Изначально предполагалось, что отслеживать анонимайзеры, Tor и VPN-сервисы будут сотрудники ФСБ и МВД. Но теперь похоже, что основную работу будет выполнять Роскомнадзор.
Роскомнадзор опубликовал проекты нескольких приказов о том, как именно ведомство будет контролировать исполнение запрета. В данный момент идёт публичное обсуждение проектов.
Один из документов — приказ «Об утверждении Порядка контроля за обеспечением ограничения доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, информационным ресурсам, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации» (текст приказа).
Согласно документу, проверки проводят сотрудники Роскомнадзора «по месту нахождения органа по контролю без взаимодействия с владельцами программно-аппаратных средств доступа». Основанием для проверки является информация от граждан. В качестве информаторов выступают не только граждане, но и «организации, государственные органы». Информацию о работе запрещённых сервисов будут черпать также из статей в СМИ и других общедоступных источников.
В результате проверки сотрудник Роскомнадзора должен установить факт подключения к запрещённой странице в интернете. По завершении проверки составляется акт с докладной запиской и приложением в виде копий запрещённых веб-страниц.
Далее в течение двух рабочих дней акт и докладную записку направляются заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи. Он принимает решение об ограничении доступа к принадлежащему владельцу программно-аппаратных средств доступа.
Решение об ограничении доступа принимается в течение двух рабочих дней.
Кроме того, на днях опубликован ещё один приказ «Порядок контроля за прекращением на территории Российской Федерации выдачи операторами поисковых систем, распространяющими в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации» (текст приказа), который по содержанию на 80% совпадает с текстом первого указа, только в нужных местах подставлены слова «операторы поисковых систем».
В результате проверки сотрудник должен установить:
а) факт выдачи операторами поисковых систем сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации;
б) факт подключения оператора поисковой системы к информационной системе.
По завершении проверки опять же составляется акт с копиями запрещённых страниц. В данном случае не совсем понятно, как сотрудник Роскомнадзора собирается получить копии запрещённых страниц, если он проверяет только выдачу поисковика. Возможно, это простая ошибка из-за копипаста текста приказов, и она будет исправлена в окончательной версии документа.
Административная ответственность поисковых систем устанавливает законопроект №195449-7, который вносит поправки в КоАП, он ещё не принят Госдумой. Он же вводит штрафы для владельцев VPN и тому подобных незаконных (в России) сервисов.
Кроме двух вышеупомянутых приказов, для воплощения в жизнь требований 276-ФЗ на общественное обсуждение представлены проекты приказов «Об утверждении требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования федеральной государственной информационной системой информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен» (текст приказа) и «О порядке подключения и доступа владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», операторов поисковых систем, распространяющих в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к информации, размещенной в ней, режиме обработки и использования такой информации» (текст приказа).
Ещё один документ о взаимодействии Роскомнадзора и ФСБ разработан Минкомсвязью. Это проект постановления Правительства РФ «О Порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, с целью получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен» (текст постановления).
В общем, государственная машина по генерации подзаконных актов заработала на полную катушку.
Напомним, сейчас идёт общественное обсуждение всех этих проектов приказов и проекта постановления правительства. Свои комментарии и замечания оставляйте по вышеупомянутым ссылкам, в разделе «Ваши предложения».
Комментарии (93)
EvilGenius18
29.08.2017 15:28+9В итоге получится что все добропорядочные граждане потеряют право на анонимность и свободу получения и передачи информации, а все плохие ребята смогут собирать месенджеры из исходного кода. Инструменты и способы они всегда найдут
Небольшой совет для госдумы: возможно стоит бороться с существующими угрозами, уносящими сотни тысяч людей каждый месяц (ну там вирусы, заболевания, не?), вместо практически не существующей угрозы?Sokol666
29.08.2017 15:59+31Еще чего. Скажите еще может стоит дороги начать делать да обновлять коммуникации?Гораздо удобней выдумать себе педофилов-некромантов, террористов, синего кита. И вокруг этого придумывать палки в колеса всем окружающим. Зато делать ничего не надо, подписывашь очередную фигню и получаешь премии за “хорошую работу”.
А от болезней вон, в церковь сходите.NiTr0_ua
30.08.2017 11:16+1не палки в колеса. а вполне себе конкретный инструмент контроля инфопространства. ну чтобы в войне холодильника с телевизором убрать неависимого рефери — свободный интернет.
впрочем, в 21 веке методы из 19-20 веков, помноженные на тупость исполнителей, могут дать и прямо противоположный ожидаемому эффект…
T_Sun
30.08.2017 10:20+5Думаете запретят вирусы и заболевания?
Sokol666
30.08.2017 15:02+1Да, и будут штрафовать носителей. Заболел — гони деньги. Еще можно организовать Росккомвоздух надзор. Чтобы следили за количеством микробов на квадратный метр, а в случае чего разгонять их нанополицией
Fox_exe
31.08.2017 10:26-1amarao
30.08.2017 13:42+6Я думаю, надо запретить компиляторы и интерпретаторы. Назовём их прекурсорами к техническим средствам обхода блокировок.
/сарказм.adson
30.08.2017 13:45-2жаль, не могу поставить «плюс»
Браво!Tatooine
30.08.2017 14:09Вот вы сейчас смеетесь, а рано или поздно какому-то депутану придет такая же мысль в голову что что бы не писали пиратское по нужно запретить программирование вообще
tieonabe
31.08.2017 02:06Надо ещё запретить ношение половых органов, ведь они ведут к порнографии, разврату, изнасилованиям.
postgree
31.08.2017 12:50Тогда придётся запретить средства ввода, так как будет возможность написать свой компилятор/интерпретатор. Или в средства ввода необходимо будет встроить механизмы определения набора исходного кода.
Tatooine
31.08.2017 13:28Смотрите глубже — все зло от лукавого. От разума. Нужна лоботомия при рождении что бы человек был подобен овощу и не дай бог не думал крамольные мысли
adson
31.08.2017 15:50Да не нужна лоботомия — современные СМИ и прочая и так делают все, чтобы нужна была только одна извилина для нажатия заветной педальки. А кто поумнее — так они либо сами вымрут, либо их толпа затопчет.
amarao
31.08.2017 16:33Нет, просто все несертифицированные тьюринг-машины объявляются гомопропагандой и запрещаются. А сертифицированным запрещается реализация функционала, реализующего тьюринг-полную машину на пользовательских данных.
А если кто-то «не подумал» и на базе майнкрафта кто-то реализовал sha512, то авторы садятся за «непредумышленную реализацию нелицензированной тьюринг-полноты».
Artygreed13
30.08.2017 15:53Не. Единственная унроза, котора их заботит, — это угроза их существованию, с ней и идет борьба.
denkle
29.08.2017 15:32Ну то есть если я с помощью VPN или Tora смог зайти на рутрекер, то я типа как сознательный гражданин должен написать в роскомнадзор, что бы они забанили VPN и TOR. Затем они делают проверку и делают нотариально заверенный скриншот? Потом они пишут кучу бумажек. Но потом что происходит? Что значит эта фраза?
Он принимает решение об ограничении доступа к принадлежащему владельцу программно-аппаратных средств доступа.
rPman
29.08.2017 19:56+2Тебя заберут в специальное помещение, лишающее тебя 'доступа к программно-аппаратным средствам'
powerman
30.08.2017 00:14+11Интересно, как именно они "делают проверку" для платных VPN… купят доступ? Так это, кажется, вырисовывается неплохой бизнес-проект:
- покупаем сервер за $5/mo
- ставим на него OpenVPN
- делаем публичный вебсайт "элитный VPN всего за $100500/mo"
- жалуемся на него в РКН :)
- profit
- повторить с начала
eov
30.08.2017 10:20м-да…
Боюсь, что такой бизнес не пойдет. Забрать денег — это "Да", отдать денег — это не про РКН. Получится, что данную задачу тоже нахлабучат на операторов (в конечном итоге на абонентов). Только, по последнему "постановлению ВКПБ" использование операторами DPI-я не обязательно. В этой связи, не понятно как операторы должны будут выявлять VPN-ы, через которые выходят абоненты (про TOR я вообще молчу).
С крупными анонимайзерами все понятно. Их тупо внесут в реестр… А когда заняться совсем будет нечем, и еще будет место куда сажать новых надзорных сотрудников, тогда возьмутся за мелких.
Только эта борьба исключительно против честных людей. Правда, если перефразировать медицинскую байку — "нет здоровых людей, а есть недообследованные" в "нет честных людей, а есть недозапытанные", то все встанет не свои места.
M_AJ
30.08.2017 11:04+2Боюсь, что такой бизнес не пойдет.
Почему же? Это классическая и довольно популярная одноходовая схема — купить что-то у себя же за деньги государственной компании по неадекватной цене.
Azlentor
31.08.2017 08:49Только должно быть одно предусловие — чтобы схема работала нужно быть «талантливым» родственником какого-нибудь чиновника.
Atollyk
31.08.2017 17:30но это же незарегистрированная коммерческая деятельность. вые-boot покруче чем за пользование vpn
powerman
31.08.2017 18:12А в чём проблема зарегистрировать под это дело компанию в какой-нибудь адекватной стране? При наличии постоянного дохода гарантированного законодательством РФ можно вполне легально вести этот бизнес и платить налоги.
Нет, ну в самом деле, сколько можно? Почему эти идиотские законы должны приносить прибыль только "приближённым к"? Давно пора начинать на них зарабатывать обычным людям, чтобы действительно можно было говорить, что эти законы приняты ради заботы о собственном населении.
Atollyk
31.08.2017 18:36Тогда, если по-честному да по-законному, твоим новооткрытым сервисом официально нельзя будет пользоваться гражданам Этой Страны. VPN же :-)
Tatooine
29.08.2017 15:40+1Вот постоянно пишут «Принят такой-то закон», «Принят такой-то закон» и т.п.
Какой тол от кучи новых законов если большинство старых работают через пень колоду?
Может сначала стоит навести порядок в уже существующих и добиться что бы они в большей части своей выполнялись и выполнялись корректно? А то давно уже есть выражение: «Суровость Российских законов смягчается необязательностью их выполнения»…PKav
29.08.2017 15:48+5Обязательность их исполнения зависит от сборов в бюджет. Платон, например, много собирает, поэтому к исполнению подходят основательно, а от блокировок толку ноль, вот и исполняют кое-как, лишь бы статистика была нормальная.
Tatooine
29.08.2017 16:04+1Не соглашусь. Есть множество законов которые не исполняются не потому что нет поступлений в бюджет, а потому что всем похрен…
Hikonomuro
29.08.2017 16:57Блокировки тоже прибыль несут. Косвенную.
От продажи СОРМ хотя бы. А нему еще вагон и тележка нужны.rPman
29.08.2017 19:57А сколько 'закон яровой' прибыли принесет, с посреднической продажи сертифицированного оборудования, например
Dessloch
30.08.2017 03:08+2Когда СОРМ уже куплен и откаты получены он становится неинтересен. И нужно придумывать что-то новое.
shumsky91
29.08.2017 16:57+9тут все очень просто: делают чтобы было как в поговорке «был-бы человек, а статья найдется»: вот запретят еще шифрование — и вуаля: зашел в гугль — получи срок: вдруг ты там искал как совершить суицид в процессе совращения несовершеннолетних членов организации Талибан?
AleXP3
30.08.2017 09:38-1Так «новые законы» это как раз то, что Вы и предлагаете: наведение порядка в старых. Зайдите на сайт ГД, поройтесь в законопроектах которые внесены. 99% из них это не «законы с нуля», а как раз поправки к уже имеющимся ФЗ. Вы ломитесь в открытую дверь похоже )
vyacheslavteplyakov
29.08.2017 15:46так, ну предположим все эти холы, зенмейты с фригатами и прочими простыми способами выпилят… А если у меня свой теплый ламповый впн для себя любимого?
vconst
29.08.2017 15:49Если в РКПозор поступит на вас информация от: "граждан, организаций, государственных органов, информации, размещенной в общедоступных источников" — то за вами приедут.
denkle
29.08.2017 17:03+4Ну вы как сознательный гражданин должны написать в РКН что бы они к вам пришли и отключили ваш VPN, а то не дай бог зайдете на какую-нибудь запрещенную страницу и навредите себе. А если ваши дети на эти страницы зайдут? Подумайте о них!
sirocco
29.08.2017 17:38+1Ну ясно же что этот закон для будущего. Сейчас они не могут его исполнять, но через пару лет будет великий российский файрвол, и там доберутся до всех. Главное закон написать, а потом затребовать вагоны денег чтоб суметь его исполнить.
zelenin
29.08.2017 18:24+1Положения настоящей статьи не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, при условии, что круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование.".
то есть закон про сервисы, а не про частное использование.
AleXP3
30.08.2017 09:44Это можно. Пользоваться никому не возбраняется. Нельзя только лишь предоставлять подобные услуги сторонним лицам.
vconst
29.08.2017 15:47+2Основанием для проверки является информация от граждан
Звонок не работает — стучите (С)
nazarpc
В идеале никак не будут:)
Dessloch
Как обычно, несовершенство российских законов компенсируется их неисполнением.
mental3d
Или исполнением в нужное время, в нужном месте, в удобной форме. И уже не скажешь, что беззаконие творят. Интересно, «белые списки» будут или это только ради шума.
Одному мне кажется, что в СМИ стали появляться странные статьи, мол в КНДР все не так плохо как говорят?
Dessloch
Да, про КНДР тоже заметил. Общий тренд таков-в КНДР всё нормально, в США полный пипец.
AFakeman
Даже читая зарубежные СМИ (по крайней мере то, что выползает на главную Reddit) складывается такой образ почему-то.
nidalee
Грубо говоря — «зажрались». Еда есть, вода есть, никто не бомбит — притесняют, обманывают, etc.
В КНДР, скорее всего, особо и не задумываются о том, как живут «там». Им и у себя нормально. И притесняют, вроде бы, за дело. Негоже партии перечить.
Такое впечатление сложилось после беседы с человеком, который там долго был. Ну и плюс банально вам не откуда узнать, на что жалуются жители КНДР. А если наши СМИ расскажут, то их в следующий раз просто не пустят.