Монастырь Святой Екатерины
Древний монастырь Святой Екатерины расположен в тени горы Синай. Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай на высоте 1570 м. Кроме возраста, он славится своей библиотекой, в которой содержатся старые и очень старые рукописи, манускрипты, документы, нанесенные на пергамент. Есть здесь и книги — тысячи их. Для букиниста или археографа, историка, философа эта библиотека — настоящий клад и одновременно кладезь информации.
Как оказалось, некоторые листы, на которых нанесены надписи, еще древнее, чем считалось. Группа ученых под руководством Джеффа Фаррела смогла обнаружить тексты, которые были затерты монахами, использовавшими дорогой в то время материал (в основном, пергамент) для собственных записей. Стертые тексты были, в основном, написаны на латыни, греческом и арабском языках. Но, кроме них, были и тексты на других языках, которые до настоящего времени считались потерянными.
Всего ученые обнаружили 130 палимпсестов. Так называются рукописи, написанные на пергаменте, который ранее уже был использован писцами. Палимпсесты появились из-за дороговизны писчего материала. В итоге его использовали не один, а два или даже больше раз. Древнейшим палимпсестом считался «Ефремов кодекс» от 5-го века н.э. Возможно, сейчас звание древнейшего перейдет к другой рукописи.
Монахи монастыря стали повторно использовать пергамент после того, как в 7-м веке н.э. стало распространяться мусульманство. Дело в том, что нашествие мусульман привело к тому, что другие христианские монастыри либо забрасывались, поскольку монахи уходили в другие места, либо захватывались мусульманами. Из-за этого монастырь Святой Екатерины в Синайской пустыне оказался в относительной изоляции. Соответственно, пергамент достать было неоткуда, обычные пути передачи письменных принадлежностей от монастыря к монастырю исчезли. По этой причине и было принято решение стирать старые рукописи и записывать на них новый текст. Так и было сделано. Несмотря на то, что текст тщательно затирали, остатки букв все равно оставались видимыми, так что большинство палимпсестов можно обнаружить без труда.
Для того, чтобы обнаружить стертое, ученые просвечивали пергамент, сотни листов. При этом использовались источники света различных цветов. После того, как съемки завершались, полученные фотографии «скармливались» специализированному компьютерному алгоритму, который, кроме всего прочего, был обучен отличать старые тексты от новых.
С 2011 года по сей день исследовали обработали 74 палимпсеста. Это около 86000 страниц. Результаты оказались впечатляющими. 108 страниц из всех этих тысяч содержали ранее древнегреческие поэмы и работы, принадлежащие древнегреческому ученому Гиппократу.
Два текста принадлежали перу авторов из Кавказской Албании. Это древнее государство, возникшее в конце II— середине I веков до н. э. в восточном Закавказье, занимавшее часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана. Язык и письменность государства считалась потерянными вплоть до 20-го века. Символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов той эпохи. В конце прошлого века был найден палимпсест с текстом на этом языке, который многое дал ученым в плане изучения утерянного языка.
Еще было обнаружено несколько текстов на диалекте арамейского, так называемом христианском палестинским арамейском. Этот язык — смесь сирийского и греческого. Он «умер» в 13-м столетии, а узнали о нем вновь лишь в 18-м веке. Судя по текстам, у носителей этого языка была хорошо развита литература и искусство.
Все работы, выполненные учеными, проводятся в рамках проекта, который называется Sinai Palimpsests Project. Его цель — получить по крохам утраченное знание, узнать больше о тех нациях и государствах, которых уже нет, и после которых остались лишь единичные следы. Фотографии древних пергаментов до и после обработки доступны вот здесь, ученые выкладывают информацию в открытом доступе.
В ближайшее время работа будет продолжаться, поскольку еще не все материалы обработаны, остались снимки, которые требуется проанализировать. Сейчас ученые говорят о возможности масштабирования своего опыта. Ведь в мире много древних организаций с огромными библиотеками, в которых собраны ценнейшие рукописи и книги. Возможно, некоторые из них тоже представляют собой палимпсесты с текстами, способными пролить свет на развитие древних государств, их появление и распад.
Комментарии (13)
pavelchavyr
07.09.2017 10:03+6Монахи на горе Синай уничтожали работы Гиппократа. Невзоров был бы доволен :)
romxx
07.09.2017 12:15+4Во-первых, вполне возможно уничтожали не они. Обычно на пергамене писали по два-три раза, к тому же запись Гиппократа на пергамене означало, что это не оригинал сам по себе (Гиппократ жил задолго до момента изобретения пергамена как носителя вообще). Во вторых, да, для них эти тексты не были ценны, как для вас, допустим, не будет ценным текст на древнееврейском. Но это ничего не говорит о вашем уровне культуры как таковом.
tyomitch
07.09.2017 12:32+11Ализарщина какая-то.
Заголовок: «тексты на языках, считавшихся потерянными»
В тексте: «Письменность государства считалась потерянной, ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов той эпохи.»
Вопрос №1: так язык или письменность считались потерянными?
Вопрос №2: о каком конкретно языке или письменности идёт речь?
Обращаемся к первоисточнику и видим «They turned up extremely rare tongues, including Caucasian Albanian» — ни слова про «считались потерянными». Но для броского заголовка можно и присочинить, правда?
Наконец, идём в википедию и читаем: «В 1996 г. экспедицией АН Грузии во главе с Зазой Алексидзе в монастыре Св. Екатерины на Синае был обнаружен палимпсест, содержащий около 120 страниц, с албанским текстом, поверх которого был написан грузинский текст.»
Вот тебе и «ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов».justhabrauser
07.09.2017 18:12«Редактор GT — не читатель, Редактор GT — писатель».
Пора бы уже привыкнуть.
mike_y_k
08.09.2017 01:31Любой найденный текст уже сам по себе событие.
А уже полученные из него знания и выводы — дело следующего этапа исследований.
AlexPu
08.09.2017 09:30С большим удивлением обнаружил, что подобные открытия меня волнуют ничуть не меньше чем скажем успехи в развитии искуственого интеллекта, успешные испытания бионических линз и прогресс в лечении раковых заболеваний… Даже и не знаю… видимо это признаки надвигающейся старости :)
Meklon
08.09.2017 09:40Красивый монастырь. Меня в своё время поразило, как они вообще его строили. Там блин пустыня марсианская из одних камней на пару сотен километров вокруг. Не то что дерева для досок, там травы не найти толком для тощей козы. Реально колонизация Марса.
MTyrz
09.09.2017 06:04С одной стороны, то ж римляне. Этим хватало дури.
А с другой… Точно ли там была пустыня в IV-м веке? Приговаривал мне один хороший знакомый, специалист по аридным территориям, что той пустыне в нынешнем виде не так много лет. Переспрошу при случае.Meklon
09.09.2017 07:08Было бы интересно. Потому что мне показалось, что оптимальная тактика поведения в той местности — поплакать и сдохнуть.
Order_of-Dracul
11.09.2017 09:57Хотел бы там побывать. Надеюсь, религиозные фанатики не доберутся до него.
DeggerZed
Это здорово, но очень хотелось бы еще узнать какие новые открытия были сделано при исследование этих текстов, уточнения дат событий или границ государств.