Именно в этот день 8 июня 1995 года, вышел PHP/FI 2.0 — первый публичный релиз. Автором был датский программист Расмус Лердорф.
До этого Лердорф в 1994 году создал набор скриптов на Perl/CGI для вывода и учёта посетителей его онлайн-резюме, обрабатывающий шаблоны HTML-документов. Лердорф назвал набор Personal Home Page (Личная Домашняя Страница).
В 1997 году после длительного бета-тестирования вышла вторая версия обработчика, написанного на C — PHP/FI 2.0. Её использовали около 1 % (приблизительно 50 тысяч) всех интернет-доменов мира.
Сейчас PHP используется в 81,9% сайтов всего мира.
Версия PHP 3.0 подверглась значительной переработке, определившей современный облик и стиль языка программирования. В 1997 году два израильских программиста, Энди Гутманс и Зеев Сураски, полностью переписали код интерпретатора. PHP 3.0 был официально выпущен в июне 1998 года.
Одной из сильнейших сторон PHP 3.0 была возможность расширения ядра дополнительными модулями. Впоследствии интерфейс написания расширений привлёк к PHP множество сторонних разработчиков, работающих над своими модулями, что дало PHP возможность работать с огромным количеством баз данных, протоколов, поддерживать большое число API. Большое количество разработчиков привело к быстрому развитию языка и стремительному росту его популярности. С этой версии акроним php расшифровывается как «PHP: hypertext Preprocessor», вместо устаревшего «Personal Home Page».
К зиме 1998 года, практически сразу после официального выхода PHP 3.0, Энди Гутманс и Зеев Сураски начали переработку ядра PHP. В задачи входило увеличение производительности сложных приложений и улучшение модульности базиса кода PHP. Новый движок, названный Zend Engine, успешно справлялся с поставленными задачами и впервые был представлен в середине 1999 года. PHP 4.0, основанный на этом движке и принёсший с собой набор дополнительных функций, официально вышел в мае 2000 года. В дополнение к улучшению производительности, PHP 4.0 имел ещё несколько ключевых нововведений, таких как поддержка сессий, буферизация вывода, более безопасные способы обработки вводимой пользователем информации и несколько новых языковых конструкций.
Комментарии (12)
symbix
08.06.2015 19:22+8Бесполезные факты о PHP/FI 2:
— magic_quotes_gpc «настраивался» на этапе компиляции — #define MAGIC_QUOTES в php.h.
— точно так же настраивался временный каталог для аплоадов
— была смешная конструкция SecureVar(«regexp»), которая не позволяла присвоить значения переменных, имена которых удовлетворяют регулярному выражению, из query string. Из POST-запроса притом — можно. Секурити! :-)
not_ice
08.06.2015 22:12+1В 2001 году мне подарили книгу по PHP4, там еще приводился в пример простейший шаблонизатор на так называемых TLE-переменных. Сколько же воды утекло с тех пор…
phpclub
08.06.2015 22:20Гулять будем 2 неделе с завершающим галаконцертом по PHP7 ;-)
devconf.ru/offers/php
Invision70
08.06.2015 22:22+1С днем рождения PHP! Развивайся и захватывай все больше необъятного рынка, продолжай радовать нас своими «WTF» фичами, УРА! =)
dbanet
08.06.2015 22:23+720-ти летие PHP
Двадцатилетие, блеать, пишется вот так:
«20-летие».
Может быть, TM будет не сильно внапряг нанять корректора для проверки хотя бы заголовков? Потому что это ну просто ни в какие ворота не лезет.
bolk
До PHP 4 включительно работал синтаксис старых (из PHP 2) функций, для них было введено отдельное ключевое слово old_function:
Такой вот привет из прошлого.
david_mz
Хм, а в PHP/FI это был единственный синтаксис? Я на нём писал, но совершенно не помню такого…
bolk
Единственный, да (конечно вместо «old_function» писали просто «function»).
david_mz
Занятно:) Впрочем, в те замшелые времена скрипты были простые, я мог свои функции и не объявлять вовсе…