В конце июня компания Google публиковала заявление, в котором говорилось об отказе от сканирования электронных писем пользователей Gmail с целью демонстрации релевантной рекламы этим же пользователям. Такой способ был очень удобен как для самой корпорации, так и для ее рекламных партнеров, которые имели возможность демонстрировать таргетированную рекламу обширной аудитории. Например, пользователь написал кому-то о любимой собаке, а потом в поисковике Google или в интерфейсе самого Gmail ему показывается реклама товаров для собак. Удобно.

Может быть это и так, но все же многие пользователи жаловались, заявляя, что не хотят, чтобы их письма просматривались (пускай и машиной), да еще с коммерческой целью. В итоге компания предпочла пойти навстречу с тем, чтобы пользователи перестали изливать недовольство (а главное — прекратили жаловаться в контролирующие органы США и других стран). Но, как оказалось, запрет на сканирование может быть лишь временной «акцией» от Google.

Спустя всего месяц после громкого заявления о прекращении анализа писем оказалось, что реальность немного иная. В документе, который был составлен юристами компании, говорится о том, что сообщения не будут сканироваться в течение трех лет. По истечению этого срока, насколько можно понять, все начнется снова. Этот документ получил предварительное одобрение федерального суда в США. Бумага была составлена для того, чтобы уладить судебный спор, инициированный рядом недовольных пользователей Gmail (да, иска компании все же не удалось избежать).

Но даже и в этом случае сканирование писем не прекращается. Правда, теперь речь идет о машинной «перлюстрации», выполняемой для других, нерекламных целей. А именно — письма пользователей сканируются для того, чтобы компания могла вовремя выявлять попытки фишинга, спам и т.п. проблемы. Реклама в интерфейсе Gmail все равно показывается, но источником информации для таргетинга служит уже не сообщение, а другие сервисы, где зарегистрирован пользователь Gmail, например, YouTube.

Кстати, в 2015 году компания говорила, что сканирует сообщения своих пользователей с целью рекламы для того, чтобы просто «вести дела в обычном порядке». В этом праве компании Google суд отказал еще в прошлом году (кстати, стоимость судебных издержек по этому рекламному делу уже составила $2,3 млн). И здесь есть интересный момент. Закон запрещает сканировать поступающие в ящик письма пользователей. А вот анализировать содержимое почтового ящика с уже полученными сообщениями впоследствии никто не запрещает. С этой процедурой, кстати, соглашаются сами пользователи, регистрируясь в Gmail и кликая на кнопку «Согласен» в EULA.



Интересно, что после публикации заявления Google в своем блоге по Сети стала расходиться информация о том, что на прекращении сканирования писем пользователей настояла Дайана Грин, вице-президент подразделения Google Cloud. Якобы ее влияние в компании выросло настолько, что она смогла влиять на решения вышестоящего руководства. Косвенно о том, что это действительно так, может свидетельствовать тот факт, что заявление опубликовала сама Грин в своем блоге. Правда, компания пообещала федеральному суду США, что не будет этого делать. Наверное, Google все же не воспользуется этим правом в ближайшее время — во всяком случае, те самые три года, о которых шла речь выше. Но что будет потом — никто не знает.

Финальный вердикт суда будет вынесен 8 февраля 2018 года, в федеральном суде Сан-Хосе, Калифорния, США.

Наблюдает за своими пользователями не только Google, этим грешат все крупные телекоммуникационные компании. В прошлом году, например, сообщалось о случаях возможной прослушки приложением Facebook разговоров своих пользователей по телефону. Может быть, это и не так, но о том, что после разговора по телефону с приложением социальной сети в рекламе, демонстрируемой пользователю, показывалось нечто, близкое теме разговора, говорят многие пользователи. Пока что это бездоказательно, но эта тема стала поводом для обсуждения для конспирологов всех мастей на многие месяцы вперед.

Комментарии (29)


  1. Tatooine
    04.09.2017 13:27
    +1

    Пора возрождать обычную бумажную переписку и голубиную почту


    1. BlackMokona
      04.09.2017 15:48

      Как будто тогда письма не вскрывали


    1. sumanai
      04.09.2017 16:30
      +2

      Зачем откатываться назад, когда нужно идти вперёд?
      Распределённые месенджеры с End-to-End шифрованием рулят.


      1. click0
        04.09.2017 19:22

        Зачем отказываться от почты, если есть PGP, GPG и другие средства криптографии?


        1. 9uvwyuwo6pqt
          04.09.2017 19:26

          Не призываю отказываться, но слать письма на PGP ключ, из всех сайтов что я видел мог только опционально Facebook. Еще это требует хранить закрытый ключ у себя, следить за ним, переносить его на каждое устройство, никак не массовое решение в отличие от мессенджеров с e2e шифрованием.


        1. Nikelandjelo
          04.09.2017 22:58

          А как решается проблема спама в end-to-end шифрованной почте?


          1. ozonar
            05.09.2017 15:02

            Ну как же, теперь у нас шифрованный спам.


        1. kucheriavij
          05.09.2017 08:02
          +1

          protonmail же есть. Зачем что-то изобретать


        1. Tatooine
          05.09.2017 11:19

          Мало то, можно самому сделать шифровальщик. Я писал примитивный. Он работал исправно. Я правда подозреваю что кому надо с легкостью его расшифрует, но все равно…


  1. Garbus
    04.09.2017 14:08
    +1

    Побуду КО, но. Содержание сервиса стоит денег. Если кто-то им пользуется, значит эти деньги каким-то способом переходят к владельцу. А для для «бесплатных» сервисов единственным долговременным вариантом остается взаимодействие с рекламными сетями.
    Но почему-то кажый раз когда подобный факт всплывает, люди удивляются «Как же они могли так подло поступить?»… Этот момент не перестает меня удивлять, живем не при коммунизме/социализме, аппетиты бизнеса (и бизнесменов) давно должны были стать привычным делом.


    1. artskep
      04.09.2017 14:23

      По телевизору крутят рекламу, но при этом телевизор не подглядывает что я ем, чтобы предложить пиво к чипсам.
      Мотивы и аппетиты бизнеса понятны, но вопрос конфиденциальности поднимать все равно надо. Если совсем не сдерживать бизнес, то «при 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он не рискнул бы»


      1. svistkovr
        04.09.2017 14:45
        +1

        По телевизору крутят рекламу, но при этом телевизор не подглядывает что я ем, чтобы предложить пиво к чипсам.

        ещё как подглядывает телевизор современый


      1. Garbus
        04.09.2017 14:48

        О чем и речь. Если рекламы на сервисе не видать, это значит смотрят на тебя. :)


        1. artskep
          07.09.2017 22:59

          Дык, тут как раз разговор, что «обратное не верно». Gmail (если не корпоративное) вполне показывает рекламу. Но при этом еще и смотрит.
          Еще раз: всем понятно, что если будет возможность подсматривать, то будут подсматривать. Будь это хоть женская баня хоть энтерпрайзный сервер за поддержку которого заплатили 100500 баксов в день. И оправдания, что «бедный мальчик Гоги вынужден подсматривать через глазок женское отделение бани, чтобы узнать, какое мыло/мочалку предложить посетительнице на входе в следующий раз» как-то выглядят странно.


    1. vedenin1980
      04.09.2017 14:31

      Вопрос не в том, что в интерфейсе gmail'а показывается реклама (а она показывалась и показывается всегда), вопрос в том что для таргетирования рекламы используют личную переписку пользователе (и скорее всего сохраняют данные пользователей в базах данных рекламодателей).
      В результате, фактически рекламодатели могут узнавать о ваших пристрастиях, которые вы не хотели бы никому раскрывать. В теории, сотрудник рекламодателя может узнать о, например, ваших тайных сексуальных предпочтениях. Оно вам надо?

      А против самой рекламы никто вроде и не возражает.

      аппетиты бизнеса (и бизнесменов) давно должны были стать привычным делом

      То что нет такой подлости (от войны до работорговли) на которую бизнес не пойдет ради 300% прибыли это старое выражение. Но это не значит, что нужно спокойно позволять делать бизнесу эти подлости.


      1. Eldhenn
        04.09.2017 14:38

        Рекламодатель-то как узнает?


        1. vics001
          04.09.2017 15:20

          Реклама проведет по ссылке, а дальше надо будет связать человека с его личностью (почтой, логином, другой кукой или facebook).


          1. Eldhenn
            04.09.2017 15:22

            И? Досье-то в гугле останется. Гугл, разумеется, узнает, что человек прошёл по ссылке, и запишет этот факт в досье. Но у рекламодателя-то нет доступа к досье, к алгоритмам гугла, к причинам показа этой рекламы этому человеку.


            1. vedenin1980
              04.09.2017 16:50
              +1

              Во-первых, далеко не факт, что гугл не делиться таргетированием с другими партнерами, правильное таргетирование это очень большие деньги, есть специальная техника перекидывания куков и таргетированной информации на другой домен, грубо несколько крупных рекламных сетей могут передавать предпочтения пользователей друг другу (это давно уже развитые и большой бизнес).

              Во-вторых, скорее всего таргетирование работает в пределах всей рекламной сети гугла, то есть если я установлю рекламу гугла на своем сайте, вам там будет показываться тоже таргетированная реклама, не знаю насколько она защищена от против владельца сайта, вполне может быть возможно узнать какая реклама крутиться какому пользователю, если там джаваскрипт на том же домене.

              В-третих, случайное нажатие на ссылку и работодатель значет что вы интересуетесь рекламой N, а определить ваши ип, почту, фейсбук, футпринт и повестить куки — дело техники. Зачастую в рекламе может быть активное получение данных пользователя вроде установки куков (не знаю как в сети гугла)

              В конце-концов, компьютером часто пользуется разные люди, а таргетирование рекламы появляется на всех сайтах гугла. Умный отец сразу поймет, что дело нечисто когда на всех сайтах на компе 15-летней дочери ему предлагают рекламу розовых фаллоиметаторов, потому что как-то она упоминала про них в письме.


              1. Eldhenn
                06.09.2017 13:30

                не факт, что гугл не делиться таргетированием
                не знаю насколько она защищена от против владельца сайта

                Это уже конспирология.


                Умный отец сразу поймет, что дело нечисто когда

                Если дочь не умеет пользоваться отдельным профилем — самадуравиновата. И вообще, это уже совсем другая тема.


    1. old_bear
      04.09.2017 23:58

      Проблема заключается в том, что для частных лиц просто нет нормальных сервисов, которые не будут шпионить даже при условии платной подписки.
      Помню, я подумывал про переезд на мелкомягую почту, когда они развернули рекламную компанию вида «мы не читаем ваши письма [в отличии от гугла]». А потом вышел win8 и полезла вся эта ерунда с отправкой всего и вся на неизвестные ip-адреса…


      1. Garbus
        05.09.2017 03:49

        К сожалению это прослеживается в большой (может даже большей) части нынешних услуг и товаров. Или товар исключительно дешев, с крайне низким ресурсом, а чуть лучше, и сразу «элитный» и(или) фиг найдешь.
        На простые товары конечно сильно влияют сами торговые сети, но заказыть простой консервный нож через интернет перед этим долго ища отзывы о нем, это будет перебором.


  1. arandomic
    04.09.2017 14:40
    +1

    Google Apps for business (suite) это тоже касается?
    Или для тех, кто платит за почту, сделано исключение?


    1. artskep
      04.09.2017 23:02

      В бизнес-пакетах рекламы (по очевидным причинам) нет. У меня рабочая почта на гугле — рекламы не видел.
      Я на 99% уверен, что в контракте конторы с Гуглом прописана конфиденциальность (слышал о нескольких конторах, которые заботятся о конфиденциальности, но согласились на гугл-приложения, и, очевидно, юристы перед заключением контракта поработали над этим).
      Снимают ли они в действительности и «кто смотрит за смотрящим» — сие не дано нам знать, как минимум до следующего скандала с утечками инсайдерской инфы.


  1. PlayTime
    04.09.2017 15:03

    Как по мне, для тех кто не хочет чтобы его письма сканировали можно ввести абонплату — подписался и все, твои письма не сканируют. Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет так как не сможет к примеру проверять наличие ссылки для отписки от рассылки, проверить контент.


    1. Xandrmoro
      04.09.2017 15:55

      Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет так как не сможет к примеру проверять наличие ссылки для отписки от рассылки

      А он и сейчас так себе работает, в последнее время часто встречаюсь с трюком, когда ссылка есть, а дальше по ней редирект вникуда.


      1. Pongo
        04.09.2017 21:57

        а дальше по ней редирект вникуда

        А как спамфильтр может узнать работает ли ссылка для отписки или нет?


    1. Kaiser
      04.09.2017 21:07

      > Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет

      В том то и дело, что тогда он вообще не будет работать. Или на основе какой информации, не заглядывая в письмо, алгоритм решит спам это или нет?


      1. PlayTime
        05.09.2017 01:23

        Я думал что кроме контента гугл еще проверяет какието параметры. К примеру почта с моего арендованого ВПС идет всегда в спам. Например наличие DKIM подписи.