В сентябре этого года Роскомнадзор разослал провайдерам письма. В них было сказано, что серверы Google Global Cache не сертифицированы. Регулятор отметил, что наличие этого оборудования в сети провайдера повлечет наложение штрафа до 300 тыс. рублей.

Разбираемся в ситуации в нашем сегодняшнем материале.


/ Flickr / freestocks.org / PD

Что такое Google Global Cache


Серверы Google Global Cache (GGC) ускоряют доступ пользователей к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play, Chrome и др. ИТ-гигант размещает свои сервера у провайдеров. Такое решение экономит полосу пропускания и компании Google, и операторам связи.

Как работает GGC


Без GGC контент, запрашиваемый пользователями (например, видео), поступает напрямую с серверов Google. С кеширующими серверами всю цепочку проходит только первая его копия. Запросы последующих пользователей обслуживает кеш-узел. Алгоритм работы, согласно презентации сотрудника Google Майка Аксельрода (Mike Axelrod), выглядит так:

  • Пользователь кликает на ссылку с видео.
  • DNS провайдера запрашивает у DNS Google IP-адрес контента, если тот ему неизвестен.
  • Если DNS-сервер Google знает, что у провайдера есть GGC-узел, способный предоставить запрашиваемый контент, то в ответе он передает IP-адрес этого узла.
  • Этот адрес пересылается пользователю.
  • Далее, пользователь получает нужную ему информацию с узла GGC, а не из сети Google.
  • Если запрашиваемого контента нет на GGC-узле, он запрашивается у Google от имени пользователя и кешируется для будущих обращений.

Подробнее о том, как устроена система и какое оборудование поставляет корпорация Google провайдерам, вы можете узнать по ссылке.

Последствия запрета GGC


Выключение серверов GGC скажется на доступности сервисов Google. Однако основной «удар» примет на себя видеохостинг. Без Google Global Cache видеозаписи на YouTube будут грузиться медленнее, время загрузки самого сайта увеличится.

Количество кеширующих серверов Google у крупного федерального оператора велико. Если от них придется отказаться, то на сервера Google ляжет огромная нагрузка. По данным МГТС, стриминговые сервисы потребляют 30% полосы пропускания.

Пользователи даже могут лишиться возможности просматривать видео в высоком разрешении из-за ограничений пропускной способности (у многих провайдеров трафик YouTube считается локальным).

Связано это с ростом издержек. Если по сети передается видеопоток, 90% которого — YouTube, то с GGC оператор оплачивает лишь часть трафика до сервисов Google. Остальной трафик обрабатывается в дата-центре провайдера и не покидает внутреннюю сеть. Если у провайдера есть филиалы по стране, GGC позволяет экономить на магистралях, потому что трафик не будет покидать пределы одного города.

С уходом GGC этот трафик станет платным. Все это приведет к повышению цен на тарифы интернета. Или даже отказу от безлимитных тарифов. О других прогнозах можно почитать здесь.

Как быть провайдерам


По мнению представителей телекоммуникационных компаний, сервер GGS — это не средство связи, потому не должен сертифицироваться. И запрещать пользоваться системой нельзя. Роскомнадзор, правда, такое определение отвергает.

В сообществе также есть мнение, что действия регулятора, направленные на запрет GGC, являются формой давления на ИТ-гиганта. Роскомнадзор ждет ответных действий со стороны компании и есть вероятность, что «оппонентам» удастся договориться.

Если этого не произойдет, интернет-провайдерам придется искать выход из ситуации. Одним из вариантов, как было отмечено выше, является повышение стоимости тарифов или отказ от безлимитного интернета, но в этом случае операторы рискуют потерять клиентов.

Другой вариант — искать способы снижения издержек. Решить проблему запрета Google Global Cache без финансовых потерь невозможно, но можно эти потери минимизировать. Классификация и приоритизация трафика для экономии полосы пропускания способна снизить издержки, сохранив качество обслуживания (QoS) высоким.

Реализуют этот функционал системы глубокого анализа трафика — DPI. Сегодня на рынке такие решения предлагают как иностранные поставщики, так и отечественные — в том числе компания VAS Experts. Количество установок нашей системы СКАТ по России перевалило за 500, при этом 166 лицензий выданы в 2017 году. К слову, в 2015 их было всего 60.

P.S. Другие материалы из корпоративного блога VAS Experts:

Комментарии (0)