На этой неделе представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли смелое предложение — посадить аппарат на комету в следующем году, завершив, таким образом, миссию устройства. 13 августа комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 186 млн км, после чего начнет удаляться, продолжая свой путь вокруг светила (полный оборот занимает около 6,5 лет).

В настоящее время миссию планируют закончить в декабре 2015 года, просто отключив аппарат, чтобы команда могла начать работу над новыми проектами. Но теперь в план предлагается внести изменения, позволив Rosetta сближаться с кометой по нисходящей спирали, с тем, чтобы станция до конца своей работы (возможно, до сентября 2016 года — с условием выделения дополнительных средств на проект) фотографировала комету и проводила дополнительные измерения.

Конечно, все помнят, что зонд Philae уже садился на комету, дважды ударившись о поверхность, и сев в тени кратера, что не позволило аппарату работать дольше, чем несколько суток. Практически все научные эксперименты, которые зонд должен был провести, он провел. Сейчас команда проекта продолжает попытки пробудить зонд, надеясь, что по мере приближения к Солнцу количества энергии, получаемой фотоэлементами аппарата, хватит для подзарядки его батарей и продолжения работы.

Что касается Rosetta, первоначальный план предполагал введение устройства в спящий режим, в конце миссии, с возможным выведением из этого режима в нужный момент. Но проблема в том, что у станции осталось не так много топлива, и это ставит дополнительные препятствия, усложняет задачу. Кроме того, ученые не видят большой пользы от того, что Rosetta будет находиться на текущей орбите еще долгое время — все, что могло быть изучено с этой точки, уже зафиксировано.


Так Rosetta может выглядеть при облете кометы. Изображение: DLR (CC-BY 3.0)

А вот если пустить аппарат по нисходящей спирали, с фотографированием всех деталей кометы, проект приобретает новую окраску. В таком случае ученые смогут получить большое количество новой информации, включая фотографии.

Сейчас команде предстоит «протолкнуть» свое предложение через несколько вышестоящих инстанций, что может быть непросто. Но ученые надеются на успех, и продолжение своей миссии еще примерно на год. При этом точное количество средств, которое может понадобиться, тоже не до конца просчитано.

Комментарии (6)


  1. Kamikaze
    05.06.2015 17:56
    +15

    >>13 августа комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 186 км, после чего начнет удаляться
    Есть подозрение, что после приближения на такое расстояние, удаляться будет нечему. Есть подозрение что несколько 0 потерялось.


    1. Coob
      05.06.2015 18:27
      +7

      Целых шесть. 186 миллионов километров.


    1. marks Автор
      05.06.2015 18:42
      -2

      Исправлено. Сообщения об опечатках просьба присылать в личку, как это принято на Хабре и Гиках. Спасибо.


      1. artspb
        06.06.2015 16:29
        +3

        Это не опечатка, это уже халтурная работа ;)


  1. NeoCode
    05.06.2015 19:37
    -1

    Можно ли посадить Розетту так, чтобы она сохранила свою работоспособность на комете?
    Ведь по идее комета — это транспортное средство, которое может бесплатно доставить Розетту (на которой немало научного оборудования) достаточно далеко в космос, и при наличии источников питания эти приборы могли бы заниматься исследованиями космоса…
    Хотя подозреваю что если такое не было предусмотрено в конструкции то ничего не получится, да и с источниками энергии скорее всего проблема — если я не ошибаюсь, там только солнечные батареи, никаких РИТЭГов нет…


    1. ArXen42
      05.06.2015 23:52
      +3

      Не очень понял, как это комета может транспортом выступить. Учитывая ее смехотворную гравитацию разницы между обычным сведением орбит (сбросом относительной скорости) фактически нет. Т.е. без разницы, что лететь рядом с кометой, что сесть на нее (только топливо потратить и еще сломаться при прикомечивании), что лететь по такой же траектории без кометы. Рекомендую KSP, а после Orbiter.