В конце мая в Петербурге прошел четвертый #ITsubbotnik, в котором приняли участие более 400 человек. Это конференция ЕРАМ, где спикеры делятся знаниями, слушатели задают вопросы и получают ответы, знакомятся вживую и путешествуют по виртуальной реальности.

Спикеры #ITsubbotnik – инженеры ЕРАМ, которые не могут не делиться своим опытом с окружающими. Они рассказывают не только об успехах, но и о том, на какие грабли наступали и как справлялись с проблемами.

А еще их доклады – всегда про будущее: говорят о новых подходах и инструментах, которые скоро, вероятно, для многих станут привычной повседневностью.



Кто-то любит прогнозировать, кто-то нет, а кто-то делает так, чтобы прогонозы сбывались или нет. Спикеры #ITsubbotnik рассказали, как то, что они делают сегодня, может изменить мир через пять лет.

Дома станут умнее и безопаснее


Сергей Чибирев, Android-разработчик. Тема доклада – «Умный дом своими руками».

«Если мы сегодня спросим первого встречного, что такое умный дом, скорее всего, получим ответ, что это дорого, и что это ненужная роскошь. Такие системы действительно недешевые, но не потому, что сложные, а из-за того, что лоббируются определенными производителями. Их продают как роскошь.

Где-то в 2005 году случился технический прорыв, который сделал умный дом доступным. Сейчас его можно сделать своими руками, не переплачивая, и на конференции мы рассказывали как.

Становится всё сложнее утаить, что такие системы – дешевые, и скоро эти технологии шагнут к нам в дома. Например, я вхожу в квартиру, открывается дверь, мне не нужен ключ: система опознала. Она приветствует меня голосовым сообщением и отвечает на мои голосовые команды, включает мою любимую музыку, зажигает свет. Она поддерживает нужную температуру и уровень влажности в доме. В общем, создаёт среду, в которой мне максимально комфортно. Такие технологии уже доступны. Пока люди относятся к ним, как к роскоши, но скоро привыкнут».



Андрей Ортяшов, Android-разработчик. Тема доклада – «Умный дом своими руками».

«Не люблю загадывать, но мне кажется, что интернет вещей будет стремительно развиваться из-за своей дешевизны и общедоступности. Вероятно, в каждом доме через пять лет будут «умные» элементы. Не во всех квартирах появятся, к примеру, системы открытия и закрытия занавесок, так как многим это покажется нерентабельным. Но какие-то элементарные вещи – отключить электропитание, выключить электрическую плиту, получить сигнал в связи с утечкой газа – будут появляться в домах. Часто в нашей стране происходят взрывы бытового газа из-за того, что утечку вовремя не зафиксировали. При этом системы, которые могут регистрировать такие случаи и оповещать жильцов, довольно дешевые и простые».

У людей появится больше свободного времени


Дмитрий Никитко, аналитик данных. Тема доклада – «Нейронные сети для извлечения структурированной информации из документов».

«Я рассказывал о том, как применять глубокие нейронные сети для извлечения структурированной информаци из документов с различным шаблоном. Например, у нас есть обычные чеки из магазина. Они отличаются друг от друга, но основной набор данных в них одинаковый, к примеру, везде есть общая сумма. Но в разных чеках она расположена в разных местах. Чтобы извлечь и структурировать эту информацию, мы использовали нейросети.

Я думаю, что в ближайшие пять лет стоит ждать появления высокопроизводительных процессоров для тренировки более сложных систем. Нейросети смогут освободить людей от рутинной работы. Появится больше времени, чтобы заниматься любимыми делами.

Те, кто работает в этой области, скептически относятся к заявлениям, что искусственный интеллект поработит нас, как показано в фильмах. Все зависит от того, какую функцию мы оптимизируем. Если говорить о людях как о нейросетях, они стремятся максимизировать свое удовольствие и избежать боли. Если тренировать нейросеть по похожему принципу и пытаться максимизировать вычислительные мощности, которые ей доступны, кто знает, что получится? Но я думаю, все будет хорошо».

Мы будем делать больше спонтанных покупок


Дмитрий Яцюк, DevOps-инженер. Тема доклада – «Готовое комплексное инфраструктурное решение для Hadoop Big data и AWS с Cloudera CDH 5.x».

«Решение, о котором я рассказывал, рассчитано на крупных клиентов в области ритейла. Что оно изменит через пять лет? Возможно, мы станем больше покупать: нам будут активнее предлагать, рекомендации станут точнее. Это происходит уже сейчас: мы заходим, например, на «Яндекс.Маркет» и покупаем то, о чем даже не задумывались. Чем больше данных анализируют специалисты, тем точнее становятся рекомендации: будь это еда или песня в социальной сети».



Карточки в поликлиниках перестанут пропадать


Сергей Черноляс, Java-разработчик. Тема доклада – «JPA for NoSQL».

«Организация баз данных, как реляционных, так и нереляционных, будет совершенствоваться, а автоматизация сильно повлияет на финансовый сектор, телеком, медицину и не только. Наример, в больницах, где медицинские карточки пока не заносят в электронные базы данных, начнут это делать, и они уже не потеряются».

Искусственный интеллект будет тестировать искусственный интеллект


Антон Шапин, инженер по автоматизированному тестированию. Тема доклада – «Visualization, storage and comparison results of performance testing by using Grafana and InfluxDB».

«Через пять лет изменится все: IT-мир меняется каждый месяц. В QA так или иначе возникнет проблема при работе с большими объемами данных и при проверке искусственного интеллекта. Многие компании идут в область разработки искусственного интеллекта и нейросетей. Как все это тестировать, к сожалению, пока не совсем понятно. Чтобы тестировать искусственный интеллект, нужен будет другой искусственный интеллект. Выработка этих методологий – большой вызов QA-сообществу.

Ручные тестировщики полностью не исчезнут, потому что машина – это машина, а кто создает тесты? Человек. Кроме того, есть области, которые очень дорого проверять в автоматическом режиме, куда нет смысла вкладывать большие деньги».



Роман Иовлев, инженер по автоматизированному тестированию. Тема доклада – «Java edge in test automation».

«Автоматизаторы пытаются упростить рутинную работу ручных тестировщиков, при этом работу самих автоматизаторов тоже можно улучшить. Я уверен, что в перспективе тестирование будет все больше использовать возможности искусственного интеллекта и функциональных бизнес-моделей и в меньшей степени будет связано с написанием кода. Появятся мощные библиотеки или инструменты, которые смогут сами решить, какие нужны сценарии, наборы данных и подходы к тестированию. А тестировщик будет лишь определять, что требуется от системы».

Компании смогут быстрее получать обратную связь о продуктах


Роман Димитренко, DevOps-инженер. Тема доклада – «Building PaaS with the HashiStack».

«Continuous integration и continuous delivery – это то, что движет сейчас любой бизнес и способствует быстрым изменениям. Если говорить о веб-сайтах, то время с принятия решения о добавлении новой функциональности на сайт до его реализации существенно сокращается. В полностью автоматизированной среде речь идет уже не о часах, а о минутах. Все станет быстрее, вмешательства оператора и ручной работы не потребуется.

При помощи продуктов, о которых я говорил, владельцы бизнеса смогут быстрее, чем сейчас, получать обратную связь: работает их продукт или нет, приносит он деньги компании или не приносит».

Станет доступен новый вид поиска в сети


Михаил Хлуднев, специалист в области search engines. Тема доклада — «Search LIKE %SQL%».

«Я рассказывал про поиск по подстроке. Это сложнее, чем обычный поиск по ключевым словам. По целому слову все умеют искать, а по его части нет: это очень долго. Я представил методику, как мгновенно находить огромные массивы документов по подстрокам. Что изменится через пять лет? Этот вид поиска будет доступен всем. Любая бабушка сможет сделать поиск по подстроке. Мне кажется, так справки из собеса искать очень удобно».

Хранить данные будет удобнее


Степан Ракитин, Java-разработчик. Тема доклада – «Создаем отказоустойчивые распределенные приложения вместе с Atomix».

«Сейчас есть очень мало баз данных, которые рассчитаны на большие данные и соответствуют принципу «strong consistency», при котором данные должны быть в единственно принятом состоянии среди всех узлов кластера. Я считаю, что в ближайшие годы будут активно развиваться системы хранения данных, гарантирующие отказоустойчивость. Данные будут находиться в актуальных состояниях на всех серверах».



Приложения станут более дешевыми и качественными


Рустам Кадыров, Java-разработчик. Тема доклада – «Как приструнить зоопарк из микросервисов».

«Что изменится через пять лет с помощью этой технологии? Обычные пользователи почувствуют, что онлайн-сервисы стали дешевле и качественнее. Они и сейчас доступны, но микросервисная архитектура позволяет удешевить инфраструктуру для их использования. То есть, если правильно все организовать, можно тратить меньше денег на поддержку инфраструктуры. За счет такой архитектуры можно сделать доставку новой функциональности быстрее, и время разработки приложения сократится.

Новые алгоритмы, нейронные сети и более эффективное использование технологий, которые уже есть, сделают работу сервисов быстрее и качественнее. Голосовые помощники и онлайн-переводчики станут умнее».

У облаков будет достойный конкурент


Андрей Филатов, DevOps-инженер. Тема доклада – «Ансамбль солёных поваров: сравниваем Ansible, SaltStack и Chef».

«В своем докладе я сравнивал три ведущие, по моему мнению, SCM-системы: Chef, Ansible и SaltStack. В скором времени, мне кажется, эксплуатация практически полностью будет автоматизирована. Профессия системного администратора, который управляет сервисами в ручном режиме, наверное, просто перестанет существовать. Останутся только те, кто использует системы управления конфигурацией в автоматическом режиме. А возможно, всех нас заменят нейронные сети, которые будут генерировать код и управлять инфраструктурой. Этого не случится в ближайшее время, но если говорить о дальней перспективе – вполне возможно.

Сейчас мои персональные фавориты – докер-контейнеры и управление инфраструктурой при помощи контейнеризации. Использование облачных сервисов и контейнеризации решает одни и те же задачи, но разными способами. Контейнеры, например, более производительны по справнению с облаками».

Понадобится больше нефункциональных тестировщиков


Сергей Мишанин, инженер по автоматизированному тестированию. Тема доклада – «Report Portal. Руководство для адептов Cucumber».

«Я уже 10 лет работаю в тестировании ПО, из которых 9 лет занимаюсь автоматизацией. Когда я только начал работать в этой сфере, автоматизация казалась инновационной. Прошло девять лет, и, казалось бы, она должна уже быть везде, но это пока не так. Мы успешно прошли стадию Agile, когда все быстро, динамично, нет времени и ресурсов на тестирование вручную. Потребность в таких тестировщиках будет уменьшаться. Востребованы будут аналитики, но тесты должны выполняться автоматически. Мне кажется, через пять лет автоматизация будет везде. Кроме того, если сейчас мы говорим об автоматизации тестирования, мы, как правило, имеем в виду функциональные тесты. Я думаю, что будет стремительно развиваться потребность в нефункциональном тестировании. Это производительность, секьюрити и не только. В наш мир приходит интернет вещей, и машинам придется еще больше общаться с машинами».

Денис Клыков, инженер по нагрузочному тестированию. Тема доклада – «Visualization, storage and comparison results of performance testing by using Grafana and InfluxDB».

«Я верю, что сферу нагрузочного тестирования ждет большое будущее. В последние пять лет стало больше проектов, где заказчики уделяют много внимания нефункциональным требованиям к ПО. Бизнес начинает понимать, что скорость и другие характеристики производительности IT-систем важны для увеличения прибыли и привлечения инвестиций. Если раньше услуги нагрузочного тестирования пользовались спросом только у финансовых, телекоммуникационных компаний и интернет-гигантов, сейчас они востребованы ритейлом, мультимедиа, нефтегазовым сектором. А значит, и специалисты по нагрузочному тестированию будут все больше нужны рынку».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. lash05
    14.06.2017 18:57
    +1

    Карточки в поликлиниках перестанут пропадать
    — я бы добавил, пропадать по одной перестанут…


  1. Demon_i
    15.06.2017 11:32

    Подскажите, что за видео в первой гифке? Это кусок из какой-то полнометражки?


    1. weds
      15.06.2017 11:58