Начнём с новостей из всеми любимой области психоделических исследований. Учёные считают, что смогли расшифровать секрет могущества ЛСД. Это вещество может изменить ваше сознание на период до 18 часов, в отличие, к примеру, от DMT (диметилтриптамина), ещё одной достаточно мощной психоделической субстанции, способной отключить мозг всего на 15 минут. Чтобы разобраться в подоплёке, исследователи решили разобрать поведение ЛСД на молекулярном уровне. Сначала они подождали, пока молекула ЛСД соединится с серотониновым рецептором мозга, а затем они заморозили её в виде кристалла. После этого они построили трёхмерное изображение структуры при помощи рентгеновских лучей. Именно там они увидели нечто необычное: типичные наркотики (и другие молекулы) поступают и уходят из рецепторов примерно так же, как автомобили заезжают и уезжают из гаража. Однако когда ЛСД соединилась с рецептором, она накрылась одной его частью будто крышкой. Эта крышка задержала молекулу внутри рецептора, благодаря чему она смогла работать над психоделическими ощущениями без перерыва. Белки рецепторов постоянно ёрзают вокруг неё, поэтому, в конце концов, эта крышка открывается и освобождает молекулу. Когда учёные создали мутировавший рецептор с крышкой, открывавшейся гораздо легче, они видели, как ЛСД соединялся и отсоединялся гораздо быстрее, и такое кратковременное соединение вызывало иные изменения сигналов в нейроне. У психоделиков есть многообещающий потенциал для лечения беспокойств, депрессии и зависимостей, поэтому разгадка метода действия ЛСД может помочь нам подправить их так, чтобы получить все положительные эффекты, и не отправлять людей в небо с алмазами, а также разработать улучшенные лекарства и подправить существующие.

image
Молекула ЛСД соединилась с рецептором. Оранжевая палочка в центре – удерживающая её «крышка»

К другим новостям. Учёные недавно обнаружили в мозге кое-что необычное. Будто плющ, обвивающийся вокруг дерева, мозг мыши обнимал гигантский нейрон. Он соединялся практически со всеми участками в обоих полушариях, и напоминал электрическую сеть, питающую город электричеством. Более того, ещё два гигантских нейрона, активно разветвлявшихся в мозге, брали своё начало в том же участке, что и первый.

Они начинались из участка под названием "ограда", или «клауструм» – тонкого листа из клеток, и одного из участков, обладающих самым большим количеством связей в мозге. Он помогает нам использовать такие когнитивные функции, как долгосрочное планирование. Ранее уже было показано, что клауструм как-то связан с сознанием (стимуляция его электричеством приводила к резкому включению и выключению сознания, а его повреждение коррелировало с продолжительностью потери сознания). Один из авторов рассматриваемой работы ранее предполагал, что клауструм работает, как дирижёр в оркестре, комбинируя все внутренние и внешние ощущения в комплексное восприятие. Если так, то эти гигантские нейроны можно считать доказательством роли, которую клауструм играет в сознании. Исследователи планируют продолжать разметку нейронов, исходящих из клауструма, чтобы понять, все ли они простираются на весь мозг, или же в разных участках они разные. И, хотя очень интересно было найти нейроны, которые, возможно, служат мощным выключателем для осознанного поведения, стоит придержать лошадей и не плодить сенсации вроде «НАЙДЕНО МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ ОБОЖЕМОЙ!!1». Пройдёт ещё немало времени, прежде чем эти открытия можно будет перенести на людей, и расшифровать механизм, стоящий за таким чудом, как наше сознание.

image
Гигантские нейроны. Синий – самый большой из них

К менее экзистенциальным новостям. Обнаружено, чем именно отличаются хорошие комики от вашего пьяного дяди, рассказывающего анекдоты про чукчей (и меня, пишущей этот пост). Исследователи сравнили опытных комедиантов-импровизаторов с начинающими, чтобы посмотреть, где в мозге содержится творчество, связанное с юмором. Для этого исследователи сканировали испытуемых, пока те придумывали смешные подписи к карикатурам из New Yorker. Было обнаружено, что в этом процессе активны два участка мозга – срединная префронтальная кора (СПК) и участки временной ассоциативной памяти. Но уровень их активации зависел от опыта комедианта. Опытные шутники гораздо сильнее активировали участок ассоциативной памяти, участвующий в работе памяти, семантического знания, объединении информации в сложные контекстные ассоциации и распознавания языка и видимых объектов. Новички же больше полагались на СПК, область, ответственную за принятие решений и планирование. Казалось, что опыт позволяет шутникам отпускать контроль и разрешать свободным и спонтанным ассоциациям вести себя, вместо того, чтобы с усилием пытаться выдать шутку. Рейтинг шуток также был тем выше, чем больше активировался участок памяти. Пыталась придумать финальную шутку, но моя временная ассоциативная память подвела меня.

И, наконец, футуристические новости. Учёным удалось вырастить мозг из сброшенной кожи! Почти. На самом деле, они превратили клетки кожи в нервные стволовые клетки, из которых смогли вырасти нейроны. И, в отличие от предыдущих подобных экспериментов, всё это было проделано без генетических манипуляций. А это важно, поскольку означает, что такая технология может помочь бороться с нейродегенеративными заболеваниями (типа, «берём немножко кожи и заменяем все погибшие из-за Паркинсона клетки»), и что мы теперь сможем изучать генетические заболевания нервной системы в пробирке – клетки кожи, превращающиеся в нейроны, будут нести ту же генетическую мутацию, что приводит к заболеванию, поэтому настоящие нейроны у человека брать не придётся.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. herr_kaizer
    16.04.2017 10:38

    Стиль написания отвратный, больно читать.


    1. unxed
      16.04.2017 19:07

      В США принято так писать. Всем понятными простыми аналогиями, типа машины-в-гараже.
      Им норм, а нас бесит — для русского уха это «разжёвывать, как детям».

      Решение, что эффективнее с точки зрения передачи знаний, оставлю на усмотрение читателя.


      1. voidptr0
        16.04.2017 20:41

        «разжёвывать, как детям»
        До сих пор грущу о старой литературе. Читал недавно книгу 1936 года по теории электрических машин — плакал навзрыд, к сожалению, так «разжевано» и доходчиво уже никто не пишет (книга переводная).


    1. olgerdovich
      16.04.2017 23:28
      +6

      Это стиль Вячеслава Голованова, что поделать. Тянет блевать, но Вячеславу такое действие на публику как будто нравится: во всяком случае, он с завидным упорством гонит одинаково небрежно переведенный материал.
      Если вы хотите понять секрет этого умения, то вот он: Вячеслав переводит не текст, а слова в тексте.
      Это позволяет не разбираться в материале и не напрягаться по части складности результата, благодаря чему можно не тратить много времени на публикацию.

      Чтобы закрепить эффект, Вячеслав систематически использует кальки вместо полноценного перевода даже тогда, когда, казалось бы, это очень непросто.

      Когда я ему в личку по поводу этого текста написал, что psychedelic substance лучше переводить как «психоактивное вещество», а не как «психоделическая субстанция», он мне в ответ прислал скриншот Lingvo, где слово substance действительно имеет перевод «субстанция», только это третий вариант перевода при том, что первый — «вещество». Кроме того, этого отважного человека нисколько не смутило, что вариант «субстанция» идет с пометкой «филос.», т.е. имеет некое специфическое употребление.

      Вячеслав в профиле отмечен как редактор geektimes, однако от редактора у него самомнение, но не чувство языка, которое у него развито крайне слабо. Как может быть редактором человек, который постоянно ставит запятую перед союзом «как» в случаях, когда он передает значение «в качестве»? А очень просто, как бы показывает своим примером нам Вячеслав Голованов.


  1. joker2k1
    16.04.2017 12:04

    Мне кажется клауструм — какой-нибудь аналог шины данных. Так что он вроде и не порождает сознание но без него оно невозможно


    1. sumanai
      16.04.2017 13:18

      Вряд ли он пропускает значительную часть сигналов. Скорее, это тактовый генератор.


      1. DanilinS
        16.04.2017 13:25

        Да. Сильно напоминает тактовую шину.


        1. ggrnd0
          16.04.2017 14:46

          В таком случае имеет смысл исследовать активность данного нейрона в стрессовой ситуации...


          1. joker2k1
            16.04.2017 15:16

            думаете там есть аналог Turbo Boost? )


            1. ggrnd0
              16.04.2017 15:42

              Да, адреналин.
              И интерес вызывает корреляция активности данного нейрона и остальных частей мозга...


  1. old_bear
    16.04.2017 12:40

    Последняя новость очень хорошая, особенно если для процесса трансформации не нужен ядерный реактор или чистое золото (во второй части предложения шутка, рождённая в СПК).


  1. olgerdovich
    16.04.2017 14:17

    Первая гиперссылка (про связывание LSD рецептором) битая (вероятно, помялась при копипасте). Рабочий вариант http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31749-4. Впрочем, статья не находится в свободном доступе, а сай-хаб ее не берет по такой ссылке, зато открывает по ссылке http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867416317494.


  1. KiloLeo
    16.04.2017 16:07
    +4

    «Сначала они подождали, пока молекула ЛСД соединится с серотониновым рецептором мозга, а затем они заморозили её в виде кристалла.» — как можно молекулу заморозить в виде кристалла?
    Кристалл — это твёрдое тело, атомы в котором расположены в периодической кристаллической решётке. Какая кристаллическая решётка может быть у отдельной молекулы и что изменилось в структуре молекулы при заморозке? Если изменилось — то исследователи изучали не ту структуру, которая была до заморозки. А если не изменилось — то зачем замораживали?


    1. olgerdovich
      16.04.2017 16:23
      +4

      Тут дословный перевод довольно-таки вольно написанного оригинала приводит к сумбуру. В оригинале идет freeze, который уместнее перевести как «застыть». Ну как в американских боевиках коп кричит «freeze, motherfucker!» в смысле «замри, гаденыш!», а не «остынь, бро!».
      Т.е. молекулярный комплекс зафиксировали, закристаллизовав.