Данный текст был интересен ещё и тем, что перекликался с выходом исследования от компании IDC. IDC изучила технологические планы 900 крупных компаний и пришла к выводу, что 94% из них не только признают будущее за облачными технологиями, но и уже сейчас активно готовятся к их внедрению: пересматривают, трансформируют и модернизируют свои сетевые инфраструктуры для упрощения доставки приложений. Правда, есть одно “но” — только у 24% процентов сетевая инфраструктура полностью готова для работы гибридных облачных приложений. Все остальные только ведут работы в этой области.
Давайте посмотрим, в каком направлении они движутся, и какие шаги для этого делают.
Для начала, кто входит в эти 900 компаний: в опросе участвовали фирмы среднего и крупного размера, расположенные территориально в США, Европе, Азии и Латинской Америке. Часть из них специализируется на страховании, часть — на финансовых услугах, но большинство имеет бизнес в других областях.
Интересный факт: в среднем выручка этих компании составляет около 300 миллионов долларов в год (меньше 5% “зарабатывают” 50 миллионов), при этом затраты на IT-инфраструктуру составляют порядка 3 миллионов в год.
Как уже говорилось в начале, большинство компаний признаёт будущее за облачными приложениями и считает, что финансовый успех ждёт тех, кто адаптирует свои мультиоблачные и гибридные архитектуры для простой и надёжной доставки приложений. Однако только 24% из опрошенных фирм готовы переехать в облако прямо сейчас, 40% считают, что их сеть удовлетворяет только некоторым облачным потребностям, а 36% думают, что они не готовы целиком. Но эти 76% уже работают над исправлением ситуации.
Следующий вопрос: ради чего все эти компании тратят деньги на модернизацию своей инфраструктуры и переходят от локальной модели работы к концепции “доставки виртуальных приложений прямо на пользовательское устройство через облако”? Согласно опросу, это делается ради:
- повышения эффективности IT (универсальные виртуальные машины с минимумом затрат на обслуживание);
- снижения риска от любых потенциальных нарушений безопасности (в т.ч. за счёт ликвидации теневых пользовательских сетей с низкими или отсутствующими политиками безопасности);
- освобождение IT-персонала для более важных стратегических задач.
Другими словами, большинство компаний хочет повысить собственную безопасность и занять высокооплачиваемых работников департаментов IT решением чего-то важного, а не бесконечной текучкой.
Важный момент: компании понимают, что эти преимущества можно получить, только отказавшись от процессов и методов работы, которые они применяли для традиционных центров обработки данных. И поскольку многие фирменные приложения надо либо модернизировать, либо переписывать для облака с нуля (есть ещё вариант — купить готовое решение в виде SaaS), то сейчас есть отличный шанс отказаться от каких-то унаследованных программ, поддержку которых департамент IT должен тащить на плечах только потому, что так исторически сложилось.
Топология сети: большинство компаний предпочитает подключать свои филиалы сразу к облаку или прогонять трафик через собственный датацентр:
Ещё один интересный факт: почти 70% респондентов — подавляющее большинство — имеют два или три способа удалённого доступа к своим датацентрам или облаку.
Во что компании вкладывают деньги: несмотря на большой процент готовых SaaS приложений, компании не очень склонны им доверять. Прежде всего из-за необходимости создания единого безопасного входа в приложения, из-за невозможности влияния на производительность облака и отсутствию инструментов контроля активности пользователей. Поэтому многие фирмы вкладывают деньги в развитие собственных облачных приложений и готовы тратить деньги на модернизацию датацентров
Кроме того, большинство компании выступает за единый инструмент управления виртуальными приложениями и работает над тем, чтобы свести все разрозненные инструменты под одну платформу
Выводы
Приход облачных технологий не остановить и большинство крупных и средних компаний в мире это понимают. Переход на доставку приложений позволяет не только разгрузить IT-подразделения (размещение ресурсов может выполняться за несколько кликов мышкой вместо развёртывания локального сервера) и переключить их на важные стратегические задачи, но и значительно усилить собственную безопасность.
Но в светлое будущее нельзя прийти с тем компьютерным багажом, который компании несли годами. Поэтому большинство из них работает над модернизацией существующих программ или переписывает их с нуля. И тут очень важно оценить необходимость взаимодействия с другими приложениями, учесть, как использовать данные и проверить наличие интерфейсов программирования приложения, которые упростят рабочие процессы.
Комментарии (18)
Sdima1357
31.10.2017 21:14Технологии уже больше 5 лет. Итог — 94% готовятся(ждут погоды?).То есть уже используют ее меньше 6%?
Видимо очень пасмурное будущее у облачной технологии.
sizziff
31.10.2017 21:29Облака — это как такси. В некоторых случаях выгодно даже каждый день ездить. Но люди ездят на своей машине.
ultraElephant
01.11.2017 03:02Облака, говорите?
status.slack.com/2017-10/8b0d4d44ea53726fMaslukhin
01.11.2017 07:23Если я правильно понимаю из текста, владельцы компаний как раз и пилят свой мопед, потому что их не устраивают такие проблемы чьх-то сервисов.
MaxxxZ
01.11.2017 07:46Пока рассуждения о всеобщих облаках напоминают рассуждения о неизбежности ipv6. Да и проценты приобщившихся схожие.
skylevels
01.11.2017 09:10Моя компания этот опрос не проходила, из реальной жизни и моему опыту скажу что облака не для России, ну наверное в 90% случаев.
sergx71 Автор
01.11.2017 09:20К сожалению, не знаю к какой области деятельности относится ваша компания. Рассуждения на тему "облака не для России" это часто встречающееся возражение. Но тут проблему перехода к облачным вычислениям надо рассматривать в комплексе — никто не говорит, что все предприятия должны перенести все приложения в облачную среду. И тут, если отказаться от такого рассмотрения обнаружится, что с государством например многие общаются через облачные сервисы, почтовые системы переводят на облачные сервисы, бухгалтерские/финансовые/учётные приложения уже готовы получать как сервис по подписке. Также надо смотреть на размеры компании и сферу её деятельности, и не забывать, что облака бывают разные — публичные, гибридные, частные и коммунальные (community) и сервис который предоставляется из облаков также бывает разный — IaaS, PaaS, SaaS и далее ставим уже тот сервис какой нам нужен — Desktop-as-a-Service, Storage-as-a-Service, Backup-as-a-Service и так далее.
Yo1
на словах все готовы, а реально абсолютно у всех жесткие полиси запрещающие хранить и обрабатывать данные о клиентах на третьей стороне
romxx
Не у всех.