Российская компания Главкосмос намерена стать основным игроком на рынке пусков малых космических аппаратов. Планируется запустить в этом году до 120 спутников при запуске трех РН Союз. В планах стоит достичь более 50% всех пусков микроспутников.
В компании Главкосмос, которая является дочерней организацией Роскосмоса, заявили о том, что 72 микроспутника будут запущены на ракете Союз-2.1а, как вторичная полезная нагрузка. Основной миссией будет запуск 14го июля спутника Канопус-В-ИК со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур, который предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Всеволод Крюковский, директор пусковой программы Главкосмоса рассказал, что заказчики представлены такими странами, как США, Германия, Япония, Канада, Норвегия и Россия, не назвав конкретные фирмы, но добавил что имеются и спутники созданные университетами. Размеры спутников варьируются от формата 1U CubeSat до 120-килограммовых микроспутников.
«Миссия такой сложности для кластера спутников, будет реализована впервые», добавил он. Спутники будут выведены на 3 разные орбиты, с последующим сведением с орбиты разгонного блока.
Оставшиеся спутники будут распределены между двумя другими запусками с нового космодрома Восточный, запланированными на декабрь этого года. «У нас есть около 40 спутников и это будет первый международный пуск с космодрома Восточный.»
В то время, как большинство поставщиков пусковых услуг работают с посредниками при организации пусков микро- и наноспутников, Главкосмос предпочитает общаться с заказчиком напрямую. Однако первый пуск будет осуществлен в сотрудничестве с компанией Spaceflight, расположенной в Сиеттле, которая является агрегатором заказов на пуски малых спутников.
В 2018 также планируется 3 запуска Союза, два на солнечно-синхронную орбиту и один на высокую эллиптическую орбиту. «Мы планирует запускать кластер спутников на солнечно-синхронную орбиту каждый год. Это обширный рынок для Союза».
Главкосмос считает сильнейший конкурентом индийский РН Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). В феврале был установлен рекорд, когда РН PSLV вывел на орбиту 104 спутника, лишь 3 из них имели формат больше, чем Cubesat 3U.
«Мы стремимся опередить PSLV. Это наша цель на ближайшие несколько лет», сказал Всеволод Крюковский, «Наша цена более чем конкурентоспособна». Главкосмос считает, что может предложить больше возможностей и более надежную ракету-носитель, однако в активе PSLV уже 35 успешных запусков подряд.
Комментарии (21)
hokum13
22.06.2017 08:24+14Раньше были способны успешно бороться за космос с США, сейчас попробуем бороться с Индией. Грустно это.
Ommonick
22.06.2017 09:30+13Умы, успешно боровшиеся с США таки и уехали в США.
voyager-1
22.06.2017 10:21+2Не можешь победить — присоединяйся.
Россия намерена побороться с Индией по количеству запускаемых спутников
Да, пожалуй — это заявка на победу. Жаль только то, что в целом рынок космических услуг — мы уже фактически потеряли. И то что даже по космическим запускам только, мы упали до 24% — в статье тоже скромно не упомянули. Ну ничего — теперь мы за рынок микроспутников поборемся…
UJIb9I4AnJIbIrUH
22.06.2017 11:59+1Я статью начал читать ранним утром и меня постоянно не покидала где-то маячащая мысль «я всё ещё сплю?»
CrazyRoot
22.06.2017 09:03+6Роскосмос.
Главкосмос.
дальше Губернкосмос и Облкосмос?opxocc
22.06.2017 09:06+1а затем Окружкосмос, Горкосмос и Райкосмос :)
ClearAirTurbulence
22.06.2017 10:17+4Ого, они почковаться начали. Надо их сделать числом не меньше, чем космических агентств у всех стран-конкурентов, вместе взятых, тогда точно всех победим, если не по количеству запусков спутников, так по количеству директоров.
Whisky667
25.06.2017 05:58Хотелось бы статьи с причинами преждевременного выхода из строя российских спутников (электроника), еще лучше — предметное сравнение западной космической электроники и аналогов. Вот чтобы с циферками, а не общими фразами. Статистику по отказам из-за тех или иных систем, и чтобы с красивой инфографикой.
FreeManOfPeace
В небе столкнулись наш и индийский спутники. Индийцы врут, что их
спутник был не шпионским, а наши врут, что наш спутник был
«неуправляемым».