Некоторое время назад на Хабре вышла статья про рабочее место будущего. В ней делались прогнозы, согласно которым большинство из нас когда-нибудь лишатся буквальных рабочих мест, зато любое выбранное нами место сможет стать рабочим. Ещё нас поглотят виртуализация и облачные технологии, а границы офиса, часового пояса или должностной инструкции перестанут существовать.

Данный текст был интересен ещё и тем, что перекликался с выходом исследования от компании IDC. IDC изучила технологические планы 900 крупных компаний и пришла к выводу, что 94% из них не только признают будущее за облачными технологиями, но и уже сейчас активно готовятся к их внедрению: пересматривают, трансформируют и модернизируют свои сетевые инфраструктуры для упрощения доставки приложений. Правда, есть одно “но” — только у 24% процентов сетевая инфраструктура полностью готова для работы гибридных облачных приложений. Все остальные только ведут работы в этой области.

Давайте посмотрим, в каком направлении они движутся, и какие шаги для этого делают.



Для начала, кто входит в эти 900 компаний: в опросе участвовали фирмы среднего и крупного размера, расположенные территориально в США, Европе, Азии и Латинской Америке. Часть из них специализируется на страховании, часть — на финансовых услугах, но большинство имеет бизнес в других областях.



Интересный факт: в среднем выручка этих компании составляет около 300 миллионов долларов в год (меньше 5% “зарабатывают” 50 миллионов), при этом затраты на IT-инфраструктуру составляют порядка 3 миллионов в год.

Как уже говорилось в начале, большинство компаний признаёт будущее за облачными приложениями и считает, что финансовый успех ждёт тех, кто адаптирует свои мультиоблачные и гибридные архитектуры для простой и надёжной доставки приложений. Однако только 24% из опрошенных фирм готовы переехать в облако прямо сейчас, 40% считают, что их сеть удовлетворяет только некоторым облачным потребностям, а 36% думают, что они не готовы целиком. Но эти 76% уже работают над исправлением ситуации.

Следующий вопрос: ради чего все эти компании тратят деньги на модернизацию своей инфраструктуры и переходят от локальной модели работы к концепции “доставки виртуальных приложений прямо на пользовательское устройство через облако”? Согласно опросу, это делается ради:

  • повышения эффективности IT (универсальные виртуальные машины с минимумом затрат на обслуживание);
  • снижения риска от любых потенциальных нарушений безопасности (в т.ч. за счёт ликвидации теневых пользовательских сетей с низкими или отсутствующими политиками безопасности);
  • освобождение IT-персонала для более важных стратегических задач.

Другими словами, большинство компаний хочет повысить собственную безопасность и занять высокооплачиваемых работников департаментов IT решением чего-то важного, а не бесконечной текучкой.

Важный момент: компании понимают, что эти преимущества можно получить, только отказавшись от процессов и методов работы, которые они применяли для традиционных центров обработки данных. И поскольку многие фирменные приложения надо либо модернизировать, либо переписывать для облака с нуля (есть ещё вариант — купить готовое решение в виде SaaS), то сейчас есть отличный шанс отказаться от каких-то унаследованных программ, поддержку которых департамент IT должен тащить на плечах только потому, что так исторически сложилось.

Топология сети: большинство компаний предпочитает подключать свои филиалы сразу к облаку или прогонять трафик через собственный датацентр:



Ещё один интересный факт: почти 70% респондентов — подавляющее большинство — имеют два или три способа удалённого доступа к своим датацентрам или облаку.

Во что компании вкладывают деньги: несмотря на большой процент готовых SaaS приложений, компании не очень склонны им доверять. Прежде всего из-за необходимости создания единого безопасного входа в приложения, из-за невозможности влияния на производительность облака и отсутствию инструментов контроля активности пользователей. Поэтому многие фирмы вкладывают деньги в развитие собственных облачных приложений и готовы тратить деньги на модернизацию датацентров



Кроме того, большинство компании выступает за единый инструмент управления виртуальными приложениями и работает над тем, чтобы свести все разрозненные инструменты под одну платформу



Выводы


Приход облачных технологий не остановить и большинство крупных и средних компаний в мире это понимают. Переход на доставку приложений позволяет не только разгрузить IT-подразделения (размещение ресурсов может выполняться за несколько кликов мышкой вместо развёртывания локального сервера) и переключить их на важные стратегические задачи, но и значительно усилить собственную безопасность.

Но в светлое будущее нельзя прийти с тем компьютерным багажом, который компании несли годами. Поэтому большинство из них работает над модернизацией существующих программ или переписывает их с нуля. И тут очень важно оценить необходимость взаимодействия с другими приложениями, учесть, как использовать данные и проверить наличие интерфейсов программирования приложения, которые упростят рабочие процессы.

Комментарии (18)


  1. Yo1
    31.10.2017 17:33

    на словах все готовы, а реально абсолютно у всех жесткие полиси запрещающие хранить и обрабатывать данные о клиентах на третьей стороне


    1. romxx
      31.10.2017 17:50
      +1

      Не у всех.


  1. Sdima1357
    31.10.2017 21:14

    Технологии уже больше 5 лет. Итог — 94% готовятся(ждут погоды?).То есть уже используют ее меньше 6%?
    Видимо очень пасмурное будущее у облачной технологии.


    1. romxx
      01.11.2017 02:10

      94% из еще не перешедших, что очевидно из текста.
      Из _все еще неперешедших_ 94% готовятся, а 6% — нет, по каким-то своим причинам.


      1. Sdima1357
        01.11.2017 13:17

        Неочевидно. Покажите место в тексте, откуда это следует


        1. romxx
          01.11.2017 13:32

          Вы текст репорта, о котором пишется в посте, читали хотя бы?


          1. Sdima1357
            01.11.2017 13:53

            А зачем? Текст должен быть самодостаточным. Я из этого текста никак не могу увидеть сколько компаний ее уже используют


            1. romxx
              01.11.2017 14:05

              Он самодостаточный. Но нужно все же читать.


  1. sizziff
    31.10.2017 21:29

    Облака — это как такси. В некоторых случаях выгодно даже каждый день ездить. Но люди ездят на своей машине.


    1. romxx
      01.11.2017 02:03

      … некоторые люди ездят на своей. Особенно если, как в России, не удосуживаются посчитать реальные расходы.


      1. navion
        01.11.2017 22:14

        Стоимость облаков в России их с лихвой перекрывает.


        1. romxx
          01.11.2017 22:41

          Если вы не российская госкомпания, то вам на российские облака обычно пофиг.


  1. ultraElephant
    01.11.2017 03:02

    Облака, говорите?

    status.slack.com/2017-10/8b0d4d44ea53726f


    1. Maslukhin
      01.11.2017 07:23

      Если я правильно понимаю из текста, владельцы компаний как раз и пилят свой мопед, потому что их не устраивают такие проблемы чьх-то сервисов.


  1. MaxxxZ
    01.11.2017 07:46

    Пока рассуждения о всеобщих облаках напоминают рассуждения о неизбежности ipv6. Да и проценты приобщившихся схожие.


  1. skylevels
    01.11.2017 09:10

    Моя компания этот опрос не проходила, из реальной жизни и моему опыту скажу что облака не для России, ну наверное в 90% случаев.


  1. sergx71 Автор
    01.11.2017 09:20

    К сожалению, не знаю к какой области деятельности относится ваша компания. Рассуждения на тему "облака не для России" это часто встречающееся возражение. Но тут проблему перехода к облачным вычислениям надо рассматривать в комплексе — никто не говорит, что все предприятия должны перенести все приложения в облачную среду. И тут, если отказаться от такого рассмотрения обнаружится, что с государством например многие общаются через облачные сервисы, почтовые системы переводят на облачные сервисы, бухгалтерские/финансовые/учётные приложения уже готовы получать как сервис по подписке. Также надо смотреть на размеры компании и сферу её деятельности, и не забывать, что облака бывают разные — публичные, гибридные, частные и коммунальные (community) и сервис который предоставляется из облаков также бывает разный — IaaS, PaaS, SaaS и далее ставим уже тот сервис какой нам нужен — Desktop-as-a-Service, Storage-as-a-Service, Backup-as-a-Service и так далее.


  1. DRDOS
    01.11.2017 14:01

    Осталось только встать, и спеть гимн Америки!