image

В 1966 году ученый и выходец из Китая Чарльз Као Куэн представил миру результаты собственного исследования. Основной посыл его разработок заключался в том, что оптическую связь можно организовать с помощью стеклянного волокна. В своей работе Као представил миру уникальные конструктивные особенности волокна и его материалов. Исследования ученого можно по праву считать основой волоконно-оптических телекоммуникаций сегодняшнего дня. Первое же упоминание термина “оптическое волокно” впервые было использовано в 1956 году компанией NS Kapany из США.

Сегодня технологии волоконно-оптической связи настолько прочно проникли в нашу жизнь, что мы уже не видим в них ничего удивительного и воспринимаем их наличие также, как наличие водопровода в многоквартирном доме. Поэтому в этой публикации хотелось бы подробнее поговорить об оптике и рассказать несколько интересных фактов о технологии, на которой основана современная высокоскоростная связь.

Немного истории


За время истории развития волоконной оптики было проведено множество интересных исследований и экспериментов. Остановим свой взгляд лишь на некоторых из них.

Английский физик Джон Тиндалл провел эксперимент с отражением светового луча в струе воды, описание которого он зафиксировал в своей книге.

«Если угол, под которым падает луч света из воды в воздух (т.е. угол между поверхностью двух сред и перпендикуляром), превышает 48 градусов, то луч не выходит из воды – он полностью отражается от границы вода-воздух… Если наименьший угол падения, при котором наблюдается полное внутреннее отражение, назвать предельным углом, то для воды он будет равным 48°27», для бесцветного стекла (флинтглас) – 38°41", а для алмаза – 23°42", — пишет Тиндалл.

image

Экспериментальная установка Джона Тиндалла

Этот эксперимент при желании может дома поставить любой желающий. Лазерной указкой нужно светить под разными углами в ванной на струю воды из крана. Под определенным углом световой луч будет полностью отражаться в потоке воды.

image

image

Аналогичный эксперимент можно произвести и с фонариком. Для этого в прозрачной пластиковой бутылке нужно сделать отверстие сбоку. Пропускаем воду через бутылку и начинаем светить фонарем с противоположной стороны бутылки. Если мы подставив ладонь, то на ней будет отражаться пятно света.

image

image

Активные разговоры о волоконных светодиодах начались еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда же и начали их делать из разного рода прозрачных материалов. Но прозрачности тех материалов не хватало для хорошей проводимости света.

В те годы Советский Союз даже опережал Запад в сфере волоконной оптики. Первая оптическая линия связи была запущена в СССР в 1977 году в Зеленограде. Канал был создан для соединения Северной промзоны и администрации города. Изготовлена она была на оптическом кабеле разработки особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП), входящего в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Государственной корпорации Ростех, специализирующегося на производстве кабелей и кабельных сборок.

В мае 1981 года в СССР вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О разработке и внедрении световодных систем связи и передачи информации». Это событие стало толчком для развития волоконно-оптической связи и увеличению количества разработок в этой сфере.

В начале 60-х сначала в СССР, а затем и на Западе ученые приходят к выводу, что светопоглощение стекла сильно зависит от красящих материалов и продуктов разъедания огнеупоров. Экспериментально было доказано, что светопоглощение идеально чистого стекла настолько мало, что лежит за пределами чувствительности измерительных приборов.
В 1966 году группа ученых во главе Чарльзом Куэн Као приходит к выводу, что наиболее подходящим материалом для волоконно-оптической связи будет кварцевое стекло. Уже тогда Као считал, что с помощью оптики можно будет передавать информацию и вскоре этот вид связи заменит передачи сигнала по медным проводам.

Спустя три года Као получил волокно с коэффициентом затухания на уровне 4 дБ/км. Это результат стал первым экземпляром сверхпрозрачного стекла. Еще год спустя компания Corning Incorporated произвела волокна со ступенчатым профилем показателя преломления и достигла коэффициента затухания 20 дБ/км на длине волны 633 нм. Впервые кварцевое волокно пропустило световой луч на расстояние до 2 километров.

Согласитесь в схожем темпе сейчас развивается квантовая передача данных. По чуть-чуть, да понемногу. В качестве экспериментов и коммерческого использования на небольших расстояниях.

Где оптоволокно применяется помимо телекома


Сегодня волокно применяется во множестве отраслей помимо телекома. Это рентгеновские аппараты, где оно обеспечивает гальваническую развязку между источником высокого напряжения и низковольтным управляющим оборудованием. Так персонал и пациенты получают изоляцию от высоковольтной части аппаратуры. Волокно применяют в распределительных устройствах электроподстанций в качестве датчика системы защиты.

Обширно оптические волокна используют в разного рода измерительных системах, где невозможно применять традиционные электроприборы. Например, в системах измерения температуры в реактивных двигателях самолета, в аппаратах МРТ (томографические медицинские аппараты для исследования внутренних органов, в том числе головного мозга) и др. Датчики на основе оптических волокон могут измерять частоту вибраций, вращения, смещения, скорость и ускорение, вращающий момент, скручивание и другие параметры.

Сегодня применяются гироскопы на основе оптического волокна, которые работают на основе эффекта Саньяка. У такого гироскопа нет подвижных частей, что делает его весьма надежным. Несмотря на то что в современных системах навигации используется огромное количество различных датчиков, благодаря которым определяется положение объекта, наиболее независимую систему можно создать лишь на основе волоконно-оптических гироскопов.
Оптика широко применяется в охранной сигнализации. Устроена такая охранная система следующим образом: когда злоумышленник проникает на территорию условия прохождения света через световод изменяются, и срабатывает сигнализация.

image

Пример реализации волоконно-оптического гироскопа

image

Трехосевой волоконно-оптический инерциальный измерительный модуль серии ASTRIX производства фирмы AIRBUS DEFENCE&SPACE; в датчик по каждому направлению встроен LiNb03 модулятор

Волокно активно используется в декоративных целях, как украшение праздников, в искусстве и рекламе.

image

image

image

Постоянно разрабатываются новые типы оптических волокон. К примеру, фотонно-кристаллических световоды. Распространение света в них основано на несколько иных принципах. Такое волокно можно использовать в качестве жидкостных, химических и газовых датчиков. Кроме того его можно применять для для транспортировки мощного излучения в промышленных или медицинских целях.

Уже не в новинку волоконные лазеры с выходной мощностью непрерывного излучения в несколько десятков киловатт. Оружие на основе 6-волоконных 5.5 кВт лазеров еще в 2014 году испытали в американском флоте. Волоконным лазерами режут металл и бетон. Например, установка для резки металла компании IPG Photonics имеет мощность в 100 кВт.



Полным ходом идет разработка оптоволокна, с помощью которого можно было бы передавать энергию лазерного излучения мощность в несколько киловатт. В теории передача излучения мощность 10 кВт по волокну длиной 250 м при диаметре сердцевины 150 мкм считается возможной.

image

Фотонно-кристаллическое волокно

Также стоит отметить, что сегодня активно разрабатываются многосердцевинные волокна. Их использование позволит значительно увеличить общую пропускную способность ВОЛС.
Волокну уже за пятьдесят, но технология явно не собирается на пенсию. Инновации в сфере оптоволокна появляются регулярно и телеком здесь далеко не единственная отрасль заинтересованная в развитии технологии.

Комментарии (25)


  1. ragequit
    08.08.2017 12:09
    +13

    Я понимаю, что на КДПВ подводный кабель с двойным внешним и внутренним армированием смотрится внушительно, но, все же, обычная оптика выглядит немного иначе.

    Вообще, для КДПВ оптимальный размер изображения 780х350(400), но не 780х720. Я в свое время обрезал эту фотографию именно таким образом, так как нужно было показать, как выглядит армированный прибрежный кабель в разрезе.

    Также я не совсем понимаю, почему вы не указали, что фотонно-кристаллическое волокно — это нанометровая структура. По красивой, но бесполезной картинке, ее сразу можно принять за кабель с большим количеством сгруппированных медных сердечников, которые применяются на магистральных кабелях. В действительности картинка нарисована при масштабе, примерно, 10-20 нм и вот как оно выглядит в живую под микроскопом:

    image

    Вы же приплели фотонно-кристаллическое волокно к разработкам многожильных кабелей, эксплуатация которых упирается лишь, по сути, в энергоемкость регенерации сигнала и до недавнего времени в подобных пропускных каналах просто не было нужды — справлялась одна жила.

    Короче, чет плохо. :(

    /занудамодoff


    1. qbertych
      08.08.2017 14:38
      +1

      Верно. И задачи у фотонно-кристаллического волокна совершенно другие — передача сигнала в среднем ИК, хитрая дисперсия, нелинейные процессы и все такое.


      Еще смешали в кучу волокна для лазеров (которые 10 кВт) и телекома. А хронологию, скачущую то вперед, то назад, и вовсе читать невозможно.


    1. justhabrauser
      09.08.2017 02:09

      Студент разминается. Не стреляйте в пианиста (tm)
      PS. может, и не уволят…


  1. lingvo
    08.08.2017 22:10
    +1

    Про 10кВт по опто-волокну было бы интересно почитать. Мы передаем всего лишь несколько Ватт с помощью лазера и фотодиода, чтобы обеспечить питание электроники, сидящей на потенциале в сотни киловольт относительно земли. КПД, конечно, далекий от идеала, но другого выхода нет.


    1. justhabrauser
      09.08.2017 02:26

      «Про 10кВт по опто-волокну было бы интересно почитать» — а то…
      10 кВт по шнурку — это даже не Сколково. Мои знания физики зависли.


      1. lingvo
        09.08.2017 08:02

        Ну с помощью света можно же передавать энергию? Вот и вопрос в порядках.


        1. justhabrauser
          09.08.2017 10:00

          Можно, конечно. Можно и 10 кВт по шнурку в 150 мкм передать. Только недолго.


    1. qbertych
      09.08.2017 10:54
      +1

      Ну вообще-то без проблем в волоконных лазерах. Еще такая картинка есть:


      image

      (отсюда)


      1. lingvo
        09.08.2017 18:59

        Я так понимаю, что основная проблема эту мощность потом принять на другом конце и преобразовать в электричество. Резать-то я понимаю, можно. Но мне интересно другое. Может можно как-то диаметр оптоволокна увеличивать в конце, чтобы уменьшить количество Ватт на мм2?


        1. qbertych
          09.08.2017 19:42
          +1

          А зачем вам десятикиловаттный пучок в электричество преобразовывать?


          Ну а если нужно, то свет из одномодового волокна прекрасно коллимируется

          image


          1. lingvo
            10.08.2017 21:28

            Во первых, как я уже сказал, когда нужна высоковольтная гальваническая развязка.
            Во вторых, если потери энергии в оптоволокне будут сравнимыми с медными, может это станет выгодно?


            1. qbertych
              10.08.2017 22:01
              +1

              10 кВт для гальваноразвязки? ;)


              Потери в волокне меньше, стоимость волокна несоизмеримо больше, с КПД преобразования тоже все плохо.


    1. seri0shka
      09.08.2017 18:18
      +1

      Мы передаем всего лишь несколько Ватт

      Можно чуть подробнее и с цифрами (напряжение, ток на входе и на выходе), и для чего (если не военная тайна).


      1. lingvo
        09.08.2017 19:07
        +1

        Цифры не помню. Просто задача такая — в сетях высоковольтных передач иногда надо запитать электронику, висящую на этих же проводах и следовательно огромном потенциале относительно земли. Это, обычно, датчик какой-нибудь, или телеметрия. Батарейки не всегда имеют смысл, так как надо и -40...+60 и 5 лет без обслуживания. И солнца иногда нет очень долго.
        Лепить трансформатор или что-то похожее тоже имеет мало смысла, так как одни изоляторы будут метров на 10. А мощность нужна небольшая — порядка нескольких Ватт. Там всего лишь несколько операционников, да микроконтроллер.
        Вот мы в этом случае и используем оптоволоконный лазер и фотоприемник. Не помню фирму, но по-моему они серийно выпускаются.


        1. seri0shka
          09.08.2017 19:54

          Жаль, что цифр нет, ставаил как-то себе подобную задачу- смог выдавить несколько милливатт (и это при прямом воздействии без оптоволокна), правда там не лазер был.


  1. Drako_Staarn
    08.08.2017 22:14

    Вопрос знатокам по поводу лазеров. Знакомый уже не раз утверждал, что в СССР были лазеры, с помощью которых резали гранит. Источником называет какой-то из советских журналов, кажется, «Технику молодёжи», но точно ни год, ни номер назвать не может. Убеждён в правоте сильно, я — сомневаюсь, поскольку данные такого рода не встречал. Может кто что видел-слышал по теме? Спасибо.


    1. DrPass
      08.08.2017 22:56

      Про промышленное применение я не слышал, а так, мощные лазеры в СССР строили, вполне вероятно, что и гранит резать с их помощью пробовали.
      См, например, http://masterok.livejournal.com/1372408.html


    1. killik
      09.08.2017 02:46
      +1

      Например, до 30 кВт в 100 микронах.


    1. killik
      09.08.2017 03:03
      +1

      В Хабаровском Политехническом Институте в 1993 был углекислотный лазер. Насчет гранита не знаю, но латунные буквы для мемориала на площади Славы на нем вырезали.


  1. justhabrauser
    09.08.2017 02:00
    +3

    «Первая оптическая линия связи была запущена в СССР в 1977 году»
    «входящего в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Государственной корпорации Ростех»
    Але, гараж… Какие концерны и корпорации с 1977-м году в Союзе?
    Лавры Ализара не дают спать?


  1. justhabrauser
    09.08.2017 02:40

    «В теории передача излучения мощность 10 кВт по волокну длиной 250 м при диаметре сердцевины 150 мкм считается возможной»
    Британскими ученными считается?
    Автор, калькулятор включи да. КПД вспомни. Только не 146%.
    PS. какой бред, ппц…


  1. Chingiss
    09.08.2017 10:24
    +1

    «Если угол, под которым падает луч света из воды в воздух (т.е. угол между поверхностью двух сред и перпендикуляром)

    Угол между поверхностью двух сред и перпендикуляром всегда будет 90°. В оптике принято отсчитывать углы от нормали к поверхности.


  1. lingvo
    09.08.2017 19:08

    Интересно, а если по обыкновенной трубке пустить воду, она будет работать как оптоволокно? В экспериментах, же работает?


    1. enclis
      13.08.2017 20:29
      +2

      Да, будет работать. С водой правда, я думаю, мало кто возился по-серьёзному. Но вот ещё в 70-х годах полученное Corning одномодовое волокно не давало многим покоя и, поэтому Bell Labs, Саутгемптонский университет и CSIRO в Австралии начали экспериментировать с волокном с жидкой сердцевиной для телекома. А вообще направление по волокнам с жидкой сердцевиной потихоньку развивается где-то с 90-х, только уже не в сторону телекома, конечно. Например, в 2007 году был получен волоконный лазер на красителях, который можно перестраивать в широком диапазоне длин волн. Совсем недавно получили суперконтинуум из волокна наполненного сероуглеродом. Кстати, вместо жидкости можно использовать газ или даже плазму, опять же для усиления нелинейных эффектов в фотонном волокне.