Терминал сбора данных по своей сути — переносной маленький компьютер, с помощью которого человек получает задания и отчитывается об их выполнении. Чаще всего они используются на складах и в курьерских службах.

До недавнего времени все терминалы шли в основном с операционной системой Windows (CE, Mobile и т.д.). И лишь не так давно стали появляться модели с ОС Android. Ниже мои размышления о перспективах данного направления.





На любом ТСД установлена та или иная операционная система (DOS, Windows, Android). И уже в самой операционной системе запускается основное рабочее приложение. Чем совершеннее операционная система, тем больше возможностей можно реализовать в рабочем приложении. Как пример — в Windows и Android есть возможность работать с графикой, в отличии от DOS.

Доля ТСД под управлением Android на текущий момент весьма мала. Windows достаточно прочно заняла эту нишу. Однако в последние годы активно шло развитие смартфонов и планшетов под управлением ОС Android. Количество проданных устройств исчисляется сотнями миллионов. Система постоянно дорабатывается, улучшается и оптимизируется. Было написано множество приложений, том числе ряд программ для учета товаров. И эти программы есть в свободном доступе в общем хранилище — либо бесплатные, либо стоящие достаточно скромных денег.

Более того — 1С выпустило мобильную платформу, которая сейчас активно развивается. Этот факт открывает огромные перспективы для данного направления.

Для массового внедрения ПО под Android не хватает только “железа”. Небольшие компании вполне себе могут позволить использовать ПО на смартфонах и планшетах, но в промышленных решениях все-таки требуется считыватель штрих-кодов и более высокий уровень защищенности устройства.
Учитывая все перспективы данного направления мы можем в ближайшее время ожидать наводнение рынка терминалами под управлением Android.

Давайте сравним два устройства с разными операционными системами для наглядной демонстрации.

Для сравнения были выбраны ТСД — Motorolla MC3190 под управление Windows CE и Urovo V5000 под управлением Android.

Motorola MC 3190



Urovo V5000


Обзор железа:



Цена на аппарат — согласно гуглу аппараты Urovo на 30% дешевле, чем Motorola.
Стоимость ПО и политика лицензирования — здесь много зависит от конкретного решения. ТСД под Windows CE как правило лицензируются PerDevice. т.е. вы за каждое устройство доплачиваете еще отдельно лицензию на ПО.
Для нашей розничной сети мы докупали еще лицензию на телнет терминал+лицензию на соединение с сервером.
У Android нет такой жесткой политики лицензирования, как у Microsoft (в свое время я был весьма удивлен необходимостью покупки лицензии на телнет для Win CE).
При покупке через гугл плей вы покупаете одну лицензию на все аппараты, привязанные к этой учетной записи.
При разработке на мобильной платформе 1С:
  • До 50 аппаратов лицензирование не требуется,
  • Более 50 — необходимо связываться с 1С и решать вопрос в индивидуальном порядке.


Ремонт — Несмотря на защиту поломка терминала вещь довольно частая. У Motorola нет проблем с сервисными центрами и гарантийными обязательствами. Запчасти есть почти всегда и почти в неограниченном количестве. Android терминалы пока этим похвастаться не могут, хотя сервисные центры уже открываются.

Стоимость разработки ПО (данные взяты с rabota.yandex.ru по Москве) — 91 000 р. — средняя зарплата “андроид” программиста, 82 000 р. — средняя зарплата 1С программиста, 99 000 р. -средняя зарплата C# программиста (программируют для WinCE). Как мы видим самый экономичный вариант — озадачить 1С программиста написать программу под ТСД.

Гарантии производителя — Motorola гарантирует, что их оборудование не будет внезапно снято с производства. Рассчитано, что устройство будет эксплуатироваться минимум 5 лет. Другие производители этим похвастаться пока не могут.

Подводя итог: терминалы на Android весьма интересны малому и среднему бизнесу. Они дешевле, производительнее, защищеннее, под них дешевле разработка, есть много недорогих коробочных решений, они могут централизованно получать обновление ПО (что особенно важно, если его часто обновляют, а аппараты разбросаны по удаленным объектам), они обладают множеством доп опций (камерой, 3g модулем, сим картой и т.д.)

Однако использование их в серьезных “энтерпрайз” решениях пока еще затруднено — нет статистики массового использования, почти нет обслуживающих центров, возможны проблемы с запчастями и существующие программные комплексы пока не настроены под их использование.

P.S.с помощью вот таких вот насадок для считывания штрих-кодов уже сейчас можно ваш смартфон быстро превратить в ТСД. :)


Считаете ли вы, что доля ТСД на Android будет увеличиваться?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 109 человек. Воздержалось 17 человек.

Комментарии (12)


  1. Eklykti
    08.06.2015 03:44

    А почему нельзя просто снять изображение штрих-кода с камеры и программно его распознать? Зачем все эти насадки и отдельные устройства?


    1. BupycNet
      08.06.2015 04:18

      Проще сразу гугл гласс носить и все. И руки свободные, причем его вроде как можно к зарядке подключить при работе прямо. А для ввода данный вручную да — мобильник использовать.


      1. victor_2004 Автор
        08.06.2015 07:03
        +1

        Какое ПО вы предлагаете использовать в случае с гугл гласс? Как будет отдаваться команда на сканирование и распознание? Если распознавать автоматом все попавшие в поле зрения штрих-кода, то как избежать повторного сканирования, если случайно посмотрел на товар повторно?
        И вопрос — какова стоимость гугл гласса в России и на сколько легко его купить?


        1. Firsto
          08.06.2015 10:14

          1. victor_2004 Автор
            08.06.2015 22:27

            По ссылке пример интеграции гугул гласс с SAP. Это очень «серьезный» и дорогостоящий продукт.
            Моторолы с wms в средней весовой категории.
            Андройд в связке с 1С — это легковесный и малобюджетный продукт.


    1. victor_2004 Автор
      08.06.2015 07:00
      +1

      Ничто не мешает просто снять изображение штрих-кода с камеры и программно распознать его.
      Но это займет больше времени, чем сканирование. И успех сильно зависит от освещенности.
      При сканировании 1-2 единиц товара разница не особо ощутима.
      Но когда вам надо проинвентаризировать или принять несколько тысяч единиц, тогда каждая сэкономленная секунда на процедуре сканирования играет роль.


      1. DarkWood
        08.06.2015 09:12
        +2

        Мне кажется комментаторы выше не вполне себе представляют что такое работать с ТСД. А в первой части комментария BupycNet мне вообще видится сарказм.

        Eklykti, в случае с камерой вам придется всё время смотреть в дисплей устройства, ориентируясь по изображению в нем. Я не знаю как у программных распознавалок обстоят дела с искаженными картинками (штрихкод в «неудобном» месте у каких-нибудь семечек, чипсов, кофе и тому подобного в мягкой упаковке), но даже лазер не всегда с ними справляется. Допустим процент успешных срабатываний у программ в подобных случаях больше (в чем я сомневаюсь). Но удобство ориентации по лазерному прицелу от обычного сканера никакая камера не заменит. Ну и скорость, конечно.

        Приблуды к смартфону я даже ребячеством назвать не могу. У вас заняты обе руки: одна сканирует, другая вводит. Как быстро они у вас устанут? Особенно та, что на весу со смартфоном? И да, в этом случае либо ее либо товар придется изворачивать, что означает потерю времени и еще большее «удобство». В случае с классической ТСД вы сканируете и вводите одной рукой. Вторая привлекается редко.

        Что же до Андроида, то мне как минимум было бы очень интересно посмотреть в действии. Будет ли расти доля? Если оно и правда хорошо, то будет :).


        1. DarkWood
          08.06.2015 09:18
          +1

          Вот еще добавилось (не успел предыдущий комментарий отредактировать).

          При приемке товара в устройстве открыта накладная, где вы смотрите количество заказанного. В случае с камерой будет происходить постоянное переключение на нее (нужно же увидеть, что она на штрихкод направлена) и обратно. Время опять уходит.


        1. kostya_g
          10.06.2015 04:29

          Вы забыли про самое главное — сканирование ТСД — просто напросто быстрее. А время — деньги. Поэтому распознавание камерой смартфона — это для пользователя который увидел на улице QR код.

          Поставил бы вам плюс, да кармы тут нету. :)


  1. kostya_g
    10.06.2015 04:32

    Офтоп конечно. А кто-нибудь сталкивался с мониторингом ТСД на виндоус се? Как осуществлять это?


    1. victor_2004 Автор
      13.06.2015 22:58

      Что вы вкладываете в слово мониторинг?
      Что именно требуется?


      1. kostya_g
        15.06.2015 10:15

        Требуется наблюдать за аптаймом, состоянием памяти/процессора.
        Хотелось бы еще получать доступ к файловой удаленно для съема логов с ПО.