю, много ли народу дойдёт до работы в итоге, но за примерно месяц еще не наняли ни одного, у какого-нибудь toptal при том же подходе морковка длиннее и потолще )

    А рейты глобальных контор, как gigsters, разве много русских заказчиков потянет?


  1. mizhgun
    04.04.2017 00:10
    +3

    Налицо когнитивный диссонанс: ни один профессиональный фрилансер, не на помойке себя нашедший, не будет убиваться ради только лишь сомнительных петушиных перьев «а-вот-мы-аж-со-сбербанкой-работаем». Прибавить еще характерную для таких контор максиму «умные не надобны, надобны верные» — и, боюсь, даже гигстеры, топталы и прочие кроссоверы с этим связываться не захотят.


  1. vanxant
    04.04.2017 01:07
    +6

    Ребят, приличные спецы уходят на фриланс не для того, чтобы потом сдавать тесты манагерам среднего звена и проходить проверку левых СБшников ради счастья пытаться влиться в чужую команду на правах джуна. Так что успехов вам и хорошего настроения.


  1. ksugalishnikova
    04.04.2017 11:42

    Кстати, материал в тему http://www.forbes.ru/tehnologii/340327-naemnyy-trud-mertv-pochemu-kompaniya-effektivnee-bez-sotrudnikov


  1. sayber
    04.04.2017 13:15
    +3

    В крупой компании, в штате но удаленно.
    Единственный вариант для меня на текущий момент.
    Все остальные стадии уже прошел за 15 лет.


    1. kloppspb
      04.04.2017 14:51
      +1

      Аналогично.


    1. yerick
      06.04.2017 06:36
      +1

      самый лучший вариант для меня.