Что я подразумеваю под «сложным»: это несколько сотен бизнес-приложений с довольно внушительной дисперсией атрибутов — технологии, разнородность функциональности, связанность с другим приложениями, критичность, возраст, размер и так далее. Добавьте сюда динамику, поскольку ландшафт неустанно меняют несколько десятков внутренних и внешних команд. Иными словами — самый отпетый, или, на устойчивом жаргоне, «кровавый» энтерпрайз.
Очевидно, что в этом бурлящем котле каждая новая инициатива по изменению начиналась с поисков: где и что нужно делать, как определить достаточность и необходимость изменений. То есть проводился анализ. И поскольку котел большой и градус изменений высокий, то анализ, а он должен быть качественным, длился месяцами. Но тщательность не гарантировала 100%-го качества, поскольку на той же поляне, что и ваша инициатива, могли толкаться другие, внося непредвиденные вами изменения.
Кто-то скажет, что это обычная картина для «кровавого» энтерпрайза. То ли дело Agile-команды с единственным владельцем продукта. Всё учтено, и команда знает всё. Не буду спорить. Во многом это правда. Но на рваном лоскутном ландшафте независимых команд не построишь. А действительно крупные задачи одной командой не решишь. Да и в любой методологии должен быть разумный уровень порядка.
Единый архитектурный репозиторий
Именно с наведения порядка мы и начали. Это вылилось в создание единого архитектурного репозитория. Начнем с его мета-модели. По моему мнению, подобные изменения всегда надо начинать с разработки мета-модели. Это лучший способ объяснить заинтересованным сторонам и, самое главное, самим себе, что сможет дать новый репозиторий. Мета-модель покажет, как ваши цели ложатся на возможности систем, где репозиторий будет реализовываться. При её разработке проще всего посмотреть на документы, которые уже есть в вашей компании. Изучите имеющийся опыт. Посмотрите на ванильные модели различных вендоров. Если уж совсем по-серьезному, то почитайте ГОСТы, например, ГОСТ 57100 (ISO 42010).
Для начала включайте в мета-модель только самое необходимое, поскольку начинать лучше с простого. Потом, если окажется, что такой модели недостаточно, то развить её не составит труда. Причем развитие будет осознанным. То есть здесь самый правильный подход — итеративный. Начинайте с небольшого участка архитектуры. Посмотрите, как с ней справляется ваша модель. Достаточно ли в ней элементов, связей и атрибутов для поставленных целей и тогда принимайте решение о ее развитии.
Мы подошли к мета-модели сугубо утилитарно. В качестве перспективных были определены три цели:
- Иметь описание текущего архитектурного ландшафта.
- На базе текущего ландшафта уметь создавать Solution-архитектуру для изменений.
- Поддерживать репозиторий в актуальном состоянии.
Модель была основана на идеях Togaf. Она имеет несколько слоев и представляет две части репозитория: Current и Solution. ”Current” на сегодняшний день в упрощенном виде представлена на рисунке.
Solution в основном повторяет структуру “Current”, но имеет некоторые особенности.
Хотя и сейчас модель остается довольно простой, но первый вариант был значительно проще. Это был только слой Application. Потом репозиторий пополнился компонентами, потом бизнес-объектами и бизнес-слоем.
Время от времени мы ощущаем последствия лаконичности модели, но для нас гораздо важнее не её усложнение, а зона покрытой репозиторием архитектуры и актуальность информации в репозитории. Так что, похоже, мы нашли ту золотую серединку, когда хватает сил на поддержание актуальной информации в репозитории и в тоже время уровень детализации полезен и достаточен для анализа архитектуры и создания решений для инициатив.
В основе нашего репозитория лежит Sparx Enterprise Architect: были использованы почти все возможности, предоставляемые этой системой по кастомизации решения — используется своя мета-модель (технология MDG), поддерживаемая тысячами строк кода на Java и Javascript. Конечно, кастомизация ведет к необходимости самостоятельного развития и поддержки, но мы были к этому готовы.
Current Architecture
Теперь немного подробнее о том, что из себя представляет текущая состояние репозитория.
На уровне бизнес-слоя основными элементами являются бизнес-сервисы и сценарии использования:
Сервисы:
И сценарии использования:
В нашем случае сценарии использования детализируют бизнес-сервис в конкретных условиях его применения. Но всё же сценарий — это довольно крупно-гранулярное представление бизнес-функциональности.
Сценарии использования автоматизируются приложениями — это уже уровень Application Architecture, где приложения связаны между собой информационными потоками:
Потоки содержат бизнес-объекты из слоя Data Architrecture:
Основой для Application Architecture является Component Architecture, где каждое приложение имеет представление своей структуры в виде компонентов, а потоки детализируются в виде взаимодействия компонентов через интерфейсы:
Теперь посмотрите еще раз на упомянутые элементы и их взаимоотношения. Всё очень просто, но позволяет на достаточном уровне описать архитектуру крупного банка. После нескольких лет работы в репозитории накопилось почти десять тысяч архитектурных элементов, между которыми сформировалось несколько десятков тысяч связей. И это только Current Architecture.
Solution Architecture
Перейдем ко второму пункту обозначенных выше целей. Нам требуется создавать Solution Architecture для инициатив различных размеров, реализуемых по различным методологиям, включая Agile.
Решение описывается для каждого слоя архитектуры. Мета-модель Solution части репозитория в основном повторяет структуру Current, но имеет отличия. Например, набор атрибутов пересекается лишь частично. Плюс элементы и связи из части Solution имеют набор атрибутов, необходимых для описания решения.
Пройдемся по всем четырем слоям решения.
Бизнес архитектура содержит два вида элементов. Это крупные Use Cases, которые реализуются в проекте, и более детальные Requirements для «водопадных» проектов или User Stories в случае Agile-инициатив. Причем Use Cases обязательно имеют своё зеркало в части Current. При этом Requirements и User Stories — это элементы исключительно части Solution и не имеют представления в части Current. Еще одна важная деталь: Sparx-репозиторий не является для них мастер-системой. Они экспортируются из других систем.
Requirements и User Stories сопоставляются с ответственными за них приложениями.
Оставшиеся слои Solution Architecture имеют диаграммы, похожие на Current Architecture:
Цветовая гамма элементов и связей Solution Architecture передает вид архитектурных изменений. Описание изменений можно заносить как в соответствующие атрибуты элементов и связей, так и в прикрепленные к элементам Notes.
На основе этих данных генерируются соответствующие части архитектурного документа.
Хотя, как показывает практика, наиболее востребованными являются диаграммы. Именно они используются во время обсуждений с Enterprise-архитекторами, командами разработчиков, вендорами и на Архитектурном комитете.
Что самое замечательное, в силу «единственности» репозитория все элементы и связи, используемые на диаграммах, задокументированы и единообразно понимаются всеми участниками дискуссий. Поэтому, изначально все участники находятся на одной волне.
При анализе больших инициатив Solution-архитектор не тратит время на поиск информации | Software-архитектор при изучении Solution-архитектуры видит хорошо знакомые ему элементы. Он понимает, о чем эта архитектура |
Еще один выдающийся момент. Описание Solution-архитектуры достаточно для актуализации текущего ландшафта. Таким образом, по факту выпуска решения в production, архитектурные изменения с помощью скриптов переносятся из части Solution в часть Current.
Репозиторий благодаря такой взаимосвязи остается актуальным несмотря на постоянные инициативы по изменениям ландшафта.
Поддержка репозитория
Репозиторий с таким значительным количеством элементов и связей, в котором работают десятки пользователей, надо содержать в адекватном состоянии. Например, все обязательные атрибуты должны быть заполнены; связи между элементами должны быть определенного вида. Более того, состояние архитектур Application и Component должно соответствовать одно другому, поскольку они представляют одни и те же приложения, но с разной степенью детализации.
Конечно, обучение пользователей играет важную роль. Но этого крайне мало. Людям свойственно ошибаться. Мы смягчили эту проблему с помощью кода на Java и JavaScript. Каждую ночь по расписанию запускаются скрипты, которые значительно облегчают нашу жизнь:
- Проверяют содержимое репозитория на соответствие мета-модели. Скрипт либо сам исправляет ошибки, либо указывает необходимость вмешательства человека.
- Генерируют содержание Current Application Architecture на основе Current Component Architecture.
- Генерируют несколько видов диаграмм для визуализации содержимого репозитория.
- Генерируют документы Solution Architecture для подготовленных инициатив.
- Выгружают содержимое репозитория в общебанковский доступ на HTML-портал.
- Ещё одно преимущество простой мета-модели: благодаря её простоте скрипты автоматизации получаются тоже проще.
Выводы
Сравнивая два состояния — сегодняшний день и тот «доисторический» период, — однозначно можно отметить, что требования к архитекторам возросли. Вырос и порог входа для любого человека, которому по тем или иным причинам необходим анализ архитектуры.
Крайне важным является то, что люди, ответственные за ведение репозитория, тратят на это достаточно много времени и, в нашем случае, должны уметь разрабатывать код.
Возвращаясь к мета-модели репозитория, хочу отметить, что в рамках простой модели очень сложно свести воедино мнение многих заинтересованных сторон, и еще сложнее оставаться с нею продолжительное время. И любые изменения в мета-модели должны в том или ином виде отразиться в скриптах автоматизации.
С другой стороны, анализ архитектуры и дизайн решения стали проще и значительно короче. Качество Solution-архитектуры возросло на порядок. Решение стало намного детальнее и всегда остаётся консистентным. В работе архитектора теперь минимизированы рутинные операции, связанные с оформлением документации, с необходимостью поддержки её в актуальном состоянии. Архитектор действительно занимается творчеством.
И в заключении несколько слов об инструменте, который мы использовали для реализации репозитория, о Sparx Enterprise Architect. С моей точки зрения, у него выдающееся соотношение цена/качество. Конечно, в основном это обусловлено его низкой ценой, но присутствует практически вся необходимая нам функциональность.
Что нам не хватает, так это разнообразных интерактивных вьюшек на данные в архитектурном репозитории. Ведь качественный анализ без них крайне затруднен. Начинали мы с простых SQL-запросов напрямую к базе данных Sparx. Но потом решили эту проблему самостоятельной разработкой. Дополнительно к самому Sparx мы смотрим на репозиторий через кастомное веб-приложение, где наиболее популярные вьюшки представлены в табличном виде с возможностью фильтрации, сортировки и трассировки между ними по выбранным значениям:
Комментарии (11)
RomanPokrovskij
07.10.2017 20:01Интересно, «типы данных» где описываются в таком каталоге (если описываются). В компонентах? Меня что озадачивает, что на уровне бизнес логики обычно пропадает, тот факт что представления бизнес объектов в разных системах кардинально отличаются. Например, болванка (бизнес-объект) отправленная на станок с точки зрния ERP имеет код, длину и вес, а с точки зрения датчиков станка — имеет только длину и вес. Аналитик/архитектор может легко забыться и придумать «а от сюда, от станка получаем код, длину и вес», хотя кода то нет. Причем даже «вес» и «длина» могут быть разными и даже не вопрос едениц измерения (например потому что станок взвешивает с какой-нибудь приваренной ерунденью).
Или подобные проблемы вообще не рашаются каталогами архитектуры?YuryKa Автор
07.10.2017 20:41В нашем случае, проблема решена следующим образом. Типы данных относятся к элементам уровня архитектура данных. Сами типы иерархические. Типы топового уровня, как правило, обладают небольшим набором атрибутов самого общего характера. Далее в зависимости от важности типа, от частоты его использования, от ваших возможностей и желания он (тип) может детализироваться на более низкие уровни иерархии. Например, Болванка (ну очень важный в данном примере тип) имеет атрибуты Длина и Вес. И его (тип) можно разобить на ERP Болванка (с дополнительным атрибутом Код) и Станочная Болванка. Ну и так далее.
Уровень детализации не обязательно одинаков для всех объектов. Чем важнее объект, тем больше внимания мы ему уделяем, тем больше атрибутов и сложнее иерархия.
Причем мы всегда остаемся на логическом уровне представления типов. Физический уровень систем или баз данных мы не поддерживаем принципиально. Это очень сложно.
И не забудьте, что чрезмерная детализация будет требовать чрезмерных усилий при поддержке актуальности репозитория. Ну а что такое «чрезмерный»- каждый решает сам.
RomanPokrovskij
07.10.2017 21:39Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что и Component Architecture и Use Case диаграммы интерактивны и из них грубо говоря кликами (напр. «Credit Card» для юзе кейсов, кстати диаграма компонент — пережата, я там ничего разобрать не могу), можно дойти до типов данных? Или эти слои Data Architecture, Technology Architecture, Component Architecture, Application Architecture и т.п. — есть разные репозитории (документы?) без возможности «гиперссылки» между ними?
YuryKa Автор
07.10.2017 22:24Репозиторий один, поскольку, все элементы хранятся в одной базе данных. С интерактивностью сложнее. Это в Sparx EA организовывается по- разному. Как правило, от одного элемента можно перейти к другому при наличии связей между ними. Другими словами, если в вашей модели предусмотрена трассировка от одного слоя к другому в виде связей, то вперед. Только не забудьте, что заведение связей – это ваше дело. Если они есть, то можно блуждать между элементами и слоями. Если говорить про настоящие гиперссылки, то тогда нужно экспортировать репозиторий в html- представление. Здесь интерактивность будет получше. Но на практике, для анализа табличное представление гораздо эффективнее. Тогда при правильной вьюшке не придется терять на экране информацию о предыдущем элементе, переходя к следующему. Именно об этом говорится в последнем абзаце статьи.
В нашем случае от Use Cases можно дойти по «гиперссылкам» до Типов Данных. От компонентов прямой трассировки нет. Но есть вьюшка, которая обеспечивает такую информацию на одной странице через более сложный SQL-запрос.YuryKa Автор
07.10.2017 22:26Кстати, разработчики Sparx EA уже выпустили бета версию тонкого клиента. Скоро обещают стабильную версию. Тогда интерактивность будет настоящей.
Alliceinwonders
08.10.2017 20:20Благодарю за отличное описание интересного кейса. Сколько времени ушло на описание архитектуры до покрытия 80%? Сколько человек в реальности использует этот репозиторий?
thinkler
09.10.2017 10:58На запуск рабочего процесса ушло чуть больше года. Сейчас по факту закуплено несколько десятков «плавающих» лицензий «Corporate Edition» и еще немного «Ultimate Edition», в архитектурном репозитории работает примерно 200+ пользователей, но у нас есть и другие репозитории…
potan
А Sparx Enterprise Architect поддерживает только SQL или еще SPARQL?
thinkler
potan, «Толстый» клиент Sparx Enterprise Architect поддерживает только SQL. Внутреннего специализированного языка запросов (SPARQL) нет))) Планируем в ближайшем будущем развернуть сервер приложений с «тонким» клиентом ProCloudServer. Вот еще список поддерживаемых СУБД.
thinkler
Хотя, в определенных случаях — при составлении шаблонов отчетов или в формах поиска, используются собственные конструкции, которые не тянут на собственный полноценный язык, но могут быть засчитаны как собственный язык запросов, весьма ограниченный в применении и работающий, скажем прямо — не быстро.
martin__marlen
EA может сохранять свои артефакты в реляционной БД. Поэтому можно клепать собственные вьюхи артефактов.
SPARQL-он для RDF-наборов.