Здравствуйте уважаемый читатель, именно уважаемый, так как я убежден, что вы крутой специалист с глубокими познаниями и способны критически оценить всё нижеизложенное. Недавно у нас была встреча команды, она помогла мне окончательно убедиться, что существует серьезная проблема в понимании, что такое круто хорошо.

Кто я такой? Я начинал как админ, продолжил разработчиком, а в конце докатился до предпринимателя, знаю много всего, но не особо глубоко. Это я и могу продавать подавать как свою круть профессиональную, но стараюсь этого не делать, хотя нет, вру, я же написал об этом, как же иначе, мое Эго просто зачахнет, чтобы не сказать во всеуслышание: «Я крутой спец!», а про себя добавит: «а ты нет...».

К чему этот психоанализ? Хочу поделиться своими наблюдениями с такими же крутыми или даже круче, так как считаю, что такая «крутость» это предел и ограниченность, который необходимо преодолеть.


Все мы привыкли, что нас оценивают и сызмальства приучали к формуле: «я хороший, а ты нет». В школе нам ставят хорошо и отлично, а как же, мы учили урок, зубрили стишок, старались… и заслуженно получили награду, нас «погладили по головке» и выдали медаль оценку, а вот Жабенко и Мышкин получили по
двойке, так как они не такие как я, они отстой, а я крутой… Любое измерение относительно, и личностная оценка тоже, мы привыкаем, что нам нужны эти двоечники, иначе как ощущать себя супер?

Дальше-больше, становимся студентом престижного ВУЗа, попадаем в среду где крутых больше, так как Жабенко и Мышкины частично отсеиваются, там продолжаем наполнять свои головы знаниями, жадно и упорно, чтобы быть лучшими, получить диплом, желательно красный и стать молодым и перспективным специалистом. Да, бывает, что мы не идем в ВУЗ или бросаем его (что там делать такому светиле как я?), а грызем гранит практических наук самостоятельно, прокачивая себя и своё Эго, чтобы прийти на собеседование и заявить — «Я крут и стою дорого!»

Нас, конечно, берут на работу, ещё бы, мы же супер. Там встречаем матерого спеца, который на пальцах объясняет, что мы ни разу не круты, ибо малоопытны и жизни не нюхали. Обычно это непосредственно начальник или старший коллега, вот ему радость то какая, теперь, то он точно крут, а мы отстой. Беремся за всё, проявляем инициативу, пашем как и полагается за троих, мы же должны доказать ему и всем, что мы тоже круты и заслуживаем «медали».

Но краем глаза замечаем, что у нас есть конкуренты — коллеги, не много, но есть, и если не непосредственный начальник, то руководство точно те ещё муд- (дур-) аки. Мы растем не по дням, а по месяцам, читаем, слушаем лекции, короче, крутеем все больше. И вот нас назначают руководителем, управленцем, старшим разработчиком, т.е. тем, кто стоит над другими. Хотя да, бывает, что морковку медаль проносят мимо нас, но суть не меняется, мы просто ищем более «справедливое» начальство в лице другой компании, где продолжаем свой успешный профессионально-карьерный рост.

В новой роли рвем и мечем, видим как почти все сделано через ж… у и прикладываем титанические усилия, чтобы это исправить, ощущаем себя супергероем, который попал в болото, в болото посредственности. Предъявляем требования к коллегам практически такие же как и к себе, т.е. высокие, амбициозные, но получаем ворчливо-молчаливый фидбэк, который в двух словах можно озвучить как: «угомонись, работаем же...». В итоге полный трындец в симбиозе с хроническим цейтнотом. Тут волей не волей, начинаем предполагать, что люди бывают двух видов: аморфно-фиолетово-планктонные (коллеги) и активно-красно-лидерские (мы и еще парочка адекватных коллег), но что-то глубоко внутри шепчет, что всё не так банально как видится.

В этот момент нужно сделать выбор — как ко всему этому относиться? Принять теорию с привкусом третьего рейха или? Про второй вариант в конце, а вот первый очень часто принимается, дабы все вписалось в установку: «Я крут, а ты нет!»

В итоге, нередко используется упрощенная картина мира — есть успешные люди, которые лучше/круче/профессиональнее остальных, а есть серая масса двоечников/исполнителей/неудачников. Первые энергично рулят, а вторые гребут вёслами, причем, как можно более лениво. Такой расклад не очень способствует эффективной работе, так как пытаются реально работать один-два-три, а остальные в лучшем случае исполняют должностную инструкцию, дабы получить зарплату. Знакомая ситуация? Уверен, что практически каждый, кто считает себя профи сталкивался с таким явлением. И большинство из нас принимают это как норму, это приводит к явной нетерпимости, кто-то скажет — к классовой борьбе!

А вот и нет! На самом деле, это не борьба, это обычный симбиоз двух видов, причем взаимовыгодный. Первые себя ощущают очень нужными и важными профессионалами, которые рулят не очень умными и активными коллегами, а если все пошло не так, как мечталось, всегда можно найти виноватых в нестройных рядах исполнителей. Вторые выходит — жертвы? Отнюдь, они хорошо устроились, так как у них есть доход, но практически нет ответственности за результаты, а самое главное, что все их «неудачи» очень легко списываются на «кретинизм» первых. Конечно, иногда их увольняют, но они находят другое место, где повторяется все тоже самое. Эта система настолько обкаталась, что большинство воспринимает это как нормальную и единственно возможную форму совместной деятельности людей.

Но прогресс не стоит на месте, в том числе и в вопросах организации совместной деятельности. Уже сейчас активно развивается новый подход, где формулировка «я крутой, а ты нет» меняется на «мы крутые, а они нет», и далее к трансформации в «мы счастливые и самодостаточные». Это течение имеет несколько названий и различные ответвления, но суть одна — человек постоянно развивается совместно с другими на основе взаимозависимости и сотрудничества, раскрывая огромный синергетический потенциал коллектива, чтобы быть счастливым и помогать другим в этом же деле.

Многие скептически относятся к подобным взглядам, и понятно почему, мы привыкли конкурировать и бороться за кусок пирога, подавлять или подчиняться подавлению, быть «крутыми спецами» или «безответственными посредственностями». И это не просто убеждения, это психология — т.е. уровень нашего развития. Чтобы преодолеть этот барьер нужно развиваться не только профессионально, но и как личность.

Новые формы организации уже есть, пока не очень заметные, но их эффективность поражает воображение. Когда у развитых людей есть общая миссия, распределенная ответственность и власть с системой самоорганизации, они способны на великие свершения.

Я убежден, что будущее именно за такими формами совместной деятельности, так как прошел путь от зависимой посредственности до самодостаточного профессионала, и иду дальше к взаимозависимой личности, которая совместно с другими способна изменить этот мир к лучшему.

Не скромно? Да, если считать автором абзаца выше моё Эго, но его там нет.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. snakendead
    06.04.2017 09:42

    Интересно!

    Подход — «мы крутые, а вы отстой» круче! В этом случае правда приходится тянуть часть коллектива на себя, но и отдача от них тановится больше. Но при этом свою зону комфорта «гребущие весла» не покидают. На данный момент «подгреб» к себе несколько подобных людей в компании — и они рады что теперь мы гребем вместе и на них не кидаются, и я рад — разгрузился немного. Мы — сила!


  1. vintage
    06.04.2017 09:54

    Люди теряют энтузиазм, когда задачи скучные, а требования — не сделать хорошо, а сделать как сказано и быстро. Мотивируйте их точить топор (и речь не про премии) и они будут с радостью толкать локомотив.


    1. pokupo
      06.04.2017 10:43
      -1

      Да, всегда есть пул рутинных задач, здесь на помощь приходит автоматизация и высшая цель деятельности организации, если она отвечает ценностям коллег, то сложностей с энтузиазмом не будет. Проблема в том, что организация не может развиваться выше уровня развития её руководителей/основателей, тут хоть на голове ходи выше не прыгнешь, но если уровень руководства уже достиг понимания, что «мы крутые...», то их задача создать среду для развития сотрудников до этого уровня.


      1. Gorthauer87
        06.04.2017 11:30

        Когда интересные и сложные задачи разбавлены рутиной, то последняя воспринимается как возможность расслабить мозг, то есть скорее даже как благо.


  1. APXEOLOG
    06.04.2017 11:31
    +1

    Не совсем понял мысль этой статьи. В начале говорится о том, что:


    «крутость» это предел и ограниченность, который необходимо преодолеть

    В конце:


    Когда у развитых людей есть общая миссия, ..., они способны на великие свершения

    То есть вместо того, чтобы перешагнуть через свою надуманную "крутость", вы просто предлагаете всем "крутым" сбиваться в кучки? По-моему решение не очень.


    Я не думаю что Вы верно оцениваете ситуацию и делаете выводы из правильных предпосылок. Вы почему-то считаете, что работник должен делать в три раза больше, чем положено. Если он работает без сна и отдыха — он молодец, активист, крут. А если нет — планктон. Ваша позиция понятна, это типичная позиция предпринимателя (хороший работник тот, кто делает в три раза больше, а получает как остальные)
    Однако не стоит забывать, что у многих людей есть жизнь и вне работы — семья, хобби и т.д. Не каждый готов приносить себя в жертву работе, для того чтобы кто-то считал его "крутым"


    1. pokupo
      06.04.2017 11:56
      -1

      Вы озвучили классическую позицию предпринимателя, который должен выдавить все из сотрудников, при этом заплатить минимум, но она не имеет ничего общего с предлагаемой концепцией, я отношусь к такой постановке дела так же негативно как и любой подчиненный предпринимателя.

      Новый подход не предлагает сбиваться в кучу «крутым», он предлагает избавиться от восприятия мира через призму «я крутой, а ты отстой». Я такой же начальник, как и все мои коллеги, принцип равный к равному, p2p, но он не означает уравниловку, так как получая полномочия, каждый получает пропорциональную ответственность.

      Работать нужно на все 100%, но не более того, тот кто пашет за троих, рано или поздно сгорит сам и спалит негативом окружающих.


  1. P0WERMIC
    06.04.2017 11:59
    +1

    Хм, а почему бы просто не нанимать только людей A типа?


    1. pokupo
      06.04.2017 12:49

      А типа, это который?


      1. Crafter2012
        07.04.2017 08:44

        =) Это отсылка к утопии «О дивный новый мир», Олдоса Хаксли.


        1. pokupo
          07.04.2017 08:53

          Нанимать можно всех, но не все могут адаптироваться к новой среде и требованиям коллег, в итоге они сами уходят, за последние 3 года мне не пришлось кого-то увольнять из компании, это естественный процесс сродни эволюции.


          1. Crafter2012
            07.04.2017 09:39

            Простите, но этот ответ точно относится к моему комментарию? )


      1. P0WERMIC
        10.04.2017 11:17

        https://blog.hubspot.com/marketing/a-b-personality-types


        1. pokupo
          10.04.2017 11:29

          В таком случае синергия возможна как раз когда есть оба типа, нельзя брать в команду только явных овощей и паразитов.


  1. f9k56
    06.04.2017 12:47
    +3

    10 лет назад я тоже считал себя крутым. Теперь понимаю, что до вершины мудрости ещё расти и расти. И не нужно всех равнять под себя. Некоторым это просто ненужно. Им итак хорошо. В наше время крутым можно считать любого, кто в заданный момент времени обладает знаниями для решения определённой необходимой задачи. Остальное больше напоминает здоровый фанатизм. Нужно ли это? Вопрос энергетических затрат и стратегических приоритетов.


    1. pokupo
      06.04.2017 13:08

      Заголовок статьи это не утверждение об авторе, это суть проблемы взаимодействия людей на сегодня. Я уже давно отказался от подобного миропонимания, так как это очень ограниченный метод сотрудничества.


  1. SergLens
    06.04.2017 14:37

    Хорошая статья. Только вот мир делился и будет делиться на ведущих и ведомых. А из сообщества ведущих в рамках одной организации скорее может выйти целая куча лебедей, раков и щук, нежели бирюза. Точечно вполне, но глобально вряд ли. В этом, может, гармония этого мира и заключается? Что на одного ведущего приходится 2-3-… ведомых.

    У каждого человека в конкретных условиях есть потолок, через который он и не может, и не хочет заглянуть. Тут как ни тяни его, пока он сам не созреет, ничего не выйдет. А может вполне и не созреть. Потому как и потолок и всё помещение (т.е., условия) попросту чужие. Или же попросту он откровенный лодырь. Или же время упущено. Или же ещё почему.


  1. Menaskop
    06.04.2017 14:49

    У меня много мыслей по этому поводу. Развивать новую систему в старой — всегда неимоверно сложно. Не раз за жизнь приходилось наблюдать подобный опыт, я бы мог, например, много рассказать про понимание философии Ницше и о том, как он её создавал, но расскажу о том, что ближе к Хабру:

    01. PayPal и его платежи по email в начале вызывали только 2 реакции — страх и смех. А сегодня — это норма.
    02. Когда я был совсем маленьким — глобальная сеть Знаний считалась уделом фантастов, сегодня — это норма.
    03. В 13 лет я спорил о частных деньгах со взрослыми, кот. считали, что всё это — бред; сегодня — это норма. ну почти.
    04. Можно набрать ещё 100 — другую, но

    автору моё пожелание — статью оставить. На память. И продолжить, наполняя и развивая примерами. Мне лично аналогии в материале понравились. Плюс.


  1. zhitov
    08.04.2017 06:43
    +1

    Все мы привыкли, что нас оценивают и сызмальства приучали к формуле: «я хороший, а ты нет». В школе нам ставят хорошо и отлично, а как же, мы учили урок, зубрили стишок, старались… и заслуженно получили награду, нас «погладили по головке» и выдали медаль оценку, а вот Жабенко и Мышкин получили по
    двойке, так как они не такие как я, они отстой, а я крутой… Любое измерение относительно, и личностная оценка тоже, мы привыкаем, что нам нужны эти двоечники, иначе как ощущать себя супер?

    … продолжаем наполнять свои головы знаниями, жадно и упорно, чтобы быть лучшими, получить диплом, желательно красный и стать молодым и перспективным специалистом.


    Если сравнивать себя с худшими, то и остается быть «крутым» и «супер», на их фоне. У понтов оттуда же ноги растут (крутой телефон, авто и т.д.).
    Но рано или поздно встретиться кто-то «круче» и все — вы снова посредственность…
    Это все от зависимости от мнения окружающих (нас «погладили по головке» и выдали медаль). Не помню, как по-науке называется.

    И лучше учиться для знаний, а не для диплома, получать удовольствие от развития собственных способностей и творчества. Тогда все правильно сложится.
    Состояться как личность, а не инфантильно искать внешнего одобрения.


    1. pokupo
      08.04.2017 06:45

      Если коротко, то именно — Быть, а не казаться.


  1. DimitriAus
    09.04.2017 13:42

    Альтернатива третьему рейху не раскрыта.
    Кучкование/разбиение в ‘мы крутые’ есть просто органическое кучкование обозлённых индивидуалов в обезьянии кланы. Это возможно только при благоприятных условиях, уже отлаженной системе производства, технологии, источнику внешней энергии. Причина разбиения – большая эффективность растаскивания источника вместе, а не воплощениее каких-то творческих идей (иначе бы мы все давно жили в раю).
    Иерархия внутри таких группировок тоже сохранятся, хотя и не такая жесткая с виду. Они могут скалится всем что крутые на самом деле их держит вместе в основном только страх вылететь и потерять кормушку.


  1. SbWereWolf
    10.04.2017 03:17
    +1

    спасибо за статью, интересный такой взгляд на жизнь.

    главное с оптимизмом :)


  1. Happy_dayZ
    10.04.2017 10:27

    Да, абсолютно у каждого есть потолок. Такова наша природа.