В нашем тематическом дайджесте мы собрали статьи из корпоративного блога VAS Experts, посвященные теории организации сетей, законодательству и разным видам интернет-протоколов. Их мы дополнили постами из нашего блога на Хабре: о сетевом нейтралитете и блокировках.


/ Flickr / Yohanes Sanjaya / CC

Протоколы

Тотальное истощение, или есть ли жизнь после IPv4
  • В этом материале речь пойдет об исчерпании адресов IPv4: почему так получилось и как обстоят дела с количеством IPv4 в мире. Расскажем о способах решения проблемы (IPv6, IPv9, перепродажа IPv4, обратные прокси-серверы) и о том, почему компании не спешат отказываться от IPv4.
Немного о VPN: протоколы для удаленного доступа
  • О двух способах организации VPN-соединений в корпоративной сети: remote access и site-to-site. Помимо этого, говорим о плюсах, минусах и особенностях протоколов PPTP, L2TP/IPsec, SSTP и OpenVPN.
Анонс WPA3: Wi-Fi Alliance представил обновление безопасности
  • Обзор основных нововведений протокола безопасности для беспроводных сетей WPA3: брутфорс-защита, настройка с помощью сторонних устройств, персонализированное шифрование данных и новый пакет безопасности. Дополнительно внутри вы найдете подборку материалов по теме: официальный релиз с детальным описанием новых функций, посты о будущем беспроводных сетей, способах их защиты и приоритизации трафика.
Новое поколение сетей: представлена первая спецификация 5G
  • Еще один новостной пост расскажет об особенностях спецификации для пятого поколения мобильных сетей. Релиз спецификации решили ускорить по требованию операторов и из-за высокого спроса на мобильный интернет. Подробности этого решения, описание параметров 5G-сети и достижений Англии, России, Японии и Финляндии в «5G-гонке» ищите под катом.

Сети и работа провайдера

Как доставить интернет в отдаленные уголки планеты: проекты GCI, Google и Facebook
  • Здесь мы поговорим о том, как General Communication обеспечили жителей Аляски широкополосным интернетом за счет радиорелейной сети, и расскажем об альтернативных способах доставки интернета на удаленные территории: атмосферных оптических линиях связи от Google и дронах Facebook.
Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
  • Еще одна статья на тему доставки интернета в отдаленные регионы. На этот раз речь пойдет о российском проекте. Внутри вы найдете описание технической стороны строительства радиорелейной Wi-Fi-сети по схемам точка-точка и точка-многоточка. Также мы привели пошаговую инструкцию, которая поможет получить разрешение государства на строительство таких сетей.
Биллинг — сердце сети интернет-провайдера
  • Небольшой ликбез и исторический экскурс на тему биллинга: что он собой представляет, откуда взялся и как развивался. Дополнительно на примерах посмотрим, как реализуют сервер биллинга и какие биллинг-решения предлагают на рынке.
Интеграция сетевых сервисов СКАТ DPI и LANBilling
  • Продолжаем тему биллинга, но уже с практической точки зрения. Рассмотрим пример внедрения сервера СКАТ DPI и биллинговой системы LANBilling в сетевую инфраструктуру провайдера с клиентской базой 2 тыс. человек.
Способы эффективного распределения полосы пропускания
  • Статья предлагает советы по оптимизации скорости доступа в интернет: от чего зависит пропускная способность сети и как сократить трафик в пять раз (кеширование, сжатие данных, CDN- и Flow-технологии и др.).
Как построена сеть интернет-провайдера
  • Описываем четыре уровня сети: уровень доступа, уровень агрегации, уровень ядра сети, серверный уровень. Рассказываем об оборудовании, которое используют провайдеры для реализации работы каждого из них.
Основные сервисы в сетях интернет-провайдера
  • В продолжение предыдущего материала в этой статье речь пойдет об особенностях серверного уровня. Как выглядит стандартный набор сервисов провайдера? В чем суть работы этих сервисов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете внутри.


/ Flickr / Yohanes Sanjaya / CC

Законодательство

Предоставление бесплатного Wi-Fi согласно законодательству
  • Ознакомительный материал о том, как организовать доступ в интернет с помощью технологии Hotspot и не нарушить российских законов. В качестве примера посмотрим, как работает Wi-Fi-авторизация на Скат DPI в компании «Домашние компьютерные сети».
Что делать интернет-провайдеру после запрета Google Global Cache
  • Речь пойдет о последствиях запрета Google Global Cache в России для пользователей и сетевых операторов. Подскажем, как провайдерам справиться с законодательными сложностями в сложившейся ситуации.
Блокировки интернет-контента: ситуация на мировой арене
  • Предлагаем вам узнать больше о странах, жители которых часто сталкиваются с блокировками контента в интернете. Причины блокировок и технические особенности реализации «политик запрета» — об этом в статье.
Блокировки интернет-контента: о мессенджерах и социальных сетях
  • Здесь поговорим о нашумевших запретах, связанных с соцсетями и мессенджерами. Вы узнаете, почему Twitter заблокирован в Китае, а LinkedIn — в России. Дополнительно обсудим минусы модерации контента в социальных медиа и ситуацию с запретами Е2Е-шифрования.

Цикл статей «Битва за сетевой нейтралитет»

Битва за сетевой нейтралитет: история вопроса
  • Эта статья открывает наш многосерийный цикл публикаций о Net Neutrality и начинается с определения сути и истоков концепции. Говорим о возникновении термина, роли частных и государственных телекоммуникационных компаний в формировании принципов сетевого нейтралитета, а также об основных исторических этапах развития этих принципов.
Битва за сетевой нейтралитет: войны с операторами и первые суды
  • Продолжаем углубляться в историю. В этом материале речь пойдет о противостоянии Федеральной комиссии по связи (FCC) и американских провайдеров. Расскажем о самых громких судебных разбирательствах и основных этапах модификации правил сетевого нейтралитета, происходивших до 2010 года.
Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты
  • В этом материале опишем ход «войны» между FCC и операторами-гигантами (Verizon, Google, AT&T) в период с 2010 по 2017 год. Вы узнаете, почему президент США решил поддержать сторонников сетевого нейтралитета, а 60 технологических компаний выступили против них.
Битва за сетевой нейтралитет: два с половиной года Net Neutrality
  • Мы предлагаем подробнее остановиться на периоде с 2015 по 2017 год, когда Америка жила по принципу Net Neutrality. Ответим на вопросы: почему в Комиссии решили отменить нейтралитет, и как на это отреагировали граждане США, телекоммуникационные компании и СМИ.
Битва за сетевой нейтралитет: война штатов
  • В финальной статье нашего цикла обсуждаем инициативу отдельных штатов по сохранению сетевого нейтралитета: возможно ли это, и каковы их шансы на успех. Помимо этого, материал расскажет, как обстоят дела с Net Neutrality в Европе, России, Индии и других странах.



Наши предыдущие дайджесты:

Комментарии (0)